OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Makusim

Ну в завершении. Прошил байчи ( спасибо Евгению, rcopen.com/blogs/187331/23295).При настройке выбрал sbus. Подключил на первый канал приёмника назу. Всё работает. Теперь надо назу изучать.

khomyakk
Makusim:

Всё работает. Теперь надо назу изучать.

Вот ведь как разнообразен мир. У одних Байчи работает, у других Наза 😃

14 days later
brusse

Происходят странные вещи с приемником.
Прошивка стоит крайняя от openlrsng. При частых потерях связи (когда летишь далеко или высоко) приемник то переходит в failsafe, то снова я управляю моделью. Вроде, все как обычно. Но в какой-то момент приемник переходит в failsafe и с него уже не возвращается, т.е. модель прилетает домой и кружится, пока не сядет аккум. В эти моменты RSSI равен нулю, на включения и выключения передатчика не реагирует.
При посадке, передергивание питания все приводит в норму.
Но в один прекрасный день, приемник переходил туда-сюда и в итоге не перешел на RTL при failsafe (хотя при он при failsafe включал RTL, т.е. то, что я ему приписал), а оставил последний включенный режим, на котором я летел. Искал я долго самолет.
На этом же приемнике летал с прошивкой под Rmilec, никаких проблем не было.
Много встречалось мнений, что запитывать atmega328 напряжением 3.3В при частоте 16МГц не есть хорошо, т.к. производитель не гарантирует устойчивую работу микроконтроллера. Но во всех приемниках так и сделано, не может ли быть это следствием данной причины?

khomyakk

Я один раз поймал такой глюк. После этого перешил загрузчик на Оптибут. Проблема ушла. Хотя автор и пишет, что вотчдог и не обязательно.
Тоже кружился надо мной минут 35 😃

brusse

Так мне интересна причина этого, чтобы ее исключить.

khomyakk

У меня в качестве приёмника 100мВт оранжевский передатчик. Там 3,3В стабилизатор на плате.

Yanchak
brusse:

Но в один прекрасный день, приемник переходил туда-сюда и в итоге не перешел на RTL при failsafe (хотя при он при failsafe включал RTL, т.е. то, что я ему приписал), а оставил последний включенный режим, на котором я летел. Искал я долго самолет.

Я поставил “выключать ППМ при ФС” - вроди работает все четко.

ilya_saroff

Пришли наконец платки IZI LRS. Оставлю несколько себе, остальными могу поделиться. Большое спасибо Shuricus за герберы.

Saradon
ilya_saroff:

Пришли наконец платки IZI LRS. Оставлю несколько себе, остальными могу поделиться. Большое спасибо Shuricus за герберы.

А в НН бываете? Приобрел-бы пару платок для коллекции.

ilya_saroff
Saradon:

А в НН бываете? Приобрел-бы пару платок для коллекции.

Регулярно. Две не обещаю, но одну подарю точно 😉

ilya_saroff

Наверное пусть здесь будет. Модернизировал ретранслятор до направленной антенны.

Saradon
ilya_saroff:

Регулярно. Две не обещаю, но одну подарю точно 😉

Отлично.
Могу взамен поделится платками под приёмник по схеме Orange/Flytron.

khomyakk

Когда сегодня после полётов разбирал ретранслятор, антенный кабель выкрутился с каким то белым цилиндриком. Оказался изолятор из родного переходника Оранжа.
Не зря заказал и получил эти переходники. Придётся менять. Вот так бывает.

12 days later
Saradon

Требуется подсказка глубоко разбирающихся (знаю, тут есть такие).
Заказал я платы приёмника и разводку сделал так, что и RFM и ATMega питаются 3.3 вольта после стаба.
Но то и дело натыкаюсь, что Мега может не стабильно работать от 3.3 и очень желательно подавать ей 5 вольт.
И на самодельных, и на оригинальном Оранжевом приёмнике периодически встречаются проблемы и с EEPROM, и с подключением, и с прошивкой.
Думаю, факт питания от 3.3 нельзя тут списывать.
Хочу перерисовать плату, чтоб ATMega питалась от внешних 5 вольт, а через стаб 3.3 шло уже только на RFM.
Но где-то в каком-то дневнике встречал фразу, что для RFM не только само питание 3.3 нужно, но ещё и логические уровни тоже.
И в обсуждении том это то опровергалось, то подтверждалось, но единого ответа так и не нашлось.
Сам в таких тонких материях не разбираюсь, потому прошу совета знающих. Можно-ли от 5-вольтовой Меги всякие управляющие сигналы тащить напрямую в RFM, или нужно делать согласование уровней, что-бы это ни значило?

MapaT

Судя по даташиту (www.sparkfun.com/datasheets/Wireless/…/RFM22.PDF), все же надо понижать уровни, там заявлено максимум VDD+0.3 вольта. Причем достаточно делителя напряжения в сторону RFM-ки. Атмега уверенно увидит единицу от RFM (там будет не меньше 2.7 вольт).

brusse

Я просто добавил в линии 1кОм сопротивления. Проблем не обнаружено.

Saradon

А какие конкретно линии надо согласовывать?
Или всё, что от Меги к RFM идёт?
Они все цифровые?

Вахтанг

можно поставить простой преобразователь уровня сигнала.
Их выпускает много производителей.
Например от TI от LSF0101 до LSF0108. По даташиту всё понятно.
С каждой стороны подаёте соответствующее напряжение питания и проблем нет.

9 days later
Makusim

А подскажите почему между передатчиком и приёмником переодически теряется связь ? Что то утомило уже постоянно всё это доставать и настраивать. Что можно исправить ?