Стереоскопическое ( 3D ) FPV

blade
kamisama:

рассматривал в первую очередь

В первую очередь- надо рассматривать тот факт, что “со всей этой фигней- надо еще и взлететь”(С)
То есть, кроме названных технических проблем, есть главная: ограниченный вес, объем и потребление , поскольку всё это- надо размещать на борту небольшой модели 😦
Да и вообще, сначала определиться: а оно- надо?

Bah

Можно я тоже выскажу свое мнение.
Диму я заочно знаю очень давно по стереосайтам, сам увлекаюсь стереофото и с удовольствием играю в флайсимулятор в стереорежиме. Жаль что у Гопро синхро кабель очень короткий и для съемки с воздуха, с большими расстояниями до земли, когда базу нужно увеличенную она малопригодна.
По поводу устройства стерео шлема, возможно пока нет маленьких матриц с подходящим разрешением сделать из двух 7" по принципу полупрозрачного зеркала и поляризаторов перед глазами?

Dreadnought
blade:

а оно- надо?

Ну, тут уж каждый сам для себя решит. Я уже сгородил коптер под эти цели. Да, он чуток крупный вышел. Но 1 кг носит. А я думаю- уложусь и в полкило нагрузки. Летать планирую “низко и близко”, задачи стерео с километровой высоты не ставлю.

Bah:

озможно пока нет маленьких матриц с подходящим разрешением сделать из двух 7" по принципу полупрозрачного зеркала и поляризаторов перед глазами?

Виктор, приветствую! Давай знакомиться лично 😃. Матрицы маленькие есть, и разрешение хорошее, но отдавать за них по 430 баксов за штуку- я не готов. В принципе, сейчас рассматриваю три варианта компоновки таких очков:

1. мониторчики маленькие (3,5") с зеркальным стереоскопом; - должен быть самый компактный вариант
  2. мониторчики побольше( вокруг 5") с вертикальным зеркалом; - сам прибор будет крупнее, и надо, чтобы камера или монитор зеркалили изображение;
  3. мониторчики ( действительно, может и 5 может 7 дюймов) и вертикальное полупрозрачное зеркало и поляроиды. - мне кажется этот будет самый большой в конечном счёте аппарат.
    Посмотрим. Мне надо сейчас найти хорошего качества мониторы. Эксперименты с разными компоновками я и на маленьких смогу проверить.
SGordon

не дешевле выйдет взять готовый 3д моник ?

Bah

Возможно дешевле будет контроллер с возможностью вывода на один моник картинки с двух камер. Такие есть в системах видеонаблюдения.

Dreadnought
SGordon:

не дешевле выйдет взять готовый 3д моник

Я не знаю пока стерео-мониторов по внятным ценам. И решение будет довольно громоздким, и придётся морочиться с подачей на него двух изображений. Видеовход, как всегда - один.

Bah:

Возможно дешевле будет контроллер с возможностью вывода на один моник картинки с двух камер

Т.н. “квадратор” ? Мысль, в целом, интересная. Я порыл www.securitycamera2000.com - чтото такие приборы вокруг 100 баксов стоят. Получается - что два мониторчика, что один - но побольше плюс такой “квадратор”.

blade
Dreadnought:

Т.н. “квадратор”

Т.Н. “квадратор”- он именно четыре картинки на экран выводит 😦
Если на него подать два видеосигнала, то на на двух четвертинках- будут два изображения, на двух других- пустые сектора 😦
А так, чтобы вывести на него два изображения по полэкрана- так не бувает.
Кроме того, квадратор (дешевый, который “стоит около 100 баксов”)- картинку тормозит и уродует, поскольку сначала её цифрует (не самым быстрым способом) потом- загоняет все картинки в память, чтобы синхронизировать и уж только потом- выводит всё это г.на экран.
Если брать цветной К.- он будет в разЫ дороже.

Bah:

По поводу устройства стерео шлема, возможно пока нет маленьких матриц

Давным давно- есть: видоискатели от видеокамер. И контора есть, где их можно купить- б/у,но рабочие: “разборку” продают. Цены- смешные.
Для экспериментов- самое то 😃
Только вопрос: получится ли стерео изображение?
Ведь кроме разнесения камер в стороны, надо ещё их конвергенцию (сведение в кучку) обеспечить, причем- с разным углом на разных расстояниях от объекта наблюдения?
А это- как сделать?

DonyA

Может глупость какую скажу:) но не нельзя ли сигнал с каждой камеры, которые стоят на носителе на расстоянии глаз, передавать по своему каналу (типа 2 видео передатчика), а на земле в каждый экранчик очков (ведь их там 2? Мои очки еще не пришли, поэтому только догадываюсь:)) подавать свой сигнал. В правый глаз-сигнал с правой камеры, в левый- с левой? Таким образом и будет 3Д. Только записывать не получится:(
Веса прибавится грамм 200, я думаю не критично…

Dreadnought
Юрий_Захаров:

о как-то это интереса не вызвало.

Юрий, здравствуйте! Я её изучал. Насчёт “не вызвало интереса” - тут всё сложно. Стереофотографии уж больше 100 лет, а до сих пор это экзотика. Я думаю, что для получения именно ощущения объёма при полёте на коптере надо разнести камеры “глаза” на большее расстояние, чем у человека. Я планирую 200-500мм.

blade:

“квадратор”- он именно четыре картинки на экран выводит

Вон вчера читал про них. Это название “историческое” что ли. Видел такой- что там 4 входа и переключатель - можно по-разному компоновать на экране результат его работы. Но, я понял, для наших целей - он не подойдёт. Или делать вертикальный кадр, что неудобно для видео, или пол-экрана будет пустовать.

blade:

контора есть, где их можно купить- б/у,но рабочие: “разборку” продают. Цены- смешные.
Для экспериментов- самое то

Очень интересные вещи рассказываете. Если разрешение не меньше 640*480 и цена именно смешная - попробуйте взять два таких видоискателя на “поиграться”. и две пипошные камерки CCTV самые банальные ( я по 35 баксов купил на алиекспрессе, но там сони супер хад 600твл, а попроще будут по 25 наверно баксов). Сделайте тот же стенд что у меня, даже проще. 2 камерки на деревяшку, и проводами к видоискателям. И в них посмотрите.

blade:

надо ещё их конвергенцию (сведение в кучку) обеспечить, причем- с разным углом на разных расстояниях от объекта наблюдения?
А это- как сделать?

Я думаю, вопросы с конвергенцией важны при случае, когда расстояние между “глазами” значительно относительно расстояния до объекта. Мы ж глаза к переносице сдвигаем при рассматривании мелочей. Я поставил камеры параллельно. расстояние 200мм - объём видно очень хорошо.
Я постараюсь снять - как выглядит мой прототип.

DonyA:

передавать по своему каналу (типа 2 видео передатчика),

Данил, я именно этим путём и иду. 2 раздельных видеоканала.

DonyA:

ведь их там 2? Мои очки еще не пришли, поэтому только догадываюсь

Я сколько ни искал, не нашёл очков с двумя видеовходами. Если Вы разбираетесь в их устройстве и можете провести “обратную разработку” и подать на каждый из мониторчиков свой сигнал - всё получится.

DonyA:

Только записывать не получится

Пока я ориентируюсь на Gopro 3D - две гопры, кабель синхронизатор, и они обе умеют лупить в эфир, что видят. И будет HD видео.

gau505

А готовое решение, тут была тема про стерео камеру, она у меня есть (с какого сайта заказывал не помню) могу выложить фото камеры, выдает сразу микшированный стерео сигнал, там есть отдельный выход на приемник для регулировки 3d, а в handplay очках уже есть 3d режим, но не на всех прошивках. Я пробовал так летать, крыша едет моментально, особенно когда низко и около деревьев. А начиная с высоты 10-15 метров 3d практически пропадает. А вот эта камера www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product… .

SGordon

А можете видео на файлохостинг выложить какой нибудь? Народ посмотрит прочувствует…

Dreadnought:

Я не знаю пока стерео-мониторов по внятным ценам.

Я не знаю что такое вняяятные ценыы - лыжи штук 8 вроде стоят? market.yandex.ru/model.xml?modelid=7275429&hid=910…

Dreadnought
gau505:

готовое решение

Да, такое решение возможно, но тут есть несколько моментов:

1. Цена. 330баксов за камеру и не меньше того за очки.
  2. У этой камеры, как и у других промышленных- расстояние между “глазами” примерно соответствует человеческому. Следовательно и дистанции, на которых будет виден объём , будет такой же.
gau505

Да есть такой недостаток. Вообще fpv в 3d, очень тяжело для мозга воспринимается, его не обманешь. Пробовал несколько раз, для себя принял решение, лучше моно.

Vadim_AK
Dreadnought:

У этой камеры, как и у других промышленных- расстояние между “глазами” примерно соответствует человеческому. Следовательно и дистанции, на которых будет виден объём , будет такой же.

Дмитрий, обратите внимание на камеру"FPV 3D Transformer" на вот этой страничке:
zhopper.narod.ru/3dcam/
Я понимаю, что это не серийное производство, но, нам их тысячами и не надо, может разаработчик ещё доступен?

Dreadnought
Vadim_AK:

ожет разаработчик ещё доступен

Да, я с автором сайта и камеры общался. И это вариант. Но я хочу попробовать сделать эту штуку сам. Там ещё момент есть, что в идеале с двумя гопрами я получу стерео-видео впридачу к FPV, а тут - не получится. Точнее говоря получится, но с качеством тех маленьких камерок.

gau505:

Пробовал несколько раз

Тоже хочу попробовать. В игрушки всякие и т.д. в стереорежиме нормально.

Dreadnought
Bah:

Берешь две и летаешь (100м дальность)

100м мне не интересно. Я обычные фпв комплекты закажу, и нормально будет. Во следующих этапах - будут прошки, а пока- просто камерки.

Володимир
Dreadnought:

просто камерки.

Бери CCTV, в простонародье 700ТВЛ, сигнал нормально проходит видеотракт, а качество картинки существенно лучше “привычных” 300ТВЛ.

kamisama

если на каждый глаз придется по целой камере с её полным ТВЛ, разрешение по кол-ву пикселей окажется вдвое выше чем у классического моноскопического решения.

может и не стоит гнаться за кол-вом ТВЛ?
но если поставить две по 700… хм, интересный результат мог бы быть…

Володимир

Разрешение в двое выше не станет, плюс возможен риск что дефекты картинок каждого глаза будут суммироваться в мозгу.

kamisama:

может и не стоит гнаться за кол-вом ТВЛ?
но если поставить две по 700… хм, интересный результат мог бы быть…

А почему бы и нет, если это уже не дефицит? Скажем вот cvs.ru/catalog/vcq2-f222h.shtml
Матрица Sony 1/3" SONY 960H EXview HAD / Effio-E
Высокое разрешение 700/750 ТВ линий / Effio-E
Чувствительность 0.1 Люкс 30IRE, F2.0
ATR - Цветокоррекция (Adaptive Tone-Curve Reproduction)
Современный дизайн
Миниатюрный размер 25x25 мм

Главное тут “Матрица Sony 1/3” SONY 960H EXview HAD / Effio-E" по нему и искать где дешевле\доступнее.