cheap beacon - народный маяк
Владимир, Вы ходили в походы?
Откровенно говоря, в то время и сотовых не было. И радиостанций в общем, тоже - разве что р-105 😃 А где сейчас живу - вроде как нет нужды. Грибы рядом растут - пешком можно дойти или на велосипеде. Брусника чуть ли не на газонах.
Как Вы думаете, сколько процентов земной поверхности покрыто GSM связью?
Где я хожу - этот процент покрыт 😃
Потратить 1000$ на идею и разработку, а затем подарить всем.
Ну, это опять вопрос меркантильности. Если это хобби - всяких разработок немерено, как правило они рождаются и умирают в одном экземпляре.
Отчего бы и не подарить? - если сам при этом все равно ничего не теряешь. Другое дело, что доведение до кондиции дарения требует дополнительных усилий - для своей железяки я код всегда могу поправить - а чтобы в массы пустить - это GUI писать надо. Ненавижу системы, настраиваемые одной-двумя кнопками. Манипуляции не всегда очевидны, я их никогда не запоминаю.
Короче, тут нужна хотя бы видимость заинтересованности от одариваемого, а не откровенное непонимание - а на кой тебе это?
То, что называется слоном - как я посмотрел на сайте - это просто небольшое производство, которое не может иметь хороших цен на комплектующие. Естественно, в массовом производстве такой маяк будет стоить 2-3 доллара, но кому оно нужно, такое производство -массового спроса не будет. Это ж не сотовый, который каждый меняет раз в два года (и это прекрасно, мне лично зарплата капает 😃 )
Да не столько в деньгах дело, сколько в подходе. Начинают не с решения, а с “анализа рынка”: нет ли где готового опнен соурс или иной халявы: типа “почему за кусок кремния я должен платить кровные?” И давайте их всех сделаем!
А на самом деле, при всей кажущийся “народности” играют в ту-же игру а ля “но нау”,
я мол такой вам дешевый вариант предлагаю, только сделать осталось - кто со мной?
Да не столько в деньгах дело, сколько в подходе.
Ничего не понимаю. У Вас как-то это связано с Вашим бизнесом, а не с хобби? Если так - я ухожу в погреба со сметаной 😃 Лично Вам я бы не хотел мешать, зная, что Вы всегда и всем готовы помочь - кстати, абсолютно безвозмездно 😃
сотовый, который каждый меняет раз в два года (и это прекрасно, мне лично зарплата капает 😃 )
А кто проспал рынок смартфонов? 😃 Отнять нужно было эту зарплату 😃
я мол такой вам дешевый вариант предлагаю, только сделать осталось - кто со мной?
если чё - я сам проверяю что получится - и не от кого не жду ничего…
фигня правда пока получается концепция в ходе проверки меняется 😃
Отнять нужно было эту зарплату
И ПОДЕЛИТЬ! 😃
А кто проспал рынок смартфонов?
Если Вы полагаете, что я работаю на Нокию - то ошибаетесь 😃 - Покупайте любые телефоны 😃
Ну вот, требуется помощь клуба. Хотя клуб как-то неодобрительно к моим изысканиям относится 😃
Короче, кидаю в эфир пачку разных с разными тонами, с убывающей мощностью.
По рассказам народа, самый слабый сигнал слышен чуть ли не в метрах от маячка. Почему-то я его слышу, хотя и с шумами, метров за 100. Что делаю не так? Рация слишком плохая - слишком чувствительная? Сигнал с маячка должен быть не очень хорошим - я его запускаю на 446мгц, а модуль согласован на 868мгц. Штырь - и тот на 868.
В программе ошибки явно нет - видно, что мощность затухает. Да и по шумам это заметно.
В таком раскладе, как оно есть, в лесу самолет в жизни не найдешь. Хотя на открытом пространстве как-то может и сработает.
Да, графический интерфейс пришлось таки изобразить - довольно сильно излучаемая частота отличается от расчетной, проще программу написать, чем ручками все это корячить. Еще и работает у меня не один канал, а до трех.
По рассказам народа, самый слабый сигнал слышен чуть ли не в метрах от маячка. Почему-то я его слышу, хотя и с шумами, метров за 100. Что делаю не так?
Обычно проблема в несовпадении частот.
Если у рации с точностью по частоте все прекрасно в пределах несольких килогерц (на 433 МГЦ), то маячок с такой точностью не пашет (десатки килогерц погрешности). Надо калибровать…
Что делаю не так?
От рации отворачиваете антенну и кладете на землю. Направление определял метра за три до маяка.
Достаточно будет 3-4 посылки с разными тонами и мощностью. А то запутаемся в них и расход энергии увеличиться.
то маячок с такой точностью не пашет (десатки килогерц погрешности). Надо калибровать…
Так у меня это сделано - посмотрите скриншот, там предусмотрена коррекция. Проблема не в том, что я не слышу сигнала, а в том, что я слышу очень слабый сигнал довольно далеко, где вроде бы уже и не должен слышать.
Или алгоритм поиска по мощности с заслонением направления на маячок своим телом нормально не работает?
А точность у rfm22 оставляет желать лучшего - от расчетной частоты пришлось на 20 шагов отодвинуть, чтобы с радиостанцией совпало.
От рации отворачиваете антенну и кладете на землю. Направление определял метра за три до маяка. Достаточно будет 3-4 посылки с разными тонами и мощностью. А то запутаемся в них и расход энергии увеличиться.
Ага, вот где собака порылась 😃 - у моей рации ничего не отворачивается.
Или алгоритм поиска по мощности с заслонением направления на маячок своим телом нормально не работает?
Это самый “варварский” способ. Лучше используйте яги…
точность у rfm22 оставляет желать лучшего - от расчетной частоты пришлось на 20 шагов отодвинуть, чтобы с радиостанцией совпало.
Даташит читать не пробывали? Там написано насколько может отличаться частота и почему…
Даташит читать не пробывали?
Да нет, я типа обезьяна, которая стучала по клавишам машинки и получилось что-то типа программы 😃
моей рации ничего не отворачивается
Антенну нужно обязательно съемную, чтоб можно было заменить на направленную. Ягу например.
Ага, вот где собака порылась - у моей рации ничего не отворачивается.
По поводу раций: всего за 40 баксов можно приобрести рацию со съемной антенной и достаточно богатым функционалом.
По поводу раций:
Спасибо, но такое добро таможня и отобрать может 😃 - хотя попытка не пытка.
По поводу раций:
Нелохие рацие за такие деньги. Жаль нельзя частоту явно задать и минимальный шаг между каналами вроде 12.5 кГц.
С 5 кГц сеткой очень удобно частоту вских маячков/LRS ок проверять и настраивать.
Так вот тоже рация, здесь шаг по-моему 5 кГц.
Жаль нельзя частоту явно задать
Задать можно любую частоту. Минимальный шаг 5кГц.
Плюс много разных фишек, обсуждение которых здесь будет оффтопом. Но если кому интересно, то спрашивайте - отвечу.
Сначала я тоже хотел какой-то недорогой Баофенг взять, но у этой понравились небольшие габариты и возможность заряжать от юсб
у этой понравились небольшие габариты и возможность заряжать от юсб
Все тоже самое у Баофенга ))) Только плюс ко всему она еще двухдиапазонная и есть индикация РССИ.
Все тоже самое у Баофенга )))
Я застыл в позе буриданова осла 😃
Все тоже самое у Баофенга ))) Только плюс ко всему она еще двухдиапазонная и есть индикация РССИ.
там индикация так себе… сканирует медленно , не позволяет подбирать тона и цифру для открытия шумодава 😃
да - шаг маленький 😃 аж до 2.5к