Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Bah

Мне стало чуть легче смотреть, но вылеты там где они режутся рамкой наверное лишние.
Хотя ты и сам все об этом знаешь 😃
Я просто обратил внимание , что в Аватаре на дальних планах параллакс в два раза меньше чем у тебя.

Dreadnought
Bah:

в Аватаре на дальних планах параллакс в два раза меньше чем у тебя.

Возможно тут дело в том, что там стереобаза задана меньше, у меня т.н. гиперстерео, и, даже если я свожу картинку по переднему плану, то сзади разбег больше набегает. а может дело в более широком угле зрения камеры. Сложно сказать. Но теперь я в своих видео буду минимизировать параллакс переднего плана по возможности. Практика показывает, что значения этих сведений почти константы для разных файлов.

Буду сюда постить разные интересные стерео-видео других авторов из сети.

14 days later
12 days later
Dreadnought

Приветствую уважаемые!
Возможно, я сейчас расскажу банальность, и все так давно делали, но я намучился преизрядно, прежде, чем смог настроить свой телевизор на просмотр стерео-фотографий. У меня плазма сактивными очками, но метод сгодится для любого типа телевизоров. Из-за того, что потенциально мой телевизор может показывать fullHD в каждый глаз, я пытался это настроить, и так и не смог. Надо какие-то специальные драйвера ставить. Вроде как есть программа “nVidia 3D TV”, но она не бесплатна и не ко всем видеокартам подходит, что более важно.
Я традиционно смотрю фотографии перекрёстно на обычном мониторе, но возможность демонстрации на большом экране гостям - это тоже очень хорошо.
Как оказалось, великие и могучие создатели “нашего всего” Stereo Photo Maker - предусмотрели все варианты. У меня SPM версии 4,54, надо бы качнуть более новую версию, но и в этой уже все опции есть.
Итак, телевизор подключён вторым монитором к компьютеру под управлением Windows.
Запускаем Stereo Photo Maker. ( stereo.jpn.org/eng/stphmkr/index.html) . Перетаскиваем в окно телевизора. Дальше - горячие кнопки:

“W” - открываем любую стереопару,
“Enter” - переходим в полноэкранный режим
“Ctrl+Alt+F10” - режим Over/Under с половинным сжатием. Это для поляризационных телеков. Для затворных подойдёт и “Ctrl+Alt+F9” - Side by side с половинным сжатием. Но для затворного оба режима примерно одинаковы по чёткости картинки, а для полярзационного - SbS режим снизит разрешение не в 2, а в 4 раза.
“Е” - тычем и крутим колёсико мышки- это режим уменьшения картинки - центру её сдвигать, оставять по центру, или сдвигать к наружному краю. Нам надо - по центру. К этому моменту очки должны быть включены и надеты. 😃
“X” - если надо поменять местами ракурсы.
Всё, настроили. И дальше “Пробел” - следующая картинка в папке, “обратный пробел” - предыдущая. Колёсико мышки - увеличение/уменьшение картинки, Поджать левую кнопку мышки и тянуть - панорамирование. Занятие просто захватывающее на фотографиях с большим разрешением. На днях весь вечер провёл изучая детальки на полноразмерных кадрах.

Bah

Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал 😃

Два приемника выводят на один экран две картинки.
Задержку я не увидел, но разрешение канечно маленькое, всего 800х480

SGordon

Для шлема такой тип подойдет ? Ну т.е. проблем с синхронизацией и углами не будет?

Bah

Я неделал стерео шлем, поэтому незнаю. Но схема тут просматривается как у OculusRift (с двумя линзами)

Александр_Покрышкин
Bah:

Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал

это не стерео монитор они подогнали а монитор с квадратором, как в системах видеонаблюдения только на две картинки , а настоящий стерео монитор у меня на Fujifilm FinePix Real 3D W3, смотришь без очков и видишь Real 3D 😎

Dreadnought
Bah:

Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал

Я верно понимаю, что 800х480 - это на всём дисплее разрешение? То есть на один глаз придётся 400х480? Маловато, и соотношение сторон не очень. Но, соглашусь, со стереоскопом или при перекрёстном просмотре - такая система будет работать.

Dreadnought

“А этот инженер что-то замышляет…”
Я продублирую сюда мой пост из темы про бк-подвесы.

youtu.be/piyY3jKJ_6E

Сделал я макет подвеса под стерео-спарку.
Краткие ТТХ: на оси roll - Turnigy 5208, на оси pitch - Turnigy 3506. Длина ригеля 800мм между центрами “камер”. Массо-гарабитные макеты камер - деревянные бруски по 105 гр в каждом.
Пиды сейчас :
Roll : 12, 0.01, 7 | Pwm 200, +50.
Pitch: 7, 0.08, 6 | Pwm 120, 0.

В целом, оно работает. С осью pitch практически нет проблем, а вот Roll - да, там всё загадочно. То есть, пока ригель держится в “струе” - всё нормально, а вот, когда его сшибаешь - дёргается вся дура очень сильно. Отмечу, что момент инерции сдесь примерно на порядок больше, чем для зеркалки. Как ни странно. Плюс бывает гудение с вибрацией возникает.
Вопрос к сообществу - у кого-либо будут идеи, куда крутить пиды? 😃

TOPTUN

Был выпущен 3d набор для GoPro Hero3. В связи с этим сделано дополнительное крепление этих камер на Эцилоп.

Но можно обойтись и без синхронизации, если не снимать быстро движущиеся объекты:
Включите запись на обеих камерах вручную. Громко хлопните в ладоши перед началом съемки. После съемки импортируйте оба видеоматериала в один проект программы SONY Vegas Movie Studio. Графическое отображение звуковых дорожек поможет осуществить синхронизацию двух файлов. После синхронизации объедините два канала в один стереоскопический.

Этот тест стабильности платформы

Dreadnought

Алексей, спасибо за информацию о 3д комплекте для гопр третьих.

TOPTUN:

рограммы SONY Vegas Movie Studio

Про софт для обработки двух потоков в стерео, я рекомендую Stereo Movie Maker stereo.jpn.org/eng/stvmkr/index.html
Он бесплатен и очень хорош для подготовки стереопотока. Если у сообщества будет желание, я могу как нибудь разродиться методичкой по сведению. Во всяком случае, как его понимаю я. 😃

Vadim_AK

Может уже было:
Как приятно видеть у Вовы на Американском сайте товар с надписью в кириллице “сделано в России”!

Dreadnought

Здравствуйте товарищи!
Я пока не смог осилить подвес на бк-моторах для стерео-спарки. По-моему, даже у весьма большого мотора 5208 не хватает тяги удержать её в случае чего. Я продолжу эксперименты, а пока поставил 800мм ригель на свой вертолёт вместо 600мм. Вот, посмотрите набор стерео-фотографий со вчерашних полётов:
dreadnought.narod.ru/Images/2014/…/index.htm

Отмечу интересный момент. Увеличение базы дало большее ощущение объёма на дальних дистанциях, так же в плюсах - на видео вообще нет, а на фото - самые краешки пропеллеров только видны. Но появился и занятный минус большой базы : нельзя подлететь , например, к дереву так, чтобы поразглядывать веточки на расстояние в 2-3м. При базе чуть меньше 600мм (примерно 540 меж осями объективов) - такое было возможно, а сейчас меж осями 800 (сам ригель 860), и картинки уже не съезжаются.
Вообще, у кого какие мнения - какую базу надо делать?
И ещё вопрос, если вдруг кто из сообщества купит 3д-кабель и кожух для gopro3, или где найдёт информацию - пожалуйста сообщите: в стерео-кабеле, что был для gopro2 на самом деле синхрона не было. Был только вынос кнопок управления второй камеры. Ни кварцы, ни баланс белого, ни диафрагма - не синхронизировались. Исправили ли это в стерео-кабеле под gopro 3 - очень интересно.

22 days later