сравнительный анализ автопилотных систем

DmitryB

Спасибо, Александр.
Теперь совсем другое дело. Прошу меня извинить за излишнюю резкость.
Просто я давно читаю темы про автопилоты и именно такое у меня и сложилось мнение, никто толком объяснить и сравнить не может, а просто говорят, вот это вот рулез.
У вас слова не мальчика, но мужа. 😃 Еще раз спасибо.
Есть несколько вопросов, сейчас озвучу отдельно.

Александр, (baychi) вот позвольте несколько вопросов.
Прямо по вашим пунктам для удобства.

  1. Наверное все же не РРМ входы. РРм это все же комбинированный сигнал. По сути: а оно надо? не хватит одного элерона? (При условии что второй стоит прямо). Закрылки для автопилота… ну это согласитесь очень продвинутый должен быть автопилот.
  2. Полностью согласен.
  3. На сайте RVOSD прямо написано что бародатчик можно подключить.
  4. Возможно полезная вещь, даже скорее всего. (не дорос) 😃
  5. не знаю в чем сложнее заблудиться… в трех позициях или в 10. Вам виднее, в том числе и надо ли это вообще в полете.
  6. Вопросов нет.
  7. +2
  8. +3
  9. Если GPS сбросится в воздухе не поможет ни магнитный компас ни чего либо еще я так мыслю. может тоже не дорос. поясните, в чем соль использования магнитного компаса…
  10. Субъективно, но вам виднее.
  11. Согласен так глубоко не вникал, верю вам на слово. +4
  12. Моя аппа все это сделает в 100 раз круче и надежнее и абсолютно нормальным, знакомым мне путем. ИМХО.
  13. Как-то у меня не сложилось прям вот такого позитивного мнения читая ветку, но спорить не буду, тут без вопросов.
    По второй части.
  14. Фильтр хорошо, а вот вторую батарейку возить отдельно для видео… ну его нафиг.
  15. +2
  16. +3

Вот пока так. А стоит ли платить вдвое за все это - вопрос еще.
Скажите, Александр, зачем вам столько систем? Вы в поиске все таки?

al90100
DmitryB:

Если GPS сбросится в воздухе не поможет ни магнитный компас

Хоть по компасу в сторону дома топать можно… А если наземные ориентиры не знакомы или ничего из знакомого не наблюдается? Солнца не видно?

DmitryB

Ну так GPS восстановится и будет показывать стороны света… Ну если восстановится конечно.

baychi
DmitryB:
  1. Наверное все же не РРМ входы. РРм это все же комбинированный сигнал.

Да, PWM конечно. Кстати, общий PPM оба автопилота тоже поддерживают.

DmitryB:

а оно надо? не хватит одного элерона?

На планерах - очень надо.

DmitryB:

) На сайте RVOSD прямо написано что бародатчик можно подключить.

В текущей версии Вам придется резать дорожки и заказывать датчик. Ну и прошивку самую новую, июльскую.

DmitryB:

Если GPS сбросится в воздухе не поможет ни магнитный компас ни чего либо еще я так мыслю. может тоже не дорос. поясните, в чем соль использования магнитного компаса…

GPS не сбрасывается, а в худшем случае теряет спутники. Курс по компасу точнее и идет с меньшей задержкой. Я ставлю круиз-контрол по компасу, а возврат - по GPS.

DmitryB:
  1. Моя аппа все это сделает в 100 раз круче и надежнее и абсолютно нормальным, знакомым мне путем. ИМХО.

Это пока Вы моделью управляете. А после потери связи? 😃

DmitryB:

зачем вам столько систем? Вы в поиске все таки?

4 года занимаюсь FPV. Интересно попробывать. RVOSD и FY21AP есть по одному экзмпляру и больше покупать не намерен. SmallTim - уже 4-й образец (один улетел, один украли), потребуется - куплю еще.

Dronavt

Позволю себе прокомментировать несколько пунктов за Александа, но применительно к любым АП.

DmitryB:
  1. Наверное все же не РРМ входы. РРм это все же комбинированный сигнал. По сути: а оно надо? не хватит одного элерона? (При условии что второй стоит прямо). Закрылки для автопилота… ну это согласитесь очень продвинутый должен быть автопилот.

Здесь опять приведу аналогию с аппаратурой управления. О том, что 6 каналов управления хватает за глаза, моделисты обычно утверждают на этапе становления в хобби. Уже через год их рекомендации начинающим утверждают, что лучше сразу потратиться на функциональную аппу, чем потом ее менять вместе со всем парком приемников. Я экспериментировал с разными подключениями/миксами элеронов/закрылков. Приятно себя потешить этими экспериментами, хотя при бюджетном варианте их вполне реально подключить просто через Y-кабель и они будут прекрасно выполнять свое прямое предназначение.

DmitryB:
  1. не знаю в чем сложнее заблудиться… в трех позициях или в 10. Вам виднее, в том числе и надо ли это вообще в полете.

У Смаллтима невозможно в воздухе включить режим, который запретит или усложнит переключение в другой в экстренной ситуации. Этакая защита от “перепутала педали”. Экранное меню в условиях помех делает этот процесс несколько затруднительным.

DmitryB:
  1. Если GPS сбросится в воздухе не поможет ни магнитный компас ни чего либо еще я так мыслю. может тоже не дорос. поясните, в чем соль использования магнитного компаса…

Задача компаса показать стороны света относительно вида из кабины. В нашем случае курс на базу, даже если воздушная скорость модели ниже скорости ветра. Один GPS на это неспособен.

DmitryB:
  1. Моя аппа все это сделает в 100 раз круче и надежнее и абсолютно нормальным, знакомым мне путем. ИМХО.

А кто это сделает когда наступит время “Ч” и модель выйдет за пределы действия Вашей крутой аппаратуры? Собственно для чего АП и приобретается.

DmitryB:
  1. Как-то у меня не сложилось прям вот такого позитивного мнения читая ветку, но спорить не буду, тут без вопросов.

См. предыдущий пост о соотношении позитивных и негативных сообщений на форумах любой тематики.

DmitryB:

По второй части.

  1. Фильтр хорошо, а вот вторую батарейку возить отдельно для видео… ну его нафиг.

Как-то методом тыка вышло, что вторая батарейка лишней не бывает. Это особенно хорошо прослеживается в коптерных ветках, где характерная проблема - теснота компоновки оборудования. Поэтому добавить на борт, 0,5А - 1А батарейку не сильно сократит время полета.
Хотя этот вопрос многими благополучно решался и вариант с одной батареей вполне работоспособен.

DmitryB
Dronavt:

О том, что 6 каналов управления хватает за глаза, моделисты обычно утверждают на этапе становления в хобби.

Да нет, это то все понятно, я не говорю что мне хватает 6 каналов, я про то что автопилоту может и незачем больше, его прямое назначение вернуть самолет в случае нештатной ситуации и я не думаю что миксы, закрылки и иже с ними этому будут очень способствовать, а их отсутствие очень мешать ведь так?

Dronavt:

В нашем случае курс на базу, даже если воздушная скорость модели ниже скорости ветра. Один GPS на это неспособен.

Согласен. Не учел.

Dronavt:

А кто это сделает когда наступит время “Ч”

Опять же намного ли легче будет автопилоту если его не будет скручивать при даче газа и если не будет уводить с курса при том же действии в пределах 10 градусов, хотя это опять же проблема модели по большому счету. я не говорю о планерах.

Dronavt:

Как-то методом тыка вышло, что вторая батарейка лишней не бывает

Согласен, на больших моделях у меня везде дублированное питание, может и здесь это есть гуд, опять же если есть место под этот гуд. 😃

yaten

а вот вторую батарейку возить отдельно для видео… ну его нафиг.

посмотри ветку краша, в частности улет Павла и подумай еще раз.

Dronavt
DmitryB:

его прямое назначение вернуть самолет в случае нештатной ситуации и я не думаю что миксы, закрылки и иже с ними этому будут очень способствовать, а их отсутствие очень мешать ведь так?

В зависимости от типа модели. Если говорить о Скае или Изике, то они и сами удержатся в воздухе без лишних рулей, если АП им не будет мешать. А если это крыло или утка, к примеру? В зависимости от задач, кто-то выберет устройство с жестким функционалом и настройками под определенную модель, кому-то актуальнее экспериментировать с разными типами самолетов.

DmitryB:

Опять же намного ли легче будет автопилоту если его не будет скручивать при даче газа и если не будет уводить с курса при том же действии в пределах 10 градусов, хотя это опять же проблема модели по большому счету. я не говорю о планерах.

Именно так. Невозможно угадать все факторы с которыми столкнется модель в полете. При дистанциях до пары километров мелкие погрешности и допуски нестрашны. А если АП возвращает самик с 10+ КМ, да с минимумом энергии в батарейке? В любом случае приятно осознавать, что если я решу слетать на предел дальности или поснимать в режиме АП, то имею возможность задать, к примеру, микс газ/рудер/элерон. Ну, а если мне это сейчас не нужно, то просто проигнорировать эту функцию.
Опять же, закрылки и поворотка камеры у меня пущены через АП для использования функции замедления каналов. Хотя отдельное устройство для этого стОит всего пару баксов.

DmitryB:

Согласен, на больших моделях у меня везде дублированное питание, может и здесь это есть гуд, опять же если есть место под этот гуд.

Не всегда это гуд, если пилот раздолбай, да настолько, что так не собрался сделать именно дублирование питания. В Великих Луках ночью АП два раза возвращал мне Ская с потухшей ходовой камерой, т.к. пилот забывал поменять видеобатарейку после дневных полетов…

KZ-850

Небольшое сравнение Игл и RVOSD5.
У обеих систем качественное отображение информации, с черным кантом вокруг символов, что позволяет четко видеть их на любом фоне, и хотя у Игла символы крупнее, субъективно мне больше нравится все-таки Вовина картинка.
Остановился на RVOSD5, соответственно его плюсы:

  1. Полет по точкам - их всего 16, точки с заданной высотой - для съемки относительно небольших площадей - более чем достаточно.
  2. Удобный софт ввода точек в АП, правда, только на земле.
  3. В одном блоке все - автопилот, ОСД, ИМУ, МАГНИТНЫЙ компас (в последней версии), выносные только датчик тока, ЖПС и датчик воздушной скорости.
  4. Наземка - по функционалу аналог Игловской, но исполнение лучше (закрытый корпус), плюс ЖК экранчик отображающий телеметрические данные. Есть софт, отображающий на экране компьютера телеметрические данные и положение самолета на карте (с Иглом настроить отображение положения самолета на карте я не смог).
  5. Очень удобные режим “Fly by wire” - удержание заданного курса и высоты, задаваемое ограничение по углам крена и тангажа - самолет уронить в этом режиме крайне сложно, а летать на дальние расстояния очень комфортно, что-то похожее есть и у Игла (при наличии гардиана), но тут оно работает заметно лучше.
  6. Очень удобная схема подключения камеры/передатчика.
    Из минусов RVOSD
  7. Может БОЛЬНО дать по пальцам винтом (например, если выключить передатчик) - у Игла есть выключаемый режим запрета на включение мотора ниже 20 метров, тут этого не хватает, хотя возможно это фича - как бы для автостарта самолета.
  8. Крайне неудачные разъемы на ЖПС модуль - лечится запайкой напрямую.
  9. Модуль ЖПС без батарейки, поэтому всегда после передергивания питания “холодный старт”.
  10. Только два положения газа (выкл, крейсерский), было бы хотя бы три, как у Игла (выкл, крейсерский, набор высоты) было бы лучше.
  11. Не очень удобный способ переключения режимов полета в воздухе.

P.S. Все сказанное выше - мое личное субъективное восприятие названых систем, основанное на личном опыте.

baychi
KZ-850:

Очень удобные режим “Fly by wire” - удержание заданного курса и высоты,

Николай, FBW это не удержание курса и высоты. Это обычная стабилизация - удержание положения относительно горизонта, задаваемое стиками РУ.
Есть режим Heading Hold, вот он удерживает направление и пытается держать высоту. Но пока включен, менять их не позволяет 😦

Timofey
RID:

. С удовольствием бы влился, интересно многое попробовать, но отпугивает длительный сбор, систематизация и изучение информации.

клик по нику smalltim -> “сообщения на форуме” вся история развития проекта с пояснениями что когда появилось, и ссылками на инструкции и прошивки. НЕ РЕКЛАМА

3 months later
Юрий_Захаров

[QUOTE=baychi;3566191]Это Вы уж сами решайте. 😃

  1. Тимофей - рядом, отвечает на вопросы на нашем форуме и постоянно совершенствует продукт, в том числе учитывая пожелания пользователей.

Ничего не хочу сказать плохого, тем более подумать, но читая последние сообщения на форуме… Что-то случилось в этой компании?

baychi
Юрий_Захаров:

Что-то случилось в этой компании?

Да, Юрий, не знаю в чем дело, но меня это тоже не радует. 😦
Давайте подождем еще…

SkyWorker

[QUOTE=Юрий Захаров;3794048]

baychi:

Это Вы уж сами решайте. 😃

  1. Тимофей - рядом, отвечает на вопросы на нашем форуме и постоянно совершенствует продукт, в том числе учитывая пожелания пользователей.

Ничего не хочу сказать плохого, тем более подумать, но читая последние сообщения на форуме… Что-то случилось в этой компании?

Ну да, сейчас ребята уже не так оперативно реагируют. Увлеклись новым проектом, да еще калымить на стороне начали… 😃
Хотя конечно, по хорошему, надо довезти текущий продукт до нормального состояния.

Юрий_Захаров

Так может какая-то помощь требутся, всякое в жизни бывает. Очень жаль будет, если проект остановится. Лично я с разработчиками и создателями не знаком, но готов помочь советом, мыслями, ресурсом. Я всё-таки патриот своей страны, и знаю, как порой не просто в нашей стране создавать успешный бизнес на интеллектуальных технологиях.