OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
А можете рассказать каким образом работает маяк на orang с прошивкой rmilek? Не особо силен в этом да и пока не задавался целью! Если правильно понимаю надо купить рацию на 433 Мгц. с ручной настройкой частоты? А что дальше, как искать, какой сигнал, как этим пользоваться. В инструкции к прошивке написано что маячок 433.425 мГц срабатывание через 20 минут после потери сигнала передатчика, это понятно но как искать не пойму?
самый просто способ заслонять собой антенну рации и таким способом выбирать направление в котором двигаться, когда уже ближе подойдёте открутить антенну с рации для большей избирательности
Понятно! Спасибо за помощь! Я так понимаю что не так уж просто будет найти!? Может есть рации с индикацией уровня сигнала? Можете модельку посоветовать?
Я так понимаю что не так уж просто будет найти!? Может есть рации с индикацией уровня сигнала? Можете модельку посоветовать?
Не туда копаете. Почитайте про игру “охота на лис”. А также про направленные антенны (которые легко могут дать понять откуда идет сигнал). Какая индикация? Ну даже если есть - Вы что, будете считать “полосочки”? Зачем? Есть антенны, идете и смотрите по сторонам а не на палочки, и критерий “слышу пииииик с того направления” или нет. Быстрей и проще. Вблизи - да, внатуре проще уже антенну открутить. Когда и последний импульс звука на несущей в 1мВт становится очень много. Но на этот случай просто надо пищалку на модели иметь. Я с 1 пищалкой просто припаянной проводами и повешенной на модель, за городом, где в 500м окружная дорога давала шум, слышал свою модель с 50-70 метров. И это когда она лежала в траве, которая мне по пояс. Летаю на поле, где высокая трава. А этого более чем достаточно, когда уже близко очень подошли, просто пройтись и прислушаться.
Появился одноватничек hobbyking.com/…/__40031__OrangeRX_Open_LRS_433MHz_… на ХК, правда только для Футабы, для Турниги конфигурации не вижу, но должно скоро появиться думаю. Кто что может сказать будут прошивки работать под оранж 100 mW на ней или как?
Если там RFM23BP, прошивки будут работать без изменений.
Только вот не понимаю я схемотехники, когда входной PPM не на ICP подают, а на прерывание. Через ICP можно 11-12 бит точности или SBUS скушать, а через INTx и 9 не всегда получается (SBUS через прерывание вообще нереально, ИМХО) 😦
одноватники с хк на прошлой странице уже обсосали
если прерывание всего одно, то точность чтения импульсов одинаковая, но делали не подумав -это факт .
а сбас через прерывание- копать в сторону софт уарта
вот)
Одно прерывание - это сэкс для нищих. 😃 Таймер времени всегда желателен, 2-й PPM тоже полезен, а если еще и UART не простаивает,
то SBUS через INTх слишком много битиков по ошибке теряет. А через ICP будет работать стабильно…
Может есть рации с индикацией уровня сигнала?
Многие такую пользуют.
Спасибо, Сергей! Как раз ее и присматривал!
Только вот не понимаю я схемотехники, когда входной PPM не на ICP подают, а на прерывание.
Это наследие турецкого разработчика 😃
В openLRSngTX и производных (DTF UHF и HawkEYE) PPM заведен на ICP.
Спасибо, Сергей! Как раз ее и присматривал!
Посмотрите тогда и на такую. Мощность больше, экран приятней. Цена такая же. Имею таких пару, единственное, что пока не понял - как настраивать каналы. Юзаю в “Frequency mode” - тупо ручками задаю рабочую частоту и порядок.
З.Ы. При заказе с этого магазина у меня почему-то не проходили автоматически платежи PayPal - палка говорила “время транзакции истекло”. Платил ручками, по адресу мыла и своему номеру заказа, написал им по мылу, что заплатил - всё доехало без проблем. Батарейки посылают отдельно.
Посмотрите тогда и на такую. Мощность больше, экран приятней. Цена такая же.
Ага, и НЕТУ самого ГЛАВНОГО - S-метра. Только жалкая индикация “есть/нет” сигнал. Без индикатора мощности входного сигнала (S-метра) очень тяжело искать радиомаяк. Поверьте, пробовал и на Бао-3 и на Бао-5 и на безэкранных бао… и на японской Фт-60. Без S-метра поиск значительно увеличивался во времени.
Ага, и НЕТУ самого ГЛАВНОГО - S-метра. Только жалкая индикация “есть/нет” сигнал. Без индикатора мощности входного сигнала (S-метра) очень тяжело искать радиомаяк. Поверьте, пробовал и на Бао-3 и на Бао-5 и на безэкранных бао… и на японской Фт-60. Без S-метра поиск значительно увеличивался во времени.
Т.е. Бао-3 самый оптимальный вариант из бюджетных до 50$?
Для “поиска потерянных аппаратов” - ДА.
Ага, и НЕТУ самого ГЛАВНОГО - S-метра.
Тут не могу утверждать, к сожалению. Индикатор в виде антенны и палочек (как на мобилке) - точно есть, но показывает ли он что-то внятное - не могу сказать, не обращал внимания
точно есть, но показывает ли он что-то внятное - не могу сказать, не обращал внимания
Я держал эту рацию в руках. И ее клонов. Еще раз - этот индикатор на прием НЕ пкоазывает силу сигналла. Не зависимо от его силы - сразу загораются все палочки. Только, когда мощность ТХ ставишь на 1Вт - загораются 3 из 5ти палочек и все.
fpvmodel.com/433mhz-hawkeye-openlrsngtx-uhf-system…
Пришёл вчера такой комплект,только под футабу.Немного информации.Значит так,передающий модуль надо прошивать через ФТДИ 5-ти вольтовый,а приёмник через ФТДИ 3.3 вольтовый,если есть два адаптера 5-ти и 3.3-вольтовый,то проблем нет,но у меня один поэтому я поступил немного подругому,убрал перемычки в ФТДИ адаптере и питал приёмник от БЕКа, собственно передатчик прошивал также с питанием от БЕКа.Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.Сначала попытался подать 12 вольт на входы модуля подключаемые к передатчику,да по запаре переполюсовал, в итоге наверное подпалил встроенный в модуль регулятор напряжения и взорвался один из кондеров:).Кондер поменял,но регулятор при включённом передатчике дико греется и после пары минут работы начинает отключаться.Ну это фигня уже придумал как запитать модуль от БЕКа там в принципе место есть куда его (БЕК) подключить.А так прошивается Ардуиной нормально конфигурируется и биндится с приёмником тоже.На дальность действия не проверял ещё.
Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами. По крайней мере на тех, которые я на ебее видел.
Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.
Под Турнигу тоже надо разбирать и прошивать. Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе и загнул разъем - нормально. Устройство позиционируется как для людей, которые хорошо понимают, что делают. Поэтому это вполне нормально.
Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами.
Да на моём тоже можно,только перемычки надо паять,но они такие мелкие(площадки для перемычек),что я вывернулся описанным выше способом,дабы лишний раз не тыкать паяльником в это тонкое изделие.
Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе
Тоже придёться так сделать,а то прошивать оно конечно не так часто понадобится,а вот для конфигурилки может чаще потребоваться.Там уже и так корпус с кучей щелей,одной больше - одной меньше…
А какой прогой лучше фьюзы выставлять?
Потестил на чтение три варианта, у всех по разному:
SinaProg - Low x F7, High x D8, Extended x 07, LOCK x 3F
eXtreme Burner - Low x F7, High x D8, Extended x FF, LOCK x FF
AVRDUDESHELL - Low x F7, High x D8, Extended x 07, LOCK x 0F
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
Extended должно быть 5 или FD.
это понятно я ваше сообщение видел
“Для 328-й меги: Low DE, High DC, Extended FD.
Для 168-й: Low DE, High D5, Extended FA.”
Просто если читают разные значения, вдруг и при записи накосячат, Александр вы какой программой фьюзы меняете?