Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm
Я тут на параплане прохожу курс обученя. Взял вот на выходных с собой на тренеровку металочку от Вагиса Алексея, думал в перерывах между лебедочными затяжками покидать! Лебедка не работала часа два. Так мой инструктор -парапланерист безошибочно определял направление закидывания планера!Чем я и пользовался, закручивая спирали по потоку, уходя в высь! Задача была -не вывалиться, что не всегда получалось. Довольней всех был мой инстуктор, впервые в жизни взявший металку в руки.
По скольку держались на металке? Что-то в эти выходные потоки какие-то низкие. Улетать не удавалось несмотря на неплохое солнце. Хотя противная дымка. Подскажите еще одну вещь - в эти дни на парапланах кто-нибудь летал не по балистике? И если да, подскажите еще, - сколько типовая скорость снижения параплана и какие в наших широтах скорости подъема потока? Вам ведь наверное уже говорили.
Дело было в субботу .Про скорости подема потока ,признаюсь честно- не в курсе. Термоактивность была странноватой- народ летал в основном по баллистике. Зато металка - , втыкаясь в пузырь, уходила ну очень высоко! можно было выпаривать минут по 20! но смещение по потоку уносило планер за линию леса, и была вероятность не вернуться: минут 10 в воздухе свободно. А на счет скорости снижения параплана: так ведь разные профили- разные качества. Я пока летаю на самом устойчивом и, соответственно , с большой “лобовухой”.
Пребывая в полной депрессии по безвременно ушедшим летним термикам, вдруг вспомнил о том, что вроде все-таки были у нас подходящие для динамы места. У нас в Питере вообще с горами плохо, а уж с “лысыми” горами - совсем плохо.
Но вспомнил, что вроде видел пригодные места. В воскресенье погрузил жену, ребенка и e-Hawk в машину и отправился на изучение окрестностей близ Бугров. Изрядно поколесив по застроенным дворцами склонам, мы все-таки нашли подходящее место
Шутка… На самом деле, это метров 300 за спину от того склона, где я чуть позже крутил динаму.
Погодка была - мрак… Дождик, через каждые 15 минут. Поэтому сперва, пока совсем все тучами не затянуло, решил полетать ну хоть где-нибудь. Въехал вот по этой дорожке на горку (не путать с горой на заднем плане, ибо туда дороги нет)
откуда и открылся мне замечательный вид.
Ветерок дул в спину, поэтому с посадкой на подветренный склон особых проблем не было. И СЛАВА БОГУ, ибо за спиной, кроме ветра, находился еще и естественный ограничитель ВПП в виде леса…
Т.е. летал-то я там, видите вот то пятнышко в просвете над радугой… Это мой полутараметровый ястребок.
а вот на посадку прилетал обратно.
Кстати, другого ястребка мы встретили чуть позже. Сидел прямо посреди грунтовки.
Но речь не о нем… Речь о месте с координатами +60° 6’ 11.97", +30° 25’ 0.04", находящемся с другой стороны долины. Не залезь я на эту горку, не увидели бы мы и той красоты, что ждала нас там.
Координаты привожу специально для земляков. На горке есть склоны и овражки под СВ, С, СЗ и З ветер. Когда летал я - дул СВ. Он к тому времени усилился до 6-8 м/с, а порывами до 10-12. Видео - прилагается (в т.ч. и в High quality).
Эта суббота -наверное, лучший выходной.
Крым, гора Клементьева. Утром друг отвозит на “Кубок Коктебеля”. Идут бои, кто-то на моей частоте. Смотреть хорошо, но лучше летать самому. Отъезжаем на 3 км, я остаюсь один (северный склон). Ветер слабый, временами пропадает. Понимаю, что “динама” - коварная, несколько раз проваливаюсь до линии перегиба склона, вылезаю на моторе. Постепенно выясняю:
- Ровная динама - на высоте более 100 м.
- Иногда ее нет.
- Впереди несколько зон генерации “пузырей”.
- Потоки размером менее 40 м, но резко выраженные, скороподъемность 2-3 м /с и выше.
Хожу вдоль склона, в километре от меня кто-то крутится на F3F. Учусь ловить “пузыри”. Сначала не очень, потом кладу спирали с креном до 45 гр, планер ввинчивается вверх. Учусь подбирать РВ (у меня сваливание - не более чем на полвитка).
На втором часу уже вылезаю с высоты ниже меня, мотором не пользуюсь. На треьем часу ветер - вдоль склона. Захожу на посадку - 2 ч.10 мин. Подошел - индикатор питания борта не горит. Разряд LiPo 2S - ниже 6 В! Это еще хорошо, что ушел ветер - ведь упал бы с мертвым бортом. (всего вылетал на этом акке 5,5 ч).
Перерыв, переползаю на место соревнований F3F. Позавчера и вчера летал со спортсменами (оказывается, мой старик с 28 г/дм может летать при 12 м/с!). Взлетаю, хожу в густой каше из парапланеристов, дельтапланеристов и р/у планеров. То и дело уворачиваюсь, ныряю, держусь либо в 200 м, либо прямо над кромкой склона. (Вчера в сумерках на встречных сошлись 2 модели…).
Кто-то спрашивает про мою самоделку. Прохожу рядом, потом сажусь, показываю. Долго ждал начала соревнований, замерз как цуцик. Посмотрел нулевой тур, как летает ASW (46 с) и садится под крики “Признавайся, куда спрятал реактивный движок?”
Классно, но написано знающим для знающего.
Удивило количество лебедок в Швеции. Это свои привозят, аль от колхоза выдают?
Классно, но написано знающим для знающего.
А ты приезжай на любой этап Ф3Ж, поработаешь коником для началу, к вечеру будешь такой же умный как все.
поработаешь коником для началу
Я старенький, у меня суставы плохие
Фигасе старенькой… Вон, Василюк на год моложе, а скочет с леером зачетно, а Адриан Сергазиев - так тот вообще такой коняка!
Фигасе старенькой… Вон, Василюк на год моложе, а скочет с леером зачетно, а Адриан Сергазиев - так тот вообще такой коняка!
Год, это много 😃 Может у них детство и молодость спокойнее были
Хоть выходные и не закончились по календарю, но я их уже провел 😃
Дааавненько я так приятно не проводил время.
Остальное тут - akirill.tushino.com/thumbnails-56.html
фотки - класс!!!
спасибо большое!
Хотел красиво полетать, ветер южный. То, что надо, для местной динамы. На площадке ветер не сильный. Закинул, а наверху ветер очень сильный, не успел снизиться, как оказался над лесом, дальнейшее снижение привело к посадке на дерево. Высокая береза, снизу на 2/3 нет ветвей. Высота расчетная по фотографии 13-14 метров. Нужен сильный северо-восточный ветер. Может скинуть. Но по прогнозу в ближайшие 10 дней такого не будет, да и в воскресенье пойдет дождь, а потом будут морозы. Завтра куплю шнур, попробую закинуть с камнем на ветку и потясти. Может соскочит.
Из опыта снятия планеров с деревьев "Сергеич"а и “AnatolyD” могу сказать одно! Берешь Жишный леер и металический колошек см 25-30 диаметром 8-10 мм. Почему колошек потому что его удобнее кидать как метательный нож. Пробовали бутылки с водой привязывать один геморой. Потом леер развязывается то се. Короче не удобно. Привязываешь к колошку леер и кидаешь на ветку на которой весит планер. Колошек перелетает через ветку опускается на землю берешь за один конец леера и за колошек привязаный к лееру. Леер как бы петлей через ветку получается. И вот тут начанаешь трясти как следует! И главное успеть поймать планер когда он свалится!😃
Ну вот о чем я и говорю железный колушек. Остальное и я не могу швырять выше.
Сергей, посмотрите здесь rcopen.com/forum/f94/topic107197
И где то ещё была аналогичная тема , страниц на 5 . С идеями от самых простых , до “специально обученной обезьяны” 😃
Сегодня было развлечение для всей семьи.
Как-то скудно… Хотим подробностей!
Классно. Хочу
Да, чистоплотная таджикская из восьми - это вам не высоконравственная шведская из трех 😈
А на чем из столицы добирались?
7 человек - на 2х машинах. Я - на самолете.
Саша, отчет интересный, спасибо.
ЧР - говно. Всего 36 участников, матрица 7 на 5. Интересно чем на этот раз Слон это мотивировал? Ясно дело об очередной погоне за высокими результатами умолчал. Все это дело становится скучнее и скучнее с каждым годом. Ладно хоть Сергеич с Димкой F3K развивают. Хоть туда надеюсь вся эта муть из подкомитета ФАС по планерам не доберется…
Саша, отчет интересный, спасибо.
ЧР - говно. Всего 36 участников, матрица 7 на 5. Интересно чем на этот раз Слон это мотивировал? Ясно дело об очередной погоне за высокими результатами умолчал. Все это дело становится скучнее и скучнее с каждым годом. Ладно хоть Сергеич с Димкой F3K развивают. Хоть туда надеюсь вся эта муть из подкомитета ФАС по планерам не доберется…
Ну во первых не 36 участников, а 36 взрослых спорсменов плюс еще юношей человек 12 они летали отдельно. А про вас молодой человек сразу было понятно что не приедите к нам после Ваших выступлений в Иваново.
Никак. придется лететь быстрее с меньшим тангажом с меньшей вертикальной скоростью. Соответственно высоту меньше наберете чем с меньшим ветром. Или лететь хвостом вперед со скоростью 10-15 км.ч. если вааще смелый.
Ну да.
На ветер пофигу- высоту набираем против ветра- далеко не унесет. Мы же про 3-4км говорим 😃
Можете посчитать время подъема и куда может за это время утащить. Обычно даже против ветра идет, но в случае чего всегда можно спланировать к базе.
Вы не про то беспокоитесь 😃 Намного опаснее разряжение атмосферы- непонятна срывная скорость, ВМГ работает по-другому, не работают датчики воздушной скорости, а gps-у доверять нельзя, там ветра могут быть сильные.
Плюс влага, обледенение, самолет не в диаграмме антенн- ФС могут быть на 2-3киллометрах хотя по прямой и 20 берет.
Я поэтому условия 4 километрами и ограничил- на 4км все это присутствует в полной мере, но дальше разбалансируется уже кардинально.
Ну да. На ветер пофигу- высоту набираем против ветра- далеко не унесет. Мы же про 3-4км говорим
Спасибо, ситуация со скоростями прояснилась. Достаточно просто компенсировать встречный ветер. Это у меня получается с моей ВМГ, на 6-7А.
И как вы будете запускать крыло с огромным махалом чтобы его не скрутило- я тоже незнаю)))
Это как раз решает резинка, ну и плавный старт потом… но я знаю что реальные вертолеты с их огромными винтами не летают выше 2км. По идее, им самое то вверх переть, по такой теории.
Теперь про тангаж) У фантома S профиль, какой максимальный угол атаки у него? Планерный кларк Y допускает и отрицательные углы для поддержания 0 подъемной силы, у S тоже. Я пробовал (выставлял макс тангаж на АП и ручку на себя) на 28, 30 и 35 градусах, и 30 мне показалось стабильнее всего- скорость не падает, не крутит по курсу.
Какой тангаж оптимален для S профиля фантома ну или Х8, у кого опыт есть (условия- встречный ветер мы компенсируем ВМГ в 0. летим вверх как змей на веревке, земная скорость 0)?
Эк вас торкнуло. Уже и тангаж к ветру привязать хотите. Профили. Не надо. Нравиться 30 летите на 30. Тут я пас. Я на руках летаю. Вообще летают с разными режимами, анализируют по видео, когда была достигнута предположим высота 2-3 км. при минимальном расходе амперов. Полетов 10 сделаете, вопросы отпадут. Боюсь дальше морочить вам голову. В наборе угол атаки меньше чем в горизонте. Только Тсссссс, ни кому не говорите.
Полетов 10 сделаете, вопросы отпадут.
Так я поэтому и спрашиваю у тех, кто уже сделал эти самые 10 полетов, по конкретному самолету, с четко написанными условиями полета) Никакой замороки в этом нет.
Если бы кто слетал, был бы в табличке. У вас есть шанс быть первым. Только в сильный ветер не летайте.
Если бы кто слетал, был бы в табличке
а там вроде вообще ни одного фантома нет ? Хотя вон буржуи на них далеко летают, гарантированно попали бы в нашу табличку 😃
Далеко на всем можно улететь. А вот вверх не каждая пеновздрочь хочет лететь.
а там вроде вообще ни одного фантома нет ? Х
Зато три Х5, от 6 до 8к на 10АЧ, а они поменьше будут.
И это не случайность.
А вот вверх не каждая пеновздрочь хочет лететь.
а что хорошо летит вверх, желательно таки самолёты а не крылья?
Я сторонник крыльев. Я их люблю и умею готовить, чуть чуть. Мой ответ крылья. Хотя обсолютный рекорд у классики. Пока.
Чем же так хорош Х5 для вверх? низкое Сх и место для двух батареек?
и место для двух батареек?
Если я правильно помню, тов X5 и 4 батарейки ставили кажется. В фантома то точно ставили 4 батарейки по 5000 😃
В таблице у всех указаны 2х5Ач 3s
В таблице у всех указаны 2х5Ач 3s
вроде Dacor резал пену что бы больше батареек впихнуть. Он вдаль летал на нем.
Полетал вечером в воскресенье, пытался улететь на максимум высоты.
Как обещал- выкладываю видео. Оно страшного качества, техническое, вобщем)
Комментарии к видео-
Ветер (смотрю по записанному на бумажке)
высота скор… курс
0.3 км 27 км\ч 010
0.6 км 40 км\ч 010
0.9 км 47 км\ч 010
1,5 км 36 км\ч 010,
2.4 км- 4 км\ч 290,
Часть пришлось потереть, качество никакое.
Видео часть1 часть2
Во второй части самое интересное на 9-00 минуте 😁
А Вы в очках в таком же качестве картинку наблюдаете или … ?
Чем же так хорош Х5 для вверх? низкое Сх и место для двух батареек?
Максимально возможное отношение веса батареек к полетному весу.
Посмотрел видео. Не впечатлило. С таким видео мне бы стремно было летать даже рядышком. Возможно вы летаете в воронке, удаление маленькое. Ну по технике набора сказать что либо трудно. Мучения начинаются сразу с 1500 м. Начальный набор может быть интереснее. Самолет то вообще просто прямо лететь может? Люди не сведующие посмотрят скажут зачем вы на крыльях так мучаетесь. Есть же нормальные самолеты. Хотя теперь я точно уверен что 4000 этот самолет на 5 амперной батарее наберет.😃 Надеюсь не обидел.
Приблизительно как то так 4000 во вторй половине это пантитл крутиться.
Хотя теперь я точно уверен что 4000 этот самолет на 5 амперной батарее наберет.
простите, сижу на работе, возможности посмотреть видео нет…
О каком самолёте речь?
Фантом вроде.
Фантом вроде.
вот ещё кто бы подтвердил эти 4 километра техническим видео…
а сколько весит пустой фантом?
А Вы в очках в таком же качестве картинку наблюдаете или … ?
Я по монитору летаю, там чуть лучше видно, но не кардинально.
Да картинка то нормальная. Помехи помехуют, вернее картинка полностью срывается. С антенами нужно что то делать. На приеме что?