OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

ССМ=
F_R:

Ага, и НЕТУ самого ГЛАВНОГО - S-метра. Только жалкая индикация “есть/нет” сигнал. Без индикатора мощности входного сигнала (S-метра) очень тяжело искать радиомаяк. Поверьте, пробовал и на Бао-3 и на Бао-5 и на безэкранных бао… и на японской Фт-60. Без S-метра поиск значительно увеличивался во времени.

Т.е. Бао-3 самый оптимальный вариант из бюджетных до 50$?

F_R

Для “поиска потерянных аппаратов” - ДА.

gorbln
F_R:

Ага, и НЕТУ самого ГЛАВНОГО - S-метра.

Тут не могу утверждать, к сожалению. Индикатор в виде антенны и палочек (как на мобилке) - точно есть, но показывает ли он что-то внятное - не могу сказать, не обращал внимания

F_R
gorbln:

точно есть, но показывает ли он что-то внятное - не могу сказать, не обращал внимания

Я держал эту рацию в руках. И ее клонов. Еще раз - этот индикатор на прием НЕ пкоазывает силу сигналла. Не зависимо от его силы - сразу загораются все палочки. Только, когда мощность ТХ ставишь на 1Вт - загораются 3 из 5ти палочек и все.

polarfox

fpvmodel.com/433mhz-hawkeye-openlrsngtx-uhf-system…

Пришёл вчера такой комплект,только под футабу.Немного информации.Значит так,передающий модуль надо прошивать через ФТДИ 5-ти вольтовый,а приёмник через ФТДИ 3.3 вольтовый,если есть два адаптера 5-ти и 3.3-вольтовый,то проблем нет,но у меня один поэтому я поступил немного подругому,убрал перемычки в ФТДИ адаптере и питал приёмник от БЕКа, собственно передатчик прошивал также с питанием от БЕКа.Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.Сначала попытался подать 12 вольт на входы модуля подключаемые к передатчику,да по запаре переполюсовал, в итоге наверное подпалил встроенный в модуль регулятор напряжения и взорвался один из кондеров:).Кондер поменял,но регулятор при включённом передатчике дико греется и после пары минут работы начинает отключаться.Ну это фигня уже придумал как запитать модуль от БЕКа там в принципе место есть куда его (БЕК) подключить.А так прошивается Ардуиной нормально конфигурируется и биндится с приёмником тоже.На дальность действия не проверял ещё.

Myx

Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами. По крайней мере на тех, которые я на ебее видел.

Mark_Kharkov
polarfox:

Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.

Под Турнигу тоже надо разбирать и прошивать. Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе и загнул разъем - нормально. Устройство позиционируется как для людей, которые хорошо понимают, что делают. Поэтому это вполне нормально.

polarfox
Myx:

Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами.

Да на моём тоже можно,только перемычки надо паять,но они такие мелкие(площадки для перемычек),что я вывернулся описанным выше способом,дабы лишний раз не тыкать паяльником в это тонкое изделие.

Mark_Kharkov:

Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе

Тоже придёться так сделать,а то прошивать оно конечно не так часто понадобится,а вот для конфигурилки может чаще потребоваться.Там уже и так корпус с кучей щелей,одной больше - одной меньше…

svir

здравствуйте. поскажите, зачем на плате передатчика хавкее 1 вт, стоят 3 разъёма под названием mode? можно ли в этот модуль заливать прошивку от ЭКСПЕРТА для оранжа?

djlobzik

это понятно я ваше сообщение видел
“Для 328-й меги: Low DE, High DC, Extended FD.
Для 168-й: Low DE, High D5, Extended FA.”

Просто если читают разные значения, вдруг и при записи накосячат, Александр вы какой программой фьюзы меняете?

baychi

Не все биты значимы. У экстендед только 3 младших, поэтому FF == 07.
Я пользуюсь программатором khazama или mkii (по памяти пишу - не помню точно, но его ардуина и многие знают)

west_25_x

Пользуюсь этим “калькулятором” Для авердуде сама генерит строчку.
Для других прошивальщков ставлю/снимаю галочки сверяясь с табличкой.
Значение экстендед fd равносильно 05.

djlobzik

О, калькулятор зачетный, и строка и табличка, вроде пока все понятно.
Всем спасибо.

baychi

Доделал прошивку передатчика с протоколом Expert LRS.
Исходные тексты и первые прошивки лежат здесь: github.com/baychi/OpenExpertTX

Фичи:

1. Все виды PPM (включая Futaba750 мкс) и SBUS протокола через штатный PPM вход. Никакаих инверторов и преобразователей (инвертирование тоже не мешает). Тип протокола распознается автоматически.
  2. Отправка данных на лету. Дает ощутимый выигрыш в реакции модели, особенно при использовании SBUS протокола в HS режиме.
  3. 10 бит для первых 7ми каналов. Для их воспроизведения потребуется моя прошивка приемников. (github.com/baychi/OpenTinyRX) Оригинальный приемник от Эксперта протокол примет, но выдаст только 9 бит.
  4. Температурная коррекция частоты.
  5. 3-х позиционное управление мощностью.
  6. Контроль за PPM сигналом при работе с ретранслятором (можно тключать передачу при обнаружении FS).
  7. Контроль прошивки и настроек контрольными суммами.
  8. Включен сторожевой таймер.
  9. Отключаемая статистика для отладки.

Прошу коллег помочь со всесторонним тестированием. Сам проверил только на 2-х типах модулей: оригинальном передатчике Expert Tiny и приемнике Orange в режиме передатчика. Из источников проверял: Futaba PPM8, PPM12 (750мкс); выход PPM8 с приемника FrSky TFR4, выход SBUS с приемника FrSky TFR8SB (в режиме нормальном и high speed).
Хотелось бы проверить другие источники SBUS, так как у FrSky выход протокола идеальный: старт бит, 8 бит данных, бит четности, 2 стоповых - и все идет сплошником без малейших пауз.

Не тестиртовал вариант для передатчика Orange (TX_BOARD_TYPE == 3). Любопытно, если ктонить проверит.

Автоподстройку частоты проверял пока только на приемнике Orange (в режиме передатчика) c RFM22B и непланарным кварцем. Любопытно будет сравнить насколько ее кривые ухода отличаются от RFM23BP и планарным кварцем?

Выложил 3 готовых прошивки (github.com/baychi/OpenExpertTX/tree/master/hex):
oetx22tiny168 - для оригинального передатчика Expert с Atmega168 (хочу отметить что ресурсы 168 меги практически исчерпанны);
oetx22orrx328.hex - для ПРИЕМНИКА Orange в режиме передатчика. PPM сигнал подавать на 5-й серворазъем (D8/ICP), кнопку иммитировать на 3-м разъеме (D6);
oetx22ortx328.hex - для передающего моделя Orange. Не тестировал, за ненимением. Сразу отмечу что захват SBUS (да и PPM) через прерывание идет намного хуже, чем через ICP. Будут постоянно идти ошибки пакетов, но на работе LRS это сказаться не должно.

После первой загрузки прошивки обязательно войдите в меню (пока это можно сделать в любое время ) и выстваьте значения регистров.
Если будете что-то править, не забывайте менять байты version, иначе будет ругаться на искажение FLASH.

Expert
svir:

можно ли в этот модуль заливать прошивку от ЭКСПЕРТА для оранжа?

Хавк мне пришел, передатчик совсем другой, прошивка от оранжа работать не будет

Shuricus

Александр, как всегда потрясающе!
А можно будет адаптировать под железо ХокАй ОпенЛРС НГ? Оно аналогичное Tiny по качеству, только дешевле и в наличии.
Могу дать один экземпляр на тесты, или тестировать сам.
Пока, у меня на коптере, дальность на Кхашной прошивке получилась около 700 метров в подмосковье, на самых плохих антеннах и самых высоких скоростях передачи и на низкой высоте полета.
Все равно, как-то мало. Эксперт несоизмеримо дальше.

baychi
Shuricus:

А можно будет адаптировать под железо ХокАй ОпенЛРС НГ? Оно аналогичное

Думаю можно портировать под любое железо на Atmega328 (в крайнем случае 168) И RFM22/23.
Для начала нужна только принципиальная схема модуля. Обычно правится только привязка ножек в config.h.

baychi
Shuricus:

Могу дать один экземпляр на тесты, или тестировать сам.

Модуль будет нужен, только если возникнут проблеммы.