Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

gevvir

Вот бы, проверить Вашу для статистики… 😃

Papercut
gevvir:

Вот бы, проверить Вашу для статистики…

Проверю завтра-послезавтра, но я думаю результат уже известен =(

Юrik

Может, уровень сигнала с камеры на входе Аркбирда слишком высокий? Может, поставить какой-нибудь затухатель на вход?
Можно без видеосигнала с камеры попробовать. Будет сигнал ОСД пропадать?

Papercut
Юrik:

Может, уровень сигнала с камеры на входе Аркбирда слишком высокий? Может, поставить какой-нибудь затухатель на вход?

Да не похоже, яркость была бы через край, а она в норме. Да и не думаю я, что уровнем сигнала можно черезстрочность ОСД спровоцировать.

Юrik:

Можно без видеосигнала с камеры попробовать. Будет сигнал ОСД пропадать?

Он и с другой камерой не пропадает, попробую, но я думаю никаких проблем не будет. Спасибо за совет.

alezalez

То papercut: В меню OSD самой камеры должен быть параметр уровня выходного напряжения видеосигнала. Есть подозрение, что сигнал от камеры слабоват. В-общем, попробуйте. Или, как вариант, чтобы понять, что глючит, подключите камеру к какой-нить писалке, а с писалки подайте на арк. Только писалку не со сквозным видеоканалом. Если же нет такой писалки, то просто запишите на нее видео с камеры, а потом в режиме воспроизведения подавайте на арк. И еще: может, камера в NTSC сигнал гонит? Тоже в меню нужно посмотреть.

Papercut
alezalez:

может, камера в NTSC сигнал гонит?

Точно нет, по-крайней мере в арке пробовал NTSC включить - никакой разницы. Телек сигнал определяет как PAL. Да и на камере нашлепка PAL.

alezalez:

В меню OSD самой камеры должен быть параметр уровня выходного напряжения видеосигнала. Есть подозрение, что сигнал от камеры слабоват.

Вот инструкция к камере. Единственное, что там похоже на регулировку уровня сигнала - это параметр AGC - Automatic Gain Control. Крутил его по всякому - толку нет. Вообще все параметры в настройках как только не крутил. Кроме WDR и AGC все остальное выключено. Да и если их выключить - в плане отображения ОСД ничего не меняется.
Вот видео с этой камеры, ну не похоже на низкий уровень сигнала. Причем когда ОСД записывается, то выглядит вполне нормально.

Вот более древнее видео, с другой писалки, симптомы аналогичны:

alezalez

Попробуйте в setup поменять значение gamma, в-принципе, это тоже работает как усиление (визуально как будто больше засвечивается экран). Но если при этом синхра все равно имеет низкий уровень, то не поможет. Как вариант - записать картинку с помехами и пустить запись на арк. По результатам этого эксперимента смогу что-то подсказать дальше

Papercut
alezalez:

Попробуйте в setup поменять значение gamma,

Менял - не влияет.

alezalez:

Как вариант - записать картинку с помехами и пустить запись на арк. По результатам этого эксперимента смогу что-то подсказать дальше

Попробую завтра.

alezalez

И еще вопрос - а какой именно видеопередатчик стоит у Вас? Случаем, не на 5.8 ГГц? Просто кое-какие мысли еще есть.

Papercut
alezalez:

И еще вопрос - а какой именно видеопередатчик стоит у Вас? Случаем, не на 5.8 ГГц? Просто кое-какие мысли еще есть.

Нет, на первом видео BEV 1.3GHz 400mW, на втором BEV 1.3GHz 200mW. С другой камерой, которая фатшарк, тот же набор работает нормально.

Пару мыслей вслух. Сигнал PAL у нас подразумевает 50 полукадров в секунду насколько я помню? Сначала четные строки, потом нечетные. Получается, что арк по какой-то неведомой причине накладывает ОСД только на четные кадры, предположим, судя по картинке на экране. Писалка же пишет 30fps, судя по параметрам файла. Не может получаться так, что в зависимости от времени установки синхронизации, писалка выхватывает только четные или только не четные кадры, соответственно на одних есть ОСД, а на других нет? Ну это единственное разумное объяснение, которое в голову приходит. Правда дальше мои познания заканчиваются и как с этим бороться - х.з.

alezalez

А на каком расстоянии относительно друг друга передатчик, камера, арк? Нет ли паразитных земель?

Papercut
alezalez:

А на каком расстоянии относительно друг друга передатчик, камера, арк? Нет ли паразитных земель?

Ну вообще камера и передатчик близко, 3-4см наверное. Землям паразитным вроде неоткуда взяться, подключенно как в инструкции, отдельная видео батарея, и два трехпроводных шнурка, один на камеру, второй на передатчик. Ну и ко всему этому в параллель питание микрофона. При этом раньше микрофона не было, был другой, питался от 5В, так что не в нем дело скорее всего.
Не думаю я, что там могут быть такие хитрые наводки, которые черезстрочность генерируют, слишком круто =)

alezalez

ну вообще-то сильно близко камера и передатчик. А насчет 5.8 ГГц я не зря спрашивал - в тех передатчиках из-за микрофона были проблемы с видео. Лечилось просто - выковыривался нафиг микрофон. Попробуйте для начала просто убрать вообще микрофон и разнести камеру с передатчиком

Papercut
alezalez:

Попробуйте для начала просто убрать вообще микрофон и разнести камеру с передатчиком

Разнести попробую, а насчет микрофона на 99,9% уверен, что дело не в нем, т.к. с другой камерой точно такой же микрофон работает совершенно нормально.

ZamuykAtel

Привет всем ,в общем стал обладателем этого девайса,тему перечитал раз 5 ,аппу настроил.
Хочу в небо,но тесты на подоконнике выявили проблему-больше 3-х спутников не ловит ,вчера за 20 минут на балконе вообще ни одного не поймал.Предусмотрительно разнес видеопередатчик и ГПС,однох…но.
До этого был еще такой глюк-спутники поймал и регуль перешел в режим программирования,аппа Турнига 9ХР,настроена по выложенному здесь мануалу.
Наставьте на путь истиный ПЛИЗ!!!

Papercut
ZamuykAtel:

Наставьте на путь истиный ПЛИЗ!!!

Для начала открыть корпус датчика ЖПС и проверить не перевернута-ли антенна вверх тормашками, было такое у кого-то. Ну а вообще, на балконе - это не тест. Идти в поле и тестировать.

Юrik
ZamuykAtel:

выявили проблему-…вчера за 20 минут на балконе вообще ни одного не поймал…разнес видеопередатчик и ГПС,однох…но.

Если в погреб спуститься, и при этом поймает спутник, значит GPS неисправен, стопудово…
Если серьёзно, отключите и видео, и всё лишнее. Возьмите ноутбук - и в поле. Определите, ловит ли спутники? Потом включайте видео. Если давит спутники, тогда разносите, ищите наилучшее положение.

ZamuykAtel

Да я не против ваших доводов,но прикол в том что на одном и том же подоконнике Ардупилот ,Наза ловят по 7-9 спутников и видео кажет ,а тут 3и спутника с заклинаниями,поэтому и попросил помощи,я не новичок в этих вещах поэтому и постучался.
Ща разобрал ГПС-стоит как положено,буду тестировать в поле.
Спасибо за поддержку,истина где-то рядом.

Ghost-51

ГПС ГПСу рознь, на работе в машине(бетонный бокс)18 спутников ловит
Поначалу тоже на окне тестил, на запад 5 спутников, на юг 4, а вышел на открытое пространство до 10 в течении пары минут

ZamuykAtel

Принял ,закрепил все на длинном куске фанеры,завтра положу на крыше цеха,посмотрим что покажет.

Papercut

Итак, продолжил сегодня пляски с бубном вокруг камеры, выше писал об этом.
Результаты не утешительные какие-то. Как ни крутил, нормально не работает. Подключил другую.

gevvir:

У меня такая же ерунда - OSD автопилота выводится с приёмника на телевизор чересстрочно с камерой surveilzone.com/25X25mm-650tvl-0.001-lux-starlight…

gevvir:

Вот бы, проверить Вашу для статистики…

Та же фигня и вообще похоже они на одном и том же чипе построены, даже менюшки одинаковые. Сенсор там как я понимаю 1/3’’ SONY Super HAD CCD.
Подключил такую - никаких проблем, все нормально кажет, только камера отстой =)
Дальше веселее, подключил к циклопу торнадо - те же яйца.
В общем какая-то несовместимость именно таких камер с максом получается. Я в расстройстве =(