Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
RFM69 у меня уже есть в рабочем
Alex, не ты ли их в чип нн все выгреб:) на 20дбм
Проделал измерение зависимости ухода от частоты от температуры на втором экземпляре RFM23BP и был неприятно удивлен - обнаружив строго обратную зависимость, по сравнению с первой.
Наверно и с RFM22 тоже возможен такой разброс из разных партий.
rfm22 вариант никак не будет работать с RFM69 в принципе.
Если можно, объяснте детали? Потому как я не теперь не понимаю RFM…
если уже большое расстояние до приемника, тогда AFC полностью отключается и работаем на найденных компенсациях, но с максимальной избирательностью.
Тонко сие, и неочевидно с первого взгляда.
там всего 2 слоя
Как правило 4-6.
ненамного больше получится …
И труднопредсказуемо…
китайцев можно ничего не размещать
Китайцы - вынужденное зло. И надеюсь, что временное.
Alex, не ты ли их в чип нн все выгреб
Нет, но я им письма писал, чтобы привезли. И вот привезли, но сейчас кончились. Еще привезут, не беспокойся.
Если можно, объяснте детали?
Там другой порядок следования header, length, syncword. CRC считается по другому. Формулы расчета несущих частот разные.
Тонко сие, и неочевидно с первого взгляда.
В РФМ22 один входной фильтр и баста. А в 69й два режима. Первый фильтр на период поиска несущей, второй на период считывания полезных данных - это обеспечивается аппаратно. На узком фильтре AFC не работает нормально, думаю это и так понятно. Поэтому на дальнем расстоянии, если вы расширяете фильтр для поиска преамбулы и срабатывания AFC то соответственно теряете в избирательности и повышаете шансы совсем несущую не увидеть. А если держать фильтр узким, то нормально принимаете тот же пакет.
В любом случае это все детали. Базовый вариант кода работы с 69й у меня есть. Если будет проект с учетом моих минимальных хотелок по нескольким выходным пинам, то я в теме. И даже более того, могу собрать несколько комплектов харда приемник+передатчик для основных девелоперов. В чип-нн все запчасти есть для этого дела.
Там другой порядок следования header, length, syncword.
Нам нужна только Syncword, ну и преамбула перед само-собой.
CRC считается по другому
Странно сие. И там и там даташит упоминает CCITT: то есть полином X16 + X12 + X5 + 1.
В чем разница то? Ну в крайнем случае можно CRC и самим посчитать.
Формулы расчета несущих частот разные.
Неужели нельзя сделать шаг прыжков в 60 кГц с началом на 433.075 МГц?
Вы же понимаете, Алексей, что несовместимый протокол малоинтересен. Передатчики на удобной RFM23BP есть уже у многих и менять их не разумно. А вот сделать совместимый приемник с лучшей избирательностью - актуально. И пока я не верю, что это нереализуемо на RFM69. 😃
И даже более того, могу собрать несколько комплектов харда приемник+передатчик для основных девелоперов.
C STM-кой в качестве проца? Я бы поигрался…
Жаль, что не Мега конечно, очередную архитектуру лень изучать, но учитывая сколько разных процов я за 30 лет познал, как полиглот какой. 😃
В чем разница то? Ну в крайнем случае можно CRC и самим посчитать.
Без header нельзя. Я ж говорю, там длина между header и sync словом. RFM22 не считает length в CRC, а 69-я syncword туда лепит.
Ну в крайнем случае можно CRC и самим посчитать.
Это не вариант. Слишком мутно, если поразмыслить, то надо очень много нюансов учитывать.
И пока я не верю, что это нереализуемо на RFM69
Я уже пробовал подружить 22ю и 69ю. За 2 недели у меня это не получилось.
C STM-кой в качестве проца? Я бы поигрался…
Если хотите могу отправить почтой через пару дней готовый вариант приемника с установленной 69й и STM32F100C8 в качестве проца. 3 входных АЦП с делителями и 10 PWM выходных аппаратных. CH0 и CH1 это совмещенные UARTы TX/RX аппаратные. SWD дебаг выведен 6-и пиновым шлейфом. Питание от 5В до 13В. Дебаггер ST-LINK у вас есть? Discovery найдете в Москве?
Вот фото, того что могу прислать.
mozgolet-navigator.narod.ru/…/rcv3_top.jpg
Вы же понимаете, Алексей, что несовместимый протокол малоинтересен.
Я и не собираюсь проталкивать свой протокол. Пусть он будет портированный экспертовский, или Ваш. Мне все равно. О софте совместимом с данной схемотехникой и со своим АП я позабочусь сам. Я готов предоставить схемотехнику, развести платы, заказать их, сделать прототипы, дать код по работе с 69й, чтобы было проще всем остальным девелоперам. Мой интерес здесь в том, чтобы железо было совместимо с моим проектом. Для совместимости хочу пролоббировать 😃 следующие 2 фичи:
- наличие UART TX/RX, VCC, GND, RESET, BOOT0 на отдельном разъеме. Они же нужны и обычным пользователям для прошивки через UART адаптер
- 3 входных АЦП для подключения датчиков тока и ВС.
- Процессор STM32
- RF69HW
Передатчик я бы тоже перекинул на RFM69 + STM32, но это как бы в том случае, если Вам не удастся сделать вариант совмещения RFM23 -> RFM69.
Без header нельзя.
Почему? В даташите написано, что можно. Обязательные элементы только преамбула и хотя-бы одно syncword. И без байта длины и без адресных байт - можно прекрасно обойтись. www.hoperf.com/upload/rf/RFM69HW-V1.3.pdf
RFM22 не считает length в CRC, а 69-я syncword туда лепит.
Если нет байта длины, а в этом протоколе - нет, то и CRC его не учтет.
Точно так-же можно отказаться от аппаратного CRC и считать его самому.
Это не вариант. Слишком мутно, если поразмыслить, то надо очень много нюансов учитывать.
Почему? Абсолютно стандартный алгоритм, известный всему миру. 😃 Программные затраты на вычисление CRC16 при наших скоростях - ничтожны.
Если хотите могу отправить почтой через пару дней готовый вариант приемника с установленной 69й и STM32F100C8 в качестве проца. 3 входных АЦП с делителями и 10 PWM выходных аппаратных. CH0 и CH1 это совмещенные UARTы TX/RX аппаратные. SWD дебаг выведен 6-и пиновым шлейфом. Питание от 5В до 13В. Дебаггер ST-LINK у вас есть? Discovery найдете в Москве?
Давайте, попробую. Если не выйдет подружить 69 с 23, обещаю вернуть приемник обратно. А если получится - будем думать об окончательной схеме и тиражировании.
Для совместимости хочу пролоббировать следующие 2 фичи: 1) наличие UART TX/RX, VCC, GND, RESET, BOOT0 на отдельном разъеме. Они же нужны и обычным пользователям для прошивки через UART адаптер
Это само собой. Я бы даже 2 UARTa вывел, коль они там есть…
- 3 входных АЦП для подключения датчиков тока и ВС.
ИМХО можно будет потом сделать “большой” вариант (со множеством контактов) и “компакт-саттелит”: один PPM/SBUS выход+ UART.
- Процессор STM32
Ну это понятно. На новых изделиях AVRки уже неретабельны. Эх, жаль EEPROM уходит. Настройки и статистику придется во FLASH размазывать. 😦
- RF69HW
Само собой.
Если нет байта длины, а в этом протоколе - нет, то нет и CRC его не учтет.
Ну для меня пакет постоянной длины - не вариант. поэтому даже не пробовал. Попробуйте, может сработает.
Давайте, попробую. Если не выйдет подружить 69 с 23, обещаю вернуть приемник обратно
30 декабря, едет человек от нашей конторы в Мск. Я передам через него. С Вас встретить у поезда и забрать. Остальное давайте в личке обговорим ближе к делу.
Я бы даже 2 UARTa вывел
Там уже два выведено на разъеме. Я же говорю, это почти финальный вариант харда, уже рабочий.
И I2C и SPI также присутствует на гребенке. Это не Мега, там функции контактов программно переключаются.
Единственное - нет аппаратного инвертора сейчас. Но, если дело пойдет, учтем это в следующей ревизии харда. Поставим XOR вентиль за 1,5руб и дело в шляпе.
Эх, жаль EEPROM уходит
Сейчас нет флешки. Но опять же в ревизии харда можно отдельную прикрутить. На данный момент для хранения настроек я пользуюсь последней страницей флешки самой СТМки. Весь код я дам.
Вам какой вариант тройной гребенки запаять? Вверх штырьками или угловой, как на фото? Фидер RG178 + SMA-F разъем оставить на фидере или снять?
Единственное - нет аппаратного инвертора сейчас.
Нет и ненадо. Есть куча вариантов обхода.
Сейчас нет флешки. Но опять же в ревизии харда можно отдельную прикрутить. На данный момент для хранения настроек я пользуюсь последней страницей флешки самой СТМки.
Зачем умножать сущности? Внутренняя FLASHка - вполне достаточна. ДАже если 3/4 половину из 64 кБ занять программой, на настройки и статистику, будет в 8 раз больше, чем в Меге. 😃
Вам какой вариант тройной гребенки запаять? Вверх штырьками или угловой, как на фото?
Угловой удобнее.
Фидер RG178 + SMA-F разъем оставить на фидере или снять?
Лучше снимите. Для экспериментов мне и проводка хватит. 😃
едет человек от нашей конторы в Мск. Я передам через него.
Хорошо, спасибо. Подробности - личкой.
Нет и ненадо. Есть куча вариантов обхода.
Умоляю, не надо обходных маневров (разве что временных). Я верю, что вы это сможете. Давайте все же сразу закладываться на то, что все найденные косяки по харду мы исправим после ваших экспериментов.
Умоляю, не надо обходных маневров (разве что временных).
Без обходных маневров в нашем деле нельзя, c RFM69 по любому придется воевать. Для меня лишний инвертор - позор программиста. 😃
Раз уж зацепился за данный девайс - Baychi OpenLRS, спрошу здесь. Привинтил я девайс к турниге. В турнигу дополнительно вмонтировал монитор и приемник видео на 900 мгц. По раздельности все работает как часики, а вот одновременно не хотять. Передатчик LRS забивает нахрен приемник видео сигнала. Передатчик видео на коптере 800мвт. Пробовал все 4 канала, та же самая ерунда. Видеопередатчик работает на 100 процентов по своей мощности. Отключил rfm23 и подключил si4432. Практически те же яйца, только чуть меньше приемыш забивает. Отсюда вопрос- у кого нибудь LRS на 433мгц нормально работает в связке с видео на 900 мгц.Заранее благодарю за ответы.
У меня работает отлично с 1.2 китайским приемником на 15 каналов. Там нижние каналы 900 цепляют, по моему.
С аналогичным приемником на 8 каналов - дикие помехи, особенно при небольшом разносе.
С аналогичным приемником на 8 каналов - дикие помехи, особенно при небольшом разносе.
В том то и дело , что разнос антенн сантиметров 15 от силы. Причем пробовал вместо передатчика LRS использовать 3dradio. Та же самая фигня получается. Выход либо приемник разносить, либо покрасить его и выкинуть и ждать когда 15 канальный приедет. Будет просто обидно, если и он на маленьком расстоянии будет так работать.
что разнос антенн сантиметров 15 от силы.
Варварство это, Виталий. 😃 На таком расстоянии от 1 Вт любой приемник будет страдать, как минимуум потерей чувствительности.
Тем более 433 и 900 МГц - это почти 2-я гармоника. У меня 5.8 ГГц в очках начинает чувствовать 1 Вт передатчика на пузе. Поэтому стараюсь летать на 100-200 мВт или с ретранслятором.
Но если хотите помучаться - попробуйте следующие приемы:
- Используйте антенные фильтры, на передатчике отсекающие частоты выше 450 МГц, на приемнике - ниже 800 МГц. Хоть они и недешевы
- Оденьте ферритовую муфту на кабель к передатчику.
Выход либо приемник разносить
Это лучшее решение.
У меня данное решение работало с родным передатчиком турниги. Все работало хорошо, за исключением того, что передатчик на коптере забивал приемыш турниги. Чуть не упал из-за этого. Решил перейти на LRS. Теперь проблема вылезла в аппе. Есть вариант использовать LRS в качестве ретранслятора. Я думаю на расстоянии 2-3 метров должно нормально работать. А передатчик для ретрансляции использовать турниговский. Жаль, что он 8 канальный. Я уже губу раскатал использовать в турниге 16 каналов. Хотя можно выкинуть турниговские приемыш и передатчик и на cc2500 собрать маломощный скоростной мост между аппой и LRS. Тогда проблему с многоканальностью можно будет решить.
Всех с праздником!!!
Спустя 75дней пришли наконец то одноватные модули РФМ23. Пока они блуждали по просторам китайско-российской почты, юзал пару приемников с ХК, один перешитый под передатчик(100мВт). Работает все хорошо, хоть на морозе или в тепле, температурная конпенсация отрабатывает четко.
Сейчас собрал на 1вт по схемме хавка, тут и начились проблеммы.
В меню заходит без проблем, все настраивается. При старте в меню видны постоянные попытки старта, но не стартует. После какого то времени передатчик нагрелся и запустился все таки, но с приемником связи нет ( в меню все правильно выставленно!).
Вспомнил обсуждение в этой ветке про ножки GPIO_0 - ТХ GPIO_1 - RX, у меня были так 4-7 и 3-6. Решил поробывать 4-6 и 3-7 и сразу появилась связь с приемником, но мощность не более 10мВт и на переключение мощности почти не реагирует. РФМ-ка стала греться в режиме меню. Т.е. ситуация повторилась как у okan_vitaliy
плохо излучает, практически не излучает. При переходе в режим меню - передатчик перестает работать , но транзистор выходной продолжает греться и ток потребления модуля доходит до 150 ма. Это ведь не нормально. Причем на обеих модулях присутствует такая вавка. Даже если ставлю минимальную мощность и транзистор при режиме передачи не греется, то в режиме меню, когда передатчик ничего не передает, то транзюк начинает греться.
Вернул снова на 3-6 и 4-7 и связи опять нет.
Передатчик подключен через S.Bus.
Эксперементы проводились на работе при температуре не выше15гр.
Притащил все это домой, в тепле более менее передатчик стал стартовать. Пробывал отключать темп. ком-цию и менять 3-255 , 3-1. Никак не получается подобрать коэф. поправки, вроде подберешь связь есть, при по сл. включении опять связи , приходится опять менять коэф.в втором регистре. В общем очень чувствителен к температуре как я понял.
И еще допустим на маленькой мощности (20-0) связь с приемником есть, а при переключении на среднюю (21-1) уже начинаются на приемнике потери пакетов(в меню появляются строки с CRC!). При переключении на мощность (22-2) передатчик вырубается и опять происходят безуспешные попытки старта пока не вкл. мин. мощность.
Провала напряжения не заметил ,на Рфм- ке 5в , на меге стабильно 3,3в.
Монтаж схеммы перепроверил несколько раз.
Завтра попробую запаяю вторую РФМ ку.
Монтаж схеммы перепроверил несколько раз.
Ножка SDN RFMки куда подключена? Если висит в воздухе - с замерзанием именно так и будет. Нужно посадить на землю или 13-ю ногу Меги.
И еще допустим на маленькой мощности (20-0) связь с приемником есть, а при переключении на среднюю (21-1) уже начинаются на приемнике потери пакетов(в меню появляются строки с CRC!). При переключении на мощность (22-2) передатчик вырубается и опять происходят безуспешные попытки старта пока не вкл. мин. мощность.
А это признак наводок от RFMки на Мегу. Там все не просто. Очень важна запитка: в какой точке, от какого источника. Важно расположение модулей друг относительно друга, корпус, антенна и еще много чего…
Простоя замена RFM22B на RFM23BP не у всех сразу получается. Все-таки 1 Вт СВЧ не 100 мВт…
Очень важна запитка: в какой точке, от какого источника.
С питанием попробывал по всякому, мегу от одноного источника, модуль от другого. Не влияет.
А это признак наводок от RFMки на Мегу. Там все не просто.
Все таки это наводки, даже на минимальной мощности.
Отпаял модуль и на проводочках отодвинул его на 4см подальше от палаты и все заработало как надо(CRC! исчезли). Эксперементирую дальше по температурному режиму.
Попробуйте - как вариант защиты от наводок - пропустить линии связи с RFMкой через резисторы на 100-200 Ом.
Вообщем изначально запаял РфМ-ку плоской стороной к верху , посчитал что так будет лучше тепло отводить к крышке модуля JR вырезанной из аллюминия, это и явилось причиной наводок.
Хотел сделать как лучше , получилось как всегда.
Перевернул модуль деталюшками к вверху и через 2мм термосиликон к крышке-радиатору. Сейчас полет нормальный, наводок не замеченно. Температурный поставил 3-1, включал и охлажденный (из морозилки) и прогретый до 20, 30, 40, 50гр. Параметр А (на приемнике) при старте передатчика показывает в пределах 254 - 255 - 0 - 1, т.е. обратной температурной зависимости вроде не выявил.
Попробуйте - как вариант защиты от наводок - пропустить линии связи с RFMкой через резисторы на 100-200 Ом
По всем пяти сигналам ?
По всем пяти сигналам ?
Да, но коль получилось наводку убрать другим способом, то и смысла нет.
Параметр А (на приемнике) при старте передатчика показывает в пределах 254 - 255 - 0 - 1, т.е. обратной температурной зависимости вроде не выявил.
Ясно.
Любопытно, какая у Вас шумовая обстановка на модели? Сколько оказывает Rn= при включенном борте?