OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Ни для кого не секрет что родные антенны идущие в комплекте Open LRS полный отстой.
Но можно и из них сделать что-то стоящее.
Ниже расскажу мой опыт переделки родных антенн (супер-пупер аппартуры для измерения не имею, мерял все на старенький Syncron SX 144/430 коим и настраиваю антенны уже лет 13):
Померял КСВ родных антенн: оказывается они работают где-то на 488МГц что нас абсолютно не устраивает.
Родная антенна:
Разбираем:
Можно было-бы удлинить полотно антенны но проблема - тогда не оденется чехол.
Переделать эту антенну также невозможно т.к. при малейших изгибах проволока из которой она сделала - ломается.
Поэтому делаем новую антенну.
Снимаем термоусадку и отпаиваем старую антенну:
Берем оправку (я использовал шестигранный ключ с неизвестным мне размером, но расстояние между торцами - 2мм):
Берем проволоку в лаковой изоляции диаметром 0.9мм и мотаем 18 витков на оправке виток к витку:
Снимаем с оправки:
Отрезаем с запасом с одной стороны:
Я отрезал вот так:
Но это с запасом для настройки (причем можно реально оставить сантиметров 5 полотна антенны после катушки).
У кого есть прибор - могут припаивать антенну и настраивать откусывая полотно антенны (обязательно с надетым чехлом т.к. он вносит свои поправки).
У кого прибора нет - отрезайте полотно антенны на расстоянии 40мм от катушки:
Припаивайте антенну к кабелю и одевайте чехол.
В итоге имеем КСВ 1.05-1.1 в диапазоне 433-450МГц.
Сделал подобным образом четыре антенны - повторяемость хорошая.
Буду рад если эти советы кому-то пригодятся.
Тэкс, выяснил две вещи:
- Усилитель мощности у меня исправен, а точнее был исправен, пока не выпаял транзюк, поломав его 😃 Сразу пропали наводки на пульт и на колонки.
- транзистор BFG135 не работает как замена 😃
Итого я поломал рабочую RFM-ку и ко мне идёт ещё один такой же модуль+целая RFM-ка+приёмник, и всё это барахло будет себя вести, судя всем признакам абсолютно также 😃
Я вот уже начал сомневаться в правильности своего выбора в пользу оранжа 😃
Последняя идея - это то что каким-то образом влияют провода от пульта к передатчику, длинна их небольшая, см 40, но почему-то рядом с ними сильно светился лампочкатестер (сильнее чем у антенны).
Последний отчаянный шаг который остаётся - это купить ещё и ретранслятор до кучи чтобы исключить влияние проводов 😃 И если и тогда не заработает, то всё.
Может я слишком многого ждал от этой системы? И в пределах двух-трёх ЖБ стен фэилсэйвы - это нормально, ну из-за всяких там переотражений и т.д.?
Тэкс, выяснил две вещи:
- Усилитель мощности у меня исправен, а точнее был исправен, пока не выпаял транзюк, поломав его 😃 Сразу пропали наводки на пульт и на колонки.
- транзистор BFG135 не работает как замена 😃
Итого я поломал рабочую RFM-ку и ко мне идёт ещё один такой же модуль+целая RFM-ка+приёмник, и всё это барахло будет себя вести, судя всем признакам абсолютно также 😃
Я вот уже начал сомневаться в правильности своего выбора в пользу оранжа 😃
Последняя идея - это то что каким-то образом влияют провода от пульта к передатчику, длинна их небольшая, см 40, но почему-то рядом с ними сильно светился лампочкатестер (сильнее чем у антенны).
Последний отчаянный шаг который остаётся - это купить ещё и ретранслятор до кучи чтобы исключить влияние проводов 😃 И если и тогда не заработает, то всё.
Может я слишком многого ждал от этой системы? И в пределах двух-трёх ЖБ стен фэилсэйвы - это нормально, ну из-за всяких там переотражений и т.д.?
Вообще говорят - помогает прочитать ветку. Уже не один я, а и другие еще больше года назад выкладывали замеры и по земле и прочее.
У меня например на 0.5Вт мощности оранджи бьют почти на километр по земле, без прямой видимости, через 6-7 зданий на пути сигнала и кучу деревьев и т.д., одно из которых - железобетон. Как-то так.
подойдёт вот такой передатчик в качестве ретрансятора ?hobbyking.com/…/__46632__OrangeRx_R615X_Spektrum_J…
У меня например на 0.5Вт мощности оранджи бьют почти на километр по земле, без прямой видимости, через 6-7 зданий на пути сигнала и кучу деревьев и т.д., одно из которых - железобетон. Как-то так.
Какая прошивка? А в близи, не возникает FS? (я имею ввиду переотражения и прочую ерунду)
подойдёт вот такой передатчик в качестве ретрансятора ?www.hobbyking.com/hobbyking/s...er_w_CPPM.html
А он через PPM умеет больше 6 каналов?
А он через PPM умеет больше 6 каналов?
хороший вопрос, думал что раз ppm то пофиг, но теперь засомневался
Выпаял усилительный транзистор, поставив вместо него перемычку и решил понастраивать квадрик, как ни странно, ловит без транзистора в пределах квартиры - стабильнее 😃 Как-то логичнее начинает пропадать связь, в пределах 1-2х стен ФС не появляется вообще.
Иии… сначала даже не понял что случилось: включию весь FPV сетап, управления нет, ничего не понимаю. Включаю отдельно - есть.
Оказывается видеопередатчик Lawmate 500mw TM120500
глушит очень сильно приёмник оранжа!
Запустил в режиме спекртроанализатора передатчик, стало понятно в чём причина - уровень шумов сразу на 40-60 пунктов повышается! с 40 до 80-100 😃 равномерно так, без резких пиков. Уже на расстоянии около метра есть повышение на 10-15 пунктов…
Управление заглушает очень хорошо, не ожидал совсем такого сюрприза. Думаю как бороться. Интересно, все передатчики на 1,3 такие фонящие?
Интересно, все передатчики на 1,3 такие фонящие?
Может понижающий бек на 5в. он импульсный и вполне может фонить на 4хх мгц? А если запитать от линейного стабилизатора?
Может понижающий бек на 5в. он импульсный и вполне может фонить на 4хх мгц? А если запитать от линейного стабилизатора?
попробую от 1s аккума запитать для чистоты эксперимента, но это вряд ли оно, через этот бек у меня камера питает, если передатчик отключить, а камеру оставить, фон сразу уходит.
Так мне понравился этот lawmate своими размерами, весом, мощностью и питанием (5V, то что нужно для минисетапа) и такая засада…
Включал рядом сетап аналогичный с беком таким же, только видео на на 5,8 Ghz - помех не было вообще, вплоть до касания антенн. Но 5,8 не хочется на UHF ставить, смысл теряется
хороший вопрос, думал что раз ppm то пофиг, но теперь засомневался
Конкретно этот приемник умеет выдавать в PPM только 6 каналов.
C PPM у DSM2 вообще все плохо. Максимум я видел 8 каналов на lemon-rx.
То ли дело S-BUS 😃
То ли дело S-BUS
это скрытая агитация за байчи 😁
А кто с каким видео линком на 1,3 Ghz летает с Оранжем? И как близко у Вас антенны расположены? Не глушит управление на борту?
(видео в любом случае ещё одно хочу покупать)
Хмм, странно, не нашёл в продаже high-pass фильтров для устранения влияния видео 1,3 на линк 433… Может самому спаять? Вроде тут полоса большая, думаю можно и без приборов попасть в нужный диапазон.
Любое 1.2 глушит. Для этого ставят фильтры в приемник. LFCN-490
Я поставил - гораздо лучше.
Любое 1.2 глушит. Для этого ставят фильтры в приемник. LFCN-490
Я поставил - гораздо лучше.
вы его впаяли в приёмник Orange???
Странно, а не логично впаять в передатчик видео вот такой high-pass фильтр?
217.34.103.131/pdfs/HFCN-740.pdf
А как его поставить не впаяв? 😃
Не видел, что бы ставили в передатчик, не знаю почему.
Странно… у меня просто от видео идёт шум равномерный на всём диапазоне 350-500 MHZ (или сколько там сканирует оранд в режиме спектроанализатора?)
Не понимаю как мне поможет фильтр этот… Но если помогает, то стоит попробовать 😃 Там обвязака нужна ещё какая-нибудь? Я смотрю, он мелкий совсем, может дорожку антенны приёмника разрезать и впаять? А вы как его впаяли?
Так и впаял.
Надо купить оба и проверить что лучше 😃
Спаял на скорую руку фильтр, собственно, паял для проверки, поэтому не особо аккуратно.
Наудивление, вроде вышло что-то похожее на правду, видео перестало давить линк, сколько правда потерь я внёс в видео - ещё вопрос, но по тесту пробивания через ж/б стены - всё так же
Расстояние между антеннами 15 см
(оранжевый на графике - это просто шум эфира, ничего не включено)
Выглядит симпатично!
Проверьте видео лампочко-тестером.
Берем проволоку в лаковой изоляции диаметром 0.9мм и мотаем 18 витков на оправке виток к витку:
Подскажите пожалуйста, а какова длинна проволки в целом?
Размотал ради интереса заводскую пружину на 433 - оказалось 30см. Это же неправильно, должно быть около 16-ти?