OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
fpvmodel.com/433mhz-hawkeye-openlrsngtx-uhf-system…
Пришёл вчера такой комплект,только под футабу.Немного информации.Значит так,передающий модуль надо прошивать через ФТДИ 5-ти вольтовый,а приёмник через ФТДИ 3.3 вольтовый,если есть два адаптера 5-ти и 3.3-вольтовый,то проблем нет,но у меня один поэтому я поступил немного подругому,убрал перемычки в ФТДИ адаптере и питал приёмник от БЕКа, собственно передатчик прошивал также с питанием от БЕКа.Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.Сначала попытался подать 12 вольт на входы модуля подключаемые к передатчику,да по запаре переполюсовал, в итоге наверное подпалил встроенный в модуль регулятор напряжения и взорвался один из кондеров:).Кондер поменял,но регулятор при включённом передатчике дико греется и после пары минут работы начинает отключаться.Ну это фигня уже придумал как запитать модуль от БЕКа там в принципе место есть куда его (БЕК) подключить.А так прошивается Ардуиной нормально конфигурируется и биндится с приёмником тоже.На дальность действия не проверял ещё.
Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами. По крайней мере на тех, которые я на ебее видел.
Неудобство в прошивке передатчика в следующем:надо вытаскивать плату из корпуса модуля иначе адаптер не подключить,при вставленном модуле в футабу тоже неудобно подключать адаптер поэтому приходилось мудохаться с подключением питания на модуль,лежащий на столе.
Под Турнигу тоже надо разбирать и прошивать. Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе и загнул разъем - нормально. Устройство позиционируется как для людей, которые хорошо понимают, что делают. Поэтому это вполне нормально.
Вроде как на многих FTDI-адаптерах можно перемычкой переключаться между 3.3 и 5 вольтами.
Да на моём тоже можно,только перемычки надо паять,но они такие мелкие(площадки для перемычек),что я вывернулся описанным выше способом,дабы лишний раз не тыкать паяльником в это тонкое изделие.
Но я просто дремелем прорезал щель в корпусе
Тоже придёться так сделать,а то прошивать оно конечно не так часто понадобится,а вот для конфигурилки может чаще потребоваться.Там уже и так корпус с кучей щелей,одной больше - одной меньше…
А какой прогой лучше фьюзы выставлять?
Потестил на чтение три варианта, у всех по разному:
SinaProg - Low x F7, High x D8, Extended x 07, LOCK x 3F
eXtreme Burner - Low x F7, High x D8, Extended x FF, LOCK x FF
AVRDUDESHELL - Low x F7, High x D8, Extended x 07, LOCK x 0F
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
Extended должно быть 5 или FD.
это понятно я ваше сообщение видел
“Для 328-й меги: Low DE, High DC, Extended FD.
Для 168-й: Low DE, High D5, Extended FA.”
Просто если читают разные значения, вдруг и при записи накосячат, Александр вы какой программой фьюзы меняете?
Не все биты значимы. У экстендед только 3 младших, поэтому FF == 07.
Я пользуюсь программатором khazama или mkii (по памяти пишу - не помню точно, но его ардуина и многие знают)
Пользуюсь этим “калькулятором” Для авердуде сама генерит строчку.
Для других прошивальщков ставлю/снимаю галочки сверяясь с табличкой.
Значение экстендед fd равносильно 05.
О, калькулятор зачетный, и строка и табличка, вроде пока все понятно.
Всем спасибо.
Доделал прошивку передатчика с протоколом Expert LRS.
Исходные тексты и первые прошивки лежат здесь: github.com/baychi/OpenExpertTX
Фичи:
- Все виды PPM (включая Futaba750 мкс) и SBUS протокола через штатный PPM вход. Никакаих инверторов и преобразователей (инвертирование тоже не мешает). Тип протокола распознается автоматически.
- Отправка данных на лету. Дает ощутимый выигрыш в реакции модели, особенно при использовании SBUS протокола в HS режиме.
- 10 бит для первых 7ми каналов. Для их воспроизведения потребуется моя прошивка приемников. (github.com/baychi/OpenTinyRX) Оригинальный приемник от Эксперта протокол примет, но выдаст только 9 бит.
- Температурная коррекция частоты.
- 3-х позиционное управление мощностью.
- Контроль за PPM сигналом при работе с ретранслятором (можно тключать передачу при обнаружении FS).
- Контроль прошивки и настроек контрольными суммами.
- Включен сторожевой таймер.
- Отключаемая статистика для отладки.
Прошу коллег помочь со всесторонним тестированием. Сам проверил только на 2-х типах модулей: оригинальном передатчике Expert Tiny и приемнике Orange в режиме передатчика. Из источников проверял: Futaba PPM8, PPM12 (750мкс); выход PPM8 с приемника FrSky TFR4, выход SBUS с приемника FrSky TFR8SB (в режиме нормальном и high speed).
Хотелось бы проверить другие источники SBUS, так как у FrSky выход протокола идеальный: старт бит, 8 бит данных, бит четности, 2 стоповых - и все идет сплошником без малейших пауз.
Не тестиртовал вариант для передатчика Orange (TX_BOARD_TYPE == 3). Любопытно, если ктонить проверит.
Автоподстройку частоты проверял пока только на приемнике Orange (в режиме передатчика) c RFM22B и непланарным кварцем. Любопытно будет сравнить насколько ее кривые ухода отличаются от RFM23BP и планарным кварцем?
Выложил 3 готовых прошивки (github.com/baychi/OpenExpertTX/tree/master/hex):
oetx22tiny168 - для оригинального передатчика Expert с Atmega168 (хочу отметить что ресурсы 168 меги практически исчерпанны);
oetx22orrx328.hex - для ПРИЕМНИКА Orange в режиме передатчика. PPM сигнал подавать на 5-й серворазъем (D8/ICP), кнопку иммитировать на 3-м разъеме (D6);
oetx22ortx328.hex - для передающего моделя Orange. Не тестировал, за ненимением. Сразу отмечу что захват SBUS (да и PPM) через прерывание идет намного хуже, чем через ICP. Будут постоянно идти ошибки пакетов, но на работе LRS это сказаться не должно.
После первой загрузки прошивки обязательно войдите в меню (пока это можно сделать в любое время ) и выстваьте значения регистров.
Если будете что-то править, не забывайте менять байты version, иначе будет ругаться на искажение FLASH.
можно ли в этот модуль заливать прошивку от ЭКСПЕРТА для оранжа?
Хавк мне пришел, передатчик совсем другой, прошивка от оранжа работать не будет
Александр, как всегда потрясающе!
А можно будет адаптировать под железо ХокАй ОпенЛРС НГ? Оно аналогичное Tiny по качеству, только дешевле и в наличии.
Могу дать один экземпляр на тесты, или тестировать сам.
Пока, у меня на коптере, дальность на Кхашной прошивке получилась около 700 метров в подмосковье, на самых плохих антеннах и самых высоких скоростях передачи и на низкой высоте полета.
Все равно, как-то мало. Эксперт несоизмеримо дальше.
А можно будет адаптировать под железо ХокАй ОпенЛРС НГ? Оно аналогичное
Думаю можно портировать под любое железо на Atmega328 (в крайнем случае 168) И RFM22/23.
Для начала нужна только принципиальная схема модуля. Обычно правится только привязка ножек в config.h.
Оно аналогичное Tiny по качеству
я бы не делал поспешные выводы
Могу дать один экземпляр на тесты, или тестировать сам.
Модуль будет нужен, только если возникнут проблеммы.
я бы не делал поспешные выводы
У меня пайка идеальная. Сфоткаю позже.
Для начала нужна только принципиальная схема модуля.
Схема тут - github.com/openLRSng/openLRSngTX
Main differences to normal openLRS are
PPM input wired to ICP pin to be able to use timer for PPM sampling
buzzer moved on timer pin to be able to use a piezo speaker for multiple tones
serial port wired to ‘module connector’ for telemetry on er9x/open9x
few I/O pins available for extra switches
Оранжевские передатчики, однозначно в печку.
Схема тут - github.com/openLRSng/openLRSngTX
А чем ее смотрят? В PDF-е нет ее?
PPM input wired to ICP pin to be able to use timer for PPM sampling
Это очень правильно.
buzzer moved on timer pin to be able to use a piezo speaker for multiple tones
few I/O pins available for extra switches
Буззер и экстра пин поддерживать пока не буду, за неимением. Если надо, сами долелайте. 😃
Отправил все почтой.
Если заработает нормально на Хоковском железе - вопрос с управлением можно считать закрытым!
Ура.
Отправил все почтой.
Получил. Почти Tiny. 😃 Отличия только в лампочках, кнопке и одном сигнале с RFMки.
И пока две непонятки: куда подключен сигнал NSEL (13 нога) RFMки? На 14-ю ногу Меги или на 2-ю?
Ну и выход VCN - управляет питанием RFMки - хотелось бы знать какой уровень ее включает?
Или это управление мощностью за счет напряжения питания?
Можно уточнить?