PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

Роман1971

APM отличный автопилот. Дешевый и с большими возможностями. В настройках чуть сложнее, но просто один раз сделать и все. APM 2,8 давно снят с производства и его ставить не стоит точно. PX4 , например 2.4.8 если в холода не летать. По цене 5 т р примерно(в зависимости от производителя) обойдется с источником питания . Ну еще потом модем докупить(можно и без него, но с ним так удобно), GPS, датчик скорости (хотя летит и без него, но если там хотите автопосадку или более точное управление) . Ну еще там тыс на 3. В интернете все прямо не только пережовано, но и переварено давно по этому поводу. Прямо видео есть как настройки сделать. Но выбор за владельцем. Тут главное на мой взгляд понять, что надо то? Если что-то типа летающей лаборатории, где потом будет добавляться что-то, там подвес, сонары ит д, то пикс.

P.S. Сюда по дислакации автора поста он прямо рядом с нашим полем живет. Придите на поле, там прямо сделают все настройки и объяснят. Полно кто юзает сей девайс . Это про PX4.

Olegfpv

У меня на столе самолет с апм лежит коллеги по работе, он не профи и я вижу как с ним человек иучается. Я уже вникать перестал. А вы хотите посоветовать его человеку который не может камеру с передатчиком подключить.
Вот я и посоветовал то что практически по мануалу воткнуть надо и почти готово к полету.

Роман1971

Я написал, пусть на поле приходит, и ему подключат все. Ну или объяснят подробно. Ничего там нет сверхсложного. Да и в районе у нас есть клуб как раз. И еще один открыть собираются. Для “взрослых” моделистов. Но пока вопрос в воздухе весит…

Olegfpv
Роман1971:

пусть на поле приходит, и ему подключат все. Ну или объяснят подробно.

А потом все время бегать к Вам на поле? 😁 Там же вопросов масса будет после полета. Либо самому изучать , либо купить готовое решение и пользоваться тем что есть. То что летать он лучше будет я сильно сомневаюсь. На практике что я вижу, опыта нет, но зато покупают продуктивные автопилоты за 2-4 тыс рублей и хобби моделиста переходит в “другое” Хобби 😎 Ну как то так.

iSheeZ

А подскажите по наземке, я так понимаю что светодиоды должны показывать выбранный приёмник? У меня почему-то они не работают

iSheeZ

Вообще не работаю, сразу из коробки не светили 😦 конечно не самая важная штука, но надо будет на группсах у Сбигнева спросить

Plohish
iSheeZ:

Вообще не работаю, сразу из коробки не светили 😦 конечно не самая важная штука, но надо будет на группсах у Сбигнева спросить

я не пойму, у тебя два приёмника по входам подключено? НА моём видео 4 провода и первый из них достаточно высоко, а на твоём фото как то странно… или просто ракурс такой…

iSheeZ

Да, 2 приемника! Просто кабель такой попался - 3.5 джек видео выходит в белый (аудио) разъём.
Смотрю у тебя работают. У меня пришёл с прошивкой 2.6d - не работало. Думал может конфликт с АП, там другая прошивка. Обновил везде до последней RC3 — тоже самое.

iSheeZ

Спросил на группсах, оказывается плохо проверили, наверное торопились из-за распродажи…

The only reason I can guess it the LED can be soldered in wrong polarity. If you tap with finger on one or second image it can be selected and marked with yellow frame or something visible. Also LED should change it’s state. Always one of them should be on. If both are off it is my personal fault during testing it.
Please open the cover remove 4 plastic screws, pull of the board and check with voltmeter if it change it’s state. One side is always +3,3V, second should change between 0 and 3,3V.
Solution is to solder out the LED and solder it again in reversed polarity.

Проверил — действительно не так припаяли… перепаял как надо и все работает 😃
Если кому-то ещё повезло также как и мне — смело перепаивайте светодиоды.

1 month later
Turist

Скажите,какая версия автопилота крайняя?То-ли 2,60с или 2,62rc3?

Plohish

Все версии с приставкой rc не являются продуктивными и вы их ставите на свой страх и риск…
На официальном сайте pitlab.com только продуктивные версии.

Turist
Plohish:

Все версии с приставкой rc не являются продуктивными и вы их ставите на свой страх и риск…
На официальном сайте pitlab.com только продуктивные версии.

Значит 2.60,но там есть и 2.60с

Turist:

Значит 2.60,но там есть и 2.60с

Спасибо

iSheeZ
Turist:

2,60с

Последняя стабильная.

Turist:

2,62rc3

Это RC (release candidate) т.е. это очень стабильная версия, в которой возможно нет багов (но они могут быть) и если все ок, то эта версия пойдет в релиз.

Сам летаю на rc, еще с того моменда когда они были бетами (beta) но я первопроходимец, вся ответственность на мне 😃 просто я использую в связке с кроссфаиром, и ему скармливаю мавлинк для маяка

iSheeZ
сандор:

а у меня только 10

Дома или в полете?
У меня в поле стабильно 19-20 спутников. Если проблема в полете, значит что-то фонит. 99% что это видео передатчик.

Plohish

Новые модули на новых чипах давали такую картину, попробую уточнить у разраба чем законсилось, были подобные случаи…

сандор

Испытывал дома (на открытой площадке), без передатчика 10 спутников, включаю передатчик и подношу, с расстояния 10 см начинаются уменьшаться кол спутников до 7. Выезжал в поле 10 спутников, передатчик расположен от модуля около 15 см. но все те же 10 спутников. к сожалению полетать так и не удалось))
Три раза бросал с помошником взлета, три раза носом в снег, выламал камеру и решил осмыслить все это дома.
Кстати в режиме ТАКЕ руль высоты должен отклоняться на заданный угол перед взлетом?
Кстати полетник А3 на окте в этом месте ловит 20 спутников

Plohish

Руль высоты не должен отклоняться заранее…
Хорошо бы посмотреть видео запусков, желательно со стороны…
По спутникам, 10 это вполне достаточно для полёта, в новых датчиках используется новый чип, старый сейчас не доступен, Питлабовцы писали что похоже что то не додумали с новым чипом, будут разбираться…
Пока более инфы нет, отпишусь как ответит разраб.

сандор
Plohish:

Хорошо бы посмотреть видео запусков

Завтра повторю попытку)) и тогда с видео с ОСД будет все понятно

iSheeZ
сандор:

Завтра повторю попытку)) и тогда с видео с ОСД будет все понятно

Если проблема с ЦТ или неправильным броском, видно это будет только со стороны 😃 я думаю, Сергей имел ввиду это.