Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

Papercut
Alexr74:

А на этот вопрос у кого-нибудь есть ответ? Что паять? То что было, или новую батарейку?

Это суперконденсатор. Менять его смысла нет.

Alexr74

Всем спасибо за ответы. Пошел паять супера…

Papercut

Кстати, может до меня как до жирафа доходит, но думается мне я понял зачем нужен таинственный параметр Elevate Angel в градусах, который отклоняет руль высоты на кабрирование при включении стабилизации. В случае, если в настройках не включать режим Alt. Hold - это позволит набирать высоту в автоматическом режиме, если включена стабилизация. С одной стороны удобно, с другой не очень. Сделали бы его дистанционно переключаемым - было бы хорошо.

Papercut
Ghost-51:
  • еще один канал, а оно тебе надо?

Зачем еще один? Туда же на шестой, там места на еще один режим - выше крыши =) Поделить его не на 3 части а на 4 по 25%.

Илья_МГУ

Вчера, как и собирался, успешно прикрутил самодельный файл-сейв к аппе Турнига 6Х. Всё работает. Получится задействовать все опции Аркбирда в т.ч. опшн. Пожертвовать для Аркберда пришлось только одним активным дискретным каналом. В качестве второго канала использую 7-й канал (канал приёмника). Для этого канала не пульте нет тумблера, он просто соскакивает с нуля на 100% при потере связи.
Алгоритм управления каналами Аркберда реализован с помощью Ардуино. В итоге, на модели между Аркбердом и приёмником будет впаяна ровно одна деталь - контроллер Атмега8 прошитый Ардуиной. (ША!) многоножка и к ней 4 проводка плюс питание.

По поводу аппы Турнига 6Х вообще. Поскольку её толком и в руках никто не держал (я наверное единственный кто её купил 😃 в народе бытует миф, что это Турнига 9Х без трёх каналов. Это совершенно не так (можно было бы догадаться по цене). 6Х, это совершенно другая модель, с другой схемотехникой и на другом питании. Задумана она как аппаратура более высокого уровня, что отчасти и удалось. Одна из важных опций которая там присутствует - файлсейв по всем каналам. По тектильным ощущениям эта аппа не хуже аналогичной Футабы (сравнивать доводилось). Стики там на подшипниках, ничего не скрипит и не болтается.

Papercut
Илья_МГУ:

Одна из важных опций которая там присутствует - файлсейв по всем каналам.

На 9Х такой же не настраиваемый фэйл-сейф присутствует, насколько я знаю, с ее родным ВЧ трактом. Просто мало кто ее с родным ВЧ трактом использует, большинство устанавливает ВЧ тракт сторонних производителей, потому эта аппаратура так популярна - дает возможность выбора за разумные деньги.

Илья_МГУ
Papercut:

На 9Х такой же не настраиваемый фэйл-сейф присутствует, насколько я знаю, с ее родным ВЧ трактом. Просто мало кто ее с родным ВЧ трактом использует, большинство устанавливает ВЧ тракт сторонних производителей, потому эта аппаратура так популярна - дает возможность выбора за разумные деньги.

Я тоже был в этом уверен до сообщения:

jusupoff:

Alex 13, не турнига ли у Вас 9х? У нее да - пока всязь есть, врубил полет по точкам и будет этот режим при потере связи сохраняться до тех пор, пока связь не восстановится. Хоть как там щелкай тумблерами…

Турниг девятых не одна а несколько. Скорее всего, та которая стоит на 5 енотов больше моей не имеет ни файлсейва ни съёмного передатчика (в последнем не уверен).

И про Аркберд:
Кому интересно, теперь могу научить, как прикручивать этот автопилот к любой аппе, имеющей хоть какую-то сигнализацию приёмника на пропадание связи. Можно даже без канала 😃 Достаточно светодиодика который зажигается (меняет цвет) при пропадании связи.

Papercut
Илья_МГУ:

Я тоже был в этом уверен до сообщения:

Все зависит от того, в какие положения встают там каналы при обрыве связи, если в средние значения (50%) то нет ничего удивительного в том, что:

Илья_МГУ:

У нее да - пока всязь есть, врубил полет по точкам и будет этот режим при потере связи сохраняться до тех пор, пока связь не восстановится. Хоть как там щелкай тумблерами…

На пять енотов дороже вашей никакая 9X даже без передающего модуля не стоит, минимум на 20. Вы явно что-то путаете.

Akadem
Илья_МГУ:

Достаточно светодиодика который зажигается (меняет цвет) при пропадании связи.

схему в студию…плиз.
…или в личку…

Илья_МГУ
Papercut:

На пять енотов дороже вашей никакая 9X даже без передающего модуля не стоит, минимум на 20. Вы явно что-то путаете.

Ошибаетесь (я тоже, но меньше 😃 впрочем, что считать енотами…
Моя аппа стоит $46.67 hobbyking.com/…/__24970__Turnigy_6XS_FHSS_2_4ghz_C…

Самая дешёвая Турнига 9 в комплекте с вч стоит $53.82
hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…

Собственно, титула “народная аппа” она и удостоена, о ней и речь.

Реально путёвая Турнига, это которая продаётся пустой, без вч :
hobbyking.com/…/__20976__Turnigy_9X_9Ch_Transmitte…
Но она уже не “народная” 😃

jusupoff
Илья_МГУ:

Турниг девятых не одна а несколько.

Та, что сейчас продается, идет с приемником 8-ми канальным V2, у этого приемника сервы остаются в последнем положении, которое было до потери связи. До этого был приемник (V1?), где при потере связи сервы вставали в какое-то одно положение (в ноль или в 50% не знаю, таким не пользовался). На это многие жаловались (при кратковременной потере связи самолет закидывал непредсказуемые виражи) и сейчас продается только с прошивкой V2.
И вариант V1 файл-сейвом назвать нельзя в полной мере, хотя использовать можно.

Илья_МГУ
Akadem:

схему в студию…плиз.
…или в личку…

Схему можно не рисовать, проще на пальцах объяснить 😃
28-лапый таракан к которому припаяно 6 проводков. Всё. Только для того, чтобы этот таракан отличался от куска пластмассы, его надо прошить. Это уже не на пальцах 😃

Давно мечтаю “вылезти из пещеры” и приобщиться к к современной схемотехнике. Как раз поводом послужил файл-сейв для этой детской турниги. По совету хорошего знакомого выбрал платформу и софт Ардуино. Результат - мой ребёнок написал и запустил прогу для файл сейва за один вечер! Я только сидел рядом и говорил чего мне надо. Примерно половину понял и сам, хотя в последний раз писал программу 20 лет назад ещё на синклере. Чуток разберусь и всё буду делать сам. Сейчас контроллер понимает и расшифровывает сигналы с двух каналов и по моему алгоритму преобразует их в нужные мне сигналы для Аркберда. Всё работает с реальным приёмником и двумя сервами.
Скетч (программу прошивки Атмега8) смогу выложить только через неделю, ибо сейчас в отъезде.

Как ни смешно, прикрутиться к диодику даже проще чем расшифровывать сигнал с приёмника 😃 Проще, это значит не надо писать пару строчек в скетче

И вообще, со вчерашнего дня я - ардуинофанат. Потрясающе понятный синтаксис и такой же комфортный софт. Всё реально просто и понятно. Даже помимо файлсейва, иметь на борту контроллер со своей прошивкой очень по кайфу. Им можно пускать ракеты, мигать лампочками, управлять фотопулемётами и ещё куча затей придёт в голову по мере использования.

Papercut
Илья_МГУ:

Ошибаетесь (я тоже, но меньше впрочем, что считать енотами…

Ну да, я думал у вас просто 6Х, а у вас 6XS - она конечно поприличней =) Так что, прошу прощения.
Народная ФПВ-шная кстати скорее та, которая без модуля.

Илья_МГУ:

Сейчас контроллер понимает и расшифровывает сигналы с двух каналов и по моему алгоритму преобразует их в нужные мне сигналы для Аркберда. Всё работает с реальным приёмником и двумя сервами.

Илья_МГУ:

вообще, со вчерашнего дня я - ардуинофанат. Потрясающе понятный синтаксис и такой же комфортный софт. Всё реально просто и понятно. Даже помимо файлсейва, иметь на борту контроллер со своей прошивкой очень по кайфу. Им можно пускать ракеты, мигать лампочками, управлять фотопулемётами и ещё куча затей придёт в голову по мере использования.

Да, это очень интересная тема, держите в курсе, может многим пригодиться.

Илья_МГУ
Papercut:

Народная ФПВ-шная кстати скорее та, которая без модуля.

Есть у меня и эта, большой самолёт для моря буду строить под неё. Пока не определился с вч полетаю на детской, но с автопилотом и всеми прочими приблудами.

Про Ардуину отпишу конечно

hemmitino

вот думаю мона ли 5в с акберда взять мобиус камерку запитать??? кто ковырял…хватит ли мощи встроеного преобразователя?? мобиус вроде 500ма мах жрет…бэк что то лишний городить не хочется…

Papercut
hemmitino:

вот думаю мона ли 5в с акберда взять мобиус камерку запитать??? он вроде 500ма мах жрет…бэк что то лишний городить не хочется…

А почему нет? Аркберд питание сервам не обеспечивает, обеспечивает это БЕК регулятора, ну или отдельный, смотря как у вас сделано.
Но учтите, что если брать это питание - помех будет до фига.

AviaDed
Papercut:

Аркберд питание сервам не обеспечивает, обеспечивает это БЕК регулятора, ну или отдельный, смотря как у вас сделано.

Питание на сервы идет с БЕКа регулятора но через Arkbird и выдержат ли дорожки автопилота дополнительные токи потребляемые мобиусом, вот в чем вопрос.

Papercut
AviaDed:

Питание на сервы идет с БЕКа регулятора но через Arkbird и выдержат ли дорожки автопилота дополнительные токи потребляемые мобиусом, вот в чем вопрос.

Сервы тоже разные бывают =) ±полампера - не ток, а так, мелочи)
Да и в конце концов кто мешает просто на один из каналов Y-разветвитель поставить? =)

hemmitino

конечно с канала просто взять…можно с бэка регулятора…он у меня на 3а…сервы мелкие…просто кабель уже идет с акберда на камеру…проще еще один проводок добавить и не тянуть новых…вот и думаю…надо пробовать под нагрузками…

еще вопросик…может у кого было?? уже пару раз в полете …может сделал что не то …ума не приложу…пропадала вся инфа осд…просто видео и все…но все прекрасно управлялось…включал стабилизацию возврат домой…ок…сел переподключил на земле питание…все намано…летаем дальше…и что это было??? контакты везде надежно сделал…в инструкции об этом ничего…

2fast2real

Я бы на вашем месте не стал бы вешать всякую хрень на автопилот, ибо понизите надежность, а осд глючит скорее всего из за питания, у низ же с АП оно раздельное, поэтому вы летаете нормально а ОСД висит.