Стереоскопическое ( 3D ) FPV

kimu

Господа продвинутые 3D лётчики, на какое расстояние у вас сфокуссированы камеры?
Тоесть не фокус объектива, а на каком расстоянии совмещаются объекты на правой и левой камере?

Black_Hawk_Down

Я так понял, на сегодняшний день отсутствует готовое серийное решение по 3D FPV?
То есть нельзя просто купить комплект заводского производства? Только самоделки?

kimu

На четврётом посте этой страницы готовое решение. Правда не с каждыми очками будет работать и качество картинки на два порядка проще чем на роликах Dreadnought.

Dreadnought
Black_Hawk_Down:

То есть нельзя просто купить комплект заводского производства? Только самоделки?

Ну,собственно, вся моя самодельчатость - это серийные покупные устройства : две камеры, два передатчика, два приёмника. два телека маленьких и один стереоскоп. фактически - вся самодельность моя была : сгородить корпус из пластика и скотча армированного для двух телеков и стереоскопа и разместить на коптере две камеры на одной рейке. 😃

Если не хотите видеть онлайн стереокартинку, а хотите только стерео-видео в результате, то можно один фпв комплект как обычно, а камеры две, и чтобы обе писали. А потом уже на компьютере свести в один стерео-ролик.

malenkiy
Black_Hawk_Down:

Я так понял, на сегодняшний день отсутствует готовое серийное решение по 3D FPV?

есть решение,но-недешёвое.пишите в личку,проверяли-работает.
И качество нормальное.в записи фул ашди,в воспроизведении-700х520

Animator
Dreadnought:

Хорошо смотрится, практически без дрожи. Это гоупро? Какое расстояние между ними?
Иногда видна волна по видео - какие демпферы стоят?

Dreadnought
Animator:

Это гоупро? Какое расстояние между ними?
Иногда видна волна по видео - какие демпферы стоят?

Это boscam hd19 с заменёнными объективами на beward 3.6мм. База меж “глаз” - 600мм.
Вот с дрожью - это сейчас слёзы мои. И головняк. Я никак не могу обороть желе. Пробовал и покупные “бочонки” ATG, но они всё пропускают, думаю - резина, а не силикон - их проблема. Сейчас стоит демпфер из поролона плотного (меланиновая хозяйственная губка). И иногда его пробивает. Очень хорошо гасил желе на прошлой версии без БК подвеса чёрный поролон, в который пакуют сервера, всякие там коммутаторы, но у меня был кусочек небольшой, я его ещё порезал, а больше не могу достать нигде. Плюс к тому, у поролоновых демферов выяснилась ещё одна проблема- рейка с камерами имеет большой момент инерции как по оси roll (компенсацией её занимается нехилый мотор 5208 массой 180 гр.) так и по оси yaw, она же rudder. При поворотах коптера влево-вправо вся конструкция сначала запаздывает с реакцией, поролон в демпфере скручивается, а потом начинает раскачиваться. Я уже больше десятка разных вариантов виброразвязки делал, а всё никак не найду качественное решение. Надысь пробовал столбики из силиконовых рыболовных “виброхвостов” - желе нет, но появляется очень много низкочастотного раскачивания. Сегодня хочу в микроволновке переплавить эти “виброхвосты” в пластинки порядка 5мм толщиной, и через 2 двусторонних скотча ими демпфировать.

8 days later
23 days later
Dreadnought

Приветствую! Наблюдаю странное: youtube перестал отображать “настройки 3D” даже с правильно прописанными тэгами . То есть, мои стереоскопические видео показываются только в исходном формате: параллельная стереопара, и больше никак. Кто-либо знает, что происходит?

1 month later
rcig

Научите, пожалуйста, монтировать 3D видео. Штудирую основы стерео съемки.
Сам пользуюсь программой Sony Vegas.
Видео снимаю двумя GoPro. Пока с рук. Но планирую на коптер поставить.

Animator
rcig:

Научите, пожалуйста, монтировать 3D видео. Штудирую основы стерео съемки.
Сам пользуюсь программой Sony Vegas.
Видео снимаю двумя GoPro. Пока с рук. Но планирую на коптер поставить.

А в чем проблема? В вегасе есть все инструменты для этого. Настраиваете горизонтальную или вертикальную стереопару и вперед. Я вегас не сильно знаю, так, ковырял, но делал там 3д без проблем. Просмотр настройте либо анаглиф, либо, если есть 120гц. монитор и очки - на такой монитор.
Для начала, просто скачайте инструкцию и тупо перечитатйте все, что относится к 3д - там не так много. Будете понимать примерно, что она может.

rcig

Делал по этой инструкции. Но у меня оба кадра получаются одинаковые на выходе. По идее левый кадр с левой камеры а правый с правой. Программа их синхронизирует и объединяет. Может где-то в настройках я что-то не так делаю. Но пробовал десяток раз, так и не получилось ничего… В чем ошибка?

Animator
rcig:

Делал по этой инструкции. Но у меня оба кадра получаются одинаковые на выходе. По идее левый кадр с левой камеры а правый с правой. Программа их синхронизирует и объединяет. Может где-то в настройках я что-то не так делаю. Но пробовал десяток раз, так и не получилось ничего… В чем ошибка?

Я не настолько разбираюсь в Вегасе, чтобы точно сказать. Я в Эдиусе монтирую. Но где-то значит ошибка, может в тексте. Я вообще когда-то располагал разные потоки на двух дорожках, один был левый, другой правый. Сначала делал в анаглифе (в и-нете есть инструкция, как два потока с помощью фильтров наложить анаглифом), потом в кадре 3840х1080 смещал их вправо-влево и так выгонял.

1 month later