OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

baychi

Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм. 😃

tusik

Подскажите, а можно на приемник установить маленькую резервную батарейку? Очень часто, при падении коптера, батарейка выпадает и отключается

baychi

Конечно можно. Один элемент LiFe через диод Шоттки на цепь 3.3 В. Можно параллельно диоду резистор в 1 кОм для под зарядки во время нормальной работы.

F_R

А перезарядки не будет? 😃

Mark_Kharkov
ССМ=:

Напряжение батарейки.

Понятно, т.е. если они таки вдруг воткнули туда обычное LDO - имеем еще печку 3 ватта от понижайки.

baychi:

Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм.

Это-то понятно. Вопрос что там стоит по-дефолту 😃))
Теперь нужно только подождать. Заказал, но еще не отправили (там заказ на 20 позиций и многие “в течении 3 дней”). Заодно погляжу на сколько быстро этот новый способ доставки идет “Express Mail Service to UKRAINE (Lipo)”.

СТК

Привет всем!
Подскажите пожалуйста, на схеме «openLRSngTXsch», что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе» , и для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги?
Спасибо.

ССМ=
СТК:

для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги

Задумано переключение мощности за счет повышения напряжения на импульснике. Но в HawkEye не используется, я так понял.

СТК:

что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе»

Не знаю, но тоже интересно.

СТК

Понял.
А то я как мартышка с очками 😃, собрал схемку, и перемычку и так и этак, а в ответ тишина:).
Да и с напругой долго ломал голову.
Спасибо.

СТК
ССМ=:

работает?

Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng). Машинки отрабатывают практически без задержки, и довольно точно. Сканер работает. В общем пока всё хорошо 😃

ССМ=
СТК:

Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng)

А я жду РФМку и приемники, а так все готово.

gorbln

Господа, а в чём проблема питать RFM23BP и атмегу 5 вольтами, и давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами? Я у себя так делаю - ничего не сгорело, всё работает (у меня, правда, не RFM23BP, а Si4432). Никаких стабилизаторов не надо. С прошивкой меги проблем нет. Надо всего три стабилитрона и три резистора.

BAU
gorbln:

давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами?

А смысл? Тут только вход sppm? У вас в модеме вы применяете такую схему чтоб уровни uart подогнать к 5 вольтам, хотя я бы например запитал бы всю схему от 3.3 и поставил бы на TX преобразователь уровня , а не городил бы паутину из резюков и стабилитронов.

gorbln

Я и так делал. И на ТХ ставил преобразователь. Решил питать мегу от 5 вольт, потому что она работает на 16 МГц, и на 3 вольтах может и не запуститься. Ну да это к делу не относится, а то опять у шурикуса паника начнётся, что я сунулся “в его тему”.
Возвращаясь к вашему вопросу - смысл в том, что не нужен стабилизатор и усилитель RFM-ки питается от 5 вольт, а не от трёх.

BAU
gorbln:

отому что она работает на 16 МГц, и на 3 вольтах может и не запуститься

Да ладно… Прекрасно работает. Куча схем с 3.3в и 16мгц для 168-328 мег, жалоб не слышал. К стати во всех РЛС-ках от експерта, точно так и сделано. А в ТХ тине просто доп стаб на на 5.3в для питания РФМки.

Shuricus
gorbln:

а то опять у шурикуса паника начнётся, что я сунулся “в его тему”.

Сами же провоцируете, а потом, ой что это Шурикус такой резкий. Нельзя удержаться от таких комментов? В теме о прошивке, ваши модемы были ну совершенно не причем. Вы их уже во все темы вставили, куда можно. Отличная работа, но может не нужно столько пиара?
И как раз сейчас это к делу относится. И я с интересом слежу за обсуждением. Поскольку даже Кха сказал, что возможно развязка по уровням с РФМКой не помешает в следующей версии. Странно конечно, что такая простая задача, уже так долго не имеет ясного решения.

Эксперт кстати говорил, что на 3.3В он мегу гнал на гораздо более высоких частотах и у него всегда работало.

Expert

в стрелколове 3.3в мега на 30мгц великолепно пашет, но ставлю 5в, но только для “звука погромче”.

gorbln

Народ, я понимаю, что пашет. У меня тоже пашет. Но не по паспорту это. В даташите чётко указано какой чип на какой частоте работает:

Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)

То есть, на 16 МГц работает только ATMega8, которая, в свою очередь, работает только на 5 вольтах. Как-то так. То, что у кого-то (ладно, у всех) работает - не гарантирует повторяемость.

Mark_Kharkov
gorbln:

То есть, на 16 МГц работает только ATMega8, которая, в свою очередь, работает только на 5 вольтах. Как-то так. То, что у кого-то (ладно, у всех) работает - не гарантирует повторяемость.

Тут скорее не это страшно… в начале темы уже было про фьюзы и про просадку напряжения на 0.3 вольта, когда атмеге плохело. У меня правда только 1 раз такое было, но когда постоянно включал-выключал на столе - перебиндил да и все. В воздухе у меня такого не происходит, всегда полетный контроллер, приемыш, жпс и т.д. питаю от отдельного бека, а сервики (если самоль) от регуля. Но тем не менее - стремный фактор, потенциально слет прошивы в воздухе либо перезагруз атмеги в воздухе.

baychi
Mark_Kharkov:

в начале темы уже было про фьюзы и про просадку напряжения на 0.3 вольта, когда атмеге плохело.

Немного разные ситуации. Когда фьюзы не выставленны, порога отрубания фактически нет и Мега, в момент отключения питания (а иногда и при медленном включении), пытается работать на все более низком напряжении при той-же частоте. И где-то ниже 2.5 В начинаются чудеса - команды исполняются совсем не так, как задуманно и в результате может быть произведена ложная запись во FLASH меги (разрушение программы) или EEPROM (разрушение настроек). Процесс этот сугубо индивидуальный и вероятностный - как повезет и на какой попытке отключения что слетит -не предсказуемо.
И другое дело, когда Мега работает на приличном напряжении (2,7-3,3 В), но с частотой выше гарантированной в даташите. Здесь речь идет о технологическом запасе - так ка требования даташита рассчитанны на самый худший случай: во всем диапазоне температур, резистивных и емкостных нагрузок на выхода. Мы же реально находимся в гораздо более “комфортых” условиях. Поэтому хоть 100% гарантии нам никто дать не может, но практика показывет, что на 3.3 В меги стабильно работаю на 16 МГц и не сбоят. По крайней мере вызвать такой сбой искусственно или доказать что он связан именно с нарушением требований даташита в домашних условиях не удасться…

Что касается перенапряжений, то ИМХО это большее зло, так как цена уже не сбой, а разрушение кристалла. Хотя и здесь, как показывает практика: RFM23BP выдержимает 5 В, на своих входах.