Проект: "Кроха Вжик"

F_R

Ооо! Вжик 😃

Делал-делал я весной такого 😃 И оно даже очень не плохо лятало, в плане “низко и близко” 😃

Сетап был такой:
АКБ- 1.3Ач, 3 банки;
Двиг - какой-то там дуалскай (который нашелся по размерам), на вскидку, тянет грамм 600;
Винт- складной 8х6;
Рег - Турнига плюш 25А;
2 Сервы хайтек HS-55

Приемник ФриСки 8 канальный.

По ФПВ поставил “что было”: Какою-то камерку (напоминает старую КХ-171);
ОСД - простая с ХС;
Видеопередавалка - 1.3ГГц, 800мВт;
Питание всего этого дела через сетАп Dc-Dс.

По весу со всеми потрахами и АКБ самик получился 600гр. Цт, примерно, 145мм от задней кромки.

Испытать получилось только в ветрянную погоду. Лятал…гм… ну, как полагается для ВЖИКов 😆 Но, ИМХО, тяжеловато для ВЖИКа таскать такое ФПВ. И аккум был дохленький.
Но, между березок летать этого хватало 😃

Но, переборщил я с этими клеверами на 1.2Ггц. Клевер на 1.2Ггц слишком велик, в плане парусности для маленького ВЖИКа 😦 Как говориться, лучшее враг хорошего… Ведь, знал же… В общем, вморковил сильно я его по этой причине…да еще и об асфальт… А жалко…

Пашка1995
F_R:

Ооо! Вжик

Привет Эдик)) А есть видео полёта твоего чуда?)

siderat

Вчера пришла посылка с передатчиком 910мгц 50мВ. Скоро приедет камера 1 гр. Планирую поставить на слойку, или какой биплан, и летать в лесу рощах.

F_R
Пашка1995:

А есть видео полёта твоего чуда?)

Оно очень жуткое… болтает, камера фигово снимает, и линза запотела… Нннадо? 😃

Пашка1995:

Привет Эдик)

И тебе Привет 😃

Пашка1995
F_R:

Нннадо?

Поверю на слово)
А почему не дал будущего этой модельке?

F_R
Пашка1995:

А почему не дал будущего этой модельке?

Либо надо лекое ФПВ на него ставить, либо размах увеличивать… Воть…

Пашка1995
F_R:

Воть…

Ясно, понятно)

А тем временем крылешко уже сохнет

Размер действительно маленький. По ходу сборки настроил КК под крыло, прошивка ОпенАэро 1.4. Работает отлично!)

IdLeR
F_R:

Либо надо лекое ФПВ на него ставить, либо размах увеличивать… Воть…

Хотя TBS летает на крыле с такми же как у вжика ТТХ. Так что я думаю дело не в бобине… Сам смотрю на tek sumo вместо вжика с тем же сетапом FPV. Вроде тянет все.

team-blacksheep.com/products/prod:tbscaipirinha

Пашка1995
IdLeR:

Хотя TBS летает на крыле с такми же как у вжика ТТХ. Так что я думаю дело не в бобине… Сам смотрю на tek sumo вместо вжика с тем же сетапом FPV. Вроде тянет все.

Да, такие модели можно грузить с лихвой, летать будут. У меня прошлым летом плоский вжик размахом 60 см и весом 150г, во как летал.

www.youtube.com/watch?v=0-YABp5YEOs

Работа продолжается!
Схема с КК полностью готова

Маленькая хитрость, один гироскоп всё равно не нужен, поэтому его можно убрать

В это время крылешко высохло:

F_R

Паш, а нафиг тебе гира(КК) на Вжике? Для стабильности или чего-то упустил?

Пашка1995
F_R:

Паш, а нафиг тебе гира(КК) на Вжике? Для стабильности или чего-то упустил?

Да, для доп стабильности, это больше эксперимент, хочется посмотреть на поведение, в любом случае можно будет убрать)

Обклеил крыло скотчем, сейчас утюжу. Ушки приклею на финальном этапе, может что нибудь придумаю с их креплением, возможно будут съемные.

F_R

У меня они съемные…были 😃
Законцовка сделана из 3мм фанерки + для “мяса” впихнул туда кусочек “дубовой” бальзы. Сами кили сделаны из сотового поликарбоната, обтянуты черным скотчем (понты и все такое 😃 ) и прикручены к законцовкам двумя саморезиками с шайбачками. Быстро снимаются и быстро одеваются. На прочность не жалуюсь… 😃

Пашка1995

И вот нашпигован Вжик электроникой:

КК спрятан точно поцентру:

Регулятор тоже в крыле:

Приёмник там же, пока антенна расположена горизонтально, но думаю для небольших дистанций не существенно её расположение:

Видео передатчик:

Камера:

Ну и акк:

F_R

Обратил внимание, что на Видео-ТХ припаяна кренка… че, уже приходила в “гости” переполюсовка? 😃

Пашка1995
F_R:

Обратил внимание, что на Видео-ТХ припаяна кренка… че, уже приходила в “гости” переполюсовка?

это часть схемы моей “Хитрой” запитки борта)

И камера и видео непрерывно питаются. Причём камера теперь не разрядится в полёте, потому как постоянно на зарядке. Она запитана через юсб разъём, то есть 5 в.

Передатчик по умолчанию питается он 3.3 вольта.
А где взять эти напряжения?

С ВЕСа регулятора, как раз пять вольт на юсб камеры и на кренку передатчика, которая переделывает в 3.3.
Через ВЕС регуля не проскакивают никакие помехи от работы двигателя, то есть мы имеем качественно запитанную электронику всего от одного бортового акка, причём без всяких там ыильтров и преобразователей, ну кроме кренки

Djon_bogd

Всех приветствую. Тоже эксплуатирую Вжика для фпв. Прекрасный аппарат малогабаритный, легкий, ну и крепкий.
Характеристики:
Взлетный вес 660гр
Вес без акб 458гр
Тяговооруженность больше 1.2
Время полета 35-40 минут с акб 3s 2.2Ah

На борту видео передатчик 5.8Ггц 200 мВт телемитрия Смаллтим (самодельная из исходников;)) видео камера 720твл + на лепучке крепится камера брелок #16 для видео съемки. Для стабилизации использую КК плату с хоббикинга как у топик стартера, прекрасно стабилизирует полет вжика.
Прикрепил фото, специально для транспортировки сшил чехол 😌

F_R

Чехол четкий!

А можно видео того как оно летает с КК мозгами?

Djon_bogd

Завтра вечером залью видео. С кк стабилизацией летит хорошо, как 3х метровый вжик )

siderat

А можно ссылку на эту кк стабилизацию? Не могу найти на ХК.

Пашка1995
siderat:

А можно ссылку на эту кк стабилизацию? Не могу найти на ХК.

banned link вот)

Djon_bogd:

С кк стабилизацией летит хорошо

согласен, облетал свою кроху, летит со стабилизацией превосходно! можно летать в 30 см над землёй безо всяких усилий.

Пашка1995

Что то никому моя тема не интересна(
ну да ладно, вот и первый полёт ФПВ!!

www.youtube.com/watch?v=jIq6F_9PfaE

пока некоторые проблемы с дальностью видеолинка всё низко и близко)