FPV с OSD весом до 25 грам. для мелколётов
Вах! Не заметил… ссори 😃
Так, только не ясно, конфигуратор компилирует HEX файл и заливает его в ОСД или атм через УАРТ? Но, тогда нужна опция выбора СОМ порта… Что-то не увидел 😦
Это ж avrdude, он использует libusb драйвер и автоматом определяет программатор по его ID. Неудобство возникнут только если использовать НЕ-usb программатор, а имеено: lpt, com. Тогда явно нужно указывать порт.
PS. Я видел только скриншот программы, надо будет поковыряться детальней 😃
Кто-нибудь знает возможно ли на стоковой G-osd 3 сбросить высоту дома на ноль, ато она у меня от уровня моря меряет.
Увы, нет.
Получил недавно G-osd 3 с ХК.
Сегодня испытал GPS-датчик. Положил его на открытое окно.
Первый фикс спутников словил через минуты 3-4.
Потом закрыл окно и положил датчик на подоконник поближе к стеклу. Спутники словились через три минуты.
Точность координат высокая. +/- несколько метров.
ОСД выдает координаты вида:
5305.7563N
02440.9572E
В гугл-мапс вбиваем:
53 05.7563, 24 40.9572
Показывает достаточно точно.
Для правильного отображения времени, надо задать Тайм Зону. Для Беларуси - 3
Остальное надо проверять в полете.
Может кто подскажет приложение для Андроида, которое может работать без подключения к интернету, с оффлайн-картами из кэша.
Т.е. в поле задать координаты и увидеть на спутниковой карте положение модели (в случае потери)
В поиске наберите android maverick offline maps.
Маверик вчера поставил. Действительно кэширует и потом работает без интернета. Есть поиск по координатам. Но спутниковые карты использует старые - Яндекс.
Еще поставил rmaps - позволяет работать со своими картами, изготовленными в SAS-Planet. Тоже есть поиск по координатам.
Теперь по теме. У меня вес OSD (с GPS) + FPV модуль равен 26 грамм. Чуток не уложился в название топика 😃
Правда, сюда надо еще добавить вес проводов и, по необходимости, BEC-а на 5 вольт. Итого выходит порядка 37 грамм.
Разумеется, ОСД можно облегчать - снять термоусадку, отпаять разъемы, использовать тонкие провода.
Хочу поставить FPV-модуль на Цессну 150. Винт тянущий.
Камера с широким углом - 170 градусов.
Может кто подскажет как и где лучше ее расположить для полетов?
Варианты:
Близко от винта.
Плюсы: Уменьшается площадь капота, видимого в кадре, улучшается обзор земли
Минусы: Почти весь кадр будет перекрывать вращающийся винт, дальше от ЦТ - больше вибрация (?-не уверен)
На дальнем краю капота. Дальше от винта, перед самым крылом.
Плюсы: Ближе к ЦТ - меньше вибрация (?), винт мелькает не во весь кадр
Минусы: Большая часть кадра занимает капот, меньше обзор земли
По центру капота.
Некий баланс между приведенными выше плюсами и минусами. Но не знаю, что важнее или видеть хорошо землю или видеть меньше винта в кадре.
Может кто подскажет как и где лучше ее расположить для полетов?
Завести мотор и посмотреть, не?
Из опыта общения с граммовыми камерами: чем меньше света, тем меньше они видят пропеллер (фпс падает?). От чётких горизонтальных рёбер до туманного облачка.
Положение камеры - дело вкуса, привычки и стиля полёта, а с вибрациями бороться лучше балансировкой пропеллера и подушкой хотябы из вспененного скотча. + чем больше угол обзора, тем меньше видно вибрации (для заметного изменения картинки камеру надо сдвинуть на больший угол).
Завести мотор и посмотреть, не?
Смотрел. На фото даже работающий монитор в кадр попал 😉
Положение камеры - дело вкуса, привычки и стиля полёта,
Пока у меня нет вкуса, привычки и стиля… Иначе бы вопросом не задавал 😃
Одно дело играться в комнате перед окном, другое дело реальный полет…
Сейчас активно летаю с камерой-брелком 808#16 линза Д 120 градусов. Но она чуток для других целей - снимать полет.
У курсовой назначение другое.
Тогда помогут только пробные полёты.
Завести мотор, убедиться что картинка есть и читаема, и вперёд в небо на “контрольное руление”
Мне лично приятней летать с чистой картинкой без частей фюзеляжа и пропеллера, хотя во время полёта на пропеллер и прочие статично торчащие в кадре вещи внимания особо не обращаешь, а кто-то летает с видом из кабины и даже приборную панель ставит для ролеплея.
А можно FPV-модуль крепить на “липучку”? Получается, что это самый простой способ. Можно оперативно менять место крепления и снимается быстро.
А можно FPV-модуль крепить на “липучку”?
Можно, у меня камеры обычно так и стоят. Иногда даже вибрации гасит.
Без видимой причине помер ЖПС на стоковой G-OSD 3. Об землю не бил, в воду не макал, просто при очередном включении спутников так и не появилось…
Питание на модуль приходит, сигнальный провод звонится, красная лампочка на модуле мигает, на плате осд зелёный диод не горит. Если отключить жпс от платы, то на экране перестаёт тикать время под координатами 0000**, если подключить - начинает тикать дальше, хз как оно зависит от работоспособности самого жпса.
Что могло сдохнуть и как проверить/починить?
Подключить через FTDI к компу, возможно потребуется его перевести для этого на 3,3В.
А можно по подробнее что к чему подключать, через что открывать и на что смотреть?
Судя по этимrcopen.com/forum/f90/topic338193/117 фоткам, жпс модудь у Вас PA6C на чиме MTK3339. Софт можно скачать у меняwww.dropbox.com/sh/…/AAAdBIEzuw121-NPQDlo8M3ya. По фоткам я не пойму как организовано питание модуля, по этому лучше перевести ftdi на 3.3в и подключит к модулю жпс +, -, белый провод от жпс к rx ftdi. В софте смотреть принимаются ли команды nmea и видятся ли спутники. Настройки запомнить скриншотами.
А сегодня жпс взял и заработал… 5 раз за неделю включал, небыло >_<
Прошил для своего мелколета E-OSD, при кодключении осд картинка прилично искажается. Использую только bat1, время иrssi повешенный на bat2. Текст на картинку накладывается зависимости от цветовой гаммы в кадре. Например текста нет при съемке в комнате, а если поднести к камере руку то появляется телеметрия, причем рука должна занимать почти весь кадр. Я так думаю при определенной цветовой гамме для осд теряетсся синхроимпульс. Возможно надо поэкспериментировать с положением текста на экране. Камера такая surveilzone.com/…/sony-super-had-ccd-600tvl-fpv-ir…, передатчик - модуль 5.8 200мВт. Пробовал и пал и нтсц. Я не требую багфикса, просто не большой багрепорт. Естественно если сможете исправить или подскажете как буду только рад.
Скрин картинки есть? Или видео?
Извините, не было времени сюда заглянуть.
Еще раз прошу прощения за качество видео, похоже писалке такой сигнал тоже не нравится, на мониторе цветной и почти без срывов, а на записи черно-белый и со срывами. Причем если отключить от ОСД, то сигнал становится цветным, но так же со срывами. Но думаю суть понятна. Еще полоса справа, ее очень плохо на этой записи видно, появляется по непонятному мне принципу, то есть, то нет. И еще заметил, светодиод на ОСД мигает по не понятному алгоритму, может поможет в диагностике. Подумал про фьюзы, но все же текст есть читаемый, значит д.б. все в порядке с ними. Если не понятно постараюсь переснять с телека на фотик.
вместо текста прямоугольники.
Там eep файл не просто так лежит 😉
Там eep файл не просто так лежит
И его пробовал заливать. Ничего не меняется.
И его пробовал заливать. Ничего не меняется.
И правда получилось! Неправильно открывал его в программе.