Самодельный носитель для FPV

Molotov
Drinkes:

Свое летает действительно приятнее. И бывает удивляешься, что сделал сам и модель летает отлично и сразу понимаешь что на это повлияло и чего можно улучшить/доработать в следующей модели.
А купить Скайволкера и т.д. всегда успеем, много ума там не нужно.

dima043

У меня из пяти FPV самолетов 3 самодельные. Летают все по разному. Только один получился очень удачным. Два других летят не лучше серийных аналогов хотя были надежды.
Я же не отговариваю делать самостоятельно. Но если уж делать то я просто хотел предложить направление создания техники, готовый аналог которой сейчас недоступен.

Drinkes
dima043:

Но если уж делать то я просто хотел предложить направление создания техники, готовый аналог которой сейчас недоступен.

Это понятно, многие так делают, используя готовое крыло. Но то, что можно купить за разумные деньги, можно сделать и самому.

dima043
Drinkes:

Это понятно, многие так делают, используя готовое крыло. Но то, что можно купить за разумные деньги, можно сделать и самому.

То что можно купить за разумные деньги делать как раз и не выгодно. Выгодно делать то что купить готовое неподъемно по деньгам или вообще не существует. Пенопластовое или бальзовое крыло можно сделать лучше чем то что продают. А вот композитное матричное… Слишком много оборудования нужно. Даже в Советские времена это было специфическое производство и места где делали композиты “на уровне” можно было во всем Союзе по пальцам считать. Остальные или меняли бартером или покупали. Корки крыла например на моторы,на бальзу, на аппаратуру … или покупали. А ведь тогда моделисты и не безрукие были и не богатые.

Molotov
dima043:

То что можно купить за разумные деньги делать как раз и не выгодно.

Сергей имел ввиду, зачем платить за пенопластовую модель + доставку, если это можно сделать самому в разы дешевле при тех же летных качествах.
И я его поддерживаю. А разумные деньги для каждого разные. Я вот присматривал ЛК 1,2-1,4м. размахом. Стоимость КИТа от ~$80. Для меня не приемлемо. И таких нужно минимум парочку на сезон.
В итоге сделал ЛК 1,2м. размахом из шарикового пенопласта + калька + скотч за аж $2. Так я уверен в его прочности, разбить будет не так жалко и в случае чего можно быстро новое построить.

Конечно же речь идет не о высокотехнологичных моделях, изготовление которых в домашних условиях требует специфических инструментов, материалов (зачастую вредных), приспособлений.

dima043:

А вот композитное матричное… Слишком много оборудования нужно.

Вот такие высокотехнологичные модели и нужно покупать, так как в домашних условиях да еще и без опыта работы можно перепортить материал и в итоге ничего не получить, ну кроме опыта. 😃

ЕстествоисПытатель

Решил занятся прошлогодним проектом “Рама”. Цель проекта, изготовить разборную модель размахом 1,6м. По ходу строительства, выявились проблемы и в связи с этим изменился внешний вид и внутренняя конструкция.
Расчитываю на полетный вес около 2кг.

ЕстествоисПытатель
nyc73:

Стаб какой крошечный

Пенопласт нынче дорог, экономия.
Уже понял когда собрал, вы правы не горманирует, хотя там еще 60мм с зади будет подвижная часть.
Опять же планировал сделать стабилизатор сверху но потом решил что жесткости маловато в такой конструкции.
Конечно можно хвостовые балки разнести, но уже все сделано.

dima043

Стабилизатор можно же сделать выходящим за габариты балок и сделать размахом каким надо. Можно сделать и оперение типа обратное V (как на RQ-7 shadow).

Я так понял Вы самолет проектируете исходя из зрительной гармонии форм ? Так тоже можно но переделывать придется не один раз пока угадаете. Если трудно посчитать можно же подобрать хорошо летающий прототип и срисовать основные параметры (профиля площади и плечи) оттуда хотя бы как первое приближение.

ЕстествоисПытатель
dima043:

Стабилизатор можно же сделать выходящим за габариты балок и сделать размахом каким надо. Можно сделать и оперение типа обратное V (как на RQ-7 shadow).

К сожалению, не обладаю технологиями и материалами чтобы изготовитьхвостовое оперение как на RQ-7 shadow из пенопласта и композита, а вынос за пределы балок для меня теряет смысл т.к. пока не представляю как конструктивно изготовить выполнив условие разборности. Если есть советы как это сделать буду рад выслушать.

fat_hamster

Можно же сделать стабилизатор шире и крепить просто не между балками, а под?
Просто так, мысль вслух

Udjin
ЕстествоисПытатель:

Если есть советы как это сделать буду рад выслушать.

Уголок крепится на двусторонний скотч.

7 days later
Andriygor

Первый полет. Буду благодарен за критику.

youtu.be/6hFgk09lTYM

От себя хочу отметить что модель достаточна шумная. Наверное через маленькое расстояние между винтом и оперением. Также фюзеляж сзади открытый, возможно работает как резонатор.

dima043

Чтобы оценить стабильность полета надо иметь изображение с борта. А то так если с земли посмотреть у меня все самолеты одинаково стабильно летают. А как посмотришь видео с камеры так на некоторых все плавно а на других морскую болезнь можно получить…

Причин шума несколько -

1. несбалансированность ВМГ.
  2. Взаимовлияние винта и ближайших к нему элементов конструкции.
  3. Пересечение винтом вихрей и прочих возмущений созданных в полете всей конструкцией и особенно крылом.

Включите мотор на неподвижном самолете. Тише стало ?
Для эксперимента поставьте на мотор тянущий винт сделайте чтоб тянул назад и снова включите на земле. Звук изменился ?

Andriygor

Наглядное видео! Спасибо.
Буду менять конструкцию узла “оперение-моторама”. А то никакой скрытности 😃

На неподвижном самолете звук такой же.

foxfly
Andriygor:

Первый полет

Вполне нормальный полет: на взлете ушел без просадки, значит тяги достаточно.
Летал тоже без каких либо рысканий/сваливаний:) Визуально- стабилизатор кажется великоватым- лишний вес с собой зачем возить?
Жалко, что нет видео посадки. Поглядеть бы скорость посадочную.
По поводу шума:к описанным причинам можно добавить еще резонанс обшивки, тоже бывает.

Andriygor:

На неподвижном самолете звук такой же.

А если без винта включить?
Бывает, сам мотор поет.

dima043

Зато какой скрытный носитель на этом видео. Лишь бы охотники не подстрелили 😃

Drinkes
Andriygor:

Первый полет.

Неплохо летает, по моему шумность нормальная.

Двигаю понемногу постройку ЛК.

gevvir

Не забывайте освещать процесс