OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Как бы сказать… мне помехи, кроме того, что летать нельзя в данном сочетании прошивки/оборудования, ни о чём не говорят.
Яж говорю, что в опенЛРСнг я даже не знал про помехи и спокойно летал на нужное мне расстояние (я не рекордсмен, на коптере мне не надо в другой город летать 😃 ), а тут даже в 3 метрах помехи зашкаливают. Интересно ещё то, что без антенны помех меньше чем с антенной…
без антенны помех меньше чем с антенной…
Это нормально. Помехи то ловятся антенной в основном. Так что без антенны и полезный сигнал тоже будет ниже.
Антенна лучший усилитель, в том числе и помех.
Помехи идут от питания надеюсь? Не от частоты 5.8мГц? Было бы смешно…
уж лучше считать помехи дома для начала, а потом уже и в полете в зависимости от расстояния (что байчи позволяет), чем летать в неизвестности.
Вот что интересно…
В соседней теме утверждалось, что от прошивки помех быть не может.
И тут-же повсеместно утверждается, что на байчи прошивке летают дальше.
Как-то уж надо определиться, влияет-ли прошивка на радиоканал, али нет. (нет)
угу. не влияет со слов. только оплрснг на этом передатчике летает, а байчи переживает, что слишком шумно ))
Хотя ровным счётом ничего не поменялось (кроме прошивки).
Даже тупо приёмник один включен (вообще без ничего) и шум до 60%. Этож звиздец.
Продолжение.
ЛРС надо ремонтировать, то есть переходник. Покупал в своё время 3 штуки. Нашёл и проверил оставшиеся-один в один. Оплётка(экран-земля) сгнила по кругу.
По кругу обмотал тонким меднім проводом и пропаял. Надеюсь 433 мне простит такую вольность. Закажу на всякий случай, а то кинешся, а взять сразу негде.
Да скорее всего для 433 всё равно, китаец паял разъём или мы ))
Может кто скажет, в схеме флатрона нужна эта перемычка на ногах ардуинки?
Я на своём приёмнике не сделал, забыл, но и без неё и с ней приёмник ведёт себя одинаково.
Не, ну я почти уверен, что достаточно, но ведь достаточно, да?
Нет. Питаются разные части чипа.
На оригинальной плате она есть.
я соединял и смотрел в терминал - никаких изменений. Может на какие-то глубинные процессы влияет )
Ведь достаточно-же только к любой одной паре подвести?
а чем тебя готовые платы не устраивают? Тот же микроприёмник у Константина? Или хочется именно своего и с инвертором?
Я сишки свои откладываю в сторону (не дал ума с шумами), жду рфм (кстати нет ни у кого на продажу?) и тогда буду паять.
Пока верну опенлрснг. С ней всё предсказуемо даже на сишке.
у меня есть, но с доставкой будет в два раза дороже, чем из китая
проверил с инвертором - можно на ОЛРСнг подать СБАС
Блин, печально. Хотя конверт заказной то 50р стОит, но согласен, на почту не всегда хочется переться.
проверил с инвертором - можно на ОЛРСнг подать СБАС
на передатчик? И он его прогонит дальше в приёмник? Т.е. даже не видя каналы в конфигураторе просто ловим их в приёмнике, же да?
Поскольку схема распаяна по флатрону, то и прошивка будет его, там на 13 канале ТХ можно сбус найти вроде.
Нет. Питаются разные части чипа.
Ох ёёё…
Хотя конверт заказной то 50р
про конверт первый раз слышу, что это?
на почту не проблема сходить
У меня передатчик ДТФ Делюкс, он вообще не как флайтрон
приемник выдает ППМ, получает СБАС, тут связи нет никакой
Ну ка спаяю ка я конвертор, где-то выше Евгений (и кто-то ещё вроде) схему выкладывал )) Это не сложно да и делать нечего всё равно.
схем по поиску полно
Похоже в проект приёмыша надо добавить инвертор…
rcopen.com/forum/f90/topic302333/4979
такой сейчас собрал, но как обычно вопрос: где 3.3В это вход или выход?
разобрался, слева вход, но по другой схеме слева протяну питание на право, в передатчик, только не 5, а 3.3В
ой нет, не протяну )) там же выход 5в. Короче схема по ссылке выше.
такой сейчас собрал, но как обычно вопрос: где 3.3В это вход или выход?
Это, как мне показалось, несколько мутная схемка.
Я вот на эту ориентировался.
а чем тебя готовые платы не устраивают? Тот же микроприёмник у Константина?
Микроприёмник тоже соберу.
Тут такое дело… мне даже не столько сам передатчик интересен, сколько поковыряться и сделать что-то руками.
Я и на коптере-то практически не летаю. мне его интереснее собирать и настраивать было.
Тем временем в перерывах между ремонтом накидал исправленную плату.
Добавил инвертор SBUS на “нулевом” канале.
Убрал дорожку антенны, запитал все пины АтМеги.
Не смог кинуть перемычку на GIPO_2 на РФМке. Но в половине проектов этой перемычки и нету. И в даташите выводы, с которых надо кидать, как NC обозначены - не используемые.
В этот раз мне не совсем нравится, что все силовые линии идут по стороне РФМки. Но кто-то вон вообще на односторонней делает и ничего - работает. И ещё не нравится металлизация под АтМегой…
Я вот на эту ориентировался.
я её только что удалил, вставлял в пост. Мне не понравилось что там 5В. У меня то всё к 3.3В привязано. И сигналы и питание ардуинки в передатчике .
Я и на коптере-то практически не летаю. мне его интереснее собирать и настраивать было.
чота мне кажется, что мне тоже больше интересно что-то делать, а не сидеть… коптер то летает, а просто летать становится скучно.
на счёт метализации не скажу. Я сначала по “той” печатке сделаю, а там видно будет. Хоть там нет инвертора, но Константин вроде с ним на байчи летал, значит не шумит как сишка на ардуинке, соответственно перешьюсь как спаяю. резист есть, левел потихоньку “в травле” повышается ))
Кстати задавался вопросом, а для чего в приёмнике выводить по три пина? Разве не достаточно просто сигнальные выводы сделать?
Пока неудачно… Или я не туда подключаюсь…
Поправьте плиз:
На вход передатчика (пин 8 ардиуно, схема КХА) вместо ппм подаю “супер сбус” после инвертора, в конфигураторе передатчика включил 16 каналов, приёмник по схеме флатрон в2 видится, в настройках поставил сбус на 13 канал (ТХ по умолчанию там был).
Так?
Просто на полётнике пока нет смысла искать сигнал, т.к. я вижу, что связи нет, вернее пакеты не идут (светодиод молчит, а не как обычно высокочастотно моргает)
Мне не понравилось что там 5В. У меня то всё к 3.3В привязано.
У меня тоже. Но 5v всё равно-же заходит на плату.
В общем, я по этой схеме сделал. Хотя мне кажется, если линия будет 3.3 - ничего не изменится.
Следующая версия.
Перенёс SMA на другую сторону (чисто эстетически так лучше - у Флайтрона так-же).
Перенёс тантал ближе к РФМке, чтоб не торчал отдельно и добавил диод для защиты от переполюсовки (правда, он не защитит конвертор SBUS).
Но 5v всё равно-же заходит на плату.
Ну на плату заходит, просто тут вроде как 5В в итоге через резистор идёт на сигнальный провод, что мне показалось несколько многовато.
Но и на 3.3В у меня пока не вышло. Не увидел я связи кроме как на ппм. Может сбус нужно не на Д8 подавать… х.з. в общем. Пока вернул ппм (хоть полетать), сейчас собрал всё снова, дома испытал - стабильно.
Единственно… снова при подключении антенны ЯГИ загорается красный диод на передатчике и связь пропадает, такое ощущение, что сигнал просто забивает рфмку. Помогает только прилепливание кусочка жести к основному прямоугольнику антенны (не знаю с чем связано, может ослабляет сигнал, но факт.
Что ещё… Ах да, по наводке с темы байчи, уменьшил шумы передатчика примерно на 20 единиц(!), впаяв конденсаторы ещё (помимо одного тантала) на выход ДЦ-ДЦ питания… А вот на приёмнике тактой фокус не вышел. Кондёр снизил шум, вроде бы, но не особо заметно. Сейчас на приёмнике с сишкой шум больше чем на передатчике.
Перенёс SMA на другую сторону
а там не второй стороне не нужно добавить меди для более прочного крепления СМА?
я про ширину тех полосочек меди. Там же можно шире сделать, соответственно больше площадь контакта. А разъёмы на мой текстолит вполне свободно входят такие (текстолит ещё ссср), может тоньше просто.