PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

brusse
Plohish:

покажи видео где ты боком в режиме RTH пришёл ровно на базу?

Ну вообще так делают исключительно все АП, которые берут данные с gps для ориентации на местности. И здесь нет ничего странного, т.к. АП вообще по барабану как летит самолет, ему необходимо взять вектор на дом, а делает он это по координатам, и если он видит, что вектор на дом в стороне от дома, то доворачивает модель в нужную сторону, чтобы вектор был четко на дом. При боковом ветре АП модель немного развернет, но вектор будет четко на дом.
А вот что за пункт меню “компенсация бокового ветра” - это интересно, может он использует его при посадке?
И еще, кто может попросить у производителя часть его схемы, отвечающей за наложение видео, очень надо.

AlexOrlo
brusse:

А вот что за пункт меню “компенсация бокового ветра” - это интересно, может он использует его при посадке?

Я уже парой постов выше описал, что за “компенсация бокового ветра”: интегральная составляющая ПИД регулятора от удержания курса.

Olegfpv

Какая то фигня, по вашему получается что автопилот поняв (он понимает примерное направление ветра) и определив что дом условно справа, расчитывает угол и скорость сноса и поэтому выжимает левую педаль что бы лететь хоть боком но держа курс, так что ли? Бред, не тот вес модели и скорость ветра 8м/с судя по данным. Этот снос как я уже говорил развернуло талрна в сторону ветра, а он так и решил ровно на дом. Если бы реально автопилот рассчитывал курс к дому с расчётом сноса, то он шел бы совсем по другому меняя траекторию полёта, а тут она не меняется.

Андрей#:

Чет вслух с вас, почитайте чтоль про AHRS.

Вот только от гир и показало 33%, но ни каким путем автопилот на данном видео не вносил поправки в маршрут к дому.

Для внесения автопилотом изменения маршрута с компенспцией ветра, этл только нужно в том случае где есть определённый подход с радиала, на возврате этого нет, автопилот ведет с любой стороны и поэтому автопилот просто не поймет, к какому радиалу его компенсировать,а это явное измение курса.

Olegfpv
brusse:

При боковом ветре АП модель немного развернет, но вектор будет четко на дом.

Интересно как? У меня киля нет, автопилот не может развернуть нос, а эффект тот же самый в один в один как на видео ))) Это обычный флюгерный эффект, где самолет меняет направление только морду навстречу ветру , так как угол в пределах то он так и продолжает к дому по курсу лететь , не смотря на то что морда чуть в другую сторону смотрит. А гиры определяют с легкостью отклонение оси от направления маршрута , это и есть определение сноса который и выводится автопилотом.)

kostya-tin

Диолог Олега и остальных:
-Я вижу что самолет летит боком
-нет вы все не понимаете, да тут же самолет летит боком!

как я понимаю, у нас самолеты летают на ПИД контроллере, т.е. корректировки происходят постоянно каждую секунду. для возврата самолет по GPS проводит прямую линию от себя до точки конечной точки и просто придерживается ее. а т.к. самолет постоянно сдувает боковым ветром с этой линии, то ПИД контроллер его возвращает на нее, соответсвенно доворачивая нос против ветра

Plohish:

автор рекомендует барометр не выше 6000(на низах барометр точнее), далее лучше GPS

на АПМе летом обратил внимание, когда вывел высоту по GPS и по барометру рядом

высота слева по центру. сверху баро, снизу ГПС. как видно, почти на 4 километрах высоты, высота уплылла больше чем на 100 метров (на земле разница с уровнем моря примерно 15 метров)

liv55

Олег, объясните доходчиво такую ситуацию берём штиль АП кружит над точкой дом на 100м высоты по радиусу 50м, возникает небольшой ветер он начинает летать уже не по кругу а по эллипсу,при этом на экране осд появляется индикация в виде стрелки направление и скорость ветра. Та же ситуация при возврате домой, имеем боковой ветер, но самуль идёт по прямой линии разворачивая нос на встречу ветру и при необходимости добавляя газ, чтобы сохранить прямую полёта. При этом смотря на экран осд видим что точка дом прямо по курсу, хотя по видео мы видем что носом смотрим немного правее или левее в зависимости от направления ветра. Даже не имея руля направления на самолёте АП будет корректировать на ветер тем что имеется для управления через микс каналов, который выставляется предварительно в меню ап.

короче спорить можно долго но факт в том что АП это делает остаётся фактом.

Olegfpv
liv55:

идёт по прямой линии разворачивая нос на встречу ветру и при необходимости добавляя газ

Игорь, я не хочу вовсе обидеть Пит Лаб и темболее Вас, тон у меня дружеский для понимания происходящего. Но тут банальная ситуация, которую можно с эмитировать в ручную, самолет всегда будет разворачивать навстречу ветра, даже если нет автопилота. Судя по комментариям вашим я понимаю что как будто пилот держит педаль руля направления, что не допустима из за потери скорости. У меня на Бд5 нет руля направления, но самолет именно так же и летел к дому с боковым ветром.

liv55

то что ветер способствует развороту это есть, но и присутствует управление рудером,
чем больше в настройках ставишь компенсацию бокового ветра,
тем сильнее ап отклоняет рудер либо добавляет микс если другая схема управления.

Олег у Вас есть знакомые владельцы ПитЛаба можно же у них взять и попробовать и у проследить своими глазами за его поведением в разных ситуациях, а не по видео ссылкам на форуме судить и делать вывод.
Да ПитЛаб не идеален, но он многое может и делает это превосходно.

Olegfpv

Вывод делаю, потому что вижу данную ситуацию, у нас так и 41 управляет) это я вам гарантирую на 100%, причём самолётом даже без рудера))). У меня вообще на 2 часа поле моё было, а самолет потом довернул. Проанализировали и объяснили, то что я и вам говорил. Компенсация захода со сносом совсем по другой схеме идёт, в полете никто педаль в сторону ветра не держит что бы лететь боком)

Plohish
kostya-tin:

Диолог Олега и остальных:
-Я вижу что самолет летит боком
-нет вы все не понимаете, да тут же самолет летит боком!

прямо удивительно, что простое видео возврата вызывает такой ажиотаж…
Даже периодические непонятные падения “фишек” не вызывают такого… Но там всё просто, гуру говорят - “пользователь дурак, не умеет настраивать” и на этом всё заканчивается… В чём он "дурак, что он не умеет " никто толком сказать не может… 😃
С другой стороны этот ажиотаж здесь у одного человека, который так и не может смириться с тем, что какой то АП кроме “фишки” умеет возвращать самолёт домой, летать по маршрутам и т.д. …
Любая функция вызывает у него желание тут же что то опровергнуть, прицепиться или немедленно доказывать что фишка может так же…

вот и весь секрет…

nyc73

Нет у талона никакого флюгера, у него v-tail, парусность низкая и сопоставимая с самим фюзом, никуда его ветер доворачивать не будет…
А мне питлаб нравится… Я за! Хотя я и не пользуюсь им, питлабом этим…
А у фишки осд убогая 😃 Хотя я ей тоже не пользуюсь, фишкой этой

AlexOrlo

Для понимания Олега (Олег извини, но это уже реально бред):
Что в слово “поправка” вносит обычный народ: автопилот, пофиг как, пофиг чем, но как то летит со сносом, но по прямой и прилетает куда нужно. Используя при этом гпс. Поправку вводит не сам автопилот, а просто автоматом он от гпс получает такую цифру, что б уже лететь правильно. (ну пофиг гпсу на ветер) не связанно это ни с пидами не с искусственным интеллектом.
Теперь, что такое “поправка” для Олега: это когда каким то образом, автопилот знает и учитывает ветер, при этом получает данные от магнитного компаса и рассчитывает траекторию так чтоб в нужное время выйти в нужную точку.
К примеру есть в нете небольшие методички для пилотов малых самолётов, как правильно рассчитывать свой маршрут. Вот, что включает в себя понятие “поправка” для Олега. Только в этих методичках нет гпс, от слова совсем! У них он только вспомогательный прибор.
Я только после его фразы, что “сам знал, но хотел убедится, что остальные знают” понял на сколько глубоко тролит Олег.
Теперь, что касается ЛЗП: что бы убедится что ваш автопилот так работает, задайте 4-5 точек, посмотрите как он летит. Если он просто их будет проходить без возврата на линию, то ни о каком “рисует линию и летит по ней” речи быть не может.
По ка что я знаю два автопилота с этой функцией: Питлаб и Смальттим.

Olegfpv

Хватит меня обсуждать, вы только одно видите, я заметьте не пиарю фишку тут. я понял, вам жить легче от вашего непонимания или не охоты понимать меня. Удачи)

nyc73:

Нет у талона никакого флюгера, у него v-tail, парусность низкая и сопоставимая с самим фюзом, никуда его ветер доворачивать не будет…
А мне питлаб нравится… Я за! Хотя я и не пользуюсь им, питлабом этим…
А у фишки осд убогая 😃 Хотя я ей тоже не пользуюсь, фишкой этой

Я фигею от таких специалистов. Не флюгер, а флюгерный эффект, есть у каждого самолета не важно V хвост или классика. О чем дальше говорить, про убогую осд 41? Возможно не убогая,а скромная но за то понятная для многих.

liv55

далее только драка решит спор! 😃😉😃

Olegfpv
Plohish:

прямо удивительно, что простое видео возврата вызывает такой ажиотаж…
Даже периодические непонятные падения “фишек” не вызывают такого… Но там всё просто, гуру говорят - “пользователь дурак, не умеет настраивать” и на этом всё заканчивается… В чём он "дурак, что он не умеет " никто толком сказать не может… 😃
С другой стороны этот ажиотаж здесь у одного человека, который так и не может смириться с тем, что какой то АП кроме “фишки” умеет возвращать самолёт домой, летать по маршрутам и т.д. …
Любая функция вызывает у него желание тут же что то опровергнуть, прицепиться или немедленно доказывать что фишка может так же…

вот и весь секрет…

Флуд сам развел. . Наверное скидки за пит лаб отрабатывают. Моё возмущение только от того как обычный возврат с боковым ветром за чудо выдают не понимая при этом простые вещи.

AlexOrlo

Вот так да, теперь оказывается мы тут барыжим, скидки набиваем. Олег расслабься, чес слово. Всё таки, как интернет людям язык развязывает… Это ты начал из мухи слона делать, прицепился к одному единственному посту Сергея и развёл весь этот разговор, ни кто нигде возврат чудом не называл.

Седой_55
Plohish:

Вообще то это не прослеживается в диалоге

Plohish:

Даже периодические непонятные падения “фишек” не вызывают такого…

на фишках летает пол мира))), а на Питлабе несколько человел, включая производителя, и не кто не хотит сказать и тот же Олег, что Питлаб плохой автопилот, очень достойный.

Plohish

Саша, ну откуда ты знаешь сколько на чём летает? На том же rcgroups пользователей пачками!
Да и у нас уже далеко не единицы… Просто нормальный автопилот в первую очередь отличает простота настройки и и его лётные качества! По этому про Питлаб особо никто и не пишет в отличии от фишки, люди просто летают и получают удовольствие… А не ищут ПИД в инструкциях от Панды… 😁

Олег в очередной раз показал своё лицо… Желчь так и прёт… оказывается мы зарабатываем на скидки… 😃 Смех да и только…
Я ничего говорить не стану… Умный человек как говорится пройдёт мимо…

Plohish
Седой_55:

хорошо Саша, соглашусь, Питлаб ведёт с “упреждением по курсу”, так вас удовлетворит? Именно это написано по твоей ссылке 😃

BB77

Наверно не со сдвигом , поясню. . Это называется упреждение по курсу, самолет движется под углом к полосе и при этом его нос развернуть в сторону ветра, а само скольжение отсутствует. В авиации при таком подходе отпадает использовать руль направление , только перед самым касанием. Поэтому у вас автопилот не ведет самолет “с большим сдвигом” .

главное это не меняет сути… АП ведёт, а не по дурному флюгером летит…

“Гвозди бы делать из этих людей…” - в вашем желании доказать обратное… 😃