Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Фильтра в модулях на 433 мгц сильно давят 868.
Если не вдаваться в вопрос эффективности - RFM22B с декларируемым диапазоном на 433 MHz будет работать на 868?
Если не вдаваться в вопрос эффективности - RFM22B с декларируемым диапазоном на 433 MHz будет работать на 868?
Да.
господа профи, снова вопрос, что означает фраза в мануале:
максимальное количество PWM выходов: 12 (но ограничено до 10);
почему и чем ограничено, если на приёмнике разведено все 12 каналов, они будут работать?
почему и чем ограничено
Я не профи, но думаю, что ограничено в 83 и 84 строчках Config.h
Спасибо, т.е. теоретически если нужен 11 и 12 канал нужно править эти строки?
Да
А у меня тоже возник интерес, почему максимум именно 8 частот и 12 каналов? А почему не 10 частот и не 16, например?
а почему изначально ограничено и не приведёт ли разрешение 11 и 12 каналов к неким возможным проблемам?
Я все время на 12ти летаю.
нашёл, Александр описывает как включить 12 каналов
rcopen.com/forum/f90/topic341906/949
Ниид хелп!
Игрался с настройками HawkEye TX и доигрался. Подключать FTDI к HawkEye TX рекомендуется с убранной перемычкой на питании, а питать при прошивке и настройке от пульта.
Но, случилось так, что я в модуль воткнул FTDI с установленной на 3.3в перемычкой. Включил пульт, подключил FTDI к ЮСБ. Затем увидел перемычку, все выключил и включил уже без перемычки. Модуль через FTDI настраивается, RFM-ку видит (по команде N). Но при включении пульта с модулем без FTDI, модуль один раз мигает красным и темнота, хотя при нормальной работе мигал синий. В мануале написано, что «Отсутствие мигания говорит, что либо нет входного сигнала, либо произошел вход в меню». В моем случае это означает, что я подпалил Мегу?
С модулем Оранж ТХ пульт работает штатно.
Помогите разобраться.
Прошил 3 приемника Orange и один из них не хочет запускать прошивку. Т.е. мега шьется, стирается, но сама прошивка не старует и нет связи с терминалом putty. Проверял фьюзы, чистил кристалл, заливал загрузчик, перекомпиливал прошивку с изменением номера компиляции и заливал снова. Заливал через USBASP из Arduino. Загрузчик тоже Ардуиновский. В результате на этом приемнике прошивка не стартует. Ни светодиоды не моргают ни UART не отвечает.
Между этими тремя приемниками в параметрах нашел пока только одно отличие, в avrdude в окошке Калибровочные ячейки памяти у всех трех разные значения: 97, 9B и 94. Вот у больного 94.
Еще раз или два при прошивке Ардуино выдывала ошибку записи.
Просто взрыв мозга.
Что сделать, как исправить? Программаторы без Vcc, питание заводил через разъем серв.
Тут обсуждают прошивку, а не проблемы бракованного железа. Пишите пожалуйста в ветку по железу. Ваши проблемы с прошивкой не связанны.
проблемы бракованного железа
Не обязательно бракованного. По ТУ 328 при 3.3В питания обязана работать до 10МГц такта. Здесь 16 МГц, лотерея.
Тогда скажите как учитываются в прошивке калибровочные ячейки памяти? И на что они вообще влияют?
У меня еще и ТХ модуль с Калибровочными ячейками памяти=94 и тоже очень похожие симптомы. При этом приемник новый, мега шьется и читается оборудование и софт одинаковый. Как вы определили что железо бракованное? Может и причину тогда скажете?
По ТУ 328 при 3.3В питания обязана работать до 10МГц такта. Здесь 16 МГц, лотерея.
Почитайте в ветке у Эксперта - он уже сто миллионов Атмег так поставил, и утверждает, что все работают. Так что это лотерея в ваших теоретических предположениях.
Как вы определили что железо бракованное? Может и причину тогда скажете?
Я определил, что если у вас проблемы с железом - то это не вопрос для этой ветки.
Если вас смущает прошивка - залейте ОпенЛРСНГ. Байчи тут не причем.
Почитайте в ветке у Эксперта - он уже сто миллионов Атмег так поставил, и утверждает, что все работают. Так что это лотерея в ваших теоретических предположениях.
Я определил, что если у вас проблемы с железом - то это не вопрос для этой ветки.
Александр, ну почему все так очень скептично и категорично. Линейка мег88-324 при 3.3 вольта на 16 мгц не работает с запасом прочности и помехоустойчивости. Нельзя всем верить. Я на мегах достаточно долгое время сидел(работал разработчиком и программистом) и могу сказать точно, что если просто лампочкой мигать или просто что то измерять, то такое пройдет. А если излучать и достаточно мощно, то тут уж как говорится другие огурцы. Даже 100мвт излучаемой мощности при не правильной разводке и топологии платы могут крыть мегу и не только мегу но и саму рфмку , или даже при неправильной антенне. Люди делают штырь излучаемый, а про противовес напрочь забывают. Без которого штырь не работает или если мега и рфмка начинает работать как противовес. И нельзя говорить о том что проблема железа это отнюдь не програмная проблема. Обсуждение прошивки нужно проводить касательно всего железа, где она используется. И последнее, каким образом Вы можете определять рабочее железо у человека или нет.
Прошивка Байчи мне послужила определенным стартом в моем проекте. Но могу сказать одно, её нужно дорабатывать. Причем координально. Бывает что рфмка зависает , а мега думает что все окей. Причем программный и аппаратный сброс при этом ничего не решает. Нужно только полное снятие питания и на лету новая инициализация чипа, и тогда коптер не улетит в китай. Последнее утверждение можно не проверять - проверялось несколько раз. Так что если хотите спокойно и надежно летать , то попросите Байчи продолжить поддерживать проект или сами возьмитесь за его продолжение и поддержку .
Если опустить все остальное, то это самый дельный совет. Если заработает, то тогда стоит задуматься.
Кстати, кто смотрел, как там с процессорным временем, можно поставить кварц на 8 кГц, чтобы все по даташиту было?
Бывает что рфмка зависает , а мега думает что все окей. Причем программный и аппаратный сброс при этом ничего не решает. Нужно только полное снятие питания и на лету новая инициализация чипа, и тогда коптер не улетит в китай. Последнее утверждение можно не проверять - проверялось несколько раз.
Виталий, при каких условиях это происходит? Как можно защитится?
Только решил все оборудование перевести на 433… или только Футаба спасет 😃
Виталий, при каких условиях это происходит? Как можно защитится?
Только решил все оборудование перевести на 433… или только Футаба спасет 😃
У меня такое было неоднократно. Нужно тщательное экранирование процика и рфмки и правильная антенна. И желательно обратная связь от коптера. Были случаи , когда рфмка якобы излучала пакеты и программный контроль который используется в прошивке Байчи никак на это не реагировал. Что я только не делал. Помогало только полное снятие питания с рфмки. Так что если мы тут не в танчики играемся , а летаем, то надежность должна быть прежде всего. И самое главное, может я конечно ошибаюсь, но при пропадания радиосигнала наши птицы должны просто падать или почти просто. Для меня прежде всего безопасность людей и когда аппарат при пропадании сигнала начинает вилять хвостом по заложенному алгоритму - то это уже очень стремно. У любого робота должна быть красная кнопка - пропал сигнал - аппарат должен что то предпринять и отключиться.
Виталий, Байчи где-то пропал, может возьмешься, а? 😃
Александр, ну почему все так очень скептично и категорично. Линейка мег88-324 при 3.3 вольта на 16 мгц не работает с запасом прочности и помехоустойчивости. Нельзя всем верить.
Я не говорю, что это правильное решение, я говорю, что по факту оно работает. Это разные вещи. К тому же другого решения все равно нет.
И если у одного человека на всем форуме не может начать нормально работать и передатчик, и приемник одновременно - то мне очевидно прошивка тут не причем.
Я от вас первого слышу, что РФМКА зависает. Правда. Это на вашем самодельном приемнике происходило? Может в этом проблема?
Если больше никто о подобном не сообщал, значит эта вероятность у фабричных приемников не больше чем зависание самого автопилота, регулятора, мотора.
100% защиты от сбоя в этой технике нет и не будет.
И самое главное, может я конечно ошибаюсь, но при пропадания радиосигнала наши птицы должны просто падать или почти просто. Для меня прежде всего безопасность людей и когда аппарат при пропадании сигнала начинает вилять хвостом по заложенному алгоритму - то это уже очень стремно. У любого робота должна быть красная кнопка - пропал сигнал - аппарат должен что то предпринять и отключиться.
Так так и есть. Приемник можно спокойно в воздухе отключить - вся техника прилетит обратно и сядет.