OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Saradon

Вот SBUS для меня - это вообще что-то сродни сказочному единорогу. Постоянно про него слышу, но в глаза ни разу не видел. 😃
Как я понял - SBUS это некая вариация UARTа и потому берётся он с пина Tx (в некоторых полётниках, вроде, даже втыкается в UART порт на Rx), да и Betaflight его активировать нужно в разделе серийных протоколов, вроде.
Я ориентировался на схему OpenLRSminiRX. Схемотехника там не Флайтроновская, но указана совместимость с OpenLRSng и Байчи. Это единственная схема, где пин SBUS чётко прописан (да ещё и инвертор включён) и выходит этот инвертор именно с аппаратного Tx. В конфигураторе OpenLRSng так-же 13-й порт изначально - Tx, и на нём единственном можно выбрать SBUS. Вероятно у Байчи на 9-й ноге (D5 же?) организован софтовый UART. Хотя и в этом случае проблем быть не должно. SBUS с Байчи можно будет снять со второго канала. А учитывая то, что у него есть софтовый инвертор (как говорили), то и внешний не понадобится.

dvd-media:

Разве что кондёры тантал есть какие-то новые (для полётника покупал когда-то), их ставлю, номинал не помню… может стоИт с ардуино тоже снять?.

Я думаю 6-8 вольт в них всяко уж есть, а ёмкость не принципиальна.

dvd-media

у байчи Д5 и ппм и сбус выдаёт

сейчас буду первое включение делать своего чуда. Если дым не пойдёт - уже половина дела ))

dvd-media

Не выходит каменный цветок. Не могу прошить. Чота-где-то не контачит или наоборот… Ошибка ардуино иде и всё. Жаль не предусмотрел я выходы моси/мисо…
хотя стоп… кажись они на гребёнке на выходах 😒

avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done. Thank you.

Saradon

D12 - MISO - CH9
D11 -MOSI - CH8
D13 - SCK - нога на резистор зеленого диода
Reset тоже, наверное, проще к ноге подпаяться будет.
Ну и перво-наперво питания проверить.

Прозвони D12 (Ch9) - не зацепил-ли он резисторы диодов или сами диоды.
Они там в опасной близости.

dvd-media

Только что победил. Был непропай ног атмеги на кварц. Прошил УСБАСП-ом, но… пока какая-то ошибка, надо в “ту” ветку теперь вопрос задавать. По идее рфм верно подпаял.

dvd-media

Не успел отредактировать…
Короче косяк оказался в том, что самодельная “чудометаллизация” не особо то надёжная штука. Весь гемор по впаиванию проводочков оказался напрасен, т.к. после впаивания феном атмеги плата нагрелась и эта “металлизация” кое-где нарушилась. Пара контактов от РФМ “зависли”, отсюда и ошибки при подключении к модулю. Соединил проводочками (абы победить и найти причину) - работает всё. Однако… шум показывает по сравнению с тем что я просто навесным монтажом на нано с рфм23 делал - в два раза больше(!). Если на рфм23 было 30-40, то здесь в таком виде как сейчас 70-85. Просто включен приёмник с куском провода вместо антенны.
Пока, после двух дней секса, ощущение, что можно сделать ХОРОШО РАБОТАЮЩИЙ компактный приёмник “на коленке” меня покидает. )

LampGraph
dvd-media:

Просто включен приёмник с куском провода вместо антенны.

Передатчик при этом выключен?

dvd-media

Всё выключено вообще. Пока с приёмником возился.

Александр_Викторович

Приёмыш под пайку, по схеме флайтрона. SMD 1206, дороги по максимуму широкие,кварц и стаб как на ардуинке, выведены все порты. Плату по необходимости можно обрезать . Размер 28х28 можно обрезать ненужные порты до мин размера. На базе платы можно делать rls приёмник ,передатчик, сателлит,маяк ,радиомодемы . LCFN490+ предусмотрен но можно и без него. Платы заказал , приедут посмотрим , потестим

alezalez
dvd-media:

Короче косяк оказался в том, что самодельная “чудометаллизация” не особо то надёжная штука. Весь гемор по впаиванию проводочков оказался напрасен,

Александр, немного не по этой ветке, но все-же: я отжигаю тонкую обмоточную проволоку (где-то 0.4 …0.5 мм), чтобы мягкой стала, и зачищаю до блеска. Отверстия тоже сверлю, чтобы проволока с небольшим трением входила. Вставляю проволочку, оставляю с каждой стороны кончики по 0.7… 0.9 мм и загинаю их. После пару легких ударов молоточком по проволочке. Во-первых, она хорошо расклепывается, во-вторых, немного расплющивается в отверстии и уже не выскакивает. Расплющиваю на площадке так, что спокойно сверху ставлю любой смд-компонент. При сноровке получается достаточно быстро 😃 , быстрее, чем если просто паять

dvd-media
Александр_Викторович:

приедут посмотрим , потестим

СимпатиШно вроде. Пишите как оно в реальности будет. Может готовые печатки между народом распределять будете так пишите )

alezalez:

с каждой стороны кончики по 0.7… 0.9 мм и загинаю их

Спасибо за совет, попробую. Хотя не уверен, т.к. расстояние между такими отверстиями и рабочими дорожками часто менее 0,5мм (

Я уже на односторонней развёл, но дважды протравить не смог из-за тонких (0,2) дорожек (руки то кривые), теперь, похоже успокоился и понял, что не моё оно, такие мелкие детальки паять )) Прилеплю ка я к ардуине “по старинке” рфм

18 days later
Александр_Викторович

Кто бы ,что ни говорил, а китайцы молодца. Оперативно,хорошо и не дорого. Есть пара комплектов деталек, в ближайшее время соберу.

dvd-media

Даёшь испытания! ) А молодцы они конечно во многих делах.

Александр_Викторович

Спаял сегодня ,не мудря особо -паяльником. Детальки смахнул с модуля оранж Тх, залил прошивку Baychi OpenLRS Rx. Всё замечательно работает, особо и писать то нечего. Немного картинок :
Паучок для прошивки через SPI [IMG][/IMG]
Обратная сторона
Шумы в кастрюльке 😃

В дневнике отпишусь подробнее

dvd-media

СимпатиШно. А у моего шумы низкие только когда второй ус на антенну сделал (противовес или как там его).

8 days later
Saradon

Итак, меня выпустили из сумасшедшего дома из бана.
И мне есть что сказать в этой темке.
Заказал я китайцев три комплекта плат (на самом деле четыре - но это другая история - отпишусь в блогах).
Комплект MiniRX, которых вышло ажно 200 (!!) штук, комплект тех, что я обозвал SaradonRX - на самом деле максимальный клон Флайтрона, только с питанием от 5 вольт, фильтром RSSI и инвертором SBUS и комплект точно таких-же плат, но растянутых под RFM23BP.
Всё-же я не оставляю мечты, что заимею однажды Скайвалкера, а там телеметрия будет не лишней.
www.dropbox.com/s/…/20180301_145036.jpg?dl=0
От китайцев так и не пришли ещё SMD кварцы, танталы и паста для пайки SMD.
Но руки чешутся. Зато пришла Arduino Pro Mini, откуда успешно и был сдут кварц и танталы. Ну и сама Мега заодно.
Начать решил с микроплатки. Распаял все SMD, подпаял RFM и… никаких признаков жизни. Вообще. Честно говоря, я больше удивился-бы, если-бы что-то сделанное мной (а уж тем более такое сложное электронное устройство) заработало сразу.
Ну ладно, допустим там не было загрузчика (хотя на Ардуинах он всегда есть, его не бывает только если отдельно Мегу присылают).
Подпаиваюсь к ногам меги, зашиваю загрузчик. Прошиваю через USBasp Blink из IDE - тишина. Диод молчит.
Проверяю от и до всю разводку платы согласно схеме - всё верно.
Прозваниваю всю плату - всё нормально. Но не работает. Ну и чёрт с ним.
Сдуваю кварц, распаиваю большую плату, запаиваю все элементы, кварц и свежеприсланную Мегу. UART плату не видит. Значит в новой Меге нет загрузчика. Подпаиваюсь USBasp-ом, пытаюсь залить загрузчик - ошибка. Не лезет почему-то. Тыкал, прозванивал, перепаивал - бесполезно. Ну ок.
Сдуваю Мегу с микроплатки, запаиваю на эту - сразу заводится Blink. Ура!
Но из пяти испробованных компьютеров конфигуратор видел приёмник только на одном. И то через раз. И то только на прошивку. Для настройки не подключался.
Два дня бился я с этим, пока не вспомнил, что есть у меня ещё один USB адаптер на CP2102. подключил его и… всё заработало безусловно!!
Таким образом служивший мне верой и правдой FTDI232 фтопку!
В общем платка коннектится и биндится нормально.
Но есть один интересный момент.
Вот уровень шумов:
www.dropbox.com/s/j32p0nh99s1mxge/Saradon RX.JPG?d…
Есть ощущение, что это не хорошая фильтрация, а хреновая чувствительность.
Вот графики приёмника и передатчика OrangeRX в том-же месте с той-же антенной.
www.dropbox.com/s/bamvvfgrb8giunz/Orange RX.JPG?dl…
www.dropbox.com/s/tizpoxinbnoiowg/Orange TX.JPG?dl…
Есть один интересный момент. На RFM по схеме есть те самые две хитрые перемычки, которые в некоторых схемах отсутствуют. В оригинальных Оранжах их тоже нет. У меня одна перемычка разведена на плате, а вторую кинул проводком. Ну и решил я убрать этот проводок. После его отпаивания шумы моментально выросли до уровня Оранжев. Запаял взад - снова упали.
Иди сюда Оранж… Запаиваю на нём перемычки - ноль реакции.
Вобщем, надо будет потестировать в полях. А пока вот так.

dvd-media

С возвращением ))

А у моего шум сейчас около 20-30 (если коптер и передатчик видео не включен) но и до сотни поднимался когда опыты проводил с сишкой и с рфм22 да и то когда антенны небыло полноценной диполи. На рфм23 почему-то с первого раза шумов было меньше 60.
Сейчас всё не упомню, но по разному было и сотня это с большой долей вероятности или ранний ФС или проблемы с управлением возможные (как у меня не так давно, когда коптер сбесился и посадить не смог, пришлось ронять). Правда на опенлрснг ни разу такого небыло, эти проблемы были с байчи (но грешить на прошивку пока рано, ведь я все эти детальки делал соответственно своего опыта).
Почти месяц не летал и даже не испытывал ещё свой сделанный приёмник и передатчик. Всё лежит, ждёт своего часа. Но то погоды нет, то времени то желания…

Saradon

Сляпал диполь.
С ним шумы практически не изменились.
Завтра если будет время - смастерю ещё один и пойду с пультом и EzGui по окрестностям бегать 😃

Александр_Викторович
Saradon:

С ним шумы практически не изменились.

Как мерить шумы, много раз писалось, если вам нужно мерить шумы приёмника, полотенце в мет кастрюльку, на него приёмник и крышечку. дале см статистику

Saradon

Стою я на кухне и тут мой взгляд упирается в отличную “клетку Фарадея”…
Микроволновка!
И не надо подходящие кастрюли искать.

Меня-же напрягают наоборот слишком назкие шумы. Даже без кастрюльки.
Хотя на брелок сигналки вполне реагирует.

И ещё, с позволения копирну сюда свой вопрос из блога.

Образовалось у меня два сильно ламмерских вопроса.
Можно-ли Atmega 328p заменить на Mega8? Образовался у меня запас онных в виде древних регуляторов на SimonK.
Пинаут у них одинаковый, пишут что один и тот-же код они выполняют одинаково, но вот компилировать надо прошивку по-разному. НО якобы есть какие-то разделы, которые компилируются одинаково и если прошивка задействует только эти разделы - то всё будет работать. Хотелось-бы верить, но верится с трудом… (с)

И второй вопрос. Достался моток добротного тоненького коаксиального провода, но на нём написано 75Ом.
Он не подойдёт для наших целей, чтоб немного вынести антенну (433, 2.4, 1.2, 5.8)?
50Ом же надо? Или я вообще всё попутал?

Saradon

Тестов не вышло.
Оказалось, что EzGui не работает без полетника.
Подцепил старый AIOP с Мультивителеметрия завелась, но вместо уровней силы сигнала RSSI просто чёрная точка стоит.
Странно, по логике RSSI берётся прямо внутри приемника и ему не надо никаких внешних подключений для работы…
Зато есть рецепт, как словить ФС даже в паре метров. Достаточно передатчик положить в микроволновку.