Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
На экспертовских приемниках, с прошивкой Байчи?
Нет , на родных.
Прошивка работает, все летает, проблем нет!
У меня, например с ретранслятором по SBUS 2G не коннектится с аппой, приходится передергивать несколько раз питание 2G, тогда начинает работать, дальше связь держит даже если аппу выключаешь-включаешь, но стоит отключить питание 2G - и опять секас. Но если 2G подключен к ноутбуку (Rx,Tx, GND через FTDI), то соединяется с аппой сразу. На прошивке Эксперта с инвертором такого не замечал. Вот и “нет проблем”.
Нет , на родных.
как нет??? у тебя же Эксперт Тини и прошивка от Александра!?
У меня Да, прошивка от Байчи. Я имел ввиду у других .
И так, все же я побоялся ставить прежний приемник “Тини” с прошивкой от Байчи после глюка по файл сейфу и купил новые два приемника на мегах 328. Прошил и переписал в регистр( у меня во всех 4х приемниках регистры скопированы) . Далее подключаю Борт и выключаю ретранслятор, и что удивительно что сработал правильный Файл Сейф (Газ 40% и RTH) . Но ведь я еще не выставлял на новом приемнике FS, видимо по воздуху от Футабы перешло ). Но я всеровно нажал на кнопку на ретрансляторе при выставленных параметрах (Газ 40% и RTH). Хотя Байчи говорил раньше , что это странно , что не должен файл сейф по воздуху перейти и сказал что бы я нажал все же кнопку на передатчике . В этот раз да же на новом приемнике по воздуху настроился FS.
не слетел FS , а переграммировался по всем каналам
Я тут тряхнул стариной и повспоминал теорвер. Так вот, по моим прикидкам, вероятность получить пакет с установленным флагом ФС и корректными CRC примерно равна 1/(2^65), то есть один случай из 36893488147419103232. 😃
Чтоб было понятнее: мы получим один такой пакет за ~ 210 868 130 лет непрерывной работы приемника.
Других способов установить ФС в коде приемника нет. Так что из потенциальных виновников остается только аппаратный сбой.
Или может EEPROM-у так поплохело из за постоянной перезаписи статистики.
на новом приемнике FS, видимо по воздуху от Футабы перешло
В EEPROM случайно оказались нужные значения?
Похоже, с вами происходят все маловероятные события. Попробуйте в покер или однорукого бандита поиграть 😃
Говоря что FS перешел от футабы, я имел ввиду не напрямую он пошел в 433 приемник, а через приемник 2.4 который связан по s.bus с передатчиком Тини. Да , файл сейф правильный установился, причем что аппу выключал , что ретранслятор, все правильно, но все же я нажал потом кнопку установив ей FS. Но ваши насмешки меня удивляют, толи вы больше теоретик толи вообще пионер в этих делах. О чем дальше вообще общаться можно если вы чушь начинаете нести.
Файл сейф у меня установлен в аппе, в приемнике 2.4 в ретрасляторе , в 3регистре установлено 3 под Футабу. Приемник 2.4 по s.bus подключен. По вашему я что идиот глворить то что не возможно? Я не знаю алгоритма работы , но у меня первое включение приемника без установленого FS , сам настраивается, если Вы этого не знали то знайте теперь. Возможно Байчи копируя протокол футабы что то не учел или не доглядел. Да и вообще почему для вас глюк приемника становится в позицию невозможного? Помоему все может заглючить. Это косается случая когда по всем каналам приемник загнал …
Я не знаю алгоритма работы
Функция save_failsafe_values() вызывается в единственном месте программы - в цикле обработки пакетов, по условию наличия флага ФС.
Убедитесь сами.
сам настраивается, если Вы этого не знали то знайте теперь
При испорченных данных в EEPROM, ФС выставляется в среднее значение по всем каналам. И это единственное разумное объяснение того, что у вас происходит. Но говорить, что это ваши ФС значения тут некорректно. Это вам просто повезло.
почему для вас глюк приемника становится в позицию невозможного
Глюк железа я вполне допускаю, почитайте внимательно.
Но для меня важнее изучить то, что можно исправить - код и алгоритмы. Исправить глючное железо программа, увы, не сможет.
Походу у меня сам ретраслятор Тини глючит. Приехал в поле только что и проверяю файл сейф, самолет по газу сохранил значение и поднимает руль высоты и в ручной режим перевел автопилот. Приемник новый. Думаю что сам передатчик каким то образом передает FS. Самолет подключил и он стоит ловит спутники, потом сам почему то прибавил газу и поднял руль высоты, я удивился, ведь я аппу не трогал, и так было за 5 мин 2 раза. Потом я передернул и питания и файл сейф уже сбит как я описал. Сейчас сделал полет на 10 км и стою со включенным бортом 5-7 мин и пока тишина. Возможно когда сам газанул самолет в этот момент Тини подала сигнал и как то нажала кнопку. Вот тебе и чудеса. Придется новый передатчик покупать блин.
Тоже ловил недавно глюк с fs, но другой прошивкой. Поэтому спрошу совета.
Использую модуль HawkEYE open LRSngTX UHF system JR/Turnigy compatible and 9Ch Receiver. После проверки на родной прошивке перепрошил на Openlrsng. Я отношусь к тем извращенцам которые управляют авиа аппаратурой авто моделями. Аппаратуру использую Turnigy 9xr, питаю от 2s 18650 Panasonic NCR18650B. Недавно словил неприятный глюк - целенаправленно разряжал чтобы посмотреть как поведет себя вся связка. После разряда аккумулятора в аппаратуре до 5,7в аппаратура выключилась, модель врубила полный газ и повернула колеса в сторону. Поймал руками и отключил акк 😉 Failsafe ранее был настроен и проверен. С чем связано такое поведение? Предположу что из-за нехватки питания атмега перезаписала память в которой хранились настройки failsafe. Но эти настройки по идее должны быть в приемнике или я ошибаюсь?(после проверки через openlrs конфигуратор оказалось что настройки failsafe ушли в одну сторону. причем только на 2х каналах - руль и газ)
Если все дело в этом, то поможет ли пере прошивка с openlrsng на прошивку от Baychi? У автора как я понял есть защита памяти от перезаписи?
Есть ftdi и usbasp но на платах приемника и передатчика не распаяны коннекторы под isp. Можно ли обойтись одним ftdi адаптером для пере прошивки? Фьюзы нужно будет править?
Заранее извиняюсь если спрашиваю очевидные для некоторых вещи. Контроллеры я только начинаю осваивать.
Но эти настройки по идее должны быть в приемнике или я ошибаюсь?
Настройки ФС хранятся в приемнике. Но если фьюзы не исправлены, то при каждом включении/выключении есть риск не только сбить настройки, но и испортить прошивку непредсказуемым образом.
У автора как я понял есть защита памяти от перезаписи?
Защиты нет, но есть проверка контрольной суммы. Хотя значения ФС под нее не попадают и контролируются только на выход за допустимый диапазон.
Можно ли обойтись одним ftdi адаптером для пере прошивки? Фьюзы нужно будет править?
Можно обойтись только для перепрошивки, при условии, что в атмеге залит нормальный бутлоадер. А вот фьюзы можно исправить только через USBASP.
А чтобы прочитать/прошить фьюзы rfmку надо отпаивать? Настройки bodlevel установить 101 для 2.7в?
А чтобы прочитать/прошить фьюзы rfmку надо отпаивать? Настройки bodlevel установить 101 для 2.7в?
Можно не отпаивать, если программатор 3-х вольтовый. Bodlevel да, 2.7В.
вот и выросли “ножки” у непонятных претензий от OlegFPV
rcopen.com/forum/f90/topic236873/4270
вот и выросли “ножки” у непонятных претензий от OlegFPV
LRS модуль Expert RC 433 MHz
Еще в прошлый раз заметил ( rcopen.com/forum/f90/topic341906/1287), судя по скрину температурная компенсанция не включена.
Правда к перепрограмированию ФС это никак не должно влиять.
температурная компенсанция не включена
А вы включали? Как настраивали?
Я вот на своих железках не заметил особого уплывания частоты. Может, конечно, AFC нормально отрабатывает, хотя на маяке AFC нет и тоже все ок.
Проверял от +25 до -20.
Что за температурная компенсация?
Что за температурная компенсация?
Олег, ну почитайте же хоть раз мануал внимательно… ведь невозможно каждый раз копировать оттуда абзацы сюда, там всё по русски!
Тогда зачем на форум? В мануале сказана температурная компенсация в передатчике, если не знаете ставьте 0. А так же написаоно что есть температурная подстройка кварца, но самой сути нет, значит она не нужна. Причем это только в передатчике. А про приемник ничего не сказано.
думаю дело не в температурной компенсации, похоже у вас по сути частота приёмника и передатчика не совпадает…
какое значение имеет параметр “А” при включении приёмника и например через 15 минут его работы?