Стереоскопическое ( 3D ) FPV
приобрёл камерку Fujifilm finepix real 3D.Ездил отдыхать в Лиссабон,наснимал гору снимков.Вот спрашиваю почтенную публику-здесь выложит что-нибудь???
Интересно посмотреть кадры, где много объектов на разном удалении от камеры. Типа перспективной съмки улицы. Буду признателен.
Вам лучше сюда постить свои фото, если они не ФПВ
Fujifilm finepix real 3D
С интересом посмотрю несколько примеров, чтобы понять, как она снимает.
Дмитрий, а вы на каком мониторе смотрите свои ролики? Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете, или если в шлеме то он наверное не так сильно влияет на восприятие?
Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете,
Виктор, я не понял вопроса. Я смотрю так: 1. Перекрёстно. Монитор 20". Соответственно, картинки по 20см шириной (только что померил). Но перекрёстно смотреть долго если - глаза устают. Это не фото, где свёл-развёл. Для облегчения процесса при монтаже на том же мониторе и размере картинки использую зеркальный стереоскоп для расширения расстояния между глазами. С ним - всё смотрится легко. Но, сами понимаете, картинка маленькая. Для просмотра готового результата и показа гостям у меня есть 42" плазма с активными очками. вот на ней. В смотрелке - ровно такой же стереоскоп и телевизорчики, но у них аналоговый вход, и под неё чтото придумывать, чтобы вывести с компьютера сигнал, слишком сложно. Проще ещё один стереоскоп купить 😃
Вот что я имею в виду
На ваших клипах параллакс намного больше чем у других.
И практически незевисит от дальности объекта
параллакс намного больше чем у других.
А, всё, понял, про что вопрос. Докладываю: Там, где нет разницы между картинками, там проходит плоскость “нуля”, “экрана”. И от неё всё пляшет: если свести в ноль задний план - будет всё вперёд из экрана выпирать, если передний - то всё будет вглубь проваливаться за плоскость экрана. В прошлых роликах я сводил по заднему плану, в этих - оставил как есть, То есть -всё действо глубже происходит. Вообще, если мы говорим о переднем плане, само собой, что, чем больше расстояние между “глазами”, тем больше будет разница для объектов, находящихся рядом. У моей спарки расстояние чуть меньше 60см. То есть примерно на порядок больше человеческого, так и видение объектов так же сдвинуто вдаль. Я вижу объёмно объекты на расстоянии от метров 4х до метров 50-60. Ближе- просто разъедется картинка, дальше - разницы между полукадрами не будет. Да, и ещё, большой параллакс уменьшает зону стереовидения - часть объектов видных в одном кадре с краю, уже не попадают просто в другой кадр.
А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?
А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?
Да, глаза напрягаются больше чем хотелось
Да, глаза напрягаются больше чем хотелось
Виктор, давайте проведём опыт. Я постараюсь уменьшить параллакс переднего плана и перезалью ролик, и посмотрим, как получится.
надо уменьшить параллакс общий, и переднего и заднего плана (пропорционально, как мне кажется)
Примерно как тут
Свёл, постарался уменьшить параллакс. Я посмотрел оба варианта ролика на телевизоре. Единственную разницу я вижу : в исходном - всё действо происходит сильно глубже плоскости кадра, а в изменённом - всё ближе.
Прошу посмотреть и сказать, стало ли удобнее?
Мне стало чуть легче смотреть, но вылеты там где они режутся рамкой наверное лишние.
Хотя ты и сам все об этом знаешь 😃
Я просто обратил внимание , что в Аватаре на дальних планах параллакс в два раза меньше чем у тебя.
в Аватаре на дальних планах параллакс в два раза меньше чем у тебя.
Возможно тут дело в том, что там стереобаза задана меньше, у меня т.н. гиперстерео, и, даже если я свожу картинку по переднему плану, то сзади разбег больше набегает. а может дело в более широком угле зрения камеры. Сложно сказать. Но теперь я в своих видео буду минимизировать параллакс переднего плана по возможности. Практика показывает, что значения этих сведений почти константы для разных файлов.
Буду сюда постить разные интересные стерео-видео других авторов из сети.
Приветствую уважаемые!
Возможно, я сейчас расскажу банальность, и все так давно делали, но я намучился преизрядно, прежде, чем смог настроить свой телевизор на просмотр стерео-фотографий. У меня плазма сактивными очками, но метод сгодится для любого типа телевизоров. Из-за того, что потенциально мой телевизор может показывать fullHD в каждый глаз, я пытался это настроить, и так и не смог. Надо какие-то специальные драйвера ставить. Вроде как есть программа “nVidia 3D TV”, но она не бесплатна и не ко всем видеокартам подходит, что более важно.
Я традиционно смотрю фотографии перекрёстно на обычном мониторе, но возможность демонстрации на большом экране гостям - это тоже очень хорошо.
Как оказалось, великие и могучие создатели “нашего всего” Stereo Photo Maker - предусмотрели все варианты. У меня SPM версии 4,54, надо бы качнуть более новую версию, но и в этой уже все опции есть.
Итак, телевизор подключён вторым монитором к компьютеру под управлением Windows.
Запускаем Stereo Photo Maker. ( stereo.jpn.org/eng/stphmkr/index.html) . Перетаскиваем в окно телевизора. Дальше - горячие кнопки:
“W” - открываем любую стереопару,
“Enter” - переходим в полноэкранный режим
“Ctrl+Alt+F10” - режим Over/Under с половинным сжатием. Это для поляризационных телеков. Для затворных подойдёт и “Ctrl+Alt+F9” - Side by side с половинным сжатием. Но для затворного оба режима примерно одинаковы по чёткости картинки, а для полярзационного - SbS режим снизит разрешение не в 2, а в 4 раза.
“Е” - тычем и крутим колёсико мышки- это режим уменьшения картинки - центру её сдвигать, оставять по центру, или сдвигать к наружному краю. Нам надо - по центру. К этому моменту очки должны быть включены и надеты. 😃
“X” - если надо поменять местами ракурсы.
Всё, настроили. И дальше “Пробел” - следующая картинка в папке, “обратный пробел” - предыдущая. Колёсико мышки - увеличение/уменьшение картинки, Поджать левую кнопку мышки и тянуть - панорамирование. Занятие просто захватывающее на фотографиях с большим разрешением. На днях весь вечер провёл изучая детальки на полноразмерных кадрах.
Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал 😃
Два приемника выводят на один экран две картинки.
Задержку я не увидел, но разрешение канечно маленькое, всего 800х480
Для шлема такой тип подойдет ? Ну т.е. проблем с синхронизацией и углами не будет?
Я неделал стерео шлем, поэтому незнаю. Но схема тут просматривается как у OculusRift (с двумя линзами)
Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал
это не стерео монитор они подогнали а монитор с квадратором, как в системах видеонаблюдения только на две картинки , а настоящий стерео монитор у меня на Fujifilm FinePix Real 3D W3, смотришь без очков и видишь Real 3D 😎
Ну вот и стерео монитор фокстех подогнал
Я верно понимаю, что 800х480 - это на всём дисплее разрешение? То есть на один глаз придётся 400х480? Маловато, и соотношение сторон не очень. Но, соглашусь, со стереоскопом или при перекрёстном просмотре - такая система будет работать.
“А этот инженер что-то замышляет…”
Я продублирую сюда мой пост из темы про бк-подвесы.
Сделал я макет подвеса под стерео-спарку.
Краткие ТТХ: на оси roll - Turnigy 5208, на оси pitch - Turnigy 3506. Длина ригеля 800мм между центрами “камер”. Массо-гарабитные макеты камер - деревянные бруски по 105 гр в каждом.
Пиды сейчас :
Roll : 12, 0.01, 7 | Pwm 200, +50.
Pitch: 7, 0.08, 6 | Pwm 120, 0.
В целом, оно работает. С осью pitch практически нет проблем, а вот Roll - да, там всё загадочно. То есть, пока ригель держится в “струе” - всё нормально, а вот, когда его сшибаешь - дёргается вся дура очень сильно. Отмечу, что момент инерции сдесь примерно на порядок больше, чем для зеркалки. Как ни странно. Плюс бывает гудение с вибрацией возникает.
Вопрос к сообществу - у кого-либо будут идеи, куда крутить пиды? 😃
Сделать как у Алексея Зайцевского стабилизацию. У неё здесь больше шансов. Ecilop 4, prototype