HK 1.2Ghz 4 Channel AV Transmitter 700mW

Danuvas

На Хоббите нашел передатчик на 1,2ГГц. В описании частоты каналов нет. По отзывам вроде 1080MHz, 1120MHz, 1160MHz, 1200MHz.
Подскажите, кто-нибудь пользовался таким? Есть ли о нем какое либо мнение?
Цена как то настораживает…

Dimmitri

Кинул в довесок жду. И камеру к нему рекомендованую.

ctakah

Вроде написано 1360 мгц крайний канал.

yarick
ctakah:

Вроде написано 1360 мгц крайний канал.

Не вводите в заблуждение народ.
Там уже два человека получили эти передатчики и отписались - Channels are 1.080G 1.120G 1.160G 1.200G.
И они очень не довольны, т.к. написано 1.2Ghz~1.3Ghz.

ctakah

Очень рад,эти частоты мне больше нравятся))

varvar

Народ же уже все расписал здесь - выходная мощность 210-275mW, частота плывет на всех каналах, кроме самого низкочастотного, антенну можно сразу пустить на разъемы (550MHz (vswr 1.5)) - короче, если правда оно, ну хотя бы на треть… Годится, чтобы разобрать и посмотреть, что внутрях 😃

ctakah

Остается одно-только лечь…Заказал 7 штук-как всегда-грабли всегда дешевые)). С другой стороны такая мощность для коптера самое то. Наблюдал такой передатчик-заказал с камера секьюрити 2000 на 700 мвт 12 канальныйзеленого цвета корпус) и там по анализатору частота при переключении плавала,такое ощущение,что кварц в синтезаторе “раненый”.Но по мощности не мерил.

yarick

Я так надеялся, что будут именно эти частоты. А теперь почитав rcgroups…полное расстройство.
Я всё равно не пойму - этот передатчик всем видом и кусочком надписи, которую видно через отверстие, похож на Racewood 500mW. Неужели подделка???
На rcgroups отзывы по Racewood хорошие. Я сам видел тесты где сравнивали Lawmate на 500 и этот Racewood на 500. По видео Racewood работал лучше (не знаю какие антенны были, видимо стоковые). На приёме в обоих случаях стоял Lawmate.
Вот глядя на открытый передатчик там как раз видно конец надписи 2003, потом / и кусочек белого кружка.

А по поводу теста с rcgroups…может все эти передатчики не что иное как 1.3GHz A/V Transmitter, 300mW с DPCAV? Там прямо написано 1.3GHz Wireless A/V Systems & Components (Racewood). Передатчик только один на 300mW.

И ещё. Если прочитать этот блог то там пишут (июль 2011):
This 4-channel A/V transmitter is declared 700mW, however only 280 mW gives on Channel 4 (1200MHz).
I was very surprised that this transmitter is of Racewood.

Danuvas

Интересно, можно ли у этого передатчика железный корпус заменить на термоусадку, что бы облегчить грамм на 10-15?

ctakah

Надо пробовать,греется наверняка из-за кренки ,все таки с 12 на 8 вольт есть потери…Если антенна работает правильно-нагрев будет минимальным.Питать импульсником с любого напряжения на 8 вольт.))

NinjaFoX

Я тоже заказал такой и еще на 2,4 аналогичный новый на хк. Жду. Пока сам не убежусь хороший передатчик или нет верить рцгрупс не буду)) Таргет дрона тоже там охаяли, а самолет просто супер, мне очень нравится)))

Adekamer

за такие деньги - и хлорка сахар 😃
то что есть девиация - не смертельно - наши приемники достаточно широкополосны
те для низко близко годен, можно выпаять разьем антенны и припаять фидер напрямую
в общем широкое поле для деятельности , которую над дорогим лавмейтом не очень хочется творить 😃

varvar

Ну вот, прибыл очередной кусок китайского органического удобрения.
При включении и попытке поймать сигнал 28 канальным приемником что-то удалось поймать похожее на изображение, дергающееся и нестабильное. Если он на метр так работает - что же может быть дальше?
Но в резистивную нагрузку что-то гонит - нагрузка греется.
Попытке просканировать эфир железякой на базе rtl2832 ни к чему хорошему не привела - все-таки и такого сканера слишком узкая полоса для тв сигнала. Но около 1080мГц сигнал есть, куда девается на остальных каналах - это неведомо.

Так как клиент по-хорошему работать не возжелал, был вскрыт немедленно.

Вскрытие показало абсолютно стандартную схему для такого рода передатчиков - но выходной транзистор BFG135 (до 7ГГц вместо стандартного на 900МГц). Но почему-то не думаю, что кто-то озабачивался согласованием 😃

Просканирован i2c - протокол выглядит так:

i2c - 40kHz, ID 0x61
ch4 0x61 0x4B 0x00 0x8E 0xF0  1200mHz
ch3 0x61 0x48 0x80 0x8E 0xF0  1160mHz
ch2 0x61 0x46 0x00 0x8E 0xF0  1120mHz
ch1 0x61 0x43 0x80 0x8E 0xF0 ~1080mHz

Что вполне соответствует другому моему передатчику, который с тем же приемником прекрасно дружит.
У другого инициализация по SPI (27 бит), но не принципиально:

1 03e104e
2 03fd04e
3 041b04e
4 042504e
5 043904e
6 044c04e
7 046004e
8 047404e
9 048804e
A 049c04e
B 04b004e
C 04c404e
D 04d804e
E 04e804e
F 050004e

похоже, надо разбираться, что наворочено c VCO.
Хотя не исключено, что мне “свезло” и я просто заполучил дохлый экземпляр.
Ну да с такой частотной сеткой этот передатчик вообще-то не жилец - гостей с аэропорта принимать как-то не хочется 😃
Надо или перепрограммировать процессор или какой-нибудь другой поставить с правильной сеткой.

NinjaFoX

Судя по фото рэйсвудом тут и не пахнет((

varvar

Не знаю, чем пахнет, не принюхивался 😃 Следующая находка - VCO таки работает, как - пока не ясно, надо осциллограф доставать из кладовки. Более того, с маленьким дисплеем писалки (удачная конструкция, на фоне дикого шума умудряется выделить что-то похожее на изображение) удается даже изображение поймать - правда, зашумленное и срывающееся.

yarick
NinjaFoX:

Судя по фото рэйсвудом тут и не пахнет((

По-моему полный клон. Только в рэйсвуде выходной обзывается BLT81. И катушка ещё присутствует бескаркасная.
Вот типа оригинал:

А это с кинга:

А вот ещё нашёл с групса фотка:

NinjaFoX

Как будто это тот же рейсвуд только спаянный обезъяной в наручниках
BLT81 360р в чип и дипе стоит

varvar
NinjaFoX:

Вот этого - не надо, зачем менять высокочастотный транзистор на низкочастотный, работающий на пределе.

Duschman:

катушка в форме иероглифа

Вы не понимаете всей глубины китайской мысли. Инженеры ночей не спали, рассчитывая форму этой катушки 😃

Ну да продолжаем нашу бессмысленную эпопею.
Может, кварц поддельный влепили? - Замена кварца на нормальный ни к чему не привела.
Помня, что китайцы, видимо, считают, что блокировочные конденсаторы придуманы западными инженерами, чтобы разорить бедных китайских производителей, следующий этап - разобраться с блокировочником. Почему-то его вроде как и ставят, но или какой попало емкости, или где попало. Я несколько раз грохнул свое крыло из-за того, что блокировочник на USB симуляторе, который я использовал в качестве радиоуправления, был отнесен сантиметров на 10 от микросхемы. Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь вид в профиль:

Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.
Конденсатор выбран строго на глаз какой попало (а у меня попало 22 нФ, более подходящего под рукой не оказалось) 0603 (лучше бы 0402) между ножками 2 и 3.
Теперь осталось только заставить это чудо инженерной мысли работать на правильных частотах. К сожалению, я уже забыл, когда в последний раз держал в руках процессор, работающий от 5 вольт. А пиками, который, видимо, установлен в данной конструкции, вообще не увлекался. Скорее всего, придется ATtiny ставить - у меня хоть программатор для них где-то валялся. MSP с его максимумом 3.6 вольта отдыхает 😦 А больше 8-ногих процессоров не шибко-то найдешь.

p.s. Кстати, на фотографии с иероглифом вообще блокировочника около TSA5520 не наблюдается.

NinjaFoX:

Вот этого - не надо, зачем менять высокочастотный транзистор на низкочастотный, работающий на пределе.

Duschman:

катушка в форме иероглифа

Вы не понимаете всей глубины китайской мысли. Инженеры ночей не спали, рассчитывая форму этой катушки 😃

Ну да продолжаем нашу бессмысленную эпопею.
Может, кварц поддельный влепили? - Замена кварца на нормальный ни к чему не привела.
Помня, что китайцы, видимо, считают, что блокировочные конденсаторы придуманы западными инженерами, чтобы разорить бедных китайских производителей, следующий этап - разобраться с блокировочником. Почему-то его вроде как и ставят, но или какой попало емкости, или где попало. Я несколько раз грохнул свое крыло из-за того, что блокировочник на USB симуляторе, который я использовал в качестве радиоуправления, был отнесен сантиметров на 10 от микросхемы. Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь вид в профиль:

Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.
Конденсатор выбран строго на глаз какой попало (а у меня попало 22 нФ, более подходящего под рукой не оказалось) 0603 (лучше бы 0402) между ножками 2 и 3.
Теперь осталось только заставить это чудо инженерной мысли работать на правильных частотах. К сожалению, я уже забыл, когда в последний раз держал в руках процессор, работающий от 5 вольт. А пиками, который, видимо, установлен в данной конструкции, вообще не увлекался. Скорее всего, придется ATtiny ставить - у меня хоть программатор для них где-то валялся. MSP с его максимумом 3.6 вольта отдыхает 😦 А больше 8-ногих процессоров не шибко-то найдешь.

p.s. Кстати, на фотографии с иероглифом вообще блокировочника около TSA5520 не наблюдается.

Господа, теперь будет фокус. Все отвернулись и зажмурились… voilà… Смотрим:

Распаял я это дело, это обратная сторона.
Кто хотел racewood - получите и распишитесь.
Теперь кто-бы подсказал, пики программируются на плате? Тут 12F508. И чем его бюджетно программировать - разбираться с очередным процессором лениво. А если еще у кого готовые исходники есть на i2c - вообще было бы замечательно. Совместными усилиями заставили бы его работать на нужных частотах.

ctakah

Огромное спасибо за проделанный труд,блокировочных желательно побольше,особенно на выходных каскадах передатчика,а вот транзистор blt 81 получше 135,хотя частотный диапазон у 135 выше.Ни раз убеждался в этом именно на частотах 900 мгц.Он капризный,“заводной” но лучше,его легче раскачать на максималку.Для нас это неважно,300 мвт хватает.Может быть на согласованной нагрузке и будет 700 мвт? Можно попробовать поставить согласующую цепочку на выходе передатчика из смд катушки и кондера на 3 пФ,но для этого надо бы смотреть выход 😃

yarick

Также хочу выразить благодарность за труд.

А можно ещё краткий итог сделать по этому экземпляру? Он рабочий (если доработать)? Стоит брать? Может на запчасти?
Просто я планировал взять Racewood “оригинальный” за 50$, а тут в 3 раза дешевле. Частоты меня устраивают на 100%. Антенна будет другая.

Вот эта фраза:
“Так вот, этот несчастный конденсатор вроде как помог - изображение появилось на всех каналах даже на резистивной нагрузке вместо антенны, даже без всяких помех и дерганий.”

Картинка хорошая в итоге?

varvar
yarick:

Картинка хорошая в итоге?

На столе - да. В поле и с антенной я с такими частотами испытывать не решусь - аэропорт недалеко.
Мое мнение - за такую цену вполне можно согласиться с доработками.

ctakah:

транзистор blt 81 получше 135,хотя частотный диапазон у 135 выше.Ни раз убеждался в этом именно на частотах 900 мгц

Мне все-таки надо 1280-1300 МГц, где у 81 мощность быстро падает.

F_R

Аха, и в радиолюбительскую частоту 1296Мгц “гадить”… Ну-ну… Видел я в живую аппу на 1.3Ггц и антеннки у радиолюителей (и сам игрался). Там моща от 3 до 7Вт, а то и больше… Правда, антеннки весьма узконаправленны, но если и попадет в ее луч… Скажите их мало? Ага, я думал, что в ЧЕ их вообще нету… угу, почти столько же, сколько и работает на УКВ 😃

varvar
F_R:

Аха, и в радиолюбительскую частоту 1296Мгц “гадить”

Молодой человек, в каждой стране свои законы и выделенные частоты, на которых можно работать без нарушения законов. Правда, за лицензию приходится платить. Поверьте, я знаю, что делаю.