OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Shuricus

Вопрос отправлен.

Александр, спасибо большое за Хокай!

А все же, зачем резистор на RF_CS, которого нет у Эксперта?

baychi
Shuricus:

зачем резистор на RF_CS,

Что-бы RFMка не мешала при работе с платой через SPI программатор. У Эксперта подключение SPI программатора не предусмотренно.

Shuricus

the VCN should be left unused I added it as it cost nothing on board design

I have been running RFM23 with 5V IO and haven’t burned a single one, maybe it has internal resistors to cope with that.This is something that maybe needs to be checked for future designs.

-kha

baychi
Shuricus:

I have been running RFM23 with 5V IO and haven’t burned a single one

Пока ни одна не сгорела. Что-ж… 😃 В даташите на Si4432 явно указанно, предельное значение ТТЛ уровня равное Vdd+0.3 В, а питается Si4432 в RFM23BP через LDO-шку на 3.3 В. Про резисторы на входе, равно как и про максимальный ток, даташит ничего не говорит. На модуле резисторов точно нет, это видно на всех фотках. Остается надеятся на внутренние резисторы кристалла или на то что даташит от Si врет, как врет в этой теме даташит на RFM23BP.

Я бы поставил в схеме между SCK,SDI,SDN и NSEL проходные резисторы на 300-500 Ом - обмен там не такой скоростной, что-бы это мешало. Или, как все нормальные люди, запитал бы Atmeg-у 3.3 В.

Shuricus

Он сказал - а ну его нафиг, мы тут скоро на СТМ32 все сделаем, там и так 3.3в будет. И вообще не с РФМками больше.
Только когда - непонятно… 😃

Еще мне кажется у Хокая стоит обычный неуправляемый трехногий стабилизаторный модуль. Без всяких управлений напряжением.

F_R

У меня и РФМка23 и Атмега запитана от 5в… Все прекрасно работает 😃 Тестировал долго и сурово… по пол-дня, пока АКБ в пульте не сядет работала ЛРСка. Ни одного сбоя! (тьфу три раза)
Мы с Костиком, все же, склонились, что:

baychi:

то что даташит от Si врет, как врет в этой теме даташит на RFM23BP.

😃

Хотя, мб и впаяю обратно 3.3в стаб…

Expert
svir:

а вы будете к нему делать прошивку или нет?

ну конечно, для чего же купил

Shuricus

А объясните глупому, зачем нужна прошивка Эксперта, если есть прошивка baychi?

baychi
F_R:

У меня и РФМка23 и Атмега запитана от 5в… Все прекрасно работает

Это радует. Чтож, отдадим схемотехнику на откуп электронщикам и займемся чистым программированием. 😃

Shuricus

Александр, а подскажите пожалуйста, под вашу прошивку и Кха, можно заливать мегалоадеровский загрузчик, или лучше родной атмеговский? Или без разницы?

baychi
Shuricus:

можно заливать мегалоадеровский загрузчик, или лучше родной атмеговский?

Лучше всего мегалоадер -он намного компактнее. Но и родной должен работать, везде, кроме меги186, где многое на пределе…

AntonPO

Подскажите пожалуйста. Никак не пойму, как в OpenTiny_TX сделать сброс настроек на настройки по умолчанию, из исходника. Почему то прошилось без настроек, в меню все пункты =0

baychi

Никак не сделать. Надо вводить вручную. Значения регистров1, 11-18 должны соответвовать приемнику. 2-й регист должен быть для начала около 200.

PS: Обнаружил баг в версии для Тини. Надеюсь к вечеру поправлю.

baychi
baychi:

PS: Обнаружил баг в версии для Тини.

Исправил. Забыл про ножку SDN, котораяя на Tiny и Hawk использутся для отключения RFMки. И долго искал, почему модуль при охлаждении начинает нестабильно работать. 😃
В общем все исправлено (в том числе и прошивки) здесь: github.com/baychi/OpenExpertTX
Заодно уточнил температурные поправки, изменил положение регистров в EEPROM (чтобы ложились 1к1 на экспертовские, павда придется один раз войти в меню и что-нить там изменить для формирования правильной КС), ну и прочие мелочи поправил …

amj

Добрый день, собрался покупать OrangeRx Open LRS 433MHz 9Ch Receiver с хобби кинга и передачик для моей Turnigy 9XR, но в процессе выбора обнаружил сайт эксперта, где говорится, что в китайской куча багов, контакты не там и частота не настроена. Цена без бустера выше в 2 раза. Другие пишут, что и стоковая работает отлично, кому верить, что брать?

baychi
amj:

обнаружил сайт эксперта, где говорится, что в китайской куча багов, контакты не там и частота не настроена. Цена без бустера выше в 2 раза. Другие пишут, что и стоковая работает отлично, кому верить, что брать?

Правильно пишут. Базовый вариант требует “доводки напильником”, как и все дешевое железо…

1. Спаян грубо.
  2. Не выставленны фьюзы Меги, могут слетать прошивки и настройки.
  3. Приемники сделаны неудобно - разъемы лучше поставить угловые.
  4. Родная прошивка - ниже плинтуса. Благо есть прошивка от KHA, Experta, а теперь еще и моя. 😃
west_25_x

Если

1. Знаете что такое Ардуино IDE. и как им пользоваться.
  2. Умеете держать паяльник в руках.
    Тогда все баги излечимы.
    Иначе или изучать или покупать готовое (прошитое и выправленное).
    По поводу качества сборки … покупал 2 передатчика и 4 приемника. (с интервалом месяца два.) все комплекты достаточно качественные. Перепаивать не пришлось.
    По поводу прошивок тут дело вкуса. KHA, Baychi, Експерт.

Протестировал по земле крайнюю прошивку от Байчи…
Передатчик Тини (168 мощность меньше чем 1 ватт оригинала т.к. стоит 6) приемник и Оранж.
Грубо по дальности не хуже чем Оригинальная. Затыкаеться в тех-же местах как и было.

Shuricus
baychi:

В общем все исправлено (в том числе и прошивки) здесь:

Александр, а почему вы не захотели просто ввести протокол Эксперта в прошивку КХА? Она ведь намного удобнее!

Например в вашей прошивке можно будет переназначить каналы на приемнике на другие пины?

west_25_x:

Тут дело вкуса.

Дело тут не совсем вкуса, а того что у приемников нет ни одной плоской поверхности, кварц огромный торчит, дорожка антенны через металлизацию идет. Короче все через ж. Я разьемы на другую сторону перепаиваю.

west_25_x:

По поводу прошивок тут дело вкуса. KHA, Baychi, Експерт.

И опять непонятно какого вкуса?

Прошивка КХА не блещет дальностью.
Прошивка Эксперта - не блещет всем остальным.

Надеюсь Байчи сделает приятный компромисс!

baychi

Кирилл. спасибо за тест. Разницы быть не должно, так как протокол не менялся.
Александр, встроить алгоритм передатчика в КНА нереально - для поддержки SBUS по требовался другой класс программирования 😃
Приемник делал совместимый с мегой168. Что также исключает подход КХА.
А все так любимые Вами рюшечки, планирую сделать в ПКшной проге позже.

west_25_x
Shuricus:

Дело тут не совсем вкуса, а того что у приемников нет ни одной плоской поверхности

Плоская пов-ть мне не нужна. Я в дырку крыла ставлю (враспор) и штырьки ввверх мне очень нужны. А толщина крыла позволяет не только квац спрятать, а еще один приемник “бутербродом” положить.
В конце концов это не относиться к качеству пайки-сборки.
Да и вопрос был “что покупать у hk или у Эксперта” Эксперт угловые не ставит и не переворачивает штырьки.

Shuricus:

Прошивка КХА не блещет дальностью. Прошивка Эксперта - не блещет всем остальным.

KHA - не пробовал.
на Эксперте - отлетал пол лета. Вполне работоспособная версия (летает из коробки так сказать, “Изи-Бинд” рулит) Да без “рюшечек”, Да 10 уе. Но работает Залил и полетел.
прошивка от Байчи. - уже посложнее… т.к. нужно понимать что ты делаешь и куда что прописываешь.