OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Saradon

Сляпал диполь.
С ним шумы практически не изменились.
Завтра если будет время - смастерю ещё один и пойду с пультом и EzGui по окрестностям бегать 😃

Александр_Викторович
Saradon:

С ним шумы практически не изменились.

Как мерить шумы, много раз писалось, если вам нужно мерить шумы приёмника, полотенце в мет кастрюльку, на него приёмник и крышечку. дале см статистику

Saradon

Стою я на кухне и тут мой взгляд упирается в отличную “клетку Фарадея”…
Микроволновка!
И не надо подходящие кастрюли искать.

Меня-же напрягают наоборот слишком назкие шумы. Даже без кастрюльки.
Хотя на брелок сигналки вполне реагирует.

И ещё, с позволения копирну сюда свой вопрос из блога.

Образовалось у меня два сильно ламмерских вопроса.
Можно-ли Atmega 328p заменить на Mega8? Образовался у меня запас онных в виде древних регуляторов на SimonK.
Пинаут у них одинаковый, пишут что один и тот-же код они выполняют одинаково, но вот компилировать надо прошивку по-разному. НО якобы есть какие-то разделы, которые компилируются одинаково и если прошивка задействует только эти разделы - то всё будет работать. Хотелось-бы верить, но верится с трудом… (с)

И второй вопрос. Достался моток добротного тоненького коаксиального провода, но на нём написано 75Ом.
Он не подойдёт для наших целей, чтоб немного вынести антенну (433, 2.4, 1.2, 5.8)?
50Ом же надо? Или я вообще всё попутал?

Saradon

Тестов не вышло.
Оказалось, что EzGui не работает без полетника.
Подцепил старый AIOP с Мультивителеметрия завелась, но вместо уровней силы сигнала RSSI просто чёрная точка стоит.
Странно, по логике RSSI берётся прямо внутри приемника и ему не надо никаких внешних подключений для работы…
Зато есть рецепт, как словить ФС даже в паре метров. Достаточно передатчик положить в микроволновку.

Saradon
Александр_Викторович:

не получится

Это, как-бы, не теория. Это практика.
Я сегодня пол вечера баловался с разными антеннами.

Dok555
Saradon:

Это практика

Картина маслом: час ночи,кухня.Пытаюсь засунуть включенный пульт в микроволновку (глаза жены).Короче,ни фига - на 20 мВт связь сохранялась через 4 стены и 50 метров,потом - файл-сейв.Приёмник без антенны так же чудесно жужжит сервой в микроволновке (пульт через 3 стены на 20 мВт).Пульт на столе,20 мВт,приёмник без антенны ловит файл-сейв на 70 метрах+стены.С антенной - 3,5км по земле без прямой видимости.Эфир засран( аэропорт в 1 км,военный - в 3км).Антенны - нонейм штыри.
PS Прошивка “байчи” животворящая…😃
PPS Сорри за офтоп,т.к.ВЧ-модуль - IziLRS.

Saradon

Тогда у меня для вас плохие новости о вашей микроволновке…
Она должна полностью экранировать 800 ватт, а у вас 20 мВт не может.
Задумайтесь о свинцовом гульфике (с)

SGordon

Может, дело в частоте, на морде то сеточка как я понимаю?

Saradon
SGordon:

Может, дело в частоте, на морде то сеточка как я понимаю?

Тоже про частоту думал, НО.
Для того чтобы клетка Фарадея эффективно работала, размер ячейки сетки должен быть значительно меньше длины волны излучения, защиту от которого требуется обеспечить. © Вики.
Микроволновка работает примерно в 2.4 гГц (как и Wi-Fi).
Длина волны - 13 см.
У 433 диапазона длина волны примерно 70 см.
Сеточки должно хватать с лихвой.
Другое дело, что многие производители, вероятно, сейчас действительно забивают на физику и безопасность и штампуют девайсы безо всяких инженерных расчётов в погоне за прибылью.

Да и по факту - вчера пульт действительно постоянно пищал о потере связи внутри новенькой микроволновки как на штатные Оранжевские сосиски, так и на самодельные диполи. Причём писк начинался именно в тот момент, когда дверца захлопывалась до конца.

Александр_Викторович

Длинна волны 433 сопоставима с геом. размерами микроволновки которая сама превращается в оч плохую но антенну. Посмотрите уровни RSSI. 433,микроволновкой полностью не задушишь , но шумы для приёмника уменьшить можно. (это тоже опыт)

Saradon
Александр_Викторович:

Длинна волны 433 сопоставима с геом. размерами микроволновки которая сама превращается в оч плохую но антенну.

Ну может быть. Я не специалист - ничего утверждать не буду.
Но что делать с этим?

Saradon:

по факту - вчера пульт действительно постоянно пищал о потере связи внутри новенькой микроволновки как на штатные Оранжевские сосиски, так и на самодельные диполи. Причём писк начинался именно в тот момент, когда дверца захлопывалась до конца.

Saradon
Александр_Викторович:

а пульт то чего пищит ? он что вкурсе что на приёмнике FS?

Я так понимаю, что он пищит при потере пакетов телеметрии.
В общем, закажу ещё одну minimOSD, чтоб остатки коптера не трепать и буду аналоговый RSSI на мониторе смотреть.
Так оно нагляднее будет.

Ещё немного издёвок над техникой.
Мобильный в микроволновке тут-же теряет Wi-Fi (от достаточно мощной ТД) 4G падает в HSDPA, тот на минимальном уровне приёма но таки работает. До БС 300 метров прямой видимости.

X3_Shim
Saradon:

Мобильный в микроволновке тут-же теряет Wi-Fi

частота совсем не 433.

Saradon

Знаю.
Во вторник буду с рациями экспериментировать.
К сожалению, из живых остались только полуваттные PMRки.
Хотя изредка ещё запускается пятидесятиваттный Ясь.

Sodefi
Saradon:

Комплект MiniRX, которых вышло ажно 200 (!!) штук,

Евгений, можете поделиться парочкой плат?

Saradon
Sodefi:

Евгений, можете поделиться парочкой плат?

Рано пока 😃
Которая miniRX у меня вообще не запустилась. Надо будет разбираться.
Хотя, честно говоря, плата бестолковая. Особенно под LRS. Микрокоптеры на большие расстояния не летают.
Которая большая прошивается только одним адаптером (который сегодня благополучно скончался).
И собрана она пока на половину из того, что под руку попало.
Так что не могу быть уверен, что они будут адекватно работать.

Saradon

Не знаю за кем будет победа, но меня сильно напрягает, что и приёмник и передатчик Оранжей шумят сами по себе под 100 попугаев…
А ещё напрягает, что RSSI в микроволновке у моих самодельных диполей падает сильнее, чем у штатных Оранжевых сосисок.
Короче, дети у меня красивые, а вот всё что я руками делаю… (с)

dvd-media

)) Всё получится. Главное аккуратно и с любовью, как детей ))
А-то вон у коллеги, который то опенлрснг ставил то байчи… коптер на днях в китай подался… с концами вроде.