cheap beacon - народный маяк

Adekamer
baychi:

я мол такой вам дешевый вариант предлагаю, только сделать осталось - кто со мной?

если чё - я сам проверяю что получится - и не от кого не жду ничего…
фигня правда пока получается концепция в ходе проверки меняется 😃

nyc73:

Отнять нужно было эту зарплату

И ПОДЕЛИТЬ! 😃

varvar
nyc73:

А кто проспал рынок смартфонов?

Если Вы полагаете, что я работаю на Нокию - то ошибаетесь 😃 - Покупайте любые телефоны 😃

7 days later
varvar

Ну вот, требуется помощь клуба. Хотя клуб как-то неодобрительно к моим изысканиям относится 😃
Короче, кидаю в эфир пачку разных с разными тонами, с убывающей мощностью.
По рассказам народа, самый слабый сигнал слышен чуть ли не в метрах от маячка. Почему-то я его слышу, хотя и с шумами, метров за 100. Что делаю не так? Рация слишком плохая - слишком чувствительная? Сигнал с маячка должен быть не очень хорошим - я его запускаю на 446мгц, а модуль согласован на 868мгц. Штырь - и тот на 868.

В программе ошибки явно нет - видно, что мощность затухает. Да и по шумам это заметно.

В таком раскладе, как оно есть, в лесу самолет в жизни не найдешь. Хотя на открытом пространстве как-то может и сработает.
Да, графический интерфейс пришлось таки изобразить - довольно сильно излучаемая частота отличается от расчетной, проще программу написать, чем ручками все это корячить. Еще и работает у меня не один канал, а до трех.

baychi
varvar:

По рассказам народа, самый слабый сигнал слышен чуть ли не в метрах от маячка. Почему-то я его слышу, хотя и с шумами, метров за 100. Что делаю не так?

Обычно проблема в несовпадении частот.
Если у рации с точностью по частоте все прекрасно в пределах несольких килогерц (на 433 МГЦ), то маячок с такой точностью не пашет (десатки килогерц погрешности). Надо калибровать…

BAU
varvar:

Что делаю не так?

От рации отворачиваете антенну и кладете на землю. Направление определял метра за три до маяка.
Достаточно будет 3-4 посылки с разными тонами и мощностью. А то запутаемся в них и расход энергии увеличиться.

varvar
baychi:

то маячок с такой точностью не пашет (десатки килогерц погрешности). Надо калибровать…

Так у меня это сделано - посмотрите скриншот, там предусмотрена коррекция. Проблема не в том, что я не слышу сигнала, а в том, что я слышу очень слабый сигнал довольно далеко, где вроде бы уже и не должен слышать.
Или алгоритм поиска по мощности с заслонением направления на маячок своим телом нормально не работает?
А точность у rfm22 оставляет желать лучшего - от расчетной частоты пришлось на 20 шагов отодвинуть, чтобы с радиостанцией совпало.

BAU:

От рации отворачиваете антенну и кладете на землю. Направление определял метра за три до маяка. Достаточно будет 3-4 посылки с разными тонами и мощностью. А то запутаемся в них и расход энергии увеличиться.

Ага, вот где собака порылась 😃 - у моей рации ничего не отворачивается.

baychi
varvar:

Или алгоритм поиска по мощности с заслонением направления на маячок своим телом нормально не работает?

Это самый “варварский” способ. Лучше используйте яги…

varvar:

точность у rfm22 оставляет желать лучшего - от расчетной частоты пришлось на 20 шагов отодвинуть, чтобы с радиостанцией совпало.

Даташит читать не пробывали? Там написано насколько может отличаться частота и почему…

varvar
baychi:

Даташит читать не пробывали?

Да нет, я типа обезьяна, которая стучала по клавишам машинки и получилось что-то типа программы 😃

BAU
varvar:

моей рации ничего не отворачивается

Антенну нужно обязательно съемную, чтоб можно было заменить на направленную. Ягу например.

Palandreich
varvar:

Ага, вот где собака порылась - у моей рации ничего не отворачивается.

По поводу раций: всего за 40 баксов можно приобрести рацию со съемной антенной и достаточно богатым функционалом.

varvar
Palandreich:

По поводу раций:

Спасибо, но такое добро таможня и отобрать может 😃 - хотя попытка не пытка.

baychi
Palandreich:

По поводу раций:

Нелохие рацие за такие деньги. Жаль нельзя частоту явно задать и минимальный шаг между каналами вроде 12.5 кГц.
С 5 кГц сеткой очень удобно частоту вских маячков/LRS ок проверять и настраивать.

Palandreich
baychi:

Жаль нельзя частоту явно задать

Задать можно любую частоту. Минимальный шаг 5кГц.
Плюс много разных фишек, обсуждение которых здесь будет оффтопом. Но если кому интересно, то спрашивайте - отвечу.

Сначала я тоже хотел какой-то недорогой Баофенг взять, но у этой понравились небольшие габариты и возможность заряжать от юсб

Dacor
Palandreich:

у этой понравились небольшие габариты и возможность заряжать от юсб

Все тоже самое у Баофенга ))) Только плюс ко всему она еще двухдиапазонная и есть индикация РССИ.

varvar
Dacor:

Все тоже самое у Баофенга )))

Я застыл в позе буриданова осла 😃

Adekamer
Dacor:

Все тоже самое у Баофенга ))) Только плюс ко всему она еще двухдиапазонная и есть индикация РССИ.

там индикация так себе… сканирует медленно , не позволяет подбирать тона и цифру для открытия шумодава 😃

да - шаг маленький 😃 аж до 2.5к

Palandreich
Dacor:

Все тоже самое у Баофенга

Под недорогим Баофенгом я имел в виду что-то типа такого BF-777S
Вполне себе народная рация.
Главный критерий для поиска маяка - съемная антенна.

Adekamer

у меня UV-5R
но искать при помоши нее маяки - утопия…

varvar
Adekamer:

но искать при помоши нее маяки - утопия…

А в чем утопчивость?
Я начинаю поворачиваться в сторону TYT - кнопок больше 😃 , программное обеспечение у производителя на сайте лежит и батарейка нокиевская подходит - сдохнет - долго думать о замене не надо. А низкочастотный диапазон вроде как не надь - хотя кто его знает, что завтра в голову придет 😃

Adekamer

направление взять сложно
поэтому лучше всеж иметь отдельный девайс с нормальной индикацией и направленной антенной.