HD HMD for FPV (шлем очки для ФПВ из 7" монитора)
Был сегодня у знакомого окулиста. Взял планшет, что бы подобрать линзы для шлема. Так вот , сначала окулист промерял моё зрение по таблице с линзами. оно оказалось -3.3Д и еще цилиндр -1.0 ну и градусы в какую ось заворачивать. На другом глазу тоже примерно так. Я спросил зачем ей нужно минусы для дали - сказала, что от них будет подбирать линзы на шлем. Короче совала мне разные линзы и в итоге получилось от линзы до 7 дюймового планшета 11 см. Линзы вышли +3.5Д и цилиндр -1.0. На другой глаз тоже примерно. Видел четко почти весь экран. Глазам комфортно. Края экрана обрезаны. Думаю это из за малого размера линз в офтальмологическом наборе. Только что разломал на 2 половинки линзы часовщика. Игрался долго, но комфортного изображения так и не получил. Мутновато как то. Ну это чисто субъективно. Короче буду заказывать линзы. Посмотрю в них и потом буду обрезать под крепеж. Короче отпишусь что да как.
Короче отписываюсь. Приехали линзы. Диаметр 70 мм. Проверил непосредственно на матрице. Все отлично. Расстояние от линзы до 7 дюймовой матрицы примерно 9-11 см - можно варьировать. Но лучший комфорт на 10 см. Выкручивая по оси получаю практически правильную геометрию. Глаза видят весь экран четко и без замутнений. Пробовал менять межзрачковое расстояние на больше и меньше -комфорт уменьшается, но никакого двоения изображения не наблюдается. Короче буду теперь делать каркас для обрезки линз. Линзы производства “corning” стеклянные, стоимость 300грн за пару. Но оно того стоит. Пластик курит в сторонке. Кстати при изменении расстояния от глаза до линзы четкость картинки не меняется, изменяется только размер картинки. Короче где то так. И еще - есть 2 варианта установки в шлем - герметично без регулировки межзрачкового или негерметично, но с регулировкой. Вот теперь чешу репу…
Я не умею
фигня. нужно просто “получить изображение удалённого источника”, или, проще выражаясь, чёткую картинку, например, уличных фонарей на бумажке (если солнца нет, когда нужно получить минимальное пятно), или хоть настольной лампы - подальше от неё отойдя. Собственно, расстояние от примерно середины по толщине линзы до бумажки и будет то самое фокусное. Если на него разделить метр - получатся диоптрии.
Конечно, с “часовщиковой” линзой фиг получишь чёткое изображение из-за асферичности - тут уж приходится ориентироваться просто по минимальному пятну.
А с такими призмами никто не баловался?
www.ilariya.ru/index.php?option=com_content&view=a…
Я писал выше. В оптике мне замерили линзы часовщика которые x3,5. Они имеют 7,5 диоптрий. Для меня это маловато. Резкая картинка получается на расстоянии от глаз около 13-15 см. Изображение не двоится, т.к. у них межцентровое около 40 мм.
www.ilariya.ru/index.php?option=com_content&view=a…
очень интересный вариант, но самому не осилить
нужен хороший офтальмолог
Интересный вариант. Никогда таких очков с линзами не видел. И всё ж, имхо, одна обычная сферическая линза + призма будут искажать картинку. Тут вам и хроматизм, и бочка, и пр.
Кстати, медицинский факт: если линза plano-convex (плоско-выпуклая), то изображение имеет меньше ореолов и более контрастно, когда линза расположена к объекту выпуклой стороной.
Размеры шлема www.ebay.com/itm/331386213657
Прошу совета у общественности. Бо, чисто психологически, отдавать 7000 не готов, а 4000 вроде не так страшно.
Сейчас есть внешний ТВ-тюнер, который использую с большим монитором для полетов на Скае. Для миниквадрика сделал подобие шлема из 5" монитора с Фокстеч. Добился хорошей картинки, без помех (тьфу три раза) и захотелось большего. Вот такой монитор с контроллером VGA у этого продавца - нормальная вещь? Тюнер без синего экрана, подключить кабелем VGA не проблема.
ru.aliexpress.com/item/…/1433718011.html
На алиэкспрессе .есть очки часовщика.скиньте ссылку . Если не трудно
Вот такой шлем у меня получился. Матрица на 5.6". Корпус сделан из строительной фанеры 4мм.
Удалось седня заглянуть в потроха сего девайса
Ну че сказать, за изготовление и т.д. говорить не буду(сугубо индивид), далее, у меня левый 1, правый 0,8, смотрел на панель и не ощущал дискомфорта(боюсь для пластикового варианта с ЕБЕЯ не подойдет - линза/панель, надо дальше), на мой взгляд - все видно, но… изображение вогнуто во внутрь/сферой, ближе к глазам, повторюсь без дискомфорта, телеметрию видно по всему экрану
Очки с теми линзами х3,5 www.ebay.com/itm/…/201241132360
провёл простенькие расчеты для сомневающихся стоит делать или нет шлем,так вот у средненьких очков угол FOV-45° это равносильно просмотру 80" моник на растоянии в 2,5м ,при использовании 5" и линзах 8диоптрий FOV-67°-70°,это равносильно смотреть 170"моник на растоянии в 2.5 м!
одна беда-разрешение матриц в продаже…
Получил акриловые фринели с сайта ОПТОЛАЙФ 3 дня назад, очень быстро доехали!! Вчера запелил одну, линза толстенная блин! Поставил в шлем, лучше обычного дешевого Френеля, прозрачнее! НО все равно меня не устраивает картинка! Изображение близко к глазам, хочется отодвинуть от глаз шлем сантиметров на 5… Отодвинул линзу на эти 5см, эффекта почти нет, только естественно изображение уменьшилось! Отодвигать еще можно, но линза будет близко к экрану, изображение ещё уменьшится! Одел очки после шлема и офигел как все четко и красиво! Только вот изображение маленькое.
Очки с теми линзами х3,5
с этими линзами и 5,6" моником -FOV 50°
Сейчас расстояние от глаз до линзы - 8см, а от линзы до экрана - 5см…
линзы до экрана - 5см
а зрение какое?наверно близорукость?
Если бы у меня в шлеме расстояние от экрана до глаз было 13 см, то я на первое время поставил бы вышеупомянутую линзу часовщика х3,5. Первое время потерпел бы конвергенцию.
потерпел бы конвергенцию
вот именно что потерпел,не расчитаны эти наборы на такие близкие растояния если нехотите ломать зрение то велком к оптометристу и подбирайте линзы индивидуально .для тех кого усторит растояние в 12-15см,почти в любой нормальной оптике подберут вам линзы с призм эфектом,при таких растояниях нужна призматичность линзы не более10°(20диоптрий),а изменением межзрачкового линз получите ещо ±5°ļ
а вот для конструкторов компактных систем надо уже большие углы преломления и не каждая оптика имеет в наличии тестовый набор призм в 40диоптрий это примерно 20° при растоянии в 8см от линзы до екрана надо закладывать для правильной конвергеренции преломление в 22°!
а зрение какое?наверно близорукость?
Зрение обычное было… тьфу тьфу тьфуу…
Зрение обычное было… тьфу тьфу тьфуу…
немного удивляют такие растояния. ну ладно…
кстати у HMZ-T от SONY HOV-45° при 1280х720 и это релиз четырехлетней давности,ни одни фпв очки на данном этапе не дают такого качества и угла.
немного удивляют такие растояния. ну ладно…
кстати у HMZ-T от SONY HOV-45° при 1280х720 и это релиз четырехлетней давности,ни одни фпв очки на данном этапе не дают такого качества и угла.
Я не пойму что не так делаю с френелями! Либо не так располагаю либо френели не те. Хотя что там можно не так сделать, расстояния опробовал различные, не комфортно. Становится комфортно, если шлем от глаз отодвинуть. Думал отодвину саму линзу, будет нормально, а фиг. Многие используют линзу Френеля в своих шлемах, думаю не лучше изображение получается, чем в моем шлеме… на данный момент не считаю шлем лучшим вариантом для FPV, надо нормальные линзы пробовать, стеклянные…
Жаль HMZ-T от SONY не имеет аналогового видео входа…