PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

Olegfpv
brat002:

Подтверждаю, что именно так и работает.

Как? Там стоит драйвер (синий блок микроконтроллер) он дает команды на поворотную голову , описание работы текстовых команд было в проф ветке. Хоть с компа пиши и трекер будет отрабатывать. Человек уже подключал. Так вот , драйвер имеет свой жпс и постоянно в он лайне получает от него по тх данные. Можно хоть во время полета когда борт будет за 10км включить антенну и она повернется к самолету. Так же я через дорогу переставлял и антенны развенулась в сторону борта. Можно поставить на авто и ехать только если gps подключен к драйверу. Работа без жпс только без перемещения и включение только когда борт рядом в радиусе 10м.

brat002

Всё именно так. А ещё, у наземок есть правильно реализованный buddy flight без доп. модемов. эх…такой продукт похоронили…

7 days later
kir850

Да, жаль, что разработка мфд прекратилась. Там всё очень хорошо. Почти идеально. Но это “почти” начинает парить после пары сезонов так, что хочется перейти на Питлаб! 😃

iSheeZ

А питлаб наоборот активно развивается, что удивительно! Проект уже достаточно старый, а с каждым релизом новых функций добавляется все больше и больше!
Текущая бета 2.62 по количеству новых функций тянет на 3.0

kir850

Вопрос по родному датчику воздушной скорости: он был куплен в комплекте с автопилотом, приехал уже подключенный к разъему на OSD.
В полёте пока не был, установил на модель (присоединил трубку Пито к датчику двумя силиконовыми трубками), но как ни дую в трубку, не могу добиться реакции на экране OSD.

OSD показывает скорость = 0.

Есть идеи куда копать?

Может какие-то типичные ошибки есть?

Plohish

При включении системы пишет что датчик airspeed инициализируется?
Значение скорости на левой шкале имеет треугольник “>”?
А вообще в трубку сильно дуть нельзя… Можно датчик загубить…

iSheeZ

Как вариант, в настройках в FPV Manager не выбрана воздушная скорость, и осд показывает скорость по gps.

abadonnec

Добавлю плюсик к карме разработчиков Питлаба. ну и чтобы понимали все какова поддержка.

побывал мой питлаб два раза в воде, первый раз почти сутки в болоте(возможно он был не прям в воде, но пол самолета торчало из воды и часть электроники пришла в негодность, на самом ап были следы окисления)
и второй раз, через пол года сел в озеро, не знаю сколько плавал, но сгорел мотор, бэк, и начались проблемы с АП, начал неправильно показывать напряжение батареи, и самопроизвольно включать мотор.

я списался с разработчиками питлаба, попросил их продиагностировать мой питлаб. они согласились, я отправил его в польшу, они уже получили, проверили, и все исправили. перепаяли испорченные компоненты. завтра уже поедет обратно ко мне. не уверен, что хоть какой-торазработчик АП оказывает такой сервис)))

Седой_55
abadonnec:

не уверен, что хоть какой-торазработчик АП оказывает такой сервис)))

😃 Извиняюсь, что влезаю, не кидайте помидоры, я совсем чуть чуть…, сжёг я свою Фею (FY-41AP), по незнанию, списался с ФьюТехом, прислали адрес, выслал, отремонтировали, оплатил, прислали назад, всё оперативно, и не только мне одному…, так что есть добрые люди в наших селеньях😁, извиняюсь за офтоп…😍

Plohish

А у Некоего ВикНиколаича не так давно как то с этим не сложилось 😃
Я что то путаю?

Olegfpv
Plohish:

А у Некоего ВикНиколаича не так давно как то с этим не сложилось 😃
Я что то путаю?

Он емс или еще какой то дорогой почтой отправлял . (Или не отправил)
У меня мой Серега за 240 руб отправил в ремонт. Тоже спасибо фьютеху за ремонт. Правда 1.5 или 2 мес с пересылами и ремонтами.

Plohish
Виктор_Ник:

Извините ,не пересыл ,не ремонт не беспатные. Пересыл 35 долларов в одну сторону,мне ремонт “лайта” обошелся в две его цены. Следующий даже посылать не стал,отдал здесь на форуме.

😃
добрые люди…

Седой_55
Plohish:

добрые люди…

Ага…, но не они Пересыл устанавливают, им от этого Пересыла не холодно и не жарко…, как и Питлабовским, за ремонт берут ОЧЕНЬ разумные деньги, а то что за Морем Телушка полушка, да рубль перевоз, не они придумали(((

Olegfpv

Я уже писал раньше но ВН не понравился мой ответ. Можно хоть DHL отправить. Как раз к них 32$ по тарифу. Так же скидывал (потом модератор удалил) расценки почты России Где 240 руб доставка. Не думаю что в Польшу дешевле будет.

abadonnec

если кто помнит, я писал, что после посадки, самолет сам включал двигатель, собственно из-за чего мотор у меня и сгорел. я думал это глюк, замыкание, съезд крыши из-за намокания АП и прочее. но это нормальный режим работа Питлаба.

я не знаю, есть это в инструкции или нет, но раз мне никто не ответил, когда я писал об этом, предположу, что этого нет, ну или никто особо не вспомнил. мне об этом сегодня написал Збигнев, что если самолет приземляется в режими авто посадки, или режим стоит авто(когда самолет оказался на земле, как в моем случае. видео пропало, самолет сел на воду, а я в этот момент врубил авто. но самолет уже на земле)так вот ничего в этот момент не происходит, но если взять самолет и идти с ним со скоростью 5 км. в час на протяжении 4 секунд, Питлаб начинает думать, что он все еще летит и врубает мотор, ну а так как он не может достич нужных параметров, то врубает мотор на полную.

но есть один случай, когда самопроизвольно мотор у меня включился дома, когда самолет стоял на столе. какой был в тот момент режим я не знаю, но вполне мог быть авто, так как я проверял, чтобы все работало как нужно. в квартире спутники ловят очень плохо и иногда фиксируется движение, и к примеру компас все время почти в движении, и к концу проверок, иногда питлаб показывает 20-40 пройденным метров. хотя самолет стоял на месте.

я думаю, что из-за плохого сигнала жпс питлаб фиксировал движение(ошибочно) режим был авто, ну и он врубал мотор.

prokop

Артем, а не может быть такого что самолет был в ручном режимеили в стабе и просто помеха по газу моторчик ему включила?

abadonnec

опасная такая помеха) я несилен в таких вероятностях.

я видел 2 случая произволного включения мотора и 1 мне сказал человек, который нашел самолет. 1 мой случай был практически на 100% таким как описал Збигнев. второй, когда самолет нашел рыбак, тоже скорее всего такой же. он начал перемещать самолет и он включился. а вот третий случай, включения в квартире я не знаю. но то что жпс тупит в квартире и показывает, что самолет движется это тоже факт. ну а ап опирается только на эти показания, ведь так? ему больше не на что.

помеха может была, но вроде условия для срабатывания родной фичи были

TREX-olet
Plohish:

Сегодня пришлось воспользоваться интересной функцией Питлаба - “отложенный на N минут RTH”
активирую, меняю в пульте батарею, снова подхватываю управление, самолёт всё это время не реагирует на RTH, отсчитывает таймер…
Если бы я не успел, самолёт пошёл бы домой…
Функция очень удобная!

отложенный RTH Pitlab

Сергей я не раз так отправлял Талона спец задание на сьемку рыбацких озер на удаление около 40км, около 30 минут без видео и управления. ФС откладываю на час, Питлаб отлично проходит все точки на высоте 100м. Потом при полете на базу набирает 300м. и чешет домой с отличным видосом с РанкамаСплит. Функция отличная, но очень страшно ))) и нужно с умом осознавать что делаешь, особенно превышение рельефа относительно базы.

Андрей#
abadonnec:

но то что жпс тупит в квартире и показывает, что самолет движется это тоже факт

Попросите разработчиков добавить в систему курсоориентирования игноррование данных с GPS при HDOP выше 2, и количестве спутников менее 6 и условие запуска двигателя, ускорение >10м/с^2 скорость >8 км/ч, параметры варьируются от физ подготовки запускающего. Особо отчаянным сделать возможным отключение параметров.

abadonnec

Подскажите, как переключить отображение горизонта в осд? У меня он привязан не к земле а к самолета. Это крайне не привычно)

Plohish

в менеджере, горизонт Западный или Русский