OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Конечно можно. Один элемент LiFe через диод Шоттки на цепь 3.3 В. Можно параллельно диоду резистор в 1 кОм для под зарядки во время нормальной работы.
А перезарядки не будет? 😃
Напряжение батарейки.
Понятно, т.е. если они таки вдруг воткнули туда обычное LDO - имеем еще печку 3 ватта от понижайки.
Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм.
Это-то понятно. Вопрос что там стоит по-дефолту 😃))
Теперь нужно только подождать. Заказал, но еще не отправили (там заказ на 20 позиций и многие “в течении 3 дней”). Заодно погляжу на сколько быстро этот новый способ доставки идет “Express Mail Service to UKRAINE (Lipo)”.
для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги
Задумано переключение мощности за счет повышения напряжения на импульснике. Но в HawkEye не используется, я так понял.
что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе»
Не знаю, но тоже интересно.
Привет всем!
Подскажите пожалуйста, на схеме «openLRSngTXsch», что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе» , и для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги?
Спасибо.
Понял.
А то я как мартышка с очками 😃, собрал схемку, и перемычку и так и этак, а в ответ тишина:).
Да и с напругой долго ломал голову.
Спасибо.
собрал схемку
работает?
работает?
Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng). Машинки отрабатывают практически без задержки, и довольно точно. Сканер работает. В общем пока всё хорошо 😃
Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng)
А я жду РФМку и приемники, а так все готово.
Господа, а в чём проблема питать RFM23BP и атмегу 5 вольтами, и давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами? Я у себя так делаю - ничего не сгорело, всё работает (у меня, правда, не RFM23BP, а Si4432). Никаких стабилизаторов не надо. С прошивкой меги проблем нет. Надо всего три стабилитрона и три резистора.
давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами?
А смысл? Тут только вход sppm? У вас в модеме вы применяете такую схему чтоб уровни uart подогнать к 5 вольтам, хотя я бы например запитал бы всю схему от 3.3 и поставил бы на TX преобразователь уровня , а не городил бы паутину из резюков и стабилитронов.
Я и так делал. И на ТХ ставил преобразователь. Решил питать мегу от 5 вольт, потому что она работает на 16 МГц, и на 3 вольтах может и не запуститься. Ну да это к делу не относится, а то опять у шурикуса паника начнётся, что я сунулся “в его тему”.
Возвращаясь к вашему вопросу - смысл в том, что не нужен стабилизатор и усилитель RFM-ки питается от 5 вольт, а не от трёх.
отому что она работает на 16 МГц, и на 3 вольтах может и не запуститься
Да ладно… Прекрасно работает. Куча схем с 3.3в и 16мгц для 168-328 мег, жалоб не слышал. К стати во всех РЛС-ках от експерта, точно так и сделано. А в ТХ тине просто доп стаб на на 5.3в для питания РФМки.
а то опять у шурикуса паника начнётся, что я сунулся “в его тему”.
Сами же провоцируете, а потом, ой что это Шурикус такой резкий. Нельзя удержаться от таких комментов? В теме о прошивке, ваши модемы были ну совершенно не причем. Вы их уже во все темы вставили, куда можно. Отличная работа, но может не нужно столько пиара?
И как раз сейчас это к делу относится. И я с интересом слежу за обсуждением. Поскольку даже Кха сказал, что возможно развязка по уровням с РФМКой не помешает в следующей версии. Странно конечно, что такая простая задача, уже так долго не имеет ясного решения.
Эксперт кстати говорил, что на 3.3В он мегу гнал на гораздо более высоких частотах и у него всегда работало.
в стрелколове 3.3в мега на 30мгц великолепно пашет, но ставлю 5в, но только для “звука погромче”.
Народ, я понимаю, что пашет. У меня тоже пашет. Но не по паспорту это. В даташите чётко указано какой чип на какой частоте работает:
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
То есть, на 16 МГц работает только ATMega8, которая, в свою очередь, работает только на 5 вольтах. Как-то так. То, что у кого-то (ладно, у всех) работает - не гарантирует повторяемость.
То есть, на 16 МГц работает только ATMega8, которая, в свою очередь, работает только на 5 вольтах. Как-то так. То, что у кого-то (ладно, у всех) работает - не гарантирует повторяемость.
Тут скорее не это страшно… в начале темы уже было про фьюзы и про просадку напряжения на 0.3 вольта, когда атмеге плохело. У меня правда только 1 раз такое было, но когда постоянно включал-выключал на столе - перебиндил да и все. В воздухе у меня такого не происходит, всегда полетный контроллер, приемыш, жпс и т.д. питаю от отдельного бека, а сервики (если самоль) от регуля. Но тем не менее - стремный фактор, потенциально слет прошивы в воздухе либо перезагруз атмеги в воздухе.
в начале темы уже было про фьюзы и про просадку напряжения на 0.3 вольта, когда атмеге плохело.
Немного разные ситуации. Когда фьюзы не выставленны, порога отрубания фактически нет и Мега, в момент отключения питания (а иногда и при медленном включении), пытается работать на все более низком напряжении при той-же частоте. И где-то ниже 2.5 В начинаются чудеса - команды исполняются совсем не так, как задуманно и в результате может быть произведена ложная запись во FLASH меги (разрушение программы) или EEPROM (разрушение настроек). Процесс этот сугубо индивидуальный и вероятностный - как повезет и на какой попытке отключения что слетит -не предсказуемо.
И другое дело, когда Мега работает на приличном напряжении (2,7-3,3 В), но с частотой выше гарантированной в даташите. Здесь речь идет о технологическом запасе - так ка требования даташита рассчитанны на самый худший случай: во всем диапазоне температур, резистивных и емкостных нагрузок на выхода. Мы же реально находимся в гораздо более “комфортых” условиях. Поэтому хоть 100% гарантии нам никто дать не может, но практика показывет, что на 3.3 В меги стабильно работаю на 16 МГц и не сбоят. По крайней мере вызвать такой сбой искусственно или доказать что он связан именно с нарушением требований даташита в домашних условиях не удасться…
Что касается перенапряжений, то ИМХО это большее зло, так как цена уже не сбой, а разрушение кристалла. Хотя и здесь, как показывает практика: RFM23BP выдержимает 5 В, на своих входах.
Да, Александр, так-то оно так, но один нюанс - так у нас 3.3 вольта, а если электроника не от отдельного бека и сервы хорошо кушают, в пиковой нагрузке (кратковременной) напруга может просесть. И вот тогда какое-то кол-во тактов с “чудесами”, а потом снова на нормальном напряжении. Я вот о чем. Питая мегу от 4.5-5 вольт это уже совсем надо постараться что бы ниже 2.7 просадить шину питалова. И от 3.3 до 2.7 - не так и сложно.
Ну так ответ очевиден - ставим бек. К Ардупайлоту так и написано, хотите нормальной работы - ставьте бек.