OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
У КНА есть телеметрия. Просите его или доделайте сами. У меня нет FrSky передатчика, и не будет, надеюсь.
Обратный канал ревлизую, только когда подключу GSM модем, да то на ПК он пойдет или наземку.
Гнать обратно жалкие крохи типа напряжения - это не FPV, а банальный ширпотреб, коего и без меня - как грязи нынче. 😃
У кха что то там с фрискаем уже есть. Ну нафик телеметрию.
Ткните носом.Кто такие кха и кна и где они сидят?
Добавил поддержку 11 бит в проект передатчика. github.com/baychi/OpenExpertTX
Тамже обновил набор прошивок, последняя версия 24-я.
Из-за добавления пункта меню, после загрузки на прежнюю версию, будет ругаться на КС настроек. Просто войдите в меню и обновите любой регистр.
Ткните носом.Кто такие кха и кна и где они сидят?
кха и есть kha, openlrsng
Добавил поддержку 11 бит в проект передатчика. github.com/baychi/OpenExpertTX
Expert LRS protokol. Support Tiny/Orange modues.
ПО моему эта фраза по английски будет как то так
Expert LRS protoсol. Support Tiny/Orange modules.
Спасибо. У меня и с русским то не очень. 😃
Expert LRS protoсol. Support Tiny/Orange modules.
<граммар наци mode on>
Если уж поправляете, то поправляйте не только spelling, но и grammar.
<граммар наци mode off>
😉
Языкознание - хорошее дело, но у меня возник вопрос к колегам по протоколу.
Доделываю вывод SBUS на приемнике (не через UART, а через любой PWM выход). Сочетать его с PWM/PPM выводом можно только в межпакетной паузе PPM/PWM, только так SBUS не будет портить фронты импульсов. Длительность SBUS пакета 3000 мкс.
Стандартный SBUS приемник выдает пакеты SBUS c периодом 14 мс (обычный режим), или 7 мс (HighSpeed), так как именно с 7 мс интервалом идет передача пакетов от Футабовского передатчика (в режиме multi). И я не знаю, насколко важны эти 7/14 мс для всяких футабских серв и хабов. Поэтому при включении SBUS выхода могу сделать такие варианты.
- Выдается только SBUS. Период следования 7 или 14 мс выдерживается очень точно.
- Выдается SBUS с периодом 20 мс и до 8-ми каналов PWM с таким-же периодом.
- Выдается SBUS с периодом 14 мс и до 5-ти каналов PWM с периодом 14 мс.
- Выдается SBUS c периодом 10 мс и до 6-ти каналов PWM с периодом 20 мс.
- Выдается SBUS c периодом 7 мс и еще 6 каналов PWM с периодом 21 мс.
Какой вариант предпочтительнее?
И нужен ли в какой либо ситуации SBUS выход в сочетании с PPM на 5-8 каналов? Я пока не вижу смысла в таком сочетании.
5 пункт
Сделаю для начала вариант 2 или 3. Так как период поступления пакетов в протоколе Эксперта 31.5 мс, 14 мс вполне достаточно для полной имитации Футабы, а всяким автопилотам вообще пофигу с какой частотой поступают пакеты.
Вариант 5 очень напряженен по временным рамкам.
Александр, стесняюсь спросить, а можно в приемнике реализовать такую фишку. На каком нибудь канале или даже на двух, вместо PWM выводить логическую единичку(допустим при +100)и нолик(при -100),чтоб управлять например бортовыми огнями, управлять затвором камеры и т.д. Подключать нагрузку через ключ-полевик естевственно. Думаю многим бы понравилась такая фича. При нуле можно настраиваемый шим сделать для мерцания света:-))
На каком нибудь канале или даже на двух, вместо PWM выводить логическую единичку(допустим при +100)и нолик(при -100),чтоб управлять например бортовыми огнями, управлять затвором камеры и т.д.
Да можно, с точки зрения программирования это элементарно. Надо будет только придумать, как удобнее настраивать данный режим.
Самое простое могу предложить битовую маску в одном из регистров настроек: 0 - нет дискретных каналов, +1 - первый канал гребенки дискретный, +2 - второй, +4 - третий, +8 - четвертый и так далее до 128 - 8-й канал.
До 8-ми каналов Вам хватит?
Логика включения очевидная: если импульс < 1.5 мс - выход выключен, логический ноль. Если > 1.5 мс - включен. Так пойдет?
При нуле можно настраиваемый шим сделать для мерцания света:-))
С ШИМом заморачиваться не хотелось бы. Аппратные таймеры уже все заняты, а программно тма и так с таймингами напряженка, если что можно сделать, то на низкой частоте (50 Гц) и очень грубо…
Частоту как раз низкую и надо, допустим чтоб светодиоды моргали раз в секунду. Дискретных каналов думаю трех хватило бы вполне.
Тут уже до таких дискретных хотелок дошло, а я видимо прогулял нужные уроки и теперь знаний не хватает. Прошил в оранж-передатчик github.com/baychi/OpenExpertTX и в оранж-приемник github.com/baychi/OpenTinyRX, хотел их “познакомить”. Но они знакомиться не хотят, мигают светодиодами только. Прошивка OpenLRSng работает, все биндится и пищит, а с этими я видно что-то пропустил. Как их (RX и TX) познакомить/забиндить/настроить? Куда заглянуть/почитать?
Мигают диодами, значит не настроены. У приемника можно сбросить настройки в значения по умолчанию, перемычкой между 5 м 6 PWM каналами. Но лучше с понимаением дела выставить через меню.
У передатчика сброса настроек перемычкой нет. Надо войти в меню передатчика, (‘m’) и выставить регистры. Главное поставить частоты прыжков в 11-18, например, как у меня: 77,147,89,167,109,189,127,209. Выставить номер binda в регистре 1 (у меня 72) и регистр 2 (поправка частоты) - для начала 200.
Затем рестартовать, передатчик, убедится что он не показывает ошибок, а начал передачу.
Приемник можно автоматически привязать к передатчику дав команду rebind из меню, или замкнув между собой RX/TX ножки UART перед подачей питания. Естественно при включенном передатчике…
Если что-то не так, смтореть выдачу через UART, там много диагностики.
Включаем передатчик и кладем на полку.
Только там должны быть предварительно выставленны настройки (особенно частоты и регистр 2), так как автоматическго сброса нет. Надо будет придумать, что-нить поудобнее…
все отлично работает!
Александр, а Вы какой модуль передатчика прошивали? Не Hawk Eye часом?
И что с шумами на модели получилось?
Но лучше с понимаением дела выставить через меню.
Ага, вот к меню и подбираюсь. Чую где-то рядом… Это не через сериал монитор ардуиновский?
Это не через сериал монитор ардуиновский?
Можно и через него. Скорость 38400.
Можно и через него. Скорость 38400.
Спасибо, вроде разобрался в целом, хотя вопросы остались.
Основной затык был в том, что в мониторе порта (арду) вроде гнало поток нормально, команды типа m, q обрабатывались, а содержимое регистров поменять не удавалось, суешь 1, потом 2, например, а в ответ 0=2, вместо 1=2. Пришлось вглядеться в исходники и по логике получалось, что номер регистра воспринимался как сдвоенная команда, не присоединяется второй параметр. Только q описано в двух местах и работает.
Оказалось в мониторе правильно выбрать режим оформления конца строки (внизу монитора) как “Новая строка NL”. Тогда правильно запросы формируются и обрабатываются.
Настроил, забиндил, наблюдаю довольный…
Нужно признать, кна в плане “ухода за устройством” показался совсем легким и понятным: прошил ТХ, прошил RX, включил, забиндил, сразу все работает и файлсейв выставляется как обычно.
В вашей прошивке, Александр, все поделикатнее настраивается, но не хватает пока информации для такой ручной настройки (либо не все из дневников воспринялось/запомнилось, либо нет еще информации).
По наблюдениям биндов (мониторил приемник) - номер бинда выравнивается с передатчиком, набор 11-18 регистров одинаковый, но сдвинутый “по кольцу” получается. Это правильно? Пару раз набор получился со спаренными числами, например такой вид …,89, 209, 75, 89, 209… Были случаи, когда числа в наборе приемника отличались от передатчика.
Бинд не сказать, что быстрый - у меня секунд от 10 минут до 3-х.
Ну да ладно, сбросил/перебиндил, убедился, что наборы одинаковые, пущай работает.
Что пока не знаю как сделать:
набор РРМ-каналов, как в обычных оранжах, например, и (или) сумРРМ. Этого пока у меня не получилось.
Еще вопрос - можно ли сделать на передатчике индикацию потери пакетов бипером (на слух проще воспринимается), и есть ли для этой прошивки спектроанализатор, который с ней работает?
Деликатность настройки, это не “заслуга” Александра, а заслуга Эксперта! Александр просто улучшил прошивку,но принцип настройки остался как у Эксперта, как и совместимомть с ним.
но сдвинутый “по кольцу” получается. Это правильно?
У меня был этот вопрос - это нормально.
набор РРМ-каналов
перемычка 1-2, 3-CPPM
потери пакетов бипером
40=0
В ридме это все есть.
Начал делать черновичек более читабельный, можете пока посмотреть - docs.google.com/document/d/…/edit?usp=sharing
это не “заслуга” Александра, а заслуга Эксперта
Я говорю о свойствах прошивки, что есть - то есть. Насколько я понимаю - в открытом виде исходников Эксперта не было? Тогда это не “просто” улучшение прошивки. Ну а кто “принципы” первый придумал тоже не тема этой темы:)
Я даже практически не могу сравнивать “простоту кна” - действительно просто, тут ведь вообще никому не нужно было напрягаться, ведь прошивка “сама” появилась (только у кна спросить можно для статистики про это), и простоту подстройки “под свои хотелки” в прошивке Александра. Надо сначала настроить как нужно, а потом проверить на модельке. Так что делить пока нечего. Спасибо Александру, что не послал лесом с моими простыми вопросами, как это делают многие другие, а быстро ответил по теме.
40=0
Буду пробовать еще раз, вроде это уже пробовал (если правильно понял). В 40-й регистр приемника прописать 0? В передатчике ничего делать не надо или после этого надо перебиндить?
================================
ПС. Обеспечение совместимости с другими изделиями - отдельное “непросто”😃