OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
думаю идеальным вариантом будет феритовое колечко обмотанное проволокой + электролит + керамика , в 99% случаев поможет
А не разбирали ни разу?
разбирал вернее расколол там корпус наподобие ферита. Внутри примерно 5-6 компонентов кондеры пропускные катушки и еще чего-то. Делали замер при помощи генератора и анализатора получили такое подавление по частотам
100кГц 25дБ
1МГц 43дБ
10МГц 67 дБ (это для видео просто супер)
100МГц 65 дБ
1000 МГц 40 дБ Подьем характеристики начинается от 100 мег при подалении 65-67дБ и на 1000 мегов составляет 40 дБ.
Мне данный фильтр понравился.
Вы же сами видите, что может.
Как непосредственно по питанию, так и через эфир, мощная помеха - это зло.
так какой выход то в итоге ? раз dc-dc фонит то что использовать для стабилизации напряжения на видео часть ?
попробовал кстати перед dc-dc поставить самодельный LC фильтр стало слегка лучше , но всё равно влияет, мне такой фиговый dc-dc попался или они все так себя ведут ?
отдельный акк как то не хочется использовать
думаю идеальным вариантом будет феритовое колечко обмотанное проволокой + электролит + керамика , в 99% случаев поможет
Да просто надо делать либо фильтр под конкретную помеху (зная какая она), либо ставить несколько разных каскадов.
В полном варианте: проходная ферриторвая муфта или кольцо на оба провода (от СВЧ до гигигерц), керамический кондер на 100-300 пФ параллельно проводам, LL фильтр на 1 мГ (две обмотки 10-20 витков на общем сердечнике), за ним затем конденсатор в 0.1-0.5 мКФ - это от синфазных помех в сотни килогерц и мегагерц, далее диод Шоттки (если допустимо потеря 0.3-0.5 В), хорошая индуктивность на 2-10 мГ и пару кондеров: 200 мкФ+0.1 мкФ впараллель (это для подавления противофазных помех в нижней части спектра). Все это в идеале экранировать, соединив экран с GND на выходе, а на ±ом проводе на входе и выходе конденсаторы в 100 пФ к экрану.
Вот это я понимаю - фильтр. 😃
корпус наподобие ферита. Внутри примерно 5-6 компонентов кондеры пропускные катушки и еще чего-то.
Вот примерно так и получается. 😃
так какой выход то в итоге ? раз dc-dc фонит то что использовать для стабилизации напряжения на видео часть ?
Либо ставить другой DC/DC (далеко не все фонят), либо ставить фильтр (а может и экран на DC/DC), либо возвращаться к линейному стабилизатору.
попробовал кстати перед dc-dc поставить самодельный LC фильтр стало слегка лучше
А почему перед?
так какой выход то в итоге ? раз dc-dc фонит то что использовать для стабилизации напряжения на видео часть ?
попробовал кстати перед dc-dc поставить самодельный LC фильтр стало слегка лучше , но всё равно влияет, мне такой фиговый dc-dc попался или они все так себя ведут ?
отдельный акк как то не хочется использовать
С какой напруги на какую понижаете? Можно поставить линейник. Скажем на 7812 если на 12 вольт или 7805 если на 5 вольт и т.д. И мааленький радиатор. Так, что бы чуть-чуть обдувался от пропеллеров. Если токи не более 100ма и падение напруги не более 3-4 вольт то можно в принципе и к плате просто прижать и без радиатора. Естественно это не отменяет перед линейником пару кондеров на входе + после него (это что бы в идеале, хуже не будет).
А почему перед?
если помехи идут на RC приёмник по питанию то от dc-dc в сторону логера по этому и перед, если после поставить то будут фильтроваться помехи идущие к видео
С какой напруги на какую понижаете?
да я его хотел использовать, чтоб при разряде ходового акка 3s,напряжение на видео не проседало соответствено выставил на dc-dc стабилизацию на 12.5 В
то от dc-dc в сторону логера по этому и перед
Так у Вас DC/DC только камеру и передатчик видео питает? Приемник LRS питается штатно от BECа?
Кстати, на самом видео помех от DC/DC не видно?
Вам надо попробывать 2 вещи:
- Отнести приемник LRS и его антенны, как можно дальше от DC/DC.
- Максимально удлинить провода к DC/DC (30-50 см, пусть лежат скрученной парой) и пропусть их через ферритовое кольцо (3-5 витков) или муфту ближе к DC/DC.
После этого повторить испытания на ухудшение дальности (для этого не обязательно летать).
либо ставить фильтр (а может и экран на DC/DC)
для теста если его обернуть фольгой прокатит если помехи идут не по питанию ?
греется он кстати зараза сильно хотя ток пропускает небольшой 250ма от VTX и 100ма от камеры
греется он кстати зараза сильно хотя ток пропускает небольшой 250ма от VTX и 100ма от камеры
Странный DC/DC. Может лучше сразу фтопку? 😃
для теста если его обернуть фольгой прокатит если помехи идут не по питанию ?
греется он кстати зараза сильно хотя ток пропускает небольшой 250ма от VTX и 100ма от камеры
Смотря как обернуть. Если оно забивает приемник (а значит гадит на 433МГц) то на такой частоте фольга уже должна быть очень хорошо заземлена, с надежной землей, лучше если в нескольких местах земля на фольгу.
Греется… Может внатуре ф топку?
Так у Вас DC/DC только камеру и передатчик видео питает? Приемник LRS питается штатно от BECа?
Кстати, на самом видео помех от DC/DC не видно?
да только камеру и передатчик , на видео при определённом газу начинают бежать горизонтальные полосы, но это заслуга регуля я думаю, так как если поставить после dc-dc LC фильтр они пропадают и такие же помехи есть при питании напрямую, без dc-dc и LC
как адекватно протестировать ухудшение дальности без полёта ?
Греется… Может внатуре ф топку?
фиг знает может и ф топку проще
да только камеру и передатчик , на видео при определённом газу начинают бежать горизонтальные полосы, но это заслуга регуля я думаю, так как если поставить после dc-dc LC фильтр они пропадают и такие же помехи есть при питании напрямую, без dc-dc и LC
как адекватно протестировать ухудшение дальности без полёта ?
Естественно регуль дает просадку питания, коммутируя движек с его много-ампер ШИМом. По другому оно работать не может 😃
Дальность протестировать просто: по прямой видимости отходите по земле и смотрите есть ли прием с включенным DC-DC. Как уже хреново - выключаете его и смотрите, сильно ли изменился радиус приема.
Что бы далеко не бегать можно мощу выставить передатчику 1мВт, тогда теоретический предел приема метров 700. А в реальности намного меньше.
Странный DC/DC. Может лучше сразу фтопку?
но стабилизирует вроде как хорошо и в ту и другую сторону , пробовал на него разное напряжение подавать всё гуд
тогда теоретический предел приема метров 700.
Какие 700 м?! Все тесты на взаимовлияние делаются не выходя из квартиры. 😃
так какой выход то в итоге ? раз dc-dc фонит то что использовать для стабилизации напряжения на видео часть ?
Вот с этими DC-DC не было никаких проблем. Я понимаю, что все они как будто одинаковые, но как выяснилось не совсем - купленные на ебее почему то шумят.
У фокстека волшебные микросхемы, а наебэе обычные! 😉
Они могут рабочими частотами различаться. Как версия.
греется он кстати зараза сильно хотя ток пропускает небольшой 250ма от VTX и 100ма от камеры
Денис у меня есть аналогичный , возьми попробуй , может у тебя глючный попался, в субботу на фестиваль захвачу если что.
OK спасибо
Всех приветствую. Я измучился с оранджем… и уже ничего не понимаю. Если кто нибудь что подскажет я буду просто признателен и счастлив.
Вдаль летать пока боюсь, страшно с таким управлением, до 5 км берет точно, дальше риск.
Испытания провожу в полетах наверх. Характеристики такие, носитель скай Х5, полетный вес 1200грамм, автопилот шторм.
Управление с бустером , RA07H47.
Микросхема питается от 12 вольт, напрямую от 3S, по входу gain я не стал заморачиваться с регулятором и воткнул светодиод, расчетная мощность порядка 3-х ватт. И по экрану турниги видно что она есть, да и по мощным помехам на бытовые колонки.
НА вход бустер подается 12мВт с выхода оранджа, если подать 50 то регулировка мощности не работает, а бустер начинает дико греться, ток не мерял, скорее всего включается на полную.
На передатчике использовались различные антенны, с римлеком и експертом все антенны работают хорошо и дальность дают отличную. По крайней мере на римлеке при 2,5 ваттах вверх ушли на 4 км, дальше не хватило заряда батареи.
На приемнике антенный разъем отпаял, туда припаян кабель рг58 вроде, точную маркировку не помню. Кабель 50-и омный антенный, одной стороной он припаян напрямую к приемнику, с другой стороны припаяны два уса по 165 мм из меди. Толщина медных прутков где то 2 мм. ПРутки расположены на одной линии, антенна диполь.
Сам приемник я проверял в режиме маяка, приемник с батарейкой и бэком лежал на 6-м этаже на окне, я рацией ходил по улице. Максимально я ловил маяк на расстоянии около 100 метров, через две 9-и этажки.
Приемник вроде работает адекватно.
Наткнулся тут на описание что на приемник оказывает влияние DC-Dc.
Основная моя проблема:
Я включаю всю электронику, все проверяю, файлсейвы работают, все отлично… НО если отнести самолет метров на 5 то RSSI начинает резко падать до 50…
Тут я логику не понимаю… Потом самолет взлетает, и вроде отлично управляется… НО блин RSSI не поднимается выше 40… на удалении 1 км RSSI = 20…
НА высоте 3км - RSSI прыгает от 2 до 20.
Предельная высота которую достиг до полной потери управления 4700м, выше просто управлять невозможно. Проверяю при полетах вверх, антенну расположил горизонтально, удаление было 1км, уходишь дальше сигнал теряется окончательно.
Прочитав последние сообщения в форуме задумался…
- У меня приемник лежит прямо на коробочке автопилота, приклеен сверху на скотч, рядом лежит DC-DC с ,bevrc. Оба, и автопилот и стабилизатор содержат на платах импульсные цепи. Могут они влиять на приемник?
- Как правильно подключать бустер, какую мощность нужно выставлять на выходе оранджа (забыл уточнить прошивка KHA)?
антенну расположил горизонтально,
Обе антенны, надеюсь?
Оба, и автопилот и стабилизатор содержат на платах импульсные цепи. Могут они влиять на приемник?
Могут. Это легко проверить даже дома. Загоните приемник на границу потери связи и включите АП.стаб и смотрите, ухудшилось ли?
бустер начинает дико греться, ток не мерял, скорее всего включается на полную.
У меня заметно греется на 1Вт выходной. И это при здоровенном радиаторе.
Может у вас он просто не работает толком?
Как ток потребляет?
- Как правильно подключать бустер, какую мощность нужно выставлять на выходе оранджа (забыл уточнить прошивка KHA)?
30mW для вашей микросхемы. Но ваш вариант, с постоянным Vgg и изменяемой мощностью на входе тоже предусмотрен даташитом.
Как вариант для теста: настройте маяк на 12мВт, подключите к бустеру и походите с рацией.