Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm

X3_Shim
  1. отрезал, залиминировал и на армированный 3M скотч.
  2. зависит от числа банок
  3. ну вообще крыло дальнолет, у меня 1.2
  4. Я сажусь в поле, ни чем не защищаю тяги, проблем не было
  5. У меня 433, гибкая, в крыле.
  6. на вкус и цвет. У меня APM.
  7. Я думаю что стоит.
  8. 3S две штуки по 5200 будет прям хорошо для дальних полетов.
  9. Я раньше ставил, на фантоме уже нет, от общего питаю.
AviaDed
mil-lion:
  1. Правильно понимаю что лучше сразу отрезать элевоны и закрепить их на петли.

Ход элевонов маленький, мой Phantom 5 лет отлетал со стоковым креплением элевонов и только в прошлом году поставил петли, один начал отрываться хотя можно было просто армированным скотчем укрепить. Если всё-же будете ставить петли то я поставил по 5 маленьких на каждый.

mil-lion:
  1. Заказал мотор SK3-3536-1400kV и вот теперь голову ломаю не многовато кВ

У меня мотор 2814 980kv и пропеллер 9Х6 и отлично летает, под ваш мотор надо будет проп подбирать.

mil-lion:
  1. По FPV: у меня есть 2 мощных передатчика.

Однозначно 1.2Ггц намного дальше пробьёт чем 5.8. Но какое у вас управление, если LRS 433Мгц то с 1.2 никаких проблем а если 2.4Ггц с бустером то тогда будут мешать друг дружке. Антенны у меня видео и управления тоже Vee и расположенны на винглетах. Если интересно то могу фото компоновки выложить.

mil-lion:
  1. Как лучше тягу сервомашинки расположить:

Я закрыл крышечками от пульверизатора и забыл о них, лишние дырки в крыле не к добру.
На Скае и на Крыле стоят автопилоты Arkbird, один ещё с первой прошивкой, отлично работают, как настроил при установке (а это уже больше 6 лет) так и летают до сих пор. Настройка очень простая да и ещё русский мануал здесь гуляет.
Стоит заламинировать, это усилит аппарат а вот дополнительные карбоновые трубки не нужны.

mil-lion

Спасибо за ответы!

AviaDed:

Но какое у вас управление, если LRS 433Мгц то с 1.2 никаких проблем а если 2.4Ггц с бустером то тогда будут мешать друг дружке. Антенны у меня видео и управления тоже Vee и расположенны на винглетах. Если интересно то могу фото компоновки выложить.

Управление будет 2.4ГГц стандартный Таранис с приемником L9R. На передатчике 1.2ГГц стоит LPF фильтр, наверное мешать не должно. Планировал антенну FPV на один винглет (так вроде называется правильно) а РУ на другой винглет приклеить. Вроде бы аэродинамике не будет мешать.
Если не трудно выложите фото антенн на винеглетах.
Еще вопрос по передатчику FPV: лучше вынести из кабины и установить радиатор для охлаждения или можно в кабине разместить?

Пропеллер планирую 10"х6. Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора?

AviaDed:

Стоит заламинировать, это усилит аппарат

А какой толщины лучше брать пленку? Из форума понял что лучше тонкую, но лучше в цифрах знать понятие тонкая.

X3_Shim
mil-lion:

Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора?

будет.

Ivashka_1
mil-lion:

Пропеллер планирую 10"х6. Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора

Я на таком же моторе летал, винт 10х5. На 3 и 4 банках нормально летает. Но на 4 банках с 2 аккумуляторами 5200 влётный ток достигал >70 А на полном газу. Мотор это выдерживает.

TrueMuMa

На петли можно повесить если есть возможность. Я сезон отлетал в стоковом варианте , с элевонами ничего не случилось , не отвалились. Хотя петли прикупил. По 3 будет более чем достаточно. Тяги тоже лучше перевернуть наверх, как ранее писали. Я летом из-за этого 2 сервы сломал.

Заламинировать рекомендую! Действительно дольше внешний вид сохранит и прочнее станет. Ничего сложного. Толщина 60-80 мкм. У меня 80 (тоньше небыло), вес грамм 100 нагнал ею.

Моторчик под 3S 1200-1300 KV думаю будет в самый раз. Хотя я летаю на 3S с мотором на 1000 и пропом 11х45. Акума на 11000мАч хватает минут на 65-70.

Автопилот аркберд лайт. Работает без нареканий.
На дальняки однозначно 1.2ггц видео ну и ЛРСку на 433 надо бы.

mil-lion
Ivashka_1:

ток достигал >70 А на полном газу

Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит 😃

TrueMuMa:

ЛРСку на 433 надо бы.

Дороговато комплект выходит на Таранис. Плюс опять же дополнительный блок на пульт. Я вроде посмотрел видео теста FrSky L9R - 5км RSSI=100%, 10км RSSI=50%. Я думаю что на первое время 5км мне будет за глаза. Бежать и так далеко 😃 Я сегодня метров двести бежал по снегу за Рептилией - и то далековато по снегу 😃

Еще один небольшой вопросик. Сегодня знакомы моделист в городе сказал что у него на таком крыле была тряска и по FPV было некомфортно летать по сравнению с Skywalker. Автопилот был АРМ2.6. Как боретесь с тряской при полете? Из-за чего она возможна? Настройка АП?

Ivashka_1
mil-lion:

Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит

У меня Турниджи Плюш на 60А

X3_Shim
mil-lion:

Дороговато комплект выходит на Таранис.

тут от подхода зависит. Ну ладно, потом решите этот вопрос.

Но тогда ставьте 5.8 видео, не надо экспериментов. 2.4+5.8 или 433+1.2

mil-lion:

Автопилот был АРМ2.6. Как боретесь с тряской при полете? Из-за чего она возможна? Настройка АП?

Тут от тряски зависит. Сам фантомчик не трясется. Автопилотом конечно можно многого добиться 😃 При желании. У меня вот с APM был прикол что была болтанка по питчу, но потом настроил.

Само по себе крыло очень спокойное и стабильное.

mil-lion
X3_Shim:

У меня вот с APM был прикол что была болтанка по питчу, но потом настроил.

А что было, если не секрет. В 2013 году собирал квадрики на АРМ, но как то не пошло. В 2016 году возобновил хобби но на миникоптерах, потом перешел на вертолеты, сейчас на крыло потянуло 😃
Но могу сказать однозначно, что после вертолетов стало проще управлять и квадриком и крылом. Сейчас попробовал в симуляторе на крыле полетать - вроде дискомфорта не было 😃

X3_Shim
mil-lion:

А что было, если не секрет.

Да банально P по питчу великовата была. В APM же все просто 😃

mil-lion:

Сейчас попробовал в симуляторе на крыле полетать - вроде дискомфорта не было

И не будет. С крыльями приколы, что к ЦТ чувствительнее (вы же в симуляторе ЦТ не угадываете ?), что некоторые в плоском штопоре любят до земли лететь (это не про фантома), но в симуляторе вы этого поди не пробовали 😃 А так они очень даже приятны в управлении.

mil-lion
X3_Shim:

Но тогда ставьте 5.8 видео, не надо экспериментов. 2.4+5.8

Наверное так и сделаю. Передатчик полегче будет. Но вот греется сильно, думаю ставить наружу или внутри ничего страшного не будет.
Спасибо за помощь в выборе.

TrueMuMa
mil-lion:

Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит

Куда ж такие токи 😃 Мне не удалось более 35 ампер на 3S выжать на моем моторе с пропом 11х6. С 11х45 более 27А не берет. Регулятора штатного на 40А полностью хватает. По факту наоборот хочется достичь минимального потребления тока в круизе 4-6 ампер, до 20 подскакивает на резких маневрах. Это конечно если делать FPV долголет.

Ivashka_1
TrueMuMa:

Куда ж такие токи

Это ток на полном газу во время старта на 4-х банках. На 3-х банках максимальный ток был в районе 50А. Это для двигателя SK3-3536-1400kV.

AviaDed
mil-lion:

Если не трудно выложите фото антенн на винеглетах.

Ну вот с таким расположением улетал на 8 км с хорошим сигналом,т талее не мог по внешним обстоятельствам.

X3_Shim
AviaDed:

Ну вот с таким расположением улетал на 8 км с хорошим сигналом

А нгфиг эти “ножки” у антенн ? Почему не сразу на плавники их клеить ?

mil-lion
X3_Shim:

А нгфиг эти “ножки” у антенн ? Почему не сразу на плавники их клеить ?

Я вот тоже думал что антенну прямо на плавники клеить (крепить) ведь ЕРО прозрачен для радиоволн.
А так получается парусность и шанс сломать - если перевернутся при посадке.

AviaDed
mil-lion:

Я вот тоже думал что антенну прямо на плавники клеить (крепить) ведь ЕРО прозрачен для радиоволн.
А так получается парусность и шанс сломать - если перевернутся при посадке.

При скорости полёта 40-50 км/час какая там парусность, при посадке ни разу не переворачивался к верху брюхом, морковку сажали мои ученики но антенны всегда были целыми. А на ножках потому что не проверял дальность полёта с ними и без них вот и решил что так будет лучше, совсем никаких затенений движком, фюзеляжем особенно при дальнем полёте. Да и антенна LRS великовата для винглета.

12 days later
TheFed

Хочу сравнить Скай как эталона фпв носителя (крылья кондор и классика 1680) и Фантома.

При одинаковой ВМГ Фантом показывает лучшую эффективность - можно легко вписаться в 100 mA на км. При этом круизные скорости чуть выше, но лучше борется с ветром. Максимальная то же чуть выше 110-120 дальше начинает флаттерить - лететь можно но стремно. Оказался стабильным и летучим, что стало неожиданностью. На потолок и скороподьемность не испытывал.

По части компоновки - масса вариантов все удобно разместить.
Так что для ищущих нового носителя - пробуйте Фантом. Даже удивительно что такая ветка дохлая а моделька достойная

Да и тащит он на себе почти как скай. В мой фантик запихнуто на 2.1 всякой всякоты (вместе с оберткой канешна 😃 Это не предел - кидаю рукой с выключенным (!) двиглом. Пальчеги берегу от случайностей. И взлетает. При загрузе эту тактику наверно будет уже не применить

X3_Shim
TheFed:

Даже удивительно что такая ветка дохлая а моделька достойная

Совсем не удивительно:

У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым.
И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.