Новая система от Смаллтим - SwiftAI Next Generation - автопилот+телеметрия+ИМУ

mrdmoroz

Вот спасибо… Сегодня залью и испытаю.

Ильвир
mrdmoroz:

Вот спасибо… Сегодня залью и испытаю.

Но лучше по Скайпу созвониться и еще раз все перепроверить. Вечером после 8 часов буду дома.

AVorozhischev

Добрый день!

После падения Easy Star (был перегружен, крылья в небе сложились) собираю крыло Go Discovery с HK. Есть ли у кого рекомендованные / апробированные настройки под данный носитель?

smalltim

Вернулся домой. И из бани меня выпустили, наконец-то.

Виктор:

Ну всё, датчик воздушной скорости я победил

Виктор, есть основания предполагать, что либо трубка, передающая напор набегающего воздуха, пережималась, либо в соски датчика надувало что-то. Ну не может быть там подводных граблей, датчик простой как мычание.

Виктор:

И у меня есть вопрос : я запрограммировал в НАСТРОЙКАХ-СИТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ- НАСТРОЙКА IMU-СКООРДИНИРОВАННЫЕ ПОВОРОТЫ оба параметра. Но, наклоняя самолёт в режиме стабилизация, я вижу , что РН работает вместе с элеронами, а вот РВ молчит на наклоны, или его так нельзя проверить (я даже 200% программировал реакции никакой)

Виктор, в режиме стабилизации РВ поднимается пропорционально коэффициенту в Контрольной Панели и минимуму по модулю из значения углов текущего и требуемого крена, плюс немножко школьнйо тригонометрии.

То есть, надо не только наклонить самолет, но и попросить крена ручкой аппаратуры. Тогда РВ поднимется.

Это выглядит неочевидно и непонятно, зачем именно так сделано, но по результатам полетов еще старого АП оказалось, что так поведение аппарата наиболее предсказуемо и этот вариант всем нравится больше всего.

  1. Когда Вы не хотите крена, а аппарат пнуло ветром, он выворачивается в нулевой крен без участия РВ.
  2. И, наоборот, когда Вы хотите крена, а аппарат не в крене (еще не успел, пнуло ветром в другую сторону, и т.д.), то РВ не приподнимается - понятное дело, незачем.
    В итоге РВ приподнимается только тогда, когда наличествует и текущий и требуемый крен, то есть, мы находимся в устоявшемся режиме поворота и нам нужен РВ, чтобы скомпенсировать потерю подъемной силы.
Rivar:

Всем привет, есть проблема. Поставил LRS от Эксперта, и при попытке вылета произошло следующее:

При обнулении значений датчика тока итд (через меню АП) АП перегружается. Шкала прогресса доходила примерно до середины, и в этот момент пропадало отображение телеметрии, происходила перезагрузка. Картинка с камеры в тоже время оставалась насколько помню.
Калибровку делал, до этого был приемыш футабы, работал по сибасу, все ок.

Константин, а в каком режиме у Вас сейчас Зеленый работает с Экспертом? Тоже S-BUS?
Возможно ли получить от Вас аппаратуру на какое-то время. чтобы воспроизвести эту ситуацию в лабораторных, тскть, условиях?

AVorozhischev:

После падения Easy Star (был перегружен, крылья в небе сложились) собираю крыло Go Discovery с HK. Есть ли у кого рекомендованные / апробированные настройки под данный носитель?

Александр, если я не ощибаюсь, эта модель небольшая и резвая, похожая на Х5. Настройки Геннадия Коженкова для X5 должны подойти. Геннадий очень дотошно и скрупулезно отстраивает и облетывает свою технику, так что должно полететь хорошо.

Виктор

Алгоритм работы РВ хороший, мне понравился, а почему тогда РН не работает по этому алгоритму?

rattis
Виктор:

почему тогда РН не работает по этому алгоритму?

Почему не работает? Работает. Включите и задайте процент отклонения при изменении крена.

smalltim
Виктор:

Алгоритм работы РВ хороший, мне понравился, а почему тогда РН не работает по этому алгоритму?

Отклонение РН сделано простым миксом внутри Зеленого, Вы просто задаете процент отклонения.
Давным давно это было сделано не из-за тонких материй, типа необходимости бороть скольжение или парировать тормозной момент опущенного элерона, а примитивно для того, чтобы помочь побыстрее разворачиваться баржеподобным Скаям. Так оно и осталось, поскольку всех устраивает.

Впрочем, можно, кстати, попробовать завести автоматику. Индикатор скольжения есть, можно научить Зеленого работать РН не простым миксом, а против скольжения. Но надо думать, какого типа делать контроллер скольжения и придирчиво испытывать, а то начнет вилять хвостом как рыба…

KBV

Можно всё таки пояснить логику работы автовозврата по высоте?
Раньше было просто и понятно- поднимаемся на начальную высоту, поворачиваем, и идем по прямой на целевую. Всё понятно- поднимаемся над препятствием и затем летим в экономичном режиме домой.
Теперь мы понимаемся на целевую, потом сразу спускаемся на начальную и зачем-то летим прямо. А потом снова врубаем двиг чтобы подняться на высоту круга. Нахрена тогда мы вообще забирались так высоко, чтобы потом сразу спуститься?

  1. Зачем мы летаем вверх вниз 10 раз? Это кажется слегка бредовым.
  2. Почему “начальная высота автовозврата” называется “начальной”, если по факту она нифига не начальная, а непонятно какая? И поправьте посказку в КП. Она теперь не соотвествует действительности.
  3. Зачем сломали стройную и понятную систему автовозврата и какие плюсы дает новая?

Просто хочется понять логику.

PS И еще можно привести эту часть документации в соотв. с реальностью:
-------------
Если профиль прямой линии по высоте имеет слишком сильный наклон, например, автовозврат был включен на
высоте 1000 м и дальности 200 м, а целевая высота автовозврата составляет 100 м, то ограничения на
максимальный угол тангажа при наборе высоты или снижении не позволят модели слишком резко набрать
высоту или, в данном случае, снизиться. В таком случае модель будет снижаться с допустимым углом тангажа, а
остаток разницы высот будет убран в режиме полета по кругу над точкой старта
-------------
На самом деле АП поведет себя совсем не так. Надо или поправить документацию или программу АПа.

KBV

Еще вопрос.
В какой-то момент перестал работать компас, т.е. показывает просто бред. Я его вроде калибровал, но возможно не достаточно тчательно.
Вчера облетывали самолетик в ручном режиме визуально, просто летали кругами, но было установлено ФПВ и камера. И велась запись на земле.
Сейчас просматриваю видео- на каждом круге в одном направлении (заметный объект на юго-западе) компас показывает:
108
42
19
343
328
286
243
204

Чего й та с ним, сломался? 😦

KBV

Всё понятно. Взял самолет в руки (с выключенным мотором и без видео-передатчика) и покрутился вокруг своей оси. Каждый оборот компас убегал на 10-20 градусов, пока не стал показывать в противоположную сторону.
Ну примерно это я и видел в полете. Думал что проблема в силовых проводах к мотору под током, но и без мотора (и вообще без силовой батареи) тот же эффект.

А скажите, на авиагоризонт это может влиять?

livenok

Тимофей, выше озвучивал проблему " подскажите по такой проблемке, подключаю камеру к
ап, с ап видеосигнал идет на передатчик, приемник
подключен к телевизору - картинка проходит. если
сигнал взять сразу с ап (минуя передатчик и приемник)
телек показывать не хочет…
подключал камеру напрямую к телеку-кажет…
проверял на нескольких разных телевизорах, шнуров
штуки 3 попробовал ( все проверял регистратором,
сигнал по ним идет)…
при настройке приходится гонять тх, рх видео, что не
очень удобно…"
подскажите с чем связано и как подключить напрямую к телеку?

ubd

подскажите с чем связано и как подключить напрямую к телеку?

Телек ЖК?

KBV

Ну и я еще спрошу.
Купил цифровые датчики, подключил, не работают. Версия прошивки 1.2.10.
В доке написано что должны сами включиться. Там еще как-то с бубном надо поплясать?

ps Ткнул мультиметром под термоусадку- напряжение на датчиках присутствует, 3,3в. Шлейф тоже целый.
Вы там прием с передачей не перепутали?)) У меня провода идут вот так. Это правильно?

smalltim
KBV:

Можно всё таки пояснить логику работы автовозврата по высоте? Раньше было просто и понятно- поднимаемся на начальную высоту, поворачиваем, и идем по прямой на целевую. Всё понятно- поднимаемся над препятствием и затем летим в экономичном режиме домой. Теперь мы понимаемся на целевую, потом сразу спускаемся на начальную и зачем-то летим прямо. А потом снова врубаем двиг чтобы подняться на высоту круга. Нахрена тогда мы вообще забирались так высоко, чтобы потом сразу спуститься? 1) Зачем мы летаем вверх вниз 10 раз? Это кажется слегка бредовым. 2) Почему “начальная высота автовозврата” называется “начальной”, если по факту она нифига не начальная, а непонятно какая? И поправьте посказку в КП. Она теперь не соотвествует действительности. 3) Зачем сломали стройную и понятную систему автовозврата и какие плюсы дает новая?

Борис, начальная высота при автовозврате - это высота, которую АП должен занять после включения автовозврата. Целевая высота - это высота над домом, к которой АП идет с начальной высоты по наклонной прямой и которую занимает в круге.
Обычно ставят начальную высоту ВЫШЕ или такую же, как целевую, в силу многих причин: больше шанс поймать связь при потере связи, выгоднее режим возврата с большей высоты, безопаснее в холмах, и т.д.

Так вот, раньше многим не нравилось то, что АП при включении автовозврата сначала безусловно включает режим набора высоты и с нулевым креном, т.е., в том направлении полета, в котором его застало включение автовозврата, прет на начальную высоту автовозврата. С таким поведением модель может заметно удалиться от дома, а это нафиг не нужно - у нас же автовозврат.

Посему было принято решение переделать логику таким образом:

  1. Режим набора высоты включается при включении автовозврата как и раньше, но АП прет вверх не на начальную высоту автовозврата с нулевым креном, а на целевую высоту.

  2. По достижении целевой высоты включается режим полета по прямой, но начальная точка прямой стоит не на целевой высоте автовозврата, а на начальной высоте автовозврата.

Что получается в таком случае?
Допустим, начальная высота автовозврата 200м, целевая 100м.

  1. Включили автовозврат. Модель прет вверх в том направлении, куда летела.
  2. Доперев до целевой высоты автовозврата, 100м, АП включает режим стандартного полета по прямой. Автопилоту теперь разрешено развернуть модель в сторону дома.
  3. Заданный профиль полета по высоте по прямой до сих пор выше, чем модель, поэтому логика контроля высоты в режиме полета по прямой тащит модель по высоте вверх до тех пор, пока траектория модели по высоте не сольется с заданной прямой (начало прямой - высота 200, конец- высота 100).
  4. Модель по высоте вышла к нужной прямой. Продолжаем полет к дому уже по заданной прямой с плавным снижением.

Каюсь, я даже не подумал о том, что кто-то захочет поставить начальную высоту возврата ниже, чем целевую. Вся эта история будет работать некорректно в таком случае, да. Будет один лишний подъем. Лечится элементарно, спасибо за наводку!

livenok:

Тимофей, выше озвучивал проблему " подскажите по такой проблемке, подключаю камеру к ап, с ап видеосигнал идет на передатчик, приемник подключен к телевизору - картинка проходит. если сигнал взять сразу с ап (минуя передатчик и приемник) телек показывать не хочет… подключал камеру напрямую к телеку-кажет… проверял на нескольких разных телевизорах, шнуров штуки 3 попробовал ( все проверял регистратором, сигнал по ним идет)… при настройке приходится гонять тх, рх видео, что не очень удобно…" подскажите с чем связано и как подключить напрямую к телеку?

Николай, а напрямую с камеры, без АП, сигнал на телик приходит нормально?
Я сколько ЖК теликов перепробовал с АП, именно без видеопередатчиков - всё работает идеально.
Нет переполюсовок видеосигнала где-то по дороге от АП к TX/RX?

KBV:

Ну и я еще спрошу. Купил цифровые датчики, подключил, не работают. Версия прошивки 1.2.10. В доке написано что должны сами включиться. Там еще как-то с бубном надо поплясать? ps Ткнул мультиметром под термоусадку- напряжение на датчиках присутствует, 3,3в. Шлейф тоже целый. Вы там прием с передачей не перепутали?)) У меня провода идут вот так. Это правильно?

Датчики втыкаем в разъемы и АП мгновенно переключается на цифровые датчики.
Как именно Вы поняли, что датчики не работают? Можно скриншот со страницы мониторинга датчиков?

KBV:

Всё понятно. Взял самолет в руки (с выключенным мотором и без видео-передатчика) и покрутился вокруг своей оси. Каждый оборот компас убегал на 10-20 градусов, пока не стал показывать в противоположную сторону. Ну примерно это я и видел в полете. Думал что проблема в силовых проводах к мотору под током, но и без мотора (и вообще без силовой батареи) тот же эффект. А скажите, на авиагоризонт это может влиять?

Проблема с взаимокоррекцией курсового гироскопа и компаса. Видимо, недостаточно активно я корректирую гироскоп по компасу - плывущий ноль гироскопа “перевешивает” показания компаса и курс по компасу плывет. Будем думать.

Нет, на горизонт это не оказывет заметного влияния. Влияет на расчет силы/направления ветра.

Rivar
smalltim:

Константин, а в каком режиме у Вас сейчас Зеленый работает с Экспертом? Тоже S-BUS? Возможно ли получить от Вас аппаратуру на какое-то время. чтобы воспроизвести эту ситуацию в лабораторных, тскть, условиях?

Комплексный PPM, сибаса вроде как нет в описании.
Да, я готов дать для тестирования, только не могу пока обозначить когда.

KBV
smalltim:

Датчики втыкаем в разъемы и АП мгновенно переключается на цифровые датчики.
Как именно Вы поняли, что датчики не работают? Можно скриншот со страницы мониторинга датчиков?

Простите, первоначальная диагностика была неверной (сам дурак 😦).
Не работает только один датчик- скорости.
Без датчика в КП было напряжение 0,017в (аналоговый датчик не подключен). После включения цифрового стало 0,000, т.е АП датчик видит. Но ни на что не реагирует, там всё время ноль (см скриншот).

smalltim:

многим не нравилось то, что АП при включении автовозврата сначала безусловно включает режим набора высоты и с нулевым креном, т.е., в том направлении полета, в котором его застало включение автовозврата, прет на начальную высоту автовозврата. С таким поведением модель может заметно удалиться от дома, а это нафиг не нужно - у нас же автовозврат.

Посему было принято решение переделать логику таким образом:

  1. Режим набора высоты включается при включении автовозврата как и раньше, но АП прет вверх не на начальную высоту автовозврата с нулевым креном, а на целевую высоту

Почти понятно. А как следование новой логике решает заявленную проблему: “модель может заметно удалиться от дома, а это нафиг не нужно”? По моему ничего не изменилось))

smalltim
KBV:

Почти понятно. А как следование новой логике решает заявленную проблему: “модель может заметно удалиться от дома, а это нафиг не нужно”? По моему ничего не изменилось))

Целевая высота - ниже, чем начальная, поэтому АП с нулевым креном прет на меньшую высоту, потом разворачивается к дому и донабирает высоту.

livenok

Тимофей, проверял так: подключил ап к телевизору- картинки нет (синий экран), подключил камеру напрямую к телеку, картинки нет, перепроверил все провода, все разъемы, все нормально. если сигнал брать с приемника, то картинка идиальная… Еще момент, при подключении ап к телеку samsung, экран синий, при подключению к полетному (автомобильный ноу нейм), при подключении ап, проскакивает какой то сигнал (доля секунды), а потом синий экран… Камера при прямом подключении работает на обоих ТВ.

smalltim
livenok:

подключил камеру напрямую к телеку, картинки нет

livenok:

Камера при прямом подключении работает на обоих ТВ.

Николай, как так?

Я решительно не понимаю, откуда такая мистика. Несмотря на то, что Зеленый имеет суперпуперкрутанскую графику в цифровой части, вся аналоговая часть видеотракта в Зеленом - та же, что появилась еще со времен OSD Mini, древняя как дерьмо мамонта и проверенная всеми уже, наверное, на тысячах телевизоров.

АП точно запитан, видео на него с камеры идет? Без видео с камеры он не будет выдавать видео с OSD наружу, т.е., не будет OSD на черном фоне. В экспериментальном виде я это сделал, но пока недоволен результатом - буковки дрожат вправо-влево при ручной генерации синхромипульсов.
И питание. Без питания он не будет пропускать видеосигнал на телевизор. Можно запитать от USB, от батареи, или от того или того одновременно.
Ему пофиг, он от таких вещей не выгорает (недавно узнал, что, оказывается, есть железки, которые выгорают при одновременном питании от USB и батареи 😦 ).

livenok

незнаю как так получается, но тем не менее есть такой факт. Ап конечно был запитан, питал и от юсб и от акб и одновременно кэакб+юсб. светодиод наличия видиосигнала загорается. Мне самому интересно как так получается, что через эфир картинка есть, а на прямую нет… перепроверял все раз по много уже, все четко, земля это земля, сигнальный это сигнальный… Сейчас подключить все еще раз возможности нет, как домой попаду, запишу видео что да как и покажу.