OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
На практике убедился в очень сильном ухудшении дальности от наличия включенного видео-комплекта 1.2ггц. Очень интересно - приемник затыкается не от несущщей частоты видеопередатчика(вообще почти не реагирует на 800мвт, ухудшение только при поднесении антенны передатчика ближе 5см), а вот как только подключаешь к передатчику камеру(пробовал три разных, две в корпусе металлическом) - связь по земле ухудшается почти в три раза… Причем рекция на приближение любой детали, связанной с видео - провода, OSD, передатчик, камера. Ситуация улучшается лишь при удалении всего видео-набора на 30-40см, а совсем хорошо только при 70-80см. Это встает серьезной проблемой на коптере… Пробовал все заэкранировать - провода между деталями видео, осд закрыл полностью - практически никаких изменений. Чудеса какие-то. Думаю может как-то с объединенным питанием связано, при питании видео от отдельной батареи ситуация улучшается, хотя все равно заметно хуже чем при полном отсутствии включенного видео.
приемник затыкается не от несущщей частоты видеопередатчика(вообще почти не реагирует на 800мвт, ухудшение только при поднесении антенны передатчика ближе 5см), а вот как только подключаешь к передатчику камеру(пробовал три разных, две в корпусе металлическом) - связь по земле ухудшается почти в три раза…
А Вы проверьте свою камеру. На 400-500 МГц многие камеры гадят.
Там дальше в коде видно, что это только начальные значения. Они перезаписываются по команде с сериал-порта, то есть из гуи.
Вы были правы, диапазон можно менять из проги. Просто я работаю на Нетбуке, разрешение экрана маленькое и когда я запускал прогу, то внизу у меня оказывается все было обрезано и кнопки Update не было, поэтому пришлось править код. А сегодня поставил на нормальный комп и …😃
Вот просканировал г.Мурманск
Вот просканировал г.Мурманск
Поразительно совпадает фрагмент с плотным сигналом на 463-467 МГц. Интересно, что это?
Из отличий удивляет разность между минимальным и максимальным сигналом, у Вас почти 30 дБ маржи. У меня 15.
Любопытно почему?
Поразительно совпадает фрагмент с плотным сигналом на 463-467 МГц. Интересно, что это?
Предположу, что на этих частотах работают все кому не лень (особенно охрана магазинов), но могу и ошибаться radioscanner.ru/base/index.php?action=list&sortBy=…
Из отличий удивляет разность между минимальным и максимальным сигналом, у Вас почти 30 дБ маржи. У меня 15.
А здесь, как я понял, зависит от антенны, первая часть графика без антенны, вторая с антенной
особенно охрана магазинов
Не очень понятно, что подразумевается под охраной магазинов/складов/больших площадей, но если о сигнализациях, то в основном использую аналог “Альтоники”: Рабочая частота: 433,92 МГц, стабилизирована кварцевым резонатором. Маленький носимый/возимый передатчик/пейджер передаёт до 2,5 км за городом (по паспорту)…
На частоте 467 работает скайлинк база,а труба на 457 и сотовая,та которая еще жива) На своем анализаторе даже смотреть не хочу-весь диапазон засран всякими строителями и охранниками.Как то прикалывался ,рядом магазин ашан, разговаривал с охраной,работают без стсс и дпл-то есть не закрыты))
Поразительно совпадает фрагмент с плотным сигналом на 463-467 МГц.
Александр, я за CDMA (благо заполнение соответствует)
непонятно только кто им пользуется
непонятно только кто им пользуется
Если память мне не изменяет диапазон 450-470 собирались отдать цифровому телевиденью.
Уж больно там сигнал плотный, на пакетную передачу не похоже.
Ну да не в этом главная печаль, а в том что судя по rcopen.com/files/516bc5909970730077e72d14, провал связи в городе наступает когда уровень своего сигнала опускается ниже -70 дБм.
А это означает, что в воздухе присутствует либо одна сильная помеха на уровне -10 дБм (в полосе 400-470 МГц), либо несколько десятков мелких с уровнем -30 дБм, и со свободными участками между пиками не более 2-4 МГц.
Основная вывод в том, что никакая антенна здесь не поможет (сначала сам был удивлен независимостью картины от антенны на борту: пробывал от микропипеток на 433, до диполя Герца), и продавить такой уровень помех можно только мощностью передатчика или направленной антенной на наземке. 😦
и продавить такой уровень помех можно только мощностью передатчика или направленной антенной
Александр, я никак не успокоюсь, полосовой фильтр на приемнике… с полосой 10-15 мгц и режекцией не менее 20 дб спасет нас ?
по идее отрезается не менее 2/3 рабочего диапазона рфм-ки
media.digikey.com/pdf/Data Sheets/…/5HW_5HT.pdf
раньше вся более менее серьезная техника шла с полосовиками …
полосовой фильтр на приемнике… с полосой 10-15 мгц и режекцией не менее 20 дб спасет нас ?
Хуже не будет.
А вот будет ли лучше, зависит от того где лежит помеха. Если в полосе приема - не поможет.
Ну и еще вопрос, как этот фильтр присобачивать? Я бы предпочел в виде переходника для антенны…
PS: Если надумаешь покупать, возми на мою долю парочку.
сначала дождусь испытаний с поляны 😃
чтоб понять природу помехи
чтоб понять природу помехи
На тему фильтров. Провел несложный эксперимент. Сравнил скан участка 400-470 МГц в нормальной обстановке и при включенной рации 1 Вт 440 МГц (имитация узкополосной помехи) в 3 м. Наглядно видны возможности RFM-ки.
Ниже 430 и выше 450 МГц нижний уровень шума и картина помех почти не изменились. А вот внутри 430-450 МГц пошел подъем фона на 20-25 дБ и часть мелких пичков сразу пропала. А ведь уровень сигнала рации - 10 дБм примено такой, как предпологаемая помеха на поле…
В такой ситуации пользы от предлагаемого тобой фильтра не вижу.
сначала дождусь испытаний с поляны
У мелкого ноута сдох акк. 😦 Нужно либо городить сборку липолек, либо авто с инвертором на 220…
Александр, что Вы паритесь? Вы же сами недавно в теме по Эксперту, подсказали рецепт, как полностью избавится от глушения помехой даже почти вплотную. И народ там это активно поддержал.
Включил 1-вт радиостанцию на 433мгц. С расстояния 30-40см от антенны приемника RSSI начинает падать, с 1 метра влияния нет никакого.
Вот-вот. А подстройте А= до +/- 1 и в 10 см глушиться перестанет.
Вы так пробовали?
Вы так пробовали?
Это разные вещи. Непопадание по частоте (а у нас очень узкополосный сигнал), как следствие деградация ФАПЧ при помехах и глушение приемника мощным сигналом, когда его уровень превышает возможности по избирательности.
Нет, нет. Там говорилось именно про глушение Экспертовской ЛРС радиостанциями, и Вы именно про это ответили.
Там говорилось именно про глушение Экспертовской ЛРС радиостанциями
У глушения есть разные причины и следствия. В том посте речь о точной подстройке частоты, отменяющий необходимость в дополнительной ФАПЧ.
Александр, не уходите от ответа. Вы сами прекрасно знаете, про что там шла речь. Вот пост, который и послужил предметом комментариев.
Глушит, еще как! Обычные рации, у таксистов , у ментов. И фигня все это про 10-100 раз… У меня скайвокер с 1-м поколением так и сковырнулся. 3 акка отлетал на поле, все отлично, потом смотрю - менты на перекресток приехали. А через перекресток этот мне с поля выезжать, поэтому я на них внимание и обратил. Встали, бабло собирают… Я недалеко летал, не фпв, а визуально, центровку подбирал, расходы… вдруг фигак и не рулится, идет со снижением в планету. Ручки дергаю, нифига. И падает он как раз в сторону этого перекрестка. Тут раз - задергался, управление появилось но поздно, пипец. Только упал, смотрю - у ментовской машины дверь открывается и мент выходит. Он там в машине по рации базарил.
Я говорил и говорю - ЛРСки на 433 на базе этих модулей, что Оранж, что Эксперт, КРАЙНЕ ненадежны и могут глушится любой помехой. И использование их без настроенного автопилота безрассудство.
Александр, не уходите от ответа.
Федор, Вы не хотите слушать никого, кроме самого себя. 😃
Там где я давал совет точно подстроить частоту, речь шла о повышении помехоустойчивости прошивок от Expert-а за счет точного удержания частоты. Если не верите проверьте сами, насколько легче глушится приемник с отклонением частоты на 10-15 кГц, чем настроенный точно.
Моя рация (1Вт) в упор не глушит РЯДОМ работающий передатчик, однако всему есть предел, и когда я ослабляю полезный сигнал до -60-70 дБм, рация начинает глушить связь в 1-2 м от приемника.
Именно этот момент я и исследую последние дни. Моя цель определить в цифрах возможности RFM по избирательности и, если получится, более оптимально подобрать используемые частотные каналы.
ЛРСки на 433 на базе этих модулей, что Оранж, что Эксперт, КРАЙНЕ ненадежны и могут глушится любой помехой.
Не путайте НАДЕЖНОСТЬ и помехоустойчивсть. Помехоустойчивость одинакова у всех типов RFM-ок (равно как и других радиомодулей на кристаллах Sis) хоть на 433, хоть на 868 МГц. Более того, практически у всех интегральных трансиверов (а другие в LRS ках не используют) избирательность такого-же порядка. А так как перестраиваемые SAW фильтры не использует ни одна хоббийная LRS (насколько мне известно), то и результаты работы в сходной помеховой обстановки будут у всех примерно одинаковые.
либо авто с инвертором на 220…
Могу предоставит инвертор, во временное пользование. Надеюсь авто у тебя имеется 😃
Надеюсь авто у тебя имеется
Не-а. Нет, не было и не будет. 😃
Спасибо, Вахтанг, но мне проще с лиопльками подключиться, да и авто на нашу поляну не так просто провезти.
Еще немного из исследований помехоустойчивости RFM-ки.
В дополнение к картинке из 738 поста, три сравнительных графика. Первый скан - эфир за окном, второй он-же, при включении рации (440 МГц) в 5 м от антенны (уровень помехи -15 дБм, по анализатору), и третий скан - та-же рация в 2 м от антенны (-8 дБм по анализатору).
Видно как “пропадают” пички ниже определенного порога, как идет общий подъем уровня, и как появляется шумовой “звон” правее на 1 МГц (этот эффект я объяснить не могу, но предыдущем графике такого нет).
Полезной информацией этих опытов является ширина глушения RFM-ки. Видно что узкополосная помеха реально мешает RFM-ке в полосе +/-5-6 МГц от центральной частоты, за этими пределами картина практически не меняется. Так-же заметно, как уменьшаются RSSI уровни сигналов вблизи помехи, и как перестают быть различимы, те что близки к уровню поднятого фона (5-10 дБ превышения уже недостаточны).
С точки зрения практики сделал для себя следующие выводы:
- Для прыжков LRS надо использовать весь допустимый диапазон и чем он шире тем, лучше. По обоснованиям Эксперта, в России более менее легально можно прыгать в диапазоне 433-447 МГц (ниже 430 и выше 450 уходить категорически не рекомендуется). Это немногим шире чем полоса глушения RFM-ки узкополосной помехой, но все-же шире, поэтому обязательно стоит поставить пару каналов на границах. (Ранее я манкировал полосой 433-436 МГц и начинал каналы с 438, что скорее всего ухудшало ситуацию).
- Прыгать нужно как можно шире, обеспечивая между соседними прыжками максимальное частотное расстояние - это даст плавность управления при частично подавленной связи.
- Частоты прыжков нужно распределять относительно равномерно по диапазону. Не допускать использования 2-х близких частот, что-бы LRS не могла ошибиться. ИМХО минимальный интервал между каналами 120-180 кГц для LRS Expert и 200-300 кГц для Orange/KHA (так как у них больше ширина канала).
- Качество антенн на приемнике очень слабо влияет на результат. Пробывал 4 типа антенн: маленькую пипетку (спиральку), штатную спиральку из комплекта Оранжд, полуволновый диполь Герца и Vee. Домашние результаты абсолютно одинаковые (да и в поле не наблюдал разницы) - что бы загрушить прием LRS Exert, нужно было ослабить сигнал передатчика ниже -95 дБм (передатчик в режиме 100 мВт, антенна включена через аттенюатор 20 дБ, все это помещено в закрытую микроволновку на расстоянии 10 м). Оно и понятно, связь падает от помех и ограничений по избирательности и до порога чувствителности (заявлено -115 дБм) еще очень далеко. А на поле картина еще хуже и “облом” иногда наступает при -75 дБм.
- На тему фильтров. Полосовой широкополсный фильтр (напримен на 430-450 МГц) малоэффективен, потому что практически дублирует свойства RFM-ки. Такой поможет только если близко к границам диапазона присутствует ОЧЕНЬ мощная помеха.
А вот узкополосный, отключаемый SAW фильтр мог бы помочь. Практически реализуема такая схема: SAW фильтр с шириной пропускания 0.5-2 МГц (например 439.5-440.5 МГц) и подавлением в 30-40 дБ за переделами плюс управляемый коммутатор, отключающий фильтр. Часть частотных каналов распологаем в полосе фильтра, и когда находимся там включаем его, а когда вне - выключаем. - Помимо фильтров, у нас остается не так много способов борьбы с помехами: увеличение мощности передатчика (до 5-10 Вт реально), направленные передающие антенны (желательно со слежением) или не летать рядом с городом. 😃
- Для прыжков LRS надо использовать весь допустимый диапазон и чем он шире тем, лучше.
А вот что лучше: прыгать по всему диапазону или все-таки вблизи резонансной частоты антенны?
Это выбор между дальностью и помехоустойчивостью?
Кстати, судя по коду KHA, 79h регистр RFMки (Frequency Hopping Channel Select) - беззнаковый.
Получается, что с дефолтным (для KHA) шагом в 60kHz, ширина диапазона - 15300kHz.
Т.е. от 433MHz до 448.3MHz. Нам подходит 😃
Но “центральной” частотой (на самом деле - начальной) нужно ставить 433MHz.
Это выбор между дальностью и помехоустойчивостью?
Выбор между потерей 1% дальности и 500% помехоустойчивости:)
тогда остается ждать решения - когда каскадируются несколько приемников по i2C и каждый приемник имеет свой узкополосный не перестраиваемый полосовой фильтр, соответственно каждый приемник работает по 3 или 2 частотам на границе фронтов диапазона фильтра