Электромагнитные помехи - способы обнаружения и удаления
Любые подходящие по длине (или просто длинные укорачиваются) с посадочным диаметром 5мм подойдут Вам! Жданфак и мип наше все.
С другой стороны, если производитель поставил пластиковые, то может это не только для удешевления конструкции… Может так и надо. )))
Ведь ещё в 2006г ребята писали:
GROZZY:
Стальные кости ставили для гонок - срезаются шестерни диффов - ставим упрочненные - начинают вылетать шестерни в коробке - меняем на центральный дифф - получаем агрегат страшный (ломает сам себя) - меняем рычаги/кулаки все на RPM - увеличивается вес модели - втыкаем движок помощнее - рвет карданы…
Не нужно сравнивать оффроуд соревнования и трофи. Скорости не те и нагрузки не те.
Если бы все так хорошо было с пластиковыми карданами - все бы на них катали…
Стал обладателем брата от Граупнер, не близнец ну очень похож (shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=90163.RTR) после первой прогулки заменил регулятор(shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=7157) и мотор(shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=97271) не реклама, будем пробовать.
радиус поворота большой, буду вторую серву ставить.
Стал обладателем брата от Граупнер
как с развесовкой у него? . центр тяжести то весь на верху.
Хотя я катаю на мини QLO и там каждые 10 грамм решают. пришлось переделывать всё что снизу на сталь.
Но зато не переворачивается при опасных восхождениях)
а себе во какие диски заказал,a.m.taobao.com/i9340944353.htm, что б уж точно основной вес в самом низу был, как получу , сфоткаю и взвешу, чего это за чудо такое.
Доброго всем дня, есть вопрос. Так ли уж важно размещать грузы именно в колесах крепя их на диски? не является ли достойной альтернативой крепление того же груза непосредственно на мостах?
В одно колесо запихивают грамм по 100, как вы столько налепите на мост?
как вы столько налепите на мост?
Это едиственный аргумент в пользу размещения груза в колесах?
ну и в колесах не заметно, а когда мост обвешен не пойми чем смотрится не очень:)
Не единственный. Чем дальше от центра моста размещен груз, тем больше его положительное влияние на устойчивость
Понял, спасибо за помощь.
Вот моя небольшая конверсия Scout. Мне никогда не нравился его высоко расположенный кузов. Я его немного занизил. На мой взгляд стал лучше выглядеть. Для этого я перенес крепления кузова ниже по раме, сделал навые отверстия в кузове и убрал держатель аккумулятора. Так же убрал защиту мостов для небольшого увеличения клиренса.
Аккумулятор теперь болтается внутри?, или на липучке?
Аккумулятор немного болтается но его удерживает кузов. Так что для меня это не критично. В последствии поставлю на липучку. В планах заменить аммортизаторы на более жесткие. Может что-нибудь посоветуете.
здравствуйте, а это зарядное устройство rcmotors.ru/…/zaryadnoe-ustroystvo-mnogofunktsiona… подойдёт к этому акку rcmotors.ru/…/akkumulyator-silovoy-standart-74v-33…
?
Пробный заезд , правда место не очень подходящие
Пробный заезд
Даа, без блокировок это не скалолаз.
а это ведь не MAVERICK?
завтра пойду и свой забирать!и ещё дакупил ризины rcmotors.ru/…/shini-krauler-110-hb-rover-ex-pinkro… по моему намного лучше будет!
после переделок, сам испробывал
а видео?
и список переделок?
😛 Ну начнем 1. акб переносим на задний мост, это мое решение сделал из жести ванну для него и закрепил его лепучей лентой, та что для одежды! центер тяжести сразу переместился вниз. и вообще я старался весь груз опустить, чем ниже тем лучше!
2. поставил железные карданы, пластиковые уже на грани сворачивания в крестовине. а для того чтобы они не наскучивались посадил на фиксатор резьбы, и соеденил две половины резиновой трубки, для того чтобы грязь не леза и если что, не потерять вторую половину, уже искал.😦
3.Поставил грузики (грузики это олово, толстый пруток был мной расплющен и свернут как на фото, после чего закреплен на мостах, как спереди так и сзади).
4. Вылил всё масло из амортизаторов, и снял все резинки с них, теперь они мягкие и не тормозят когда нужно выровняться машине. Амортизаторы вывел на внутреннию сторону от пощадки где они раньше крепились, и сзади настроил левый амортизатор жесче ибо при движении вперед не скучивало бедолагу.
5. Так как задок тяжелый уже за счет акб, передок утежелил утежелив колеса! Но был у меня печальный опыт я в них добавил грам по 300 веса, и при первой же покатухе у меня сломалось полуось!!! Так что люди колеса нужно утежелять в меру!😦 Сейчас гдето грамм по 50-70 в колесе, что оказалось достаточно!
6. и я сделал лебедку! из сервы.😎
так вроде все, что спомню напишу , будут вопросы отвечу.
Теперь он не кувыркается!😈
Серьёзная переделка!
А стальные карданы уже распадались? - что за фирма? (были без фиксатора резьбы?)
карданы распадались, в лесу! еле нашли, фирму не помню. Да закрутил без виксатора.
не хочется верить
Не хочется- не верь 😃
Но передатчик RC и приемник TV в одном (2,4 Ггц) диапазоне, рядом работать не будут.
Более того, видео надо брать не в диапазоне 1,2 Ггц (там тоже будут лезть друг в друга гармоники), а 900 мГц.
ЗЫ: пока писал- уже опередили 😃
экранирования радиоприёмника
А зачем приемник экранировать, если антенна у него- всё равно наружу торчит?
Или её тоже, пермаллоем обернуть?
Главное не увлекаться
А еще лучше- теорию хоть немного почитать : в чем вообще смысл экранирования “ОСД и…иных процев”?
Более того, видео надо брать не в диапазоне 1,2 Ггц (там тоже будут лезть друг в друга гармоники), а 900 мГц.
а как на счёт 5.8?
UPD: нашёл обсуждение.
Сообщение от parahawk
экранирования радиоприёмника
А зачем приемник экранировать, если антенна у него- всё равно наружу торчит?
Или её тоже, пермаллоем обернуть?
А еще лучше- теорию хоть немного почитать : в чем вообще смысл экранирования “ОСД и…иных процев”?
Дошёл ло этого экспериментальным путём. Теорию читать и пересказывать мне уже можете сколько угодно, всё равно меня никто уже не переубедит что экранирование радиоприёмника при использовании осд икарус+ппм микшер не нужно.
Так что читайте теорию, видать знаний ваших не хватает чтобы описать основания, на которых радиоприёмник подвержен электромагнитным шумам и как следствие - могут быть искажения каких-то сигналов внутри приёмника и дрожание серв в самый не подходящий момент.
в чем вообще смысл экранирования “ОСД и…иных процев”?
Обычно в двух вещах. Уменьшить возможное паразитное излучение (ПЭМИ) от экранируемой схемы наружу. Тем самым возможное негативное влияние на соседствующие чувствительные узлы, обычно радиоприемные. Плюс к этому экранирование снижает риск возникновения наводок на самой схеме со стороны как бортовых передающих устройств, так и внешних мощных радиопередающих систем. Попробуйте, например, полетать близко от базовых станций сотовой связи в секторе излучения их антенн.
Наверняка многие разбирали буржуйскую технику, так там иногда так всё жёстко в экраны упаковано что я начинаю понимать что фпв борт просто обязан быть весь проэкранированным. Как минимум повышается надёжность, а это + к безопасности.
А безопасность наше всё. Так как при её низком уровне этим хобби заниматься смысла не имеет!
… Как минимум повышается надёжность, а это + к безопасности.
А безопасность наше всё. Так как при её низком уровне этим хобби заниматься смысла не имеет!
+1.
В мелочах нередко кроются причины больших проблем. Так что поддерживаю мнение о пользе таких “мелочных” мероприятий как экранирование и снижении, тем самым, рисков возникновения сбоев в работе бортовой электроники. Благо сегодня доступный ассортимент материалов и средств не ограничен только пищевой алюминиевой фольгой. Существуют, например, экранирующие лаки и аэрозольные краски, которыми можно покрывать снаружи или изнутри различные поверхности.
(тыц)
Наверняка многие разбирали буржуйскую технику, так там иногда так всё жёстко в экраны упаковано
Например?
Например-любая портативная радиостанция ценой от 100 баксов.
Или любой ТВ-тюнер(такая блестящая коробочка). Унутре на отсеки разбита отнюдь не для прочности…
Есть 3 варианта подхода к ЭМС:
- Пофигистический: проблеммы решаются по мере их проявления. Есть наводка от двигателя, боримся с наводкой от двигателя. Есть дрожание серв, боримся с дрожанием.
- Параноидальный: все узлы и провода экранируем, перед каждым разъемом - ставим ферритовое кольцо или муфту. Отказываемся от импульсных БП. Ставим раздельные акки на двигатель и видео, используем опторазвязанный регуль.
- Научно-технический. Сначала изучаем предмет. Рисуем схемы расположения и связей. Оцениваем, что и на что может наводить. Проводим замеры наводок всех видов. В зависимости от результатов и целей используем, наиболее подходящие методы борьбы. Затем прогоняем ряд ухудшающих ситуацию тестов, и, если надо, дорабатываем слабые узлы.
😃
Это тема. У меня после упаковывания приемника т9х в маленькую коробочку с ппм-енкодером ии передатчиком тини, дальность от ретранслятора до пульта теперь 20м максимум, после - FS.
Надоть значит и взаправду в фольгу все
Надоть значит и взаправду в фольгу все
Антенны тоже в фольгу заворачивать будете? 😃
Антенны тоже в фольгу заворачивать будете? 😃
А станет лучше? 😃
Антенны тоже в фольгу заворачивать будете?
Сперва проведу замеры наводок всех видов!
Есть 3 варианта подхода к ЭМС:
- Пофигистический: проблеммы решаются по мере их проявления. Есть наводка от двигателя, боримся с наводкой от двигателя. Есть дрожание серв, боримся с дрожанием.
Дрожание серв может быть очень редко, так, что вы можете и не заметить при тестах борта дома или на поле. А вот на посадке при завершающем вираже опаньки, и морковь. А почему? А несколько причин теперь, при
пофигистическом подходе. И не понятно что именно.
Логика проста - если у нас есть информация о повышении безопасности, но мы не исполняем и не повышаем её, хотя может за 5 минут, то это гвоздь нам в голову. 😉
Меньше было бы пофигистического подхода в нашем хобби - больше бы авиамоделистов летали сами на реальной технике. Так как уверенность в технике была бы куда выше, а соотв. и психология.
- Параноидальный: все узлы и провода экранируем, перед каждым разъемом - ставим ферритовое кольцо или муфту. Отказываемся от импульсных БП. Ставим раздельные акки на двигатель и видео, используем опторазвязанный регуль.
Всё правильно. Только корректировка - следует этот метод считать не “параноидальный”, а естественный в соответствии с нашими возможностями (финансы на доп. модули, к примеру) и в соответствии с приоритетом модулей (их жизненной важности для борта). То есть 2й акк совсем не обязателен, если мы видим правдивый расход энергии и чётко расчитываем путь домой - дисциплина.
И с другой стороны - 2й акк не пригодится, если сервы шумят. 😃
- Научно-технический. Сначала изучаем предмет. Рисуем схемы расположения и связей. Оцениваем, что и на что может наводить. Проводим замеры наводок всех видов. В зависимости от результатов и целей используем, наиболее подходящие методы борьбы. Затем прогоняем ряд ухудшающих ситуацию тестов, и, если надо, дорабатываем слабые узлы.
Да, без этого точно никуда. И все это используют изначально (например, чтение форума чтобы понять чем X от Z отличается 😃).
Важна сборная солянка этих метод, тогда всё станет очень вкусно и красиво.
Например?
Ноуты, пда’шки, мониторы… Многая электроника.
Важна сборная солянка этих метод, тогда всё станет очень вкусно и красиво.
+100500. Еще такой момент - проводились ли измерения ходовых камер LG в плане создания наводок по питанию? Любопытно было бы ознакомиться…
PS. А приёмничек у меня, c которым эксперименты проводил, футабий 6208sb. Так что футаба не футаба, а экран быть обязан.
Дрожание серв может быть очень редко, так, что вы можете и не заметить при тестах борта дома или на поле. А вот на посадке при завершающем вираже опаньки, и морковь.
Не верю. Во первых дома дрожание намного заметнее, чем в полете, так картина отражений то усиливает, то ослабляет сигнал. А во вторых, дрожание (речь именно о дрожании, а не о хатоических движениях) никогда не приводит к морковке. В худшем случае - это желе на видео.
Важна сборная солянка этих метод, тогда всё станет очень вкусно и красиво
ИМХО, намного важнее понимание физики процессов и потенциальных опасностей несоблюдения ЭМС.
Важна сборная солянка этих метод, тогда всё станет очень вкусно и красиво.
Когда после всех экранировок и ферритовок, сервы продолжат дрожать, а на видео видны полосы от движка, Вы все равно придете к 1-му методу, бороться с тем, что мешает. И в лучшем случае примените метод 3. 😃
Не верю.
И зря. Только через пару недель дома настройки икаруса я заметил что сервы (иногда, раз в 5-10-30 минут) резко дёргаются. А борт был включен часто - проверял так как. Заметил вечером, когда ужинал на кухне. Слышу из комнаты звук - ВЖИК! Понимаю, что вжик делать не кому, автопилот отключен, ручной режим, система включена. А почему тогда?.. Подождал минут 30, тишина, ушёл спать. Утром выложил все потроха на пол, всю эту паутину и начал питанием щёлкать и модули двигать туда сюда рядом друг с дружкой. И опаньки. Иногда сервы сильно дёргались. Я даже успел подумать что вайфай наводки наводит на пульт 2.4. 😃 После того как замотал приёмник - стало попроще, но всё равно что-то иногда чуток дёргались, тогда и ппм-миксер (синий) замотал и вот тут стало совсем хорошо. Заодно и осд тем же и вообще - отсек с электроникой внутри планера полностью обклеил алюм. скотчем на следующий день - ради веры ГПСа. Теперь спокоен. 😃
И только благодаря тому что я ждал с вылетами и иногда достраивал систему имею сейчас живую модель. Да, летала мало, зато живая и готова к новому сезону без тех глюков, которые были и могли её потерять.
+100500. Еще такой момент - проводились ли измерения ходовых камер LG в плане создания наводок по питанию? Любопытно было бы ознакомиться…
На счёт наводок по питанию не знаю, но то что в эфир она шумит - вероятно. ГПС стал устойчивее как корпус камеры заэкранировал, а может и не только из-за неё, а из-за всех вместе взятых экранов такой результат. Расстояние от камеры до гпса 50-60см.
SDR приёмник пришёл, работает, но ещё ничего не пробовал мерять. Подскажите кто знает, какая методика измерения? В HDSDR какой диапазон выбрать? И водить антеной рядом с модулем?
Только через пару недель дома настройки икаруса я заметил что сервы (иногда, раз в 5-10-30 минут) резко дёргаются.
Я встречал такой эффект, но связанный совсем на ЭМ наводками, а с нестандартным PWM сигналом от АП или приемника. Многие тупые аналоговые сервы требуют строго 50 Гц периода PWM и начинают “взбрыкивать” от футабьих 60-70 Гц. Такие сервы я просто меняю на другие.
У меня проблема с наводками на сервы решилась их заменой на другие, полностью не чувствительные к наводкам (хоть на антенну провод наматывай).
В результате не прибавилось ни грамма лишнего веса)
На счет повышения надежности тоже сомнительно- с чего бы ей от экранирования повыситься? Скорее провод под экраном где нибудь тихонько переломится или закоротит, а предполетный осмотр затруднителен т.к. все спрятано.
Вот 2й акк (бортовой)- точно прибавит надежности)
У меня проблема с наводками на сервы решилась их заменой на другие, полностью не чувствительные к наводкам (хоть на антенну провод наматывай).
В результате не прибавилось ни грамма лишнего веса)
А какие шумели и какие поставили?
Поставил Хитеки HS-65. Вообще серв не чувствительных к наводкам довольно много (и дороже и дешевле этих), просто надо учитывать эту особенность при выборе.