Мысли на далеко полетать.
Извиняюсь за повторение,но соответствующая тема закрыта и продолжить нет возможности.
Цель,полеты за пределами мегаполиса на расстояния свыше 5 км.
Ностиель - EPP FPV 1.8
Что имею: классика Turnigy 9x (прошита), ВЧ FrSky или штатный Турниговский ВЧ;
автопилот на EagleTree;
видео LawMate 1w 1.2 Ghz.
Реализовать планирую покупкой/установкой:
- ВЧ FrSky - установлю на нос самолета, передатчик видео на край крыла или на хвост и на него антенну клевер (расстояния разноса на носителе между приемником РУ и видео составит 1м) - не будит ли забиваться приемник?
2.Купить EagleTree ground station и на одну платформу закрепить патчи на 2.4 и 1.2 соответственно.
3.На РУ ВЧ (передатчик) повесить Booster 2.4 Ghz 2w.
Такая конструкция оправдана?
Такая конструкция оправдана?
Вполне,за исключением носителя.Если уже куплен - фиг с ним,пойдет для тренировок,но пока один из лучших вариантов rcopen.com/forum/f90/topic198943
допустима ли установка бустера между ВЧ РУ и патч антенной?
Ностиель - EPP FPV 1.8
я с таким с 8000 батареей на 7 км улетал, расходовал при этом только половину батареи и не экономил электричество, офигенный самик
допустима ли установка бустера между ВЧ РУ и патч антенной?
да
У меня на бальзовом планере приемник фрискин и видео были разнесены на 1.5 метра. Летал недалеко, 700 примерно. Никто никого не забивал.Без бустера кстати. С бустером проблем точно не должно возникнуть. На нынешнем фальконе видео и фриска разнесены всего на 30 сантимов. Без бустера фриска забивается уже на 600 метрах. С бустером улетел на 6 км ). Уровень сигнала был порядка 60 %.
я с таким с 8000 батареей на 7 км улетал, расходовал при этом только половину батареи и не экономил электричество, офигенный самик
С крыльями ничего не делали? Я имею ввиду изменение формы крыла за счет наклейки трубки по передней кромке,делая как бы вогнутый профиль?
нет, все стоковое, но я хочу опять этот самик купить, попробую это сделать
Возможно я резко изменю начальные данные,возможно ли используя частоту РУ 433 Mhz,размещать передатчик видео сигнала (LawMate 1w 1.2 Ghz) рядом (20-30см) с приемником РУ (на 433 Mhz), будут ли наводки как в случае с фриской на 2.4 Ghz? Планирую и коптером управлять при помощи этой станции. Все же у коптера более низкие любопытные полеты, для которых требуется более огибающий препятствия сигнал. Боюсь что 5.8 Ghz мне доставит меньше удовольствия.
Возможно я резко изменю начальные данные,возможно ли используя частоту РУ 433 Mhz,размещать передатчик видео сигнала (LawMate 1w 1.2 Ghz) рядом (20-30см) с приемником РУ (на 433 Mhz), будут ли наводки как в случае с фриской на 2.4 Ghz?
Ну да, _теоритически_ влияние 1.2Ггц видеопередовалки на приемышь 433МГц будет меньше, чем на 2.4Ггц.
А на практике - все зависит от конкретной системы ЛРС. Не мало важную роль играет сам протокол связи. Наличие хороших входных фильтров на приемнике. Ну и согласованность антенны с ВЧ трактом приемника.
Из моего опыта, то что держал в руках, ЧЛ, Рмилек, слон - все прошли “тест на совместимость” с 1Вт 1.2Ггц.
Но, тем не менее, нужно ВСЕГДА стараться распологать приемо-передающие антенны на борту и на на земле как можно дальше друг от друга.
офигенный самик
и очень живучий!после суперморкови под 45гр. на полном газу(отказ РУ) встал в строй после получасовых усилий(причём начинка не пострадала вообще)
Из моего опыта, то что держал в руках, ЧЛ, Рмилек, слон - все прошли “тест на совместимость” с 1Вт 1.2Ггц.
Я встречал подобные названия,а как они полностью называются чтоб на их характеристики и цену выйти?
Но, тем не менее, нужно ВСЕГДА стараться распологать приемо-передающие антенны на борту и на на земле как можно дальше друг от друга.
В случае с патчами, их допускается размещать на одной панели станции слежения,где каждый патч работает на своей частоте со своей аппаратурой (т.е. видео-прием и сигнал РУ-передача)?
В случае с патчами, их допускается размещать на одной панели станции слежения,где каждый патч работает на своей частоте со своей аппаратурой (т.е. видео-прием и сигнал РУ-передача)?
Гм… Смотря, какая моща, идущая на передачу. Если, в пределах 100мВт, то, возможно, я так думаю. А вот, с большей мощностью >300мВт… Тут, иМХО, уже будут проблемы. Когда все находится достаточно близко друг-к-другу (20-30см), то уже, как-то по-богу направленное излучение, или не направленное 😃 Где-то читал тут, что диаграмма направленности антенны формируется не сразу, а только, через 5 лямбда (5 длинн волны). А на 1.2Ггц это уже больше метра. Ну, мб и меньше, но, мои эксперименты показали, что: 2Вт РУ на 2.4ГГц с патчем 8дби ВЛИЯЮТ на приемник ЛМ 1.2ГГц тоже с патчем, на расстоянии меньше 50см. Причем, особой разницы я не заметил: патч на передачу и прием стоит или обычный диполь. Наводка, особенно, на звук была приличной. При, ослаблении полезного видеосигналла (ТХ лежит в 200м в траве, ИМХО, аналог удаления в воздухе на 5+км) - по видеокартинке начинают бегать очень большие горизонтальные полосы. При отключении РУ - картинка становилась читсой. С китайским приемником - еще хуже. Он в 1м вообще затыкался. Будь то с патчем, буть то с диполем.
Ситуация на 433Мгц не самая лучшая. ТХ лежит по-прежнему в траве. Но, вместо РУ стоит ЧайнЛингДаре на 433МГц, в режиме 200мВт. Подношу его на 30см к видео ЛМ 1.2ГГц- уже начинаются слабые полосы. на много слабее, чем на 2.4Ггц, и наводка на звук очень маленькая, но, тем не менее. А киатйский приемник - он вообще в метре НАГЛУХО заткнулся от ЧЛд. Но, замечу, что сам ЧЛд срет не хило, ибо китайцы сэкономили на вых.фильтрах.
А вот, с ЛРС СЛОНа на 433Мгц+868МГц таких проблем не замеченно было, на расстоянии друг от друга приемо-передающих антенн до 10см (ближе уже не смог поднести - мешал конструкитв корпусов). Даже с дипольками-штырьками. Но, это, ИМХО, скорее всего из-за малой мощности (100мВт), ну и вых.фильтры, судя по всему, СЛОН поставил 😃
По-этому, решать вам - ставить или нет. Мое мнение - разносить как можно дальше все друг от друга.
PS. На хорошей ЛРС 433Мгц можно спокойно улетать на 10+ км со штатными штырьками безовсяких там патчей, если все правильно настроенно (как и на земле, так и на борту ЛА). Вариантов разнесения ЛРС от видео - очень много…на сколько позволяет фантазия и здравый смысл 😃
Вообщем для коптера конфиг такой:
Вариант 1
земля
РУ Turnigy > FrSky 2,4 > 2w 2,4 бустер > штырь
Видео - приемник 2,4 со штырем (в идеале с клевером)
воздух
РУ FrSky 2,4
видео - LawMate 1w 1.2 со штырем (в идеале с клевером)
Добавленный бустер позволит принимать более четкий сигнал,так? -без которого приемник сигналов глушился видео передатчиком, что добавит дальности для РУ.
Вариант 2
земля
РУ Turnigy > FrSky 2,4
Видео - приемник 5,8 с покупным клевером
воздух
РУ - FrSky 2,4
видео - 5,8 600 mw с покупным клевером
Вариант 3
Выкинуть нах FrSky 2,4 и купить другую аппу РУ
Использовать около мегагерцовое видео,что бы препятствие огибало.
Насколько минимально нужно находится от бустера 2w, сильно ли он на здоровье налегает?
Закидайте меня помидорами!
ВОт за это бы закинул! 😆
Вариант 1
земля
Видео - приемник 2,4 со штырем (в идеале с клевером)
Сурьезно? 😈 Но, учитывая “воздух”, возможно вы тут опечатались и имелли в виду приемник 1.2ГГц?
Насколько минимально нужно находится от бустера 2w,
Если про видео, то лучше НЕ менее 3м.
Еще вы НЕ сказали какой у вас приемник (китай или лавмэйт). Это сильно влияет (см мой пост выше).
Про здоровье лучше не начинать… А то тема быстро превратиться в… 😈 Лишь намекну, трындынзвонник во время вызова почти 2Вт шпарит. Частота там, в основном, 1.8ГГц. И вы эти 1-2Вт подносите вплотную к виску! Теперь, вспомните, как часто вы разговариваете по телефону, и сколько вы летаете? Дальше продолжать!?
Прощу прощения,описался,корректирую)
Вообщем для коптера конфиг такой:
еще раз повторюсь,на коптере расстояние между видео передатчиком и приемником РУ max 30 см.
Вариант 1
земля
Видео - приемник 1.2 со штырем (в идеале с клевером)
воздух
РУ FrSky 2,4
видео - LawMate 1w 1.2 со штырем (в идеале с клевером)
Добавленный бустер позволит принимать более четкий сигнал,так? -без которого приемник сигналов глушился видео передатчиком, что добавит дальности для РУ.
Вариант 2
земля
РУ Turnigy > FrSky 2,4
Видео - приемник 5,8 с покупным клевером
воздух
РУ - FrSky 2,4
видео - 5,8 600 mw с покупным клевером
Вариант 3
Выкинуть нах FrSky 2,4 и купить другую аппу РУ
Использовать около мегагерцовое видео,что бы препятствие огибало.
Насколько минимально нужно находится от бустера 2w, сильно ли он на здоровье налегает?
Если про видео, то лучше НЕ менее 3м. Еще вы НЕ сказали какой у вас приемник (китай или лавмэйт). Это сильно влияет (см мой пост выше). Про здоровье лучше не начинать… А то тема быстро превратиться в… Лишь намекну, трындынзвонник во время вызова почти 2Вт шпарит. Частота там, в основном, 1.8ГГц. И вы эти 1-2Вт подносите вплотную к виску! Теперь, вспомните, как часто вы разговариваете по телефону, и сколько вы летаете? Дальше продолжать!?
Т.е на земле между РУ с бустером и приемником видео,должно быть расстояние не менее 3х метров.
А сам бустер я так понял можно не паряс приклеить к самому пульту управления.
LawMate - а как узнать,чей он?
Самый главный вопрос,какой вариант выбрать?
Что-то вы, ИМХО, противоречите сами себе.
Блин, не охота составлять истину из ваших вариантов.
Т.к. сам собираю гексика (точнее, уже собран, осталось ФПВ фарш засунуть), напишу то, чт осам думаю по-этому поводу.
Я буду делать так:
Видео на 1.2ГГц, 800мВт. Антенны - Мои “фирменные диполи”.
РУ - ChainLinkDare 433МГц. Все будет на борту разнесено как можно дальше друг от друга. Хотя, на маленьком гексике это проблематично. Но, у меня летать далеко на мультимотрных платформах нет желания. Так покружиться побултыхаться в радиусе 500м. Этого сетапа должно хватить.
Есть еще один квадрик, тоже собственного творчества 😆
Видео стоит на 900Мгц, 800мВт. РУ-фриски. Вметсо одной антенны поставил диполь. На передатчике 2Вт бустер. Антенны особо далеко не разнесешь, но при таком сетапе - по земле 600м пробивало спокойно (квадрик лежал на земле и ловило прекрасно). А на нем задачи улетать дальше 300-500м тоже нету.
Вот он:
А вот так организованн у меня бустер + Фриски:
Тепрь, что думаю про ваш сетап:
Во-первых, как далеко собираетесь летать? Если до 500м, то вам вариант с фриски + бустер будет самое оно:
На борту распологайте видео вертикально, а антенны РУ лучше вообще заменить на диполи (например, взять от вайфая, только сперва проверив их) - один вертикально ставьте, а другую - горизонтально.
На земле: Покупаете простенький штативчик, высотой 1200-1300мм (стоит 400-500рэ). Ставите на него И модуль ФриСки и бустер. К нему же можно прикрепить Аккум для питания бустера. Из пульта выводите РРМ сигнал. Далее, покупается микрофонный кабель (забыл маркировочку, если надо посмотрю на своем), длинной метров 5, в нем, как раз таки, 3 проводочка во внешнем экране. Соединяете этим проводом РРМ выход с аппы с РРМ входом ВЧ модуля ФриСки. При желании, все это можно засунуть в одну коробочку (как многие делают, в т.ч. и я 😃 ).
Видеоприемник же, можете расположить на другом штативе. Далее, разносите штативы как можно дальше между собой. Усе! Наводок на земле на видео от РУ точно не будет. Проверенно уже 😃
Вот как-то так:
Лавмэйтовский приемник выглядит так:
Про 5.8Ггц мало что скажу. Имел дело один раз с ним. Не впечатлило сильно. По-этому, лучше спросите продвинутых в этом направлении юзеров. Но, тут точно 500м, а дальше уже придется хеликсы мутить 😉
Молочина,спасибо тебе за такой обзор!
Приемники у меня китайские.
Ты прав,остановлюсь на варианте №1
500-700 метров стабильного управления и видео линка достаточно для коптера.
А вот про 5.8 сам особого толку в нем не вижу.
Молочина,спасибо тебе за такой обзор!
Да не за что! 😃 Если внимательно почитать старенькие соответствующие темки, то все это можно увидеть в более подробном изложении 😃
Приемники у меня китайские.
Тады точно разносить надо.
Не впечатлило сильно.
+1
Тоже как то сильно смысла не вижу… Единственное, что антенны меньше и … ну как бы и все. Кто то говорит, что видео качественней - лично я не вижу никакой разницы ни в очках ни на телеке…
5.8 не мешает радиоуправлению, на этом его преимущества заканчиваются
Ломаюголову где на коптере клевер разместить,чтоб передатчик видео на 1,2 находился дальше от приемника РУ
клевер не маленькийоколо 12-14 см в диаметре.
выложите фото, вместе подумаем
Завтра вечерком обязательно выложу.В этой теме хочется придти действительно к рабочим вариантам любопытных,не близких полетов,где препятствия не помеха для ЛА.
трындынзвонник во время вызова почти 2Вт шпарит.
А почему не греется?