OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Описания нет((, на ветке спрашивал неоднократно но к сожалению игнор
Смотрел ролики на YouTube , там вообще перемычку не ставят! Но я уже и без нее пробовал, но увы!
Спросите у этого человека - Vladimir_N, это он писал прошивку
Спасибо Вам большое!!!
Спасибо Вам большое!!!
выяснишь выложи инструкцию как биндить плиз
Ок!
я кстати нашёл как биндить скачал прошивку в ней есть мануал
вот из него кусок
У приемника есть два светодиода, назовем их «красный» и «зеленый».
При забиндивании приемника (вставлена перемычка в крайний канал) , если передатчик выключен ни один светодиод не горит. Включаем передатчик, удерживая кнопку на модуле, если приемник поймал посылку, зажигается зеленый светодиод, в течение 4-5 секунд приемник сканирует рабочие каналы, затем зажжется красный и зазвучит сигнал с модуля передатчика.
Для перевода системы в рабочий режим нужно снять перемычку и перезапустить питание приемника и передатчика. При включении приемника в рабочем режиме, если передатчик отключен, горит красный светодиод, после включения передатчика красный гаснет, зажигается зеленый. При нормальной работе зеленый должен гореть непрерывно если он мигает (мерцает), значит есть потеря пакетов при нормальной работе такого быть не должно.
крайний канал это канал 8
А на 8 замыкаем ±?
А на 8 замыкаем ±?
Да уж сразу на аккумуляторе замкнуть, чо.
Нет, конечно. Обычно замыкают сигнал на какой-либо вывод. Обычно это +, но у хоббикинговских приёмников, например, это -. В описании должно быть нарисовано что с чем замыкать. В любом случае - можно проверить так и так, худа не будет, в отличие от делания КЗ.
А на 8 замыкаем ±?
на картинке не нарисовано думаю это делается штатной перемычкой а она замыкает крайние контакты т.е - и сигнал
Усовершенствовал прошивку приемника Open Tiny. Исходники и прошивка здесь: files.mail.ru/E9F88F6D4CA240C1B2FEA88BF0BA5434
Что сделано:
- Быстрый старт. Надоело ждать 2-3 сек, для входа в меню, да и не всем АП это нравится. Теперь при включенном передатчике, приемник стартует за 400-600 мс. Вход в меню возможен в течении 5 сек (можно и больше поставить - это константа в config.h).
- Совмещенный PPM/PWM. При установленнй перемычке на каналах 1-2, на третий канал выводятся PPM импульсы (пока ограничил 10-ю, каналами но это тоже константа, ставьте 12 если надо). На выходы 4-10 идут PWM имульсы каналалов 4-10.
- RSSI в режиме би-би (помимо уровня), как в оригинальном приемнике от Эксперта.
- Автоматическую подстройку частоты. Отклонение, читаемое из 2B усредняется и если превышает порог (сейчас 4), через 9-й регистр RFM подстраивается поправка частоты из 2-го регистра настроек (сам регистр не меняется).
Кстати в прошивке приемника от Эксперта подстройки частоты и тем более температурной компенсации так и не увидел (надеюсь, она есть в передатчике). Регистр АЦП термометра читается один раз в начале работы и просто выводится на экран заставки (T=).
В процессе работы один раз (!) делаетс такая штука: на 10 пакетов обнуляется AFC_LIMITER (фактически это запрет автоподстройки для RFMки), на экран выводится af5, а через 10 пакетов ok. И все! Никаого воздействия на 9-й регистр или регистры коррекции частоты не делается. Это фактически тест: свалтся связь при отключенной AFC в RFMке, или нет. ИМХО - это очередной миф Дмитрия. Так-же как “фирменная технология AGC” сводится к установке бита 6 в 69-ом регистре. 😃
ИМХО - это очередной миф Дмитрия.
или очередной бред Александра
Кстати в прошивке приемника от Эксперта подстройки частоты и тем более температурной компенсации так и не увидел (надеюсь, она есть в передатчике). Регистр АЦП термометра читается один раз в начале работы и просто выводится на экран заставки (T=). В процессе работы один раз (!) делаетс такая штука: на 10 пакетов обнуляется AFC_LIMITER (фактически это запрет автоподстройки для RFMки), на экран выводится af5, а через 10 пакетов ok. И все! Никаого воздействия на 9-й регистр или регистры коррекции частоты не делается. Это фактически тест: свалтся связь при отключенной AFC в RFMке, или нет. ИМХО - это очередной миф Дмитрия. Так-же как “фирменная технология AGC” сводится к установке бита 6 в 69-ом регистре.
Александр, а Вы как-то дизассэмблируете код? Или как Вы его смотрите?
Спасибо всем большое, удалось сконектить orange и Rmilek! Будем вечером испытывать!
а что нужно сделать с приёмником орандж чтоб его в качестве спектроанализатора заюзать ? и каким софтом снимать показания ?
приёмник и програматор ещё едут поэксперементировать не могу , но хочу подготовится
Спасибо всем большое, удалось сконектить orange и Rmilek! Будем вечером испытывать!
не за что , отпишись как связь по сравнению со штатным приёмником, разобрался как rssi с него снять ?
а что нужно сделать с приёмником орандж чтоб его в качестве спектроанализатора заюзать ? и каким софтом снимать показания ?
Скачать это, подключить через подобную штуку.
И сделать вот это.
TX: Put TX into binding mode and connect with GUI (may need to press update once).
RX: put jumper on output pins 3 and 4 (CH2&3 by default). This will force the RX to act as spectrum scanner, both LEDs will be off in this mode.
Отпишусь конечно! С rssi разобрался (правда не я а мой товарищ) в прошивке есть инструкция со схемой! Как сделаю, отпишусь как работает! А для того чтобы сигнал с маяка ловить, я так понимаю рация нужна?
Вы как-то дизассэмблируете код?
Да, любым дизассемблером для Atmeg.
@baychi, Expert
Господа знающие! Подскажите, пожалуйста, каким образом делается Hopping? То есть, не принципиально (прибавлением номераканала*шаг к основной несущей) - а в общем алгоритме? Как приёмник и передатчик синхронизируют свои переключения частот? Я так понимаю, сетка прыжков заливается в них ещё при программировании. Допустим, передатчик передаёт пакеты по очереди на каждом канале. Если приёмник не синхронно будет прыгать по каналам - он ничего не словит… Или приёмник ждёт пакета на 0 канале (на несущей), и после прихода первого начинает прыгать дальше? Как тогда рассинхрон по времени убрать? Иначе ведь может ошибка накопиться, или можно пакет не с начала начать ловить, а с середины?
Допустим, передатчик передаёт пакеты по очереди на каждом канале. Если приёмник не синхронно будет прыгать по каналам - он ничего не словит…
Вот именно поэтому он переключает частоты синхронно. Ему ведь тоже известна последовательность прыжков.
Или приёмник ждёт пакета на 0 канале (на несущей), и после прихода первого начинает прыгать дальше? Как тогда рассинхрон по времени убрать? Иначе ведь может ошибка накопиться, или можно пакет не с начала начать ловить, а с середины?
Перед началом связи приемник переключает каналы медленно, примерно 1 раз за цикл из 8 каналов. Как только первый пакет пойман, начинается синхронное переключение каналов. Даже если часть пакетов теряется, синхронизацию можно удерживать десятки секунд и даже минуты - ведь расхождение частот кварцев не превышает десятков PPM, а с учетом подстройки чатоты - оно еще меньше.
Но обычно через несколько секунд после потери связи, приемник вновь переводят в медленный режим поиска пакетов.
Даже если часть пакетов теряется, синхронизацию можно удерживать десятки секунд и даже минуты - ведь расхождение частот кварцев не превышает десятков PPM
То есть, прыжки делаются не по факту выполнения передачи пакета, а по времени? Ну, тогда с синхрой вроде бы проще. Хотя всё равно не совсем понятен механизм. По логике, передатчик должен иметь довольно широкий кадр, в середине которого находится собственно пакет. Чтобы приёмник успел переключиться и словить пакет не с середины, а с начала?
Хочу впилить hopping в проект OpenBee, а то он там заявлен, но походу не сделан.
По логике, передатчик должен иметь довольно широкий кадр, в середине которого находится собственно пакет.
Данных 16 байт (у LRS Expert). Всего 22 байта. Приемник сначала ловит преамбулу (2 байта), затем проверяет синхрослова (еще 2) и уже потом начинает принимать данные. В конце идет CRC16, так что целостность пакета известна. Даже если приемник случайно словит середину кадра, CRC не сойдется и пакет будет отброшен. Так как поток данных не сплошной - между пакетами есть паузы, рано или поздно прием состоится.
Господа знающие! Подскажите, пожалуйста, каким образом делается Hopping? То есть, не принципиально (прибавлением номераканала*шаг к основной несущей) - а в общем алгоритме? Как приёмник и передатчик синхронизируют свои переключения частот? Я так понимаю, сетка прыжков заливается в них ещё при программировании. Допустим, передатчик передаёт пакеты по очереди на каждом канале. Если приёмник не синхронно будет прыгать по каналам - он ничего не словит… Или приёмник ждёт пакета на 0 канале (на несущей), и после прихода первого начинает прыгать дальше? Как тогда рассинхрон по времени убрать? Иначе ведь может ошибка накопиться, или можно пакет не с начала начать ловить, а с середины?
Отвечу по прошивке KHA, т.к. с ней разбирался:
- базовая частота и номера каналов прыжков заливаются в приемник при бинде. Если изменить настройки каналов передатчика, а потом снова забиндить - то все будет ловить.
- Само собой, что если не синхронно - то ничего не словит. Но приемник будет ждать на одной из частот, пока не прийдет пакет. Пришел - и дальше по очереди.
- Пакет не с начала, а с середины приемник принять в принципе не может, сам радиомодуль RFM22B так работает, что сначала он ищет преамбулу (серию 0101…0101), потом синхрослово (специальные несколько байт) и только после этого уже идут данные, в конце - контрольная сумма. Если или в преамбуле помеха, или в синхрослове - за пакет это не будет воспринято, и прием данных НЕ начнется. Если прием данных произошел, но контрольная сумма не совпадет (для этого достаточно что бы 1н бит был “не такой”) - пакет будет воспринят как неверный и он также не повлиляет ни на что.
Так работает сам чип, вне зависимости от прошивки, хоть от Александра, хоть Эксперта, хоть KHA и т.д. У него есть и другие режимы работы (Direct Mode), но железо приемника сабжевой железки его не поддерживает, только передатчик.