OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

emax
dvd-media:

Просто на полётнике пока нет смысла искать сигнал, т.к. я вижу, что связи нет, вернее пакеты не идут (светодиод молчит, а не как обычно высокочастотно моргает)

а и не будет, прошивку менять надо

dvd-media

Прошивку чего и на что? Я в надежде найти сбус на опенлрснг, учитывая вот это:

Shuricus:

проверил с инвертором - можно на ОЛРСнг подать СБАС

Кстати слетал недавно на опенлрснг на пару км с диполем(!), что для меня новый рекорд. ЯГИ даже не пришлось пробовать. Вероятно сильно помогло снижение шумов в передатчике, о чём выше писал.
Правда вернуться не смог (акк сел), но коптер найден и почти не пострадал.😃

Александр_Викторович

Ребята подскажите, использует кто нибудь сей девайс с прошивкой Александра( байчи) для резвых полётов. У меня самолёты довольно инертные не очень понятно. Пользую выход S.BUS

khomyakk

Мне кажется задержка есть. По крайней мере по стику газа и реакции двигателя. Хотя может конечно граничная скорость звука. То есть я слішу изменение звука мотора с задержкой.

dvd-media

Ну там в мануале даже написано:

период передачи пакетов: 31.5 мс;
+
период выдачи PWM импульсов и SBUS пакетов: 14 мс;

В итоге, по словам гонщиков, неприличная задержка выходит.

Александр_Викторович
khomyakk:

Мне кажется задержка есть. По крайней мере по стику газа и реакции двигателя.

Тоже есть такое впечатление, жаль, еслиб не этот казус - бесценная была бы вещь

dvd-media
Saradon:

У меня вот другой вопрос… У AtMega же три пары ног питания.
Ведь достаточно-же только к любой одной паре подвести?

schs:

Нет. Питаются разные части чипа.

До меня только дошло (т.к. идёт усиленный поиск шумов и причин проблем с байчи)… тогда почему в схеме для опенлрснг

Не используются все ноги массы и всё летает? Может эти две основные? И может ли, если не запаять все на массу, вроде и работать, но шуметь сильно?
Не, проверил, на ардуинке они все звонятся одинаково.

dvd-media

Прошил рфм23 (кстати да, ебей удивил скоростью доставки - всего две недели) в приёмник по оранжу/флатрону - шумов в 2 раза меньше… В общем лишнее подтверждение, что сишка работает, но как-то не по товарищески )

Saradon
dvd-media:

В общем лишнее подтверждение, что сишка работает, но как-то не по товарищески

Зато теперь сомнения прочь!
Не экономим, разводим всё под РФМку!

dvd-media
Saradon:

разводим всё под РФМку!

однозначно! Она не реагирует как сишка на включение коптера со всем навесным на нём )
Правда развожу я уже третий день, и толку пока ноль. Уже жду, может костя-тин по своей печатке подскажет куда там что паять, да я по его печатке соберу (уж собирать так теперь на печатке, а не на ардуинке 😃 ). Хоть она у него под сишку но там распиновка то одинаковая, добавить только перемычки ТХ РХ на гпио

Saradon
dvd-media:

может костя-тин по своей печатке подскажет куда там что паять

Ты про ту миниверсию?
Тоже только что хотел её под RFM перерисовать, но снаскоку как-то сложновато оказалось.
Есть там не понятне моменты некоторые.
Завтра если будет время - нарисую.
Но эту платку - однозначно китайцам.
Даже пробовать ЛУТ не стОит с её кучей переходов на 0.5 мм.

dvd-media:

добавить только перемычки ТХ РХ на гпио

А нужны-ли они?
Не во всех схемах они есть.
А в дадатшите TX и RX вообще обозначены как NC - не используемые.
Надо посмотреть на плату - там вообще дорожки-то есть-ли?

dvd-media
Saradon:

Даже пробовать ЛУТ не стОит с её кучей переходов на 0.5 мм.

я фоторезистом буду, ну и сверлить 0,6 минимум.

Saradon:

Надо посмотреть на плату - там вообще дорожки-то есть-ли?

я не разбирался по его печатке, т.к. не понятно куда что идёт. Просто в схеме флатрона есть.
Так же рфм23 сейчас запаял их, работает. Возможно ошибаюсь, но такое ощущение, что где-то встречал об этом, толи перемычки на приёмнике блокируют передачу толи ещё что. Но х.з вопчем. Сижу рисую под ардуину платку, на чип меги ума не хватит )) Хотя бы попробую.

Saradon
dvd-media:

Сижу рисую под ардуину платку, на чип меги ума не хватит ))

Да чего там сложного…Шаблон ляпнул,дорожку 0.4 и погнали 😃

dvd-media:

я не разбирался по его печатке, т.к. не понятно куда что идёт. Просто в схеме флатрона есть.

Я не про его печатку, а про саму РФМку.

dvd-media

Понял.
А что в рфм не понятного? “шаблон ляпнул и погнали” )) Я онлайн делаю в редакторе… То печатная распиновка не совпадает со схемой и дорожки не рисуются, то невнимательно глянул (на рфм23 чуть пины ТХ РХ отличаются вроде, а я сверял по ней и запутался) то ещё что.

Saradon

Забирай Sprint Layout.
Там и с макросами папка есть.
В ней в каталоге Arduino накидал шаблонов RFMок.
Программка не такая продвинутая, как DipTrace, зато простая как валенок.

dvd-media

С макросами я сознание потеряю от одного вида )) я в спринте только подкорректировать что-то могу. Протеус есть, но тоже ничего толкового ещё не пробовал делать. Так, мелочь.

п.с. кстати качал недавно спринт, но часть текста вопросиками. Видать русификация не корректная.

Прикольно, искал распиновки рфм чтобы сравнить, а наткнулся на такую страничку: sites.google.com/site/safrrc/…/long-range-system
Похоже наш соотечественник (судя по кириллице в папках), и схемы и для байчи и для опенлрс и печатки ))
Надо взглянуть опытным взглядом кому-то, может дельные вещи.

А это получается типа ардуины +рфм на борту )) www.ulrichradig.de/home/…/rfm22-und-atmega88

Saradon
dvd-media:

Надо взглянуть опытным взглядом кому-то, может дельные вещи.

Дельные.
Хотя и лишь один из вариантов.
Там на том-же сайте гораздо интереснее поделки есть.
Та-же индикация приёмника 5.8.
А вот его блог тут.

Меж тем я тут поковырял микроприёмник, переразвёл под RFM22b, покидал номиналы для наглядности и немножко внёс изменений. Там был какой-то загадочный стабилизатор - я переставил на народный SOT-23. UART в том варианте можно было подключать только 3.3 вольта, теперь и на Vbat и на UART можно смело подавать 5 вольт.

Попутно нашёл косячок в своей плате - выход AREF у меня остался висеть в воздухе. Рекомендуют через ёмкость повесить его на землю, но это не обязательно. Во многих проектах он тоже в воздухе висит.

emax
dvd-media:

Похоже наш соотечественник (судя по кириллице в папках), и схемы и для байчи и для опенлрс и печатки )) Надо взглянуть опытным взглядом кому-то, может дельные вещи.

Так это же Сергей Мельник, легедарный msv,
rcopen.com/member32219

dvd-media
emax:

Так это же Сергей Мельник

А на другой странице, по фпв, ссылка есть и она привела на профиль Константина Сафронова rcopen.com/member22882

Ну да ладно, не суть. Отписался по контактам, может появится и подскажет, что за схема использована (чтобы знать хоть с чем имею дело).

Saradon:

Там на том-же сайте гораздо интереснее поделки есть.

Да, я уже ссылку нашел, почитал чуть и написал вопрос в скайп и здесь.

Saradon:

теперь и на Vbat и на UART можно смело подавать 5 вольт.

Это мне не знакомо )) В приёмнике это надо? Думал питать 3.3В да и всех дел )

п.с. такичо? Травим и паяем? выходы справа я так понимаю, под пайку?

Saradon
dvd-media:

В приёмнике это надо?

Хз. Мне кажется, что 5 вольт в этом деле уже как-то общий стандарт, а 3.3 пусть там внутри устройств конвертируется, кому это надо.
На крайний случай вместо стаба можно просто кинуть перемычку и кормить 3.3 из внешки.

dvd-media

Не, стаб пусть конечно, я ж не собираюсь ещё бек для приёмника вешать. Так от 5 и будет питание. Просто не понял про УАРТ и т.п. Вроде для приёмников это и не нужно. Для програмирования разве что, же да? Яж с ардуинкой только дела имел. Ну максимум это из атмеги16 делал ардуинку и ПО заливал. Но бездумно делал, по схемам.

Кстати стаб какой используется? А то у меня на одной ардуинке был треногий но не подходил по выводам под имеющиеся, а на другой пятиногий, так тот чётко подошел под те что есть (покупал для ремонта полётников)

пятиногие ln1134a332mr треногие что-то там 662R чтоли…

п.с. и я не знаю надо ли, но соединил бы ещё на рфм ноги гпио0-1 с тх-рх )

Saradon

Стаб вкорячил трёхногий.
Как-то он роднее, понятнее.

dvd-media

Я понял, что треногий, а маркировка? Просто я написал, что на одной ардуинке был треногий, а распиновка нифига не соответствовала имеющемуся, пришлось изгаляться и паять его на… проводках ))
Яж в надеждечто или твоя схема станет общедоступна или нарисую в конце концов свою, но просто для сравнения разводки, чтоб не укосячить. А то так напаяю, а потом непонятно откуда дым ))

Saradon

MCP1703.
Не сильно дешёвые, кстати.
Немного смущают резисторы на входе питания, но в оригинале оно тоже есть.
Я пока стучу себя по рукам не делать недофабрикаты.
Дождусь сверла с цангой, рассыпуху.
Отолью обе версии снова в ЛУТе или фоторезисте, протестю, а там уж если всё хорошо - можно и китайцам заказать.
Кстати, не так уж это и дёшево на самом деле.

dvd-media

У меня (выше не правильно написал) LM6206N3 (662К) Сейчас гляну распиновку по распиновке подходят. На входе правда макс 6,5В и 0,25А хватит?

В китае не дорого в конечном счёте для единицы изделия… Я пагоды заказывал. Вышло под сотню шт в итоге, заплатил толи 15 толи 19у.е Для нескольких плат конечно дорого.
Печатку буду делать как рфм приедет. Пока травить смысла нет.

п.с. кстати сегодня уронил коптер, благо в сугроб (с подвесом). Такое ощущение, что связь пропадала и включался ФС (а при близости к точке взлёта не РТХ включается, а экстренная посадка) т.е. моторы то включал и начинал падать то подхватывал… стиков почти не слушался. Полный неадекват. Есть чем позаниматься теперь. Давненько не падал.