FPV с OSD весом до 25 грам. для мелколётов

antipov_ilua

Возможно. Соглашусь, что широко. Но всего две точки крепления и очень внатяг вокруг моста,чтобы снимался вбок и при заднем ходе минимально цеплял. А если сузить внизу, получится слабое место. Посмотрим. В идеале закруглить по сторонам…но вручную некрасиво получится. Проще резину большего диаметра поставить и более пропорциональнее будет, хотя по 0,5 см срезать со сторон - не убудет.

salexander85
antipov_ilua:

Новый апгрейд. Перенесли серву на самодельный кронштейн из алюм. уголка под раму…

У Вас модель теперь будет подруливать при работе подвески

antipov_ilua

Есть такое немного. но больно уж слабое крепление тяги панара и упирание в мост… не хотелось его пилить. Вернуть всегда можно обратно. Надо было еще освободить подкапотное пространство. Попробовал , подруливание не особо влияет на управляемость. Правда серву надо было чуть выше поставить. Легко на мост воткнуть, но не особо хочется.Блин, что же раньше не нашел винтики М2. Сейчас переделываем кузов немного… В таком же стиле сделаем козырек над лобовым стеклом и весь передок на месте радиаторной решетки плюс ветровой козырек на капот, так же сделаем накладки над задними арками - закроем большие винты. Папка пластиковая, двухсторонний скотч, винты… почти чуть-чуть карбон получается, и крепость отличная - даже царапины не хотят оставаться.

Iruta-san

Это бесколлекторный регулятор. Технически, никто не мешает поставить, но на трофийки как-то принято больше ставить коллекторные движки. Ну или бесколлекторные сенсорные которые больше боятся влаги, а то есть более требовательны к герметичности.

carrtman
Вячеслав_Сорокин:

на трофи модель

а как вы думаете в чем разница между регулями за 1700р и за 7000р? подойти то подойдет, но не для жесткой рубки, легкая модель, не большие колеса, тропинки в парке, не более

Аслан_232

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно приобрести запчасти на Remo Hobby Trial а конкретнее вот эту запчасть. Мучаюсь уже неделю не могу найти…
Спасибо!
Кронштейн крепления переднего амортизатора и тяги

antipov_ilua

ru.aliexpress.com/item/…/32659885633.html?traffic_…
не реклама. Оригинала не встречал.
Оригинала, вроде нет пока, только аналоги.
ru.aliexpress.com/item/…/32585767052.html?traffic_…
ru.aliexpress.com/item/…/32768866058.html?traffic_…
ru.aliexpress.com/item/…/32440787664.html?terminal…
и т.д. и т. п. крепче и лучше оригинала…наверное вечные…нет точки крепления тяги панара… родные слабоваты, сильно шатаются.

Аслан_232
antipov_ilua:

ru.aliexpress.com/item/…/32659885633.html?traffic_…
не реклама. Оригинала не встречал.
Оригинала, вроде нет пока, только аналоги.
ru.aliexpress.com/item/…/32585767052.html?traffic_…
ru.aliexpress.com/item/…/32768866058.html?traffic_…
и т.д. и т. п. крепче и лучше оригинала…наверное вечные…

Спасибо но на этих кронштейнах нет крепления для тяги, не могу вставить фотку что показать

Аслан_232

кто может помочь в поиске этого кронштейна крепления амортизатора и тяги

antipov_ilua
Аслан_232:

кто может помочь в поиске этого кронштейна крепления амортизатора и тяги

Скорее всего в продаже пока нет. Если сломалась деталь(уголок) крепления тяги панара, изготовить из уголка из леруа…5-15 минут…, если стойка целиком… заказывать вышеназванные в моем посту выше или аналоги.
Номер детали - P7143 в интернете пробивается по ссылке:
rc-today.ru/…/kronshtein-krepleniya-amortizatora-i…
но на фото другая деталь, бабочка, скорее всего неправильное фото, так как по ссылке на модель в названии и номер совпадают, все правильно.
Учитесь искать в интернете. Попробуйте позвонить им.Выяснить…
пять минут поиска и смотрите эта ваша деталь переход к модели, уберите галочку -нет в продаже- и…
rc-today.ru/suitable/177955/?in_stock=0.
так и есть неправильное фото…
Ищите да обрящете…никто за вас…
звоните им …За благодарность - незачто…

cnyx
Iruta-san:

Ну или бесколлекторные сенсорные которые больше боятся влаги, а то есть более требовательны к герметичности.

В трофи надо герметить полностью. Не надеяться на авось. Если планируются ныряния и ползанья в грязи. Как показала моя небольшая практика, даже дешевый бесколлекторник сенсорный выигрывает у коллектора. Сенсорные БК начинаются от чуть ли не 2.5тр. Коллекторники “глохнут” и выходят из строя довольно быстро.
На али есть наидешевейшие регуляторы на 120А (которыми я думаю там не пахнет), есть TS50 на 50А. Есть комбы Читах оранжевые, но у этих регулей слабый задний ход, по двигателю пока проблем не замечал. С нами катает парень на TS50 и двигатель сенсорный синий, в принципе доволен. А так есть варианты и по 200 зеленых за регуль, не считая двигателя.

blizzard=
Iruta-san:

как-то принято больше ставить коллекторные движки. Ну или бесколлекторные сенсорные

Ну почему, у нас в Измайлово давно принято ставить безсенсорные 4-х полюсники с низким kV)) Одним выстрелом убиваются все вышеуказанные недостатки других систем. Про коггинги и отсутствие плавного старта никому не верьте, первого нет, второй есть)) До воды и грязи им вообще пофигу, никакой герметизации не нужно, только меняй подши раз в полгода.

Schmied
blizzard=:

Ну почему, у нас в Измайлово давно принято ставить безсенсорные 4-х полюсники с низким kV)) Одним выстрелом убиваются все вышеуказанные недостатки других систем. Про коггинги и отсутствие плавного старта никому не верьте, первого нет, второй есть)) До воды и грязи им вообще пофигу, никакой герметизации не нужно, только меняй подши раз в полгода.

А можно тогда пример конкретного мотора и конкретного рега под него?

blizzard=

SkyRC Toro 2250 Kv 4 pole motor, BL motor 2600 Kv 4 pole моторы, на которых катаем. Реги сайдвиндер3, хпи вапор, аксиал АЕ-3, мамба макс про + линк для них. Ссылки искать неохота, гуглите сами. В мамбе настроек больше всего, чтобы настроить плавный старт. Линк тоже лучше USB, чем карта.

7 days later
MaxW

У меня как раз тоже сломался уголок крепления панары, поэтому я ее просто перенес, прикрепив за отверстие для 1ого из винтиков сервы. Все работает и ничего не цепляет, хода полные, качалка теперь не упирается никуда. Собственно у меня так и сломалось это крепление, от того что качалка в нее постоянно упиралась. Единственное, что панара теперь не совсем параллельно рулевой, но все работает и я доволен)

MaxW
antipov_ilua:

Новый апгрейд. Перенесли серву на самодельный кронштейн из алюм. уголка под раму. Сделали из алюминиевой пластины 1,5 мм. площадку в передней части рамы до мотора с коробкой с небольшими подкрылками ( потом к ним закрепим заднюю часть подкрылков из пластиковой папки ). На площадку поставим бокс под аппаратуру ( подберу в ЧИП и ДИП видел - большое разнообразие размеров ). Сделали защиту на мосты на перед и зад из той же алюмишки …крупноваты, но интересно смотрится. Из пластиковой трубки для проводки сделали проставки на амортизаторы. В колеса вклеили по примерно 100 гр. свинцовых самоклеющихся грузиков, на всякий случай подмотали изолентой, хотя и так намертво… Купили канцелярскую папку для дальнейшего стайлинга под карбон… Вроде ничего не забыл. Вес продолжает расти…4.0 кг…Пока все в штатные отверстия. Лишних дыр стараемся не сверлить вообще. подергались с переделкой передней межкулаковой рулевой тяги с небольшим вылетом вперед, для большего выворота колес . Вариант не понравился. Вернули все взад, только заменили шпильки на обрезки болты и чуть их подогнули.

А почему вариант с тягой рулевой не понравился?

antipov_ilua
MaxW:

А почему вариант с тягой рулевой не понравился?

Жалко пилить выступы на мосту. На них закрепил защиту картера моста. и полностью освободил место под капотом для гермобокса для аппаратуры., сейчас чуть переделал - развернул кронштейн под серву - для увеличения хода подвески вверх, немного мешало. Опробовал колеса от ремо хобби динозауруса, прикольный бигфут получается…фото позе выложу.сделал апгрейд стоек аммортизаторов, для регулировки высоты подвески, площадку на перед. бампер, стайлинг капота и морды и еще по мелочам. Фото позже.

14 days later
The_Rough
Вячеслав_Сорокин:

у кого наблюдается подобное?

может смазки нет в мостах и редукторе? от того и шестерни так подклинивают? как вариант. Потому что судя по видео, карданы крутятся ровно без подклиниваний. Знач проблема в мостах.

Пётр78

Вячеслав Сорокин
По Вашему суперскоростному видео конечно не хрена не видно, но ориентация вилок в кардане не перепутана?

MaxW
Вячеслав_Сорокин:

Remo hobby trial проблема

у кого наблюдается подобное?

у меня было такое с момента покупки! я решил проблему заменой карданов с шаровыми (как cvd). Проблема заключается только в этом, у родных карданов слишком сильный залом крестовины из-за высоты шасси, поэтому, как вариант - поменять аморты, но это дороже

Romkins66

Как вариант - изменить длину тяг, и это дёшево и просто ))

Вячеслав_Сорокин
MaxW:

у меня было такое с момента покупки! я решил проблему заменой карданов с шаровыми (как cvd). Проблема заключается только в этом, у родных карданов слишком сильный залом крестовины из-за высоты шасси, поэтому, как вариант - поменять аморты, но это дороже

можно ссылку на карданы

MaxW
Вячеслав_Сорокин:

можно ссылку на карданы

я заказывал с али экспресса ( ru.aliexpress.com/item/…/32824971165.html?traffic_… ) (не реклама). Вот, там есть и дешевле, но я вот такие выбрал. они достаточно тяжеленьки, люфты минимальные, практически нет, но стоят у меня не так давно, поэтому по надежности и долговечности сказать ничего не могу.

26 days later
Вячеслав_Сорокин

Купил блок света m.aliexpress.com/item/32778194568.html (не реклама). Диоды горят, но кнопкой с аппаратуры не активируются. Идущей в комплекте кнопкой запускается только быстрое мигание. Может как-то не так подключаю?

F_R

Вах! Не заметил… ссори 😃

Так, только не ясно, конфигуратор компилирует HEX файл и заливает его в ОСД или атм через УАРТ? Но, тогда нужна опция выбора СОМ порта… Что-то не увидел 😦

9 days later
sardonyx

Это ж avrdude, он использует libusb драйвер и автоматом определяет программатор по его ID. Неудобство возникнут только если использовать НЕ-usb программатор, а имеено: lpt, com. Тогда явно нужно указывать порт.

PS. Я видел только скриншот программы, надо будет поковыряться детальней 😃

kimu

Кто-нибудь знает возможно ли на стоковой G-osd 3 сбросить высоту дома на ноль, ато она у меня от уровня моря меряет.

1 month later
lagush

Получил недавно G-osd 3 с ХК.
Сегодня испытал GPS-датчик. Положил его на открытое окно.
Первый фикс спутников словил через минуты 3-4.
Потом закрыл окно и положил датчик на подоконник поближе к стеклу. Спутники словились через три минуты.
Точность координат высокая. +/- несколько метров.

ОСД выдает координаты вида:
5305.7563N
02440.9572E
В гугл-мапс вбиваем:
53 05.7563, 24 40.9572
Показывает достаточно точно.

Для правильного отображения времени, надо задать Тайм Зону. Для Беларуси - 3
Остальное надо проверять в полете.

Может кто подскажет приложение для Андроида, которое может работать без подключения к интернету, с оффлайн-картами из кэша.
Т.е. в поле задать координаты и увидеть на спутниковой карте положение модели (в случае потери)

Dacor

В поиске наберите android maverick offline maps.

lagush

Маверик вчера поставил. Действительно кэширует и потом работает без интернета. Есть поиск по координатам. Но спутниковые карты использует старые - Яндекс.
Еще поставил rmaps - позволяет работать со своими картами, изготовленными в SAS-Planet. Тоже есть поиск по координатам.

Теперь по теме. У меня вес OSD (с GPS) + FPV модуль равен 26 грамм. Чуток не уложился в название топика 😃
Правда, сюда надо еще добавить вес проводов и, по необходимости, BEC-а на 5 вольт. Итого выходит порядка 37 грамм.
Разумеется, ОСД можно облегчать - снять термоусадку, отпаять разъемы, использовать тонкие провода.

lagush

Хочу поставить FPV-модуль на Цессну 150. Винт тянущий.
Камера с широким углом - 170 градусов.
Может кто подскажет как и где лучше ее расположить для полетов?

Варианты:

Близко от винта.
Плюсы: Уменьшается площадь капота, видимого в кадре, улучшается обзор земли
Минусы: Почти весь кадр будет перекрывать вращающийся винт, дальше от ЦТ - больше вибрация (?-не уверен)

На дальнем краю капота. Дальше от винта, перед самым крылом.
Плюсы: Ближе к ЦТ - меньше вибрация (?), винт мелькает не во весь кадр
Минусы: Большая часть кадра занимает капот, меньше обзор земли

По центру капота.
Некий баланс между приведенными выше плюсами и минусами. Но не знаю, что важнее или видеть хорошо землю или видеть меньше винта в кадре.

Вот вид со стороны винта:

kimu
lagush:

Может кто подскажет как и где лучше ее расположить для полетов?

Завести мотор и посмотреть, не?
Из опыта общения с граммовыми камерами: чем меньше света, тем меньше они видят пропеллер (фпс падает?). От чётких горизонтальных рёбер до туманного облачка.
Положение камеры - дело вкуса, привычки и стиля полёта, а с вибрациями бороться лучше балансировкой пропеллера и подушкой хотябы из вспененного скотча. + чем больше угол обзора, тем меньше видно вибрации (для заметного изменения картинки камеру надо сдвинуть на больший угол).

lagush
kimu:

Завести мотор и посмотреть, не?

Смотрел. На фото даже работающий монитор в кадр попал 😉

kimu:

Положение камеры - дело вкуса, привычки и стиля полёта,

Пока у меня нет вкуса, привычки и стиля… Иначе бы вопросом не задавал 😃
Одно дело играться в комнате перед окном, другое дело реальный полет…
Сейчас активно летаю с камерой-брелком 808#16 линза Д 120 градусов. Но она чуток для других целей - снимать полет.
У курсовой назначение другое.

kimu

Тогда помогут только пробные полёты.
Завести мотор, убедиться что картинка есть и читаема, и вперёд в небо на “контрольное руление
Мне лично приятней летать с чистой картинкой без частей фюзеляжа и пропеллера, хотя во время полёта на пропеллер и прочие статично торчащие в кадре вещи внимания особо не обращаешь, а кто-то летает с видом из кабины и даже приборную панель ставит для ролеплея.

lagush

А можно FPV-модуль крепить на “липучку”? Получается, что это самый простой способ. Можно оперативно менять место крепления и снимается быстро.

kimu
lagush:

А можно FPV-модуль крепить на “липучку”?

Можно, у меня камеры обычно так и стоят. Иногда даже вибрации гасит.

2 months later
kimu

Без видимой причине помер ЖПС на стоковой G-OSD 3. Об землю не бил, в воду не макал, просто при очередном включении спутников так и не появилось…
Питание на модуль приходит, сигнальный провод звонится, красная лампочка на модуле мигает, на плате осд зелёный диод не горит. Если отключить жпс от платы, то на экране перестаёт тикать время под координатами 0000**, если подключить - начинает тикать дальше, хз как оно зависит от работоспособности самого жпса.

Что могло сдохнуть и как проверить/починить?

serenya

Подключить через FTDI к компу, возможно потребуется его перевести для этого на 3,3В.

kimu

А можно по подробнее что к чему подключать, через что открывать и на что смотреть?

serenya

Судя по этимrcopen.com/forum/f90/topic338193/117 фоткам, жпс модудь у Вас PA6C на чиме MTK3339. Софт можно скачать у меняwww.dropbox.com/sh/…/AAAdBIEzuw121-NPQDlo8M3ya. По фоткам я не пойму как организовано питание модуля, по этому лучше перевести ftdi на 3.3в и подключит к модулю жпс +, -, белый провод от жпс к rx ftdi. В софте смотреть принимаются ли команды nmea и видятся ли спутники. Настройки запомнить скриншотами.

kimu

А сегодня жпс взял и заработал… 5 раз за неделю включал, небыло >_<

15 days later
serenya
alexmx:

Всем привет!

Как и обещал, выложил обновленную версию прошивки u-osd с конфигуратором.

Вот и прямая ссылка на github тут.

Прошил для своего мелколета E-OSD, при кодключении осд картинка прилично искажается. Использую только bat1, время иrssi повешенный на bat2. Текст на картинку накладывается зависимости от цветовой гаммы в кадре. Например текста нет при съемке в комнате, а если поднести к камере руку то появляется телеметрия, причем рука должна занимать почти весь кадр. Я так думаю при определенной цветовой гамме для осд теряетсся синхроимпульс. Возможно надо поэкспериментировать с положением текста на экране. Камера такая surveilzone.com/…/sony-super-had-ccd-600tvl-fpv-ir…, передатчик - модуль 5.8 200мВт. Пробовал и пал и нтсц. Я не требую багфикса, просто не большой багрепорт. Естественно если сможете исправить или подскажете как буду только рад.

F_R

Скрин картинки есть? Или видео?

serenya

Извините, не было времени сюда заглянуть.

Еще раз прошу прощения за качество видео, похоже писалке такой сигнал тоже не нравится, на мониторе цветной и почти без срывов, а на записи черно-белый и со срывами. Причем если отключить от ОСД, то сигнал становится цветным, но так же со срывами. Но думаю суть понятна. Еще полоса справа, ее очень плохо на этой записи видно, появляется по непонятному мне принципу, то есть, то нет. И еще заметил, светодиод на ОСД мигает по не понятному алгоритму, может поможет в диагностике. Подумал про фьюзы, но все же текст есть читаемый, значит д.б. все в порядке с ними. Если не понятно постараюсь переснять с телека на фотик.

8 days later
leprud
stspartak:

вместо текста прямоугольники.

Там eep файл не просто так лежит 😉

stspartak
leprud:

Там eep файл не просто так лежит

И его пробовал заливать. Ничего не меняется.

stspartak
stspartak:

И его пробовал заливать. Ничего не меняется.

И правда получилось! Неправильно открывал его в программе.