HK 1.2Ghz 4 Channel AV Transmitter 700mW

yarick
NinjaFoX:

Судя по фото рэйсвудом тут и не пахнет((

По-моему полный клон. Только в рэйсвуде выходной обзывается BLT81. И катушка ещё присутствует бескаркасная.
Вот типа оригинал:

А это с кинга:

А вот ещё нашёл с групса фотка:

NinjaFoX

Как будто это тот же рейсвуд только спаянный обезъяной в наручниках
BLT81 360р в чип и дипе стоит

varvar
NinjaFoX:

Вот этого - не надо, зачем менять высокочастотный транзистор на низкочастотный, работающий на пределе.

Duschman:

катушка в форме иероглифа

Вы не понимаете всей глубины китайской мысли. Инженеры ночей не спали, рассчитывая форму этой катушки 😃

Ну да продолжаем нашу бессмысленную эпопею.
Может, кварц поддельный влепили? - Замена кварца на нормальный ни к чему не привела.
Помня, что китайцы, видимо, считают, что блокировочные конденсаторы придуманы западными инженерами, чтобы разорить бедных китайских производителей, следующий этап - разобраться с блокировочником. Почему-то его вроде как и ставят, но или какой попало емкости, или где попало. Я несколько раз грохнул свое крыло из-за того, что блокировочник на USB симуляторе, который я использовал в качестве радиоуправления, был отнесен сантиметров на 10 от микросхемы. Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь вид в профиль:

Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.
Конденсатор выбран строго на глаз какой попало (а у меня попало 22 нФ, более подходящего под рукой не оказалось) 0603 (лучше бы 0402) между ножками 2 и 3.
Теперь осталось только заставить это чудо инженерной мысли работать на правильных частотах. К сожалению, я уже забыл, когда в последний раз держал в руках процессор, работающий от 5 вольт. А пиками, который, видимо, установлен в данной конструкции, вообще не увлекался. Скорее всего, придется ATtiny ставить - у меня хоть программатор для них где-то валялся. MSP с его максимумом 3.6 вольта отдыхает 😦 А больше 8-ногих процессоров не шибко-то найдешь.

p.s. Кстати, на фотографии с иероглифом вообще блокировочника около TSA5520 не наблюдается.

NinjaFoX:

Вот этого - не надо, зачем менять высокочастотный транзистор на низкочастотный, работающий на пределе.

Duschman:

катушка в форме иероглифа

Вы не понимаете всей глубины китайской мысли. Инженеры ночей не спали, рассчитывая форму этой катушки 😃

Ну да продолжаем нашу бессмысленную эпопею.
Может, кварц поддельный влепили? - Замена кварца на нормальный ни к чему не привела.
Помня, что китайцы, видимо, считают, что блокировочные конденсаторы придуманы западными инженерами, чтобы разорить бедных китайских производителей, следующий этап - разобраться с блокировочником. Почему-то его вроде как и ставят, но или какой попало емкости, или где попало. Я несколько раз грохнул свое крыло из-за того, что блокировочник на USB симуляторе, который я использовал в качестве радиоуправления, был отнесен сантиметров на 10 от микросхемы. Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь вид в профиль:

Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.
Конденсатор выбран строго на глаз какой попало (а у меня попало 22 нФ, более подходящего под рукой не оказалось) 0603 (лучше бы 0402) между ножками 2 и 3.
Теперь осталось только заставить это чудо инженерной мысли работать на правильных частотах. К сожалению, я уже забыл, когда в последний раз держал в руках процессор, работающий от 5 вольт. А пиками, который, видимо, установлен в данной конструкции, вообще не увлекался. Скорее всего, придется ATtiny ставить - у меня хоть программатор для них где-то валялся. MSP с его максимумом 3.6 вольта отдыхает 😦 А больше 8-ногих процессоров не шибко-то найдешь.

p.s. Кстати, на фотографии с иероглифом вообще блокировочника около TSA5520 не наблюдается.

Господа, теперь будет фокус. Все отвернулись и зажмурились… voilà… Смотрим:

Распаял я это дело, это обратная сторона.
Кто хотел racewood - получите и распишитесь.
Теперь кто-бы подсказал, пики программируются на плате? Тут 12F508. И чем его бюджетно программировать - разбираться с очередным процессором лениво. А если еще у кого готовые исходники есть на i2c - вообще было бы замечательно. Совместными усилиями заставили бы его работать на нужных частотах.

ctakah

Огромное спасибо за проделанный труд,блокировочных желательно побольше,особенно на выходных каскадах передатчика,а вот транзистор blt 81 получше 135,хотя частотный диапазон у 135 выше.Ни раз убеждался в этом именно на частотах 900 мгц.Он капризный,“заводной” но лучше,его легче раскачать на максималку.Для нас это неважно,300 мвт хватает.Может быть на согласованной нагрузке и будет 700 мвт? Можно попробовать поставить согласующую цепочку на выходе передатчика из смд катушки и кондера на 3 пФ,но для этого надо бы смотреть выход 😃

yarick

Также хочу выразить благодарность за труд.

А можно ещё краткий итог сделать по этому экземпляру? Он рабочий (если доработать)? Стоит брать? Может на запчасти?
Просто я планировал взять Racewood “оригинальный” за 50$, а тут в 3 раза дешевле. Частоты меня устраивают на 100%. Антенна будет другая.

Вот эта фраза:
“Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.”

Картинка хорошая в итоге?

varvar
yarick:

Картинка хорошая в итоге?

На столе - да. В поле и с антенной я с такими частотами испытывать не решусь - аэропорт недалеко.
Мое мнение - за такую цену вполне можно согласиться с доработками.

ctakah:

транзистор blt 81 получше 135,хотя частотный диапазон у 135 выше.Ни раз убеждался в этом именно на частотах 900 мгц

Мне все-таки надо 1280-1300 МГц, где у 81 мощность быстро падает.

F_R

Аха, и в радиолюбительскую частоту 1296Мгц “гадить”… Ну-ну… Видел я в живую аппу на 1.3Ггц и антеннки у радиолюителей (и сам игрался). Там моща от 3 до 7Вт, а то и больше… Правда, антеннки весьма узконаправленны, но если и попадет в ее луч… Скажите их мало? Ага, я думал, что в ЧЕ их вообще нету… угу, почти столько же, сколько и работает на УКВ 😃

varvar
F_R:

Аха, и в радиолюбительскую частоту 1296Мгц “гадить”

Молодой человек, в каждой стране свои законы и выделенные частоты, на которых можно работать без нарушения законов. Правда, за лицензию приходится платить. Поверьте, я знаю, что делаю.

UA3XDS

OFF-TOP

F_R:

Там моща от 3 до 7Вт

Скока, скока говорите? 10ватт - это тупо выход из одного трансивера. У нас народ весело 200 гоняет, и не парится. Я на 2,4 грохнулся, когда направленный аплинк недалеко включился.

SGordon
varvar:

Теперь кто-бы подсказал, пики программируются на плате? Тут 12F508. И чем его бюджетно программировать - разбираться с очередным процессором лениво. А если еще у кого готовые исходники есть на i2c - вообще было бы замечательно. Совместными усилиями заставили бы его работать на нужных частотах.

Пики шьются, если ноги не перегружены… Исходники простейшие как для любых других контроллеров - www.robot-electronics.co.uk/…/I2C_Tutorial.html

В чем нужна помощь?

varvar
SGordon:

В чем нужна помощь?

Чем простым прошить можно? Чтобы не покупать программатор за полсотни баксов - что-нибудь испытанное на базе простейшего usb-serial переходника, чтобы, если прошивка будет сделана, каждый мог повторить и сменить сетку частот. Для себя я могу и другой процессор вкорячить, для большинства будет более приемлимо просто перепрошить процессор.
Второе - какой-нибудь легкий С компилятор - чтобы не требовал гигабайт памяти для пиков есть? В сети море информации, но среди обилия выловить нужное очень сложно. Все крутые - типа - купи фирменный программатор, без него не жизнь. А на кой он нужен, если он раз в жизни понадобится. Ну вся прелесть цены такого передатчика теряется.

blade
varvar:

Чем простым прошить

Судя по фото немытой платы- там для начала надо не прошивать, а плату помыть.
СВЧ грязи сильно не любит.

varvar

Старая добрая лошадь еще жива? 😃 Но к сожалению в списке поддерживаемых 12F508 не числится, если я не просмотрел. Похоже, она таки на ладан дышит - уже 5 лет, как забыта хозяином.
А какая разница между USB serial и нормальным USB? Это не паралельный порт, в большинстве случаев подмена проходит, если программа не досовская.

blade:

Судя по фото немытой платы- там для начала надо не прошивать, а плату помыть.

К сожалению, на i2c трафик мытье вряд ли повлияет. Хотя требований гигиены придерживаться надо, согласен.

SGordon

12C508/509 от 12F508/509 отличается только флешью вместо однократок, так что зашьет … Случай замены тут не проканает , хотите рискнуть - пробуйте. Максимум что было - очень долго и нудно что то пыталось шить.
Вариантов программаторов много, например тут picpgm.picprojects.net/hardware.html

varvar
SGordon:

Вариантов программаторов много,

Эх, жизнь моя жестянка… Лень-то вперед меня родилась - закажу-ка я программатор отсюда - ждать долго, но, может, когда еще на что сгодится. Блин, каких только программаторов дома еще не валяется…

Но в таком варианте получается, что модификация будет далеко не для массового повторения…

ctakah

А вы не могли бы сравнить в каким нибудь передатчиком этот? Может у вас есть что-то похожее,на предмет качества и дальности.В принципе мои 7 шт уже трекнулись на таможне,думаю неделю еще ждать.

varvar

Я с такой частотой не рискну антенну подключать - еще самолет какой на голову упадет 😦 И причем далеко не пенопластовый 😃 У нас все эти частоты использовать запрещено. Только 1.3 ГГц. Заплатив 80 евро за год.

SGordon
varvar:

Но в таком варианте получается, что модификация будет далеко не для массового повторения…

Ну массовый повторитель нехай шьет через пиккит ( который, как я понимаю , у всех обладателей вовиного автопилота есть) или по проводкам … А что у Вас с компилятором?