OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

MaF

именно это я и говорил)Если Ваш программатор не может выдавать от себя питание 3.3В а только 5 - то +5в линию не соединяете.

rizorko
MaF:

то +5в линию не соединяете.

Вы уверены, что если я попытаюсь прошить пятивольтовым программатором схему, расчитаную на 3.3В (не подключая ногу питания) - я её не спалю к чертям собачим?

MaF

Можете подождать совета более бывалых.
Я шил и ничего не спалил.

rizorko
MaF:

Я шил и ничего не спалил.

Короче полная жо. Подключил AVRisp. Бутлоадер через Arduino IDE не шьётся. Бутлоадер “optiboot” пробовал прошить через Burn-O-Mat - не шьётся. “content mismatch” и всё. Фьюзы левые абсолютно. И тоже не меняются. Что делать?

BlackVetal
rizorko:

Вы уверены, что если я попытаюсь прошить пятивольтовым программатором схему, расчитаную на 3.3В (не подключая ногу питания) - я её не спалю к чертям собачим?

Нужно понимать что мы имеем дело с двумя микросхемами, которые запитаны разными напряжениями. При этом согласование уровней - необходимо. Если подвергать сомнению данное, то нужно понимать, что делать это можно в случае “удачной” конечной электронной схемы. Если между нашими двумя микросхемами (программатором и мегой) в разрыв интерфейсных линий включены ограничивающие резисторы, и если при этом внутри микросхем есть защитные диоды в портах ввода-вывода, то можно считать это как частный случай согласования уровней, и тогда без риска можно шить (но нужна информация о диодах, и резисторах).

У меня есть USBASP, но он для прошивки Турниги 9XR создан

Есть такой интефейс ISP. Он везде одинаковый, и совсем не важно турнига это, или любое другое устройство. В любом случае шьем микросхему Atmel, будь то Turniga или Orange.

Нужно смотреть на Ваш программатор (который вы использовали для Турниги).
Например вот ТУТ четко люди используют “страшную” схему, где речь идет не о 3,3В и 5, а о уровнях ±12v.

rizorko

BlackVetal, не подскажете чего делать?
У меня слетели фьюзы на 00 00 00. И никак не могу поставить нужные. Он не даёт мне их перезаписать. И бутлоадер не даёт вшить. И прошивку… Что делать уже не знаю…

BAU
rizorko:

У меня слетели фьюзы на 00 00 00

Не могли они слететь на все “00”,физически не в состоянии. Вы просто не можете прочитать их. Вам надо разобраться с подключением программатора.

BlackVetal
rizorko:

не подскажете чего делать?

Правильно Вам советуют. Разбираться с программатором. И находить контакт с ATmega по ISP.
Это то где есть сигналы MOSI MISO RST SCK. У вас на плате приемника это разъем IDC-6. (6 пин, в два ряда по три торчка).
Если Вы ранее программировали Турнигу, то этим же инструментом (программой) скорее всего нужно шить и приемник.
Есть разные софты для программаторов ISP. Сам я шью через самодельный STK-200, через LPT порт. Удается делать это даже в Win7, используя контроллер PCI-LPT. При этом, контроллер в Win7 встает с нестандартными ресурсами портов ввода вывода, и по этой причине известные мне программы-программаторы не работают. Но есть выход, может кому на заметку… STK-200 можно использовать с PCI-LPT иди другими контроллерами LPT, если установить виртуальную машину VMware Workstation, и сделать общий LPT. При этом в виртуальной машине LPT встанет с нормальными адресами, типа 378, 278. При этом следует отметить, что именно VMware это умеет делать с LPT портом. VirtualBox этого не делает.

А уже после удачной заливки загрузчика, можете использовать программатор RS232, где уже фигурируют сигналы RX, TX, еще один (забыл как называется), с помощью проги MegaLoad. www.microsyl.com/index.php/2010/03/30/megaload/
Только с megaload будьте осторожны с выбором com-порта в системе. Если в системе порт определен как Com15, то есть вероятность что megaload откажется его открывать, и открыться должен соседний (14-й или 16-й). Я потратил на этот баг пол часа свой жизни.
Если Вы сделали Erase по ISP, и залили загрузчик, то показателем того что загрузчик работает является то что приемник по линии TX UART, постоянно шлет символ (судя по всему символ своей идентификации как контроллера, если я ошибаюсь меня поправят), этот символ можно подслушать вашим же RS232 программатором в любой терминальной программе. Кроме того, когда зальете через megaload прошивку, то megaload после успешной заливки, судя по всему снова переходит в режим ожидания следующего “клиента для прошивки”, и можно ошибиться в статусе megaload. Я некоторое время парился, и ждал момента окончания заливки, который на самом деле давно был закончен. Как-то так.
Не судите строго за лишние подробности.

Сам я для прошивки по ISP использую среду BASCOM-AVR. В ней нужно создать пустой документ, выбрать тип программатора STK-200 (если конечно у Вас STK-200), далее нажать на зеленую микросхему сверху, и вы попадете в окно программатора, где можно запрограммировать флеш, либо EEROM, либо фюзы. Лично мне там фюзы понятны. Но BASCOM-AVR это мой личный опыт, и может некоторых только запутать, и выбор среды для прошивки по ISP - за Вами.

BlackVetal
MaF:

по антеннам = разве V-антенна не должна быть расхожденим направлена в сторону модели?

Данный вариант антенн, был сделан как “хоть какая-то” альтернатива стоковым антеннам. Потому что измерение одной стоковой антенны, показало резонанс чуть выше 500 Мгц (что не есть гуд). И поэтому, что бы не ждать пока приедет посылка с кабелем и разъемами SMA, (как говорится было “невтерпеж”) - и были изготовлены именно такие антенны. Просто я так понимаю для Vee не важен противовес, и кроме этого она на 50 Ом. Ну и вообще, нужно было с чего-то начинать освоение прибора. А что касается диаграммы направленности, то да, она меньше в ту стороны где вершина “V”. Поэтому расхождением, антенна которая на аппаратуре, конечно же должна смотреть в сторону модели. Но в данном случае у нас “минимизация” и отсутствие кабеля. Еще по этому же поводу пишут что Vee диполь на модели необходимо располагать расхождением усов в направлении по курсу, что бы в случае потери связи при развороте модели связь восстанавливалась.
В ходе тестирования, могу сказать одно. Данные антенны лучше стоковых. Тестировал просто - выходил на улицу с апой (приемник лежал дома).
Летать пока не летал, да и пока нет OSD или пока не подниму мощность приемника для телеметрии путем замены RFM - далеко не полечу.
Но скорее всего это будет OSD.

А еще, как вариант обдумываю использовать антенны без фидера. Например сотовики, давно используют уличные решения передатчиков. Когда передатчики располагаются на башне, к передатчикам подводится питание и оптика. Поэтому на модели думаю расположить приемник можно где угодно, и дотянуть до туда провода питания и серв. Кстити запитать сервы можно и “пониже”, а до приемника удлинять только цифровые сигналы до серв.

Тоже самое думаю можно сделать и с аппаратурой на земле. Вынести радиомодуль из аппаратуры на штатив. Но надо подумать быстрый ли там PPM. Можно подумать о PPM не через несимметричную линию, а через витую пару. Например на max-485.

Если кто-то видит в этом минусы, то рад буду услышать комментарии.

MaF

Да,я тож так думал,правда немного не так.
2 радиомодуля,1 в аппе с обычным штырем,работает на старте и недалеко
и 2 модуль на мачте,с направленной антенной - работает далеко.

BlackVetal
MaF:

работает на старте и недалеко

Такой вариант приходил в голову когда я рассматривал покупку очкков на 5.8 ггц, а видеоэфир у меня на 1.2. 😃 Тоже думал на земле 5.8 маломощный канал для очков от приемника 1.2 ГГц сделать.

Но если с видео допустимы помехи, то в PPM лучше бы их не было однозначно. Хотя тоже вариант, но я “очкую”.

rizorko

Пытаюсь прошить бутлоадер “Optiboot” в свой передатчик. Шью USBasp, через eXtreme Burner. Фьюзы проверил, чип затёр. Фьюзы верные.
Пытаюсь прошить. Память записывает за доли секунды (даже перемычку поставил, что-бы медленнее писал, мало ли). Память, в общем, записал. Но вот проверка записанного не прошла. Я плюнул и попробовал вгрузить прошивку через Arduino IDE. Вшивалась долго. Тоже не прошла валидация. Теперь чип вообде не отвечает программатору. Моргает один раз красным диодом и усьо. Сделать ничего не могу…
Кто чем может помочь - помогите.

тигромух
rizorko:

Вшивалась долго. Тоже не прошла валидация.

На 3.3В прошивали?

jusupoff
rizorko:

Я плюнул и попробовал вгрузить прошивку через Arduino IDE. Вшивалась долго. Тоже не прошла валидация. Теперь чип вообде не отвечает программатору. Моргает один раз красным диодом и усьо.

Была аналогичная проблема - коннект с МК есть, стирает, фюзы переписывает, но прошивку никак корректно не пишет. В итоге случайно передернул фьюзы так, что МК в помойку. Сколько мег шил, никогда такого не было. Подозреваю, что это из-за наличия помех на плате и сигнальных проводах.
Ну реально никак не получалось внутрисхемно записать прошивку корректно. В след. раз буду выпаивать МК и шить во внешнем программаторе.

BlackVetal

Коллеги, взгляните на конфигурацию передающиго модуля Orange 1W.

Меня беспокоит уровень шума.
Модуль вставлен в апу. Прямо на TX накручена антенна диполька Vee.
Апа подключена к компу через RS232.
Не велик ли шум? И статистику посмотреть у передающего модуля нельзя да? Или можно только если туда залить программу приемника, что бы померить без шнурка компьютера?

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~= PuTTY log 2014.05.20 21:10:01 =~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Baychi soft 2013
TX Open Expert V2 F7

Rg=Val Comments ----------------------- V2 F7
1=222 Bind N
2=5 Freq correction const
3=0 Term corr.(0=no, 1=+, 255=-)
4=0 FS check enable
5=0 11bit/10ch(1=yes,2/3=Futaba)
6=3 Debug out (1-PPM, 2-perf.)
11=23 Hop F1
12=125 Hop F2
13=29 Hop F3
14=172 Hop F4
15=64 Hop F5
16=202 Hop F6
17=100 Hop F7
18=218 Hop F8
19=14 Power switch chan (1-13,0=SW)
20=0 Power min (0-7, +128=highU)
21=0 Power middle (0-7,+128=highU)
22=5 Power max (0-7, +128=highU)
Type Reg and press ENTER, type Value and press ENTER (q=Quit; Nx-y=Show noise)
n1-254

FHn: Min Avr Max
1 : 54 63 72
2 : 55 63 71
3 : 51 62 73
4 : 54 63 70
5 : 55 63 72
6 : 55 64 73
7 : 57 65 74
8 : 59 68 77
9 : 72 78 85
10 : 55 66 77
11 : 59 65 72
12 : 54 67 78
13 : 53 62 69
14 : 53 62 72
15 : 54 63 71
16 : 56 62 73
17 : 55 62 71
18 : 54 63 70
19 : 53 63 72
20 : 53 63 73
21 : 58 68 75
22 : 53 64 71
23 # 57 65 72
24 : 55 66 74
25 : 58 66 75
26 : 70 77 84
27 : 60 67 75
28 : 53 65 75
29 # 55 63 72
30 : 54 63 70
31 : 55 63 70
32 : 55 62 71
33 : 51 61 70
34 : 54 63 70
35 : 51 63 72
36 : 55 63 71
37 : 54 63 75
38 : 55 64 72
39 : 56 64 71
40 : 54 64 71
41 : 52 65 74
42 : 58 66 75
43 : 66 77 85
44 : 58 69 77
45 : 58 65 73
46 : 55 63 72
47 : 54 63 70
48 : 52 63 71
49 : 54 63 72
50 : 54 64 72
51 : 54 63 73
52 : 54 64 72
53 : 56 63 72
54 : 53 65 73
55 : 54 64 72
56 : 57 64 72
57 : 53 64 70
58 : 56 65 73
59 : 54 66 75
60 : 65 72 83
61 : 61 73 82
62 : 54 65 73
63 : 53 65 71
64 # 54 64 73
65 : 54 63 71
66 : 55 64 73
67 : 52 63 72
68 : 55 64 72
69 : 53 64 71
70 : 57 64 73
71 : 54 64 74
72 : 54 64 71
73 : 57 64 73
74 : 55 65 73
75 : 55 65 74
76 : 57 66 74
77 : 62 71 80
78 : 62 74 84
79 : 58 66 76
80 : 58 66 75
81 : 53 64 72
82 : 55 64 72
83 : 54 63 72
84 : 57 64 75
85 : 54 63 72
86 : 55 64 72
87 : 55 65 72
88 : 57 65 72
89 : 57 65 73
90 : 56 65 72
91 : 55 65 72
92 : 57 65 72
93 : 56 66 74
94 : 61 70 79
95 : 69 78 85
96 : 54 66 75
97 : 54 66 73
98 : 55 63 72
99 : 54 63 71
100 # 54 64 72
101 : 54 64 72
102 : 53 63 74
103 : 54 64 73
104 : 53 63 72
105 : 55 64 74
106 : 55 64 74
107 : 56 64 75
108 : 52 64 76
109 : 57 65 73
110 : 56 66 74
111 : 59 69 78
112 : 70 79 87
113 : 57 66 75
114 : 56 66 74
115 : 53 64 73
116 : 54 62 73
117 : 53 63 74
118 : 55 64 71
119 : 56 63 71
120 : 54 63 72
121 : 55 65 75
122 : 54 65 73
123 : 52 64 71
124 : 54 64 73
125 # 55 64 72
126 : 58 64 75
127 : 57 67 77
128 : 59 69 77
129 : 75 81 87
130 : 59 68 75
131 : 55 66 75
132 : 52 63 70
133 : 54 63 73
134 : 53 64 72
135 : 53 64 73
136 : 55 64 71
137 : 55 63 70
138 : 52 63 72
139 : 55 64 73
140 : 56 64 73
141 : 55 64 74
142 : 54 64 72
143 : 55 64 74
144 : 55 66 74
145 : 62 68 80
146 : 73 81 87
147 : 53 67 73
148 : 58 67 76
149 : 58 64 74
150 : 54 64 72
151 : 53 63 71
152 : 54 63 71
153 : 51 62 70
154 : 54 63 72
155 : 53 63 71
156 : 55 64 72
157 : 54 63 70
158 : 51 64 72
159 : 54 63 72
160 : 50 62 73
161 : 58 65 73
162 : 53 65 73
163 : 66 75 83
164 : 59 70 78
165 : 57 66 74
166 : 56 64 74
167 : 55 62 71
168 : 53 62 71
169 : 53 63 70
170 : 50 63 71
171 : 53 63 72
172 # 53 63 69
173 : 56 63 75
174 : 54 63 71
175 : 50 64 74
176 : 56 64 72
177 : 61 68 76
178 : 56 67 79
179 : 60 66 75
180 : 60 74 82
181 : 65 73 82
182 : 58 66 74
183 : 55 64 72
184 : 49 62 70
185 : 55 62 71
186 : 44 61 69
187 : 54 62 70
188 : 53 61 70
189 : 53 61 71
190 : 55 64 74
191 : 56 65 73
192 : 53 63 72
193 : 55 62 70
194 : 53 62 69
195 : 52 62 71
196 : 53 63 73
197 : 61 70 78
198 : 65 76 83
199 : 60 70 79
200 : 61 73 82
201 : 59 76 86
202 # 93 98 113
203 : 55 68 76
204 : 52 63 75
205 : 52 61 69
206 : 50 61 70
207 : 52 61 70
208 : 53 64 73
209 : 52 62 70
210 : 53 60 68
211 : 51 60 69
212 : 54 62 70
213 : 54 62 69
214 : 57 66 74
215 : 73 78 83
216 : 54 65 73
217 : 55 64 72
218 # 50 60 69
219 : 50 60 69
220 : 50 60 68
221 : 50 59 68
222 : 50 59 68
223 : 49 59 67
224 : 50 59 68
225 : 49 58 68
226 : 46 59 67
227 : 50 59 69
228 : 51 61 70
229 : 50 59 67
230 : 54 61 68
231 : 53 60 70
232 : 68 76 82
233 : 54 62 71
234 : 53 62 69
235 : 48 59 69
236 : 46 58 68
237 : 49 58 66
238 : 49 57 67
239 : 50 58 68
240 : 50 58 66
241 : 49 58 64
242 : 51 59 66
243 : 54 71 90
244 : 53 66 74
245 : 50 58 67
246 : 48 60 66
247 : 52 60 68
248 : 53 62 70
249 : 67 76 80
250 : 56 64 75
251 : 52 60 69
252 : 72 78 82
253 : 49 57 65
254 : 52 60 70

PPM8 mode:
PPM8 mode: T=35 Tc=0
PPM8 mode: T=35 Tc=0 M=320 A=31
1479 1470 995 1444 1432 1503 1503 1503

MaF

Камрады,у меня затык
Не могу сконнектиться с передатчиком Orange 1W(и 100mw)и приемником) посредством openlrsng конфигуратора и модуля USB-com на px210х,клон,но драйвера встали и модуль рабочий.
Питание может выдавать как 3.3 так и 5,подключал с 3.3 разъема,модуль в пульте(и вне пульта)
"16:37:10 – Serial port successfully opened with ID: 1
16:37:20 – Start message not received within 10 seconds, disconnecting
16:37:20 – Serial port successfully closed
"
Что я делаю не так?Соединены +,земля,тх и рх с рх и тх соответственно.

BlackVetal

После долгого упорного подбора переменной коррекции частоты, получилось следующее.

Таким был передатчик.

Rg=Val Comments ----------------------- V2 F7
1=222 Bind N
2=25 Freq correction const
3=0 Term corr.(0=no, 1=+, 255=-)
4=0 FS check enable
5=0 11bit/10ch(1=yes,2/3=Futaba)
6=3 Debug out (1-PPM, 2-perf.)
11=14 Hop F1
12=132 Hop F2
13=50 Hop F3
14=15 Hop F4
15=66 Hop F5
16=17 Hop F6
17=108 Hop F7
18=19 Hop F8
19=14 Power switch chan (1-13,0=SW)
20=0 Power min (0-7, +128=highU)
21=0 Power middle (0-7,+128=highU)
22=5 Power max (0-7, +128=highU)
Type Reg and press ENTER, type Value and press ENTER (q=Quit; Nx-y=Show noise)

А таким вот забиндился приемник, со значением регистра 2 - 177.
При этом бинд при данном раскладе случается регулярно, но длится некоторое время.

g=Val Comments ----------------------- V2 F13
1=222 Bind N
2=177 Freq Corr
3=0 Servo 150% strech num (1-12)
4=1 Statistics enable
5=0 11bit/10ch (1=yes, 2/3=Futaba)
6=0 Discrete outputs mask
7=0 1 output mode: PWM/PPM/SBUS = 0/1/2
8=0 Packet lost sound output (0=off, 1,2,7)
11=43 Hop F1
12=69 Hop F2
13=20 Hop F3
14=111 Hop F4
15=22 Hop F5
16=17 Hop F6
17=20 Hop F7
18=78 Hop F8
19=18 Beacon F (255=disable)
20=4 Beacon Pmax (mWt): 0-1.2; 1-2; 2-3; 3-6; 4-12; 5-25; 6-50; 7-100
24=30 Beacon start time (sec)
25=75 SAW Fmin
26=210 SAW Fmax
28=2 PPM/SBUS mode 1st PWM chnl (1-8) [2]
40=7 RSSI type: sound(0)/level(1-99=average)
41=0 RSSI mode: level(0)/SN ratio(1)
42=0 RSSI over PWM(chan:1-12) 0-not use
Type Reg and press ENTER, type Value and press ENTER (q=Quit; ss/sl/sr/sa=Stat)

Данные из терминала выгружал после перезагрузки обоих устройств. т.е. на данный момент они такие как я показал выше. И это результат ребинда.

Удивляет что частоты получились разные.
Мне дальше крутить переменную, или очень разнесены задающие генераторы приемника и передатчика?
В общем, че делать то? 😃

тигромух
BlackVetal:

2=25 Freq correction const

Значение нетипичное. Должно быть в районе 200 плюс-минус 10.
Я видел максимальные отклонения 195-204.

BlackVetal
тигромух:

Значение нетипичное. Должно быть в районе 200 плюс-минус 10.

Так по Вашему мне необходимо типичное значение? Или что бы работало? 😃
Пусть частота отличается от реальной, мне лишь бы синхронно работали оба устройства между собой.
Насколько я понял, величина 0 - это отклонение частоты на 0 Гц.
Величина от 0 до 127 это увод частоты вверх (на частотном анализаторе - вправо). (при этом чем больше величина регистра отлична от нуля, тем больше коррекция)
Величина от 255 до 127 это увод частоты вниз (на анализаторе это влево). При этом 255 это минимальный увод влево, потом чуть побольше увод это 254 253 и т.д. и самый максимальный увод влево это заканчивается на 129 128 127… Я правильно ориентируюсь в единицах? А если говорить в герцах, то сколько Гц составляет одна единица корректировки регистра 2? (мы подразумеваем прошивку baychi).

И еще интересует уточнение на границах коррекции. Это вопрос к baychi. величины 126 127 128 129 к каким “половинкам” они относятся? Также величина регистра 0 - это нет коррекции совсем? Величина 255-тоже нет корекции?
Получается что величина 1 симметрична величине 254. Где я ошибаюсь, поправьте меня плиз…

BAU
BlackVetal:

Так по Вашему мне необходимо типичное значение? Или что бы работало? 😃

Я вам в личку писал про это. Настройка начинается с передатчика, чтоб на 1 (это соответствую 0 в регистрах) канале была частота 433025кгц.
Для этого у байчи сделана процедура подстройки. “Команда Fxxx, где xxx - номер частотного канала 0-255. Запускает непрерывную передачу на заданной частоте и текущей мощности. Мощность можно менять цифрами 0-7, поправку частоты - ‘<’ и ‘>’. Отмена передачи - Esc.”
А потом уже подстраивается приемник.

тигромух
BlackVetal:

Я правильно ориентируюсь в единицах? А если говорить в герцах, то сколько Гц составляет одна единица корректировки регистра 2?

Это не корректировка в герцах, а изменение емкости конденсатора на осцилляторе. Подробнее можете почитать в даташите на Si4432.
Если вам не критично чтоб частота была реальной (маяк не нужен), то оставьте на передатчике 200, а на приемнике подберите ребиндом или вручную, глядя на параметр “a”.