Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Dreadnought

“А этот инженер что-то замышляет…”
Я продублирую сюда мой пост из темы про бк-подвесы.

youtu.be/piyY3jKJ_6E

Сделал я макет подвеса под стерео-спарку.
Краткие ТТХ: на оси roll - Turnigy 5208, на оси pitch - Turnigy 3506. Длина ригеля 800мм между центрами “камер”. Массо-гарабитные макеты камер - деревянные бруски по 105 гр в каждом.
Пиды сейчас :
Roll : 12, 0.01, 7 | Pwm 200, +50.
Pitch: 7, 0.08, 6 | Pwm 120, 0.

В целом, оно работает. С осью pitch практически нет проблем, а вот Roll - да, там всё загадочно. То есть, пока ригель держится в “струе” - всё нормально, а вот, когда его сшибаешь - дёргается вся дура очень сильно. Отмечу, что момент инерции сдесь примерно на порядок больше, чем для зеркалки. Как ни странно. Плюс бывает гудение с вибрацией возникает.
Вопрос к сообществу - у кого-либо будут идеи, куда крутить пиды? 😃

TOPTUN

Был выпущен 3d набор для GoPro Hero3. В связи с этим сделано дополнительное крепление этих камер на Эцилоп.

Но можно обойтись и без синхронизации, если не снимать быстро движущиеся объекты:
Включите запись на обеих камерах вручную. Громко хлопните в ладоши перед началом съемки. После съемки импортируйте оба видеоматериала в один проект программы SONY Vegas Movie Studio. Графическое отображение звуковых дорожек поможет осуществить синхронизацию двух файлов. После синхронизации объедините два канала в один стереоскопический.

Этот тест стабильности платформы

Dreadnought

Алексей, спасибо за информацию о 3д комплекте для гопр третьих.

TOPTUN:

рограммы SONY Vegas Movie Studio

Про софт для обработки двух потоков в стерео, я рекомендую Stereo Movie Maker stereo.jpn.org/eng/stvmkr/index.html
Он бесплатен и очень хорош для подготовки стереопотока. Если у сообщества будет желание, я могу как нибудь разродиться методичкой по сведению. Во всяком случае, как его понимаю я. 😃

Vadim_AK

Может уже было:
Как приятно видеть у Вовы на Американском сайте товар с надписью в кириллице “сделано в России”!

Dreadnought

Здравствуйте товарищи!
Я пока не смог осилить подвес на бк-моторах для стерео-спарки. По-моему, даже у весьма большого мотора 5208 не хватает тяги удержать её в случае чего. Я продолжу эксперименты, а пока поставил 800мм ригель на свой вертолёт вместо 600мм. Вот, посмотрите набор стерео-фотографий со вчерашних полётов:
dreadnought.narod.ru/Images/2014/…/index.htm

Отмечу интересный момент. Увеличение базы дало большее ощущение объёма на дальних дистанциях, так же в плюсах - на видео вообще нет, а на фото - самые краешки пропеллеров только видны. Но появился и занятный минус большой базы : нельзя подлететь , например, к дереву так, чтобы поразглядывать веточки на расстояние в 2-3м. При базе чуть меньше 600мм (примерно 540 меж осями объективов) - такое было возможно, а сейчас меж осями 800 (сам ригель 860), и картинки уже не съезжаются.
Вообще, у кого какие мнения - какую базу надо делать?
И ещё вопрос, если вдруг кто из сообщества купит 3д-кабель и кожух для gopro3, или где найдёт информацию - пожалуйста сообщите: в стерео-кабеле, что был для gopro2 на самом деле синхрона не было. Был только вынос кнопок управления второй камеры. Ни кварцы, ни баланс белого, ни диафрагма - не синхронизировались. Исправили ли это в стерео-кабеле под gopro 3 - очень интересно.

22 days later
8 days later
1 month later
1 month later
kimu

Господа продвинутые 3D лётчики, на какое расстояние у вас сфокуссированы камеры?
Тоесть не фокус объектива, а на каком расстоянии совмещаются объекты на правой и левой камере?

Black_Hawk_Down

Я так понял, на сегодняшний день отсутствует готовое серийное решение по 3D FPV?
То есть нельзя просто купить комплект заводского производства? Только самоделки?

kimu

На четврётом посте этой страницы готовое решение. Правда не с каждыми очками будет работать и качество картинки на два порядка проще чем на роликах Dreadnought.

Dreadnought
Black_Hawk_Down:

То есть нельзя просто купить комплект заводского производства? Только самоделки?

Ну,собственно, вся моя самодельчатость - это серийные покупные устройства : две камеры, два передатчика, два приёмника. два телека маленьких и один стереоскоп. фактически - вся самодельность моя была : сгородить корпус из пластика и скотча армированного для двух телеков и стереоскопа и разместить на коптере две камеры на одной рейке. 😃

Если не хотите видеть онлайн стереокартинку, а хотите только стерео-видео в результате, то можно один фпв комплект как обычно, а камеры две, и чтобы обе писали. А потом уже на компьютере свести в один стерео-ролик.