Новая камера Sony ActionCam HDR-AS10 (AS15)

АлександрМ
baychi:

Да купите вы уже кто-нить Соньку-то! Надоело трусливые опасения и самоутешительные сравнения слушать.
Неужели у поклонников Sony мужиков не осталось, таких чтоб “хочу и могу”?

Так обычно как, выбираешь по карману требуемое качество, а тут приходится грубо говоря из худшего выбирать, а ещё за не маленькие деньги. 😦
За эти деньги я телефоном лучше видео сниму (акцент на лучше, ибо качество реально гораздо лучше), только телефон на шлеме будет стрёмно выглядеть. 😃 А на лётной технике легко можно замутить. 😉

SkyWorker:

И кстати, сонька очень чувствительна к вибрации…

В каком плане?
Кстати, видео со стабилизацией от соньки реально легче смотреть чем без неё, когда всё трясётся на кочках (вело/мото поездки) и при этом я не заметил большой потери чёткости, её и так нет, чёткости. 😁

konor

Я имел дело непосредственно с 10-й и 15-й моделями. 15-ю продал, 2*10 оставил. За 6 тысяч рублей камера неплохая для подсъёмки(я купил ее как только она появилась на амазоне одним из первых в Рашке). Но камеру делали мудаки, руки бы им оторвать. Единственный плюс этой камеры - это возможность снимать на 1080p c хорошим звуком и малым количеством шумов.
Как человек, занимающийся профессионально съемкой могу сказать, что в этой камере минусы это:
отсутствие разделения на PAL/NTSC(стоит жестко NTSC 30 кадров и картинка в помещении всегда мерцает)
япошки не справились с кодеком и 120 fps - это дутая херня, она в итоге выдает сырой файл с низким битрейтом и квадратными пикселами уже замедленный в 4 раза без звука. Просто тупо не справились инженеры Sony со звуком.
Еще один минус в том, что звук не выключается у камеры, если ставить таймлапс то он каждый раз звенит при каждом кадре - не приятно.
Для съемки таймлапсов вообще не годится, т.к. на выходе получаем 1920-1080 картинки и нет возомжности отключить автобаланс белого, в итоге картинка фликает, моргает
Из плюсов:
цена
Дизайн
Сборка
Звук
И отдельно стоит отметить режим 1080p - самое лучшее, что есть в этой камере.
А так камера полное уг, если бы делали правильные люди, из этого железа можно было бы выжать гораздо больше.

великолепный_макс

Ну а если с прохой (блэк) сравнивать…что лучше? По минусам понятно, их можно везде найти…больше интересуют сравнительные выводы. Лично мне по цветам нравится сонька, по форм-фактору прошка

Кстати, вроде как еще минус у соньки то, что без бокса она никак не крепится…места крепления только на боксе

konor

Да, без бокса она не крепится, она закругленная. Впрочем и гопроха не крепится, у нее просто грани плоские. Проха блэк щас на почте, принесет почтальон, тогда и будем сравнивать

J_MoToR
великолепный_макс:

Насыщенность цветов нравится, что не скажешь о черной прохе (там цвета мне вообще не нравятся). И ночью сони снимает заметно лучше.

Когда выбирал камерку, то напоролся на видео… как бы это правильно назвать? Короче, куски с представленного в этом клипе.
Самое прикольное, что тогда я однозначно выбрал Прошку.
Сейчас смотрю - видео, вроде, тоже самое, а качество Соньки как бы лучше…
Соглашусь с предположением, что ролик не объективный (если мягко сказать), а походу и хорошо проработанный для пиара Соньки…

великолепный_макс

Не знаю на счет пиара, но сколько смотрю сравнительных роликов, почему то везде мне больше нравится картинка соньки. И кстати…имхо, картинка гопро2 лучше чем гопро3 (опять же сужу по роликам)

И по роликам кстати видно, что стабилизация мало мальски но отрабатывает у соньки (второе видео с байка)

J_MoToR
великолепный_макс:

И по роликам кстати видно, что стабилизация мало мальски но отрабатывает у соньки

Последнее видео (обрыв у моря):
Стабилизация у Соньки лучше, близкие объекты четче, а вот детализация неба - однозначно, лучше у Прошки3

великолепный_макс
J_MoToR:

Последнее видео (обрыв у моря):
Стабилизация у Соньки лучше, близкие объекты четче, а вот детализация неба - однозначно, лучше у Прошки3

Да, по последнему ролику детализация неба лучше, но небо какое то хмурое и унылое,в то время как у соньки оно как то позитивнее выглядит 😃 И вообще у прохи цвета унылые - наверное из-за того,что больше в красноту отдают

J_MoToR
великолепный_макс:

Да, по последнему ролику детализация неба лучше, но небо какое то хмурое и унылое,в то время как у соньки оно как то позитивнее выглядит

задрать яркость и получится картинка Сонки, а вот наоборт не получится - при отсутствии деталей их уже не вытянуть

SkyWorker

Есть у моего друга эта камера. Возьму поснимать, а заодно гопро2 и гопро3 блек для сравнения. Самому любопытно стало. На представленном выше ролике гопро3 блек по сравнению с сони смотрится, как полное Г. Не верю.

J_MoToR
SkyWorker:

На представленном выше ролике гопро3 блек по сравнению с сони смотрится, как полное Г

Мало того, на этом видео Прошка3 против Прошки2 тоже не очень…

АлександрМ
J_MoToR:

Мало того, на этом видео Прошка3 против Прошки2 тоже не очень…

И не только на этом. Много где владельцы подмечают, что и 2 и даже 1 версия гопр чётче. Может ещё не подлатали прошивку или оставили запас, чтобы было что улучшать в гопро 4, 5, 6… И это всё при том что производительность камеры растёт, в описании на оффсайте пишут что оптика с каждой версией всё “большего разрешения”, а на деле получается всё тоже, если не хуже.
Если из автомобильных видеорегистраторов ничего не выберу, то придётся брать соньку. 😃 Ещё надеюсь что соня в ближайшее время анонсирует вторую версию камер, так как есть над чем работать. Вот её бы я подождал.

J_MoToR:

задрать яркость и получится картинка Сонки, а вот наоборт не получится - при отсутствии деталей их уже не вытянуть

Пытаясь вытянуть детали в тенях сони иногда заваливает их в светах. Но, всё таки в большинстве случаев на соньке деталей больше, особенно в потёмках. А на гопро часто светлый день получается как будто на закате. Но небо да, небо в основном натуральнее.

konor:

Я имел дело непосредственно с 10-й и 15-й моделями. 15-ю продал, 2*10 оставил.

Чем не устроила 15-я?

alienfrom33

Отснял гигов 200 сырого видео этой сонькой, в тайланде по скалам/джунглям и под водой, друг брал в горы грузии кататься. Самый большой минус - отсутствие звука в режиме 60/120fps и необходимость вынимать флешку для переливания видео. В джунглях периодически запотевала, бокс да и вообще пользование удобное благо кнопка всего 1). На 32 гига влезает около 9 часов видео в режиме 1080p. в 60fps снимает очень неплохо, плавно, режим 120fps, как мне кажется, больше для галочки. Без бокса использование в отличных от тепличных помещений - строго не рекомендовано. Батарейки хватает примерно на 4 часа в режиме 1080p/30fps. Камерой доволен, привезли из штатов примерно через пару недель, как появилась в продаже.

АлександрМ
великолепный_макс:

И по роликам кстати видно, что стабилизация мало мальски но отрабатывает у соньки

“Чьёрт побьери!” © И ведь есть же более менее хорошие ролики от соньки. Или фейк? Любительские видео как правило не симпотичные. А в видеосравнениях всё далеко не однозначно. 😦

alienfrom33:

Самый большой минус - отсутствие звука в режиме 60/120fps

Ну там же всё равно будет: “пприииииииввееееееетт реееееббяяяяяяттаааа”. 😃 Я подумал что мне это не важно. Важнее то что сонька ролик пишет с 30 кадрами уже с замедлением. Хотя, ускорить в редакторе не проблема… но без звука. 😦

alienfrom33:

и необходимость вынимать флешку для переливания видео.

Так там же разъём ЮСБи есть. Через него не переливается?

alienfrom33:

В джунглях периодически запотевала

Как боролись, не использовали антизапотевающие вставки?

alienfrom33:

в 60fps снимает очень неплохо, плавно, режим 120fps, как мне кажется, больше для галочки.

недавно смотрел сравнение режимов, видео с фонтанами. Предполагал увидеть большую детальность падения воды на 60p и 120p. Однако никакой повышенной чёткости в этих режимах замечено не было. Может выдержку сони увеличивает и поэтому движение воды всё равно смазывается.

alienfrom33:

Отснял гигов 200 сырого видео этой сонькой

10 или 15 (с вифи) версия? Это я к времени работы. 😃

alienfrom33
АлександрМ:

“Чьёрт побьери!” © И ведь есть же более менее хорошие ролики от соньки. Или фейк? Любительские видео как правило не симпотичные. А в видеосравнениях всё далеко не однозначно. 😦

Так там же разъём ЮСБи есть. Через него не переливается?

Как боролись, не использовали антизапотевающие вставки?

недавно смотрел сравнение режимов, видео с фонтанами. Предполагал увидеть большую детальность падения воды на 60p и 120p. Однако никакой повышенной чёткости в этих режимах замечено не было. Может выдержку сони увеличивает и поэтому движение воды всё равно смазывается.

10 или 15 (с вифи) версия? Это я к времени работы. 😃

у меня через usb монтировался только внутренний раздел с мануалами, надо будет поковырять на досуге, может я просто в настройках не нашел. Кстати еще один минус - крепление карты памяти, при сильном ударе может сместиться. Непосредственно в горах она у меня метров с 4 упала на камни, карточка потеряла контакт, пришлось открывать и перетыкать пару раз, сам разъем ввиду унификации под мемористик и микросд получился, на мой взгляд, какой-то хлипковатый.

С запотеванием боролся открытием бокса на пару десятков секунд, влажности там 100 процентов было, вообще когда без страховки болтаешься на лиане про запотевание думаешь не очень сильнО)) возможно чуточку силиконгеля поможет, надо будет тоже подумать на досуге. Бокс закрытый в горах, внизу открывался с характерным чпоканьем, с герметизацией все ок, до ~10 метров под водой тоже никаких проблем нет, глубже не пробовал.

Ну непосредственно в режиме 60 fps тестировал, когда катался на водном мотоцикле, вода достаточно четко получилась на видео.

версия 10, без wifi, решил что в тех условиях, где надо ее использовать вифи устройство особо рядом не подержишь )

АлександрМ
alienfrom33:

Кстати еще один минус - крепление карты памяти, при сильном ударе может сместиться.

Это легко решается пластиковым вкладышем. 😉

alienfrom33:

версия 10, без wifi, решил что в тех условиях, где надо ее использовать вифи устройство особо рядом не подержишь )

Я предполагал телефон использовать в качестве видоискателя только на момент установки и выбора места крепления камеры. Потом конечно wifi отключаем. Он же кушает наверно много. 😃

alienfrom33
АлександрМ:

Это легко решается пластиковым вкладышем.

Попробую, спасибо за идею

АлександрМ:

Я предполагал телефон использовать в качестве видоискателя только на момент установки и выбора места крепления камеры.

по-моему, проще подключиться шнурком hdmi и посмотреть. К тому же что там “видоискать” ? камера снимает перед собой, в основном вешал на голову на уровень глаз с правой стороны, и все было ок )

АлександрМ
alienfrom33:

по-моему, проще подключиться шнурком hdmi и посмотреть. К тому же что там “видоискать” ? камера снимает перед собой, в основном вешал на голову на уровень глаз с правой стороны, и все было ок )

это смотря что есть с собой. Если только телефон (который всегда с нами) и камера, то wifi хороше решение. Да и по hdmi не получиться установленную камеру визировать. Бокс перекрывает все разъёмы. Конечно, выставление ракурса нужно как правило один раз для одного места. Но когда место новое, желательно выставить точно, чтобы ничего лишнего в кадр не попадало. Часть шлема, например. Или ещё что. 😃

8 days later
konor
АлександрМ:

Сообщение от konor
Я имел дело непосредственно с 10-й и 15-й моделями. 15-ю продал, 2*10 оставил.
Чем не устроила 15-я?

Появился покупатель на нее за 11 тысяч рублей. Я ее продал, 2 накинул еще и купил хиро 3 бе

2 months later
al90100

А я себе заказал 15 -ую. 239 у. е. сейчас стоить в сони.сом. Не понравится - ребенку отдам.
Пока сам не посмотришь - фиг поймешь по этим видео с трубы - как оно снимает…

ehduarg

А доставка сколько стоит? И как давно заказали?