Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm
ниже иллюстрации на тему вышесказанного. Чистого неба!
Полка в отсек самодельная?
Полка в отсек самодельная?
Полка да, самодельная. Вырезал модельным ножом вместе с моторамой. В отверстия можно продевать ремешки в зависимости от сетапа - под верхней сплошной пластиной вырезаны окна. Собственно 2 краша пережила с 550 гр акккумов на себе. Так что проверено не то что электроникой, а суровой жизнью овощей из племени морковок.
Привет всем Фантомоводам!
Заказал себе это чудо крылышко. Пока начал тренироваться на маленьком крыле Reptile S800 Sky Shadow.
Всю тему прочитал, все 49 страниц. Все комплектующие в пути. Есть несколько вопросов:
- Правильно понимаю что лучше сразу отрезать элевоны и закрепить их на петли. Сколько петель на один элевон нужно 3-4? Просто на Рептилии проблема с этим и буду отрезать и на скотч или петли вешать. А у Фантома вроде побольше крыло в 2 раза.
- Заказал мотор SK3-3536-1400kV и вот теперь голову ломаю не многовато кВ для начала? Может взять еще мотор на 1200кВ?
- По FPV: у меня есть 2 мощных передатчика. Один 1500мВт 1.2ГГц и 2500мВт 5.8ГГц. Какой лучше поставить на это крыло? На 1.2ГГц у меня антенна Vee-диполь, удобно расположить на стабилизаторе (забыл как это называется у крыла, ссори только вхожу в тему крыльев).
- Как лучше тягу сервомашинки расположить: сверху как в предыдущем посте или снизу но с защитной крышкой от пуливизатора?
- Приемник заказал для Тараниса L9R и думаю как лучше расположить его антенны: либо на стабилизатор курса либо на напечатанном креплении перед мотором?
- Какой лучше использовать автопилот: дешевый на SPRF3 плате с iNav прошивкой и microMinimumOSD или какой-то самолетный использовать: FY-41AP или Arkbird?
- Стоит ли новичку заниматься ламинированием крыла (ни разу не делал, но хотелось бы чтобы внешний вид сохранился) и если нет, то нужно ли укреплять крылья и элевоны карболовыми трубками или полосками?
- Какой аккумулятор лучше ставить 3S или 4S, есть в наличии 2 аккумулятора 3S 5200mAh 25C - подойдут для начала?
- На FPV стоит ставить отдельный аккумулятор?
Буду признателен за помощь.
- отрезал, залиминировал и на армированный 3M скотч.
- зависит от числа банок
- ну вообще крыло дальнолет, у меня 1.2
- Я сажусь в поле, ни чем не защищаю тяги, проблем не было
- У меня 433, гибкая, в крыле.
- на вкус и цвет. У меня APM.
- Я думаю что стоит.
- 3S две штуки по 5200 будет прям хорошо для дальних полетов.
- Я раньше ставил, на фантоме уже нет, от общего питаю.
- Правильно понимаю что лучше сразу отрезать элевоны и закрепить их на петли.
Ход элевонов маленький, мой Phantom 5 лет отлетал со стоковым креплением элевонов и только в прошлом году поставил петли, один начал отрываться хотя можно было просто армированным скотчем укрепить. Если всё-же будете ставить петли то я поставил по 5 маленьких на каждый.
- Заказал мотор SK3-3536-1400kV и вот теперь голову ломаю не многовато кВ
У меня мотор 2814 980kv и пропеллер 9Х6 и отлично летает, под ваш мотор надо будет проп подбирать.
- По FPV: у меня есть 2 мощных передатчика.
Однозначно 1.2Ггц намного дальше пробьёт чем 5.8. Но какое у вас управление, если LRS 433Мгц то с 1.2 никаких проблем а если 2.4Ггц с бустером то тогда будут мешать друг дружке. Антенны у меня видео и управления тоже Vee и расположенны на винглетах. Если интересно то могу фото компоновки выложить.
- Как лучше тягу сервомашинки расположить:
Я закрыл крышечками от пульверизатора и забыл о них, лишние дырки в крыле не к добру.
На Скае и на Крыле стоят автопилоты Arkbird, один ещё с первой прошивкой, отлично работают, как настроил при установке (а это уже больше 6 лет) так и летают до сих пор. Настройка очень простая да и ещё русский мануал здесь гуляет.
Стоит заламинировать, это усилит аппарат а вот дополнительные карбоновые трубки не нужны.
Спасибо за ответы!
Но какое у вас управление, если LRS 433Мгц то с 1.2 никаких проблем а если 2.4Ггц с бустером то тогда будут мешать друг дружке. Антенны у меня видео и управления тоже Vee и расположенны на винглетах. Если интересно то могу фото компоновки выложить.
Управление будет 2.4ГГц стандартный Таранис с приемником L9R. На передатчике 1.2ГГц стоит LPF фильтр, наверное мешать не должно. Планировал антенну FPV на один винглет (так вроде называется правильно) а РУ на другой винглет приклеить. Вроде бы аэродинамике не будет мешать.
Если не трудно выложите фото антенн на винеглетах.
Еще вопрос по передатчику FPV: лучше вынести из кабины и установить радиатор для охлаждения или можно в кабине разместить?
Пропеллер планирую 10"х6. Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора?
Стоит заламинировать, это усилит аппарат
А какой толщины лучше брать пленку? Из форума понял что лучше тонкую, но лучше в цифрах знать понятие тонкая.
Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора?
будет.
Пропеллер планирую 10"х6. Аккумулятор склоняюсь к 3S, но будет хватать напряжения для FPV при разрядке аккумулятора
Я на таком же моторе летал, винт 10х5. На 3 и 4 банках нормально летает. Но на 4 банках с 2 аккумуляторами 5200 влётный ток достигал >70 А на полном газу. Мотор это выдерживает.
На петли можно повесить если есть возможность. Я сезон отлетал в стоковом варианте , с элевонами ничего не случилось , не отвалились. Хотя петли прикупил. По 3 будет более чем достаточно. Тяги тоже лучше перевернуть наверх, как ранее писали. Я летом из-за этого 2 сервы сломал.
Заламинировать рекомендую! Действительно дольше внешний вид сохранит и прочнее станет. Ничего сложного. Толщина 60-80 мкм. У меня 80 (тоньше небыло), вес грамм 100 нагнал ею.
Моторчик под 3S 1200-1300 KV думаю будет в самый раз. Хотя я летаю на 3S с мотором на 1000 и пропом 11х45. Акума на 11000мАч хватает минут на 65-70.
Автопилот аркберд лайт. Работает без нареканий.
На дальняки однозначно 1.2ггц видео ну и ЛРСку на 433 надо бы.
ток достигал >70 А на полном газу
Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит 😃
ЛРСку на 433 надо бы.
Дороговато комплект выходит на Таранис. Плюс опять же дополнительный блок на пульт. Я вроде посмотрел видео теста FrSky L9R - 5км RSSI=100%, 10км RSSI=50%. Я думаю что на первое время 5км мне будет за глаза. Бежать и так далеко 😃 Я сегодня метров двести бежал по снегу за Рептилией - и то далековато по снегу 😃
Еще один небольшой вопросик. Сегодня знакомы моделист в городе сказал что у него на таком крыле была тряска и по FPV было некомфортно летать по сравнению с Skywalker. Автопилот был АРМ2.6. Как боретесь с тряской при полете? Из-за чего она возможна? Настройка АП?
Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит
У меня Турниджи Плюш на 60А
Дороговато комплект выходит на Таранис.
тут от подхода зависит. Ну ладно, потом решите этот вопрос.
Но тогда ставьте 5.8 видео, не надо экспериментов. 2.4+5.8 или 433+1.2
Автопилот был АРМ2.6. Как боретесь с тряской при полете? Из-за чего она возможна? Настройка АП?
Тут от тряски зависит. Сам фантомчик не трясется. Автопилотом конечно можно многого добиться 😃 При желании. У меня вот с APM был прикол что была болтанка по питчу, но потом настроил.
Само по себе крыло очень спокойное и стабильное.
У меня вот с APM был прикол что была болтанка по питчу, но потом настроил.
А что было, если не секрет. В 2013 году собирал квадрики на АРМ, но как то не пошло. В 2016 году возобновил хобби но на миникоптерах, потом перешел на вертолеты, сейчас на крыло потянуло 😃
Но могу сказать однозначно, что после вертолетов стало проще управлять и квадриком и крылом. Сейчас попробовал в симуляторе на крыле полетать - вроде дискомфорта не было 😃
А что было, если не секрет.
Да банально P по питчу великовата была. В APM же все просто 😃
Сейчас попробовал в симуляторе на крыле полетать - вроде дискомфорта не было
И не будет. С крыльями приколы, что к ЦТ чувствительнее (вы же в симуляторе ЦТ не угадываете ?), что некоторые в плоском штопоре любят до земли лететь (это не про фантома), но в симуляторе вы этого поди не пробовали 😃 А так они очень даже приятны в управлении.
Но тогда ставьте 5.8 видео, не надо экспериментов. 2.4+5.8
Наверное так и сделаю. Передатчик полегче будет. Но вот греется сильно, думаю ставить наружу или внутри ничего страшного не будет.
Спасибо за помощь в выборе.
Регулятор заказал на 60А. Думаю что 70А выдержит
Куда ж такие токи 😃 Мне не удалось более 35 ампер на 3S выжать на моем моторе с пропом 11х6. С 11х45 более 27А не берет. Регулятора штатного на 40А полностью хватает. По факту наоборот хочется достичь минимального потребления тока в круизе 4-6 ампер, до 20 подскакивает на резких маневрах. Это конечно если делать FPV долголет.
Куда ж такие токи
Это ток на полном газу во время старта на 4-х банках. На 3-х банках максимальный ток был в районе 50А. Это для двигателя SK3-3536-1400kV.
А, вот мой Фантомчик)