Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Да получше (гавно антенну выкиньте (изивините за бедность речи , я из-за такой чуть в Китай не улетел) , но давайте по порядку разберёмся.
Покажите настройки передатчика и приёмника (можете снимок экрана сделать ctrl+ptr sc (print screen) затем запускаете Paint и в неё ctrl+V (вставить)). А то положение вашего тумблера непонятны (в положении 2 мощность выше чем в 3).
Далее убираете свой фильтр, приёмник подключаете через БЕК , весь борт выключен!!! Включаете передатчик, 2-3 минуты работаете, выключаете передатчик (в это время приёмник должен записать статистику (регистр 4=1 в прошивке приёмника). Теперь Путти в полный экран, присоединяете приёмник , входите в меню, жмёте “sa” - Enter - появится статистика за последние 30 минут работы, картинку в студию 😃
ОК, попробую вечером после работы.
Хорошо,
Если вам не нужна предыдущая статистика можете её стереть командой “se”, так меньше будете путаться.
Второй этап, подключаете приёмник, включаете весь борт (без видео), включаете передатчик, работаете 3-4 минуты, включаете двигатель (пропеллер снимите) работаете ещё 3-4 минут. Всё выключаете, приёмник подключаете к компу, снимаете статистику. Таким образом мы увидим как сильно шумит борт (могут шуметь БЕКи, Автопилот, и прочее). Статистику можете сюда бросить.
Если с шумами на борту всё нормально. Подключаете весь борт, включаете Видеопередатчик (без фильтра) на самой низкой частоте (если у вас 1,2 - то должно быть 1080 МГц). Ещё снимаете 3-4 минут статистики. Меняете частоту Видео на 1120 МГц - ещё 3 минуты статистики. И так на всех частотах Видеопередатчика.
Вы получите статистику на каких частотах Видео давит сильнее всего. Возможно на нижних частотах видео (1080МГц) вам фильтр вообще не понадобится. В общем экспериментируйте и читайте руководство 😃 github.com/baychi/…/Руководство-пользователя
Ну и чтобы поставить точку.
“При 0 проскакивает 1, а при 255 - 254.” - “От температуры еще тоже будет плавать.” -из твоего комментария можно сделать вывод, что значения 0-1 или 255-254 куда то уплывут!
Это Не так! В прошивке всё это учтено и будет скорректировано! Значения 0-1 и 255-254 никуда не уплывут! Они так и останутся 0-1 или 255-254.
Это полная ерунда. У меня выключена термокомпенсация на передатчике, поскольку я не знаю, плюс там или минус и значения уплывают на 2-3 единицы с прогревом, и так и остаются. А два - не нужно подменять понятия, частота будет плаватьвать всегда. Запомни это. Из того, что я написал, можно сделать только один вывод - что частота уплывает и прошивка приемника, может это скомпенсировать при больших отклонениях. Пользователь должен понимать механизм, причины и следствия. А можно добиваться компенсации в передатчике - но это тоже лишь следствие борьбы с плавающей частотой. Если ты делаешь неправильные выводы из моих слов - это твоя проблема.
Такая же история с загрузчиком, в принципе все сказано неверно.
-
Прошивать ардуиновский загрузчик перед прошивкой оптибута не нужно.
-
Оптибут не обязательно шить Синапрогом а можно прошить даже из Ардуины, если ее настроить, и еще проще прошить обычным avrdude из командной строки, который и проставит нужные фюзы.
Пруф - я вчера это все сделал. -
Прошивать оптибут явного смысла нет, поскольку реально он ничего не дает. Даже вотчдог не особо нужен. Пруф с рцг от самого Кха - Currently there is no proven need for having it enabled so don’t worry about it.
Вот теперь поставим точку.
Саша ты случайно не на первом канале ТВ работаешь? Как удачно вырвал цитату то из контекста, ай да молодца! Аплодирую стоя!!! Давай ка я ещё раз себя процитирую.
““При 0 проскакивает 1, а при 255 - 254.” - “От температуры еще тоже будет плавать.” - из твоего комментария можно сделать вывод, что значения 0-1 или 255-254 куда то уплывут!
Это Не так! В прошивке всё это учтено и будет скорректировано! Значения 0-1 и 255-254 никуда не уплывут! Они так и останутся 0-1 или 255-254. Да физические изменения будут происходить (температуры меняться, частоты изменяться и пр.). Но это всё пофигу! Всё будет скомпенсировано и частоты Приёмник-Передатчик будут синхронизированы!” И где я подменяю понятия ? Вроде же написано Да физические изменения будут происходить (температуры меняться, частоты изменяться и пр.) - ****про изменение частоты ТОЖЕ написано!!! Зачем ты это выбросил и сказал, что я подменяю понятия?
прошивка приемника, может это скомпенсировать при больших отклонениях.
Что такое большие отклонения? Цифры предоставьте пожалуйста.
- Прошивать ардуиновский загрузчик перед прошивкой оптибута не нужно.
Это нужно, чтобы автоматически выставились правильные фьюзы!!! Чтобы новичёк не лез куда попало и не наделал ошибок. Только для этого!!!
можно прошить даже из Ардуины, если ее настроить
Опиши пожалуйста как это сделать! Да чтобы фьюзы правильные выставились. Мне очень интересно - честно! А то приходится Синапроги, Дудки да Кхазмы всякие юзать, а оказывается всё можно через Ардуинку шить без бубнов и танцев.
Прошивать оптибут явного смысла нет
Явного конечно нету (а неявный есть?), можно мегалоад использовать, можно самому загрузчик написать - никто никому ничего не навязывает!!! Я предложил свою методу, если она не верна - ПОЖАЛУЙСТА предоставьте доказательства!!! Залоченный микроконтроллер, убитая прошивка всё что угодно!!! Я сразу перешью свой бут и буду вам благодарен.
Даже вотчдог не особо нужен.
Так нужен или не особо (как то расплывчато, не кажется ?)?
Понимаешь, в чем проблема общения с тобой - я пишу, что можно прошить аврдюдом и он поставит нужные фюзы, и что прошивать перед этим ардуиной не нужно, т.к. при прошивке загрузчика, фьюзы в любом случае прошьются тоже, но ты в ответ пишешь пол страницы исключаемых предыдущим текстом вопросов, и продолжаешь доказывать что черное - белое. Я больше в этой вакханалии не участвую. Если проблемы с логикой, решай их сам.
Удачи.
Для остальных скажу, что для того, что бы выставить правильные фюзы в Атмеге- достаточно залить загрузчик из Ардуины через ЮСБАСП. Все, больше ничего делать не нужно. Можно заливать прошивку.
Если очень хочется залить Оптибут, достаточно сразу залить его с помощью AVRdude из командной строки. Фьюзы тоже выставятся автоматически. Если кому надо, могу сбросить батничек.
Я пршился, получилось FF DA FD.
Пойдет?
Теперь (хотя может и раньше), если устроить “CRC!” или получение приемником битых пакетов (красный светодиод помаргивает), то приемник загоняет в FS положения стиков на этот момент, таким и сохраняет. Потом если выключит ретранслятор, то получаем полный газ или вообще нуль.
Да фьюзы нормальные. Fs запрограммировали? Чему равен 4 регистр на передатчике? Попробуйте 4 регистр =0.
Может где-то тут несовместимость:
На приемнике R9D 2.4 настроен FS по потере связи с АТ9 (50% газа на 3 канал и 30% на 5 канал). От приемника R9D подключен LRS по s.bus.
Аппу выключаю и нажимаю кнопку на LRS передатчике и коротко загорается красный диод на приемнике OrangeLRS (думаю тем копирует FS с приемника R9D).
Позже попробую выложить настройки с LRS передатчика и приемника.
На приемнике R9D 2.4 настроен FS по потере связи с АТ9 (50% газа на 3 канал и 30% на 5 канал). От приемника R9D подключен LRS по s.bus.
Ой ли? Может LRS детектит наступление FS по флагу, который есть в sbus. Почему не сделать по-нормальному: поставить каналы в нужное положение и нажать кнопку на LRS?
ФС по флагу наступает в ЛРС если включен 4 регистр. Иначе ЛРС транслирует настроенный в приемнике ретранслятора ФС.
Новый метод Записи в FS! Выставить необходимое положение стика, коснуться антенной приемника 2,4 к антенне LRS и ву-аля новые дынные сохранены в FS. Тепрь можем выключать ретранслятор и получаем сигнал на момент касания антенн.
Прям мистика какая-то. Надо покупать новый приемник - для эксперимента.
FS при минимальной мощности передатчика - не слетает.
Истина где-то рядом.
Вот измерял регулятор DC-DC на нем питание 5 в ровно, когда переключаешь тумблер на увелечине мощности передатчика. На выходах регулятора мультиметр показывает 5,6в, а на приемник подключенны на аппу передает, что тут так и есть 5в. Может пульсации, электролит поставить или микросхему стабилизатор? Или все это не поможет.
Наверное, надо все это хозяйство: передатчик прошит байчи 433, приемник 2,4 R9D+PRM-01(передает на аппу напряжение от 3S) засунуть в один железный корпус и антенны установить 90` друг от друга, чтоб не проскакивал CRC! (надеюсь из-за него сбивается FS). А затем придется, наверное поставить ретранслятор и пойти гулять, и смотреть, как ведет себя FS.
Если у кого есть возможность, попробуйте пожалуйста, на половине или полной мощности ретранслятора 433 подложить к её антенне антенну приемника 2,4. Будет ли:
1 диод загораться (постоянным зеленым у меня)
2 проскакивать CRC!
3 или сбиваться FS (приемник OrangeRX 433)
Либо я зацепился за мелочь, либо для меня только 2.4
Наверное, надо собрать еще один и тогда уже можно будет что-либо сказать.
хочу дописать код на Байчи прошивку…
сейчас у меня две ардуинки - одна формирует PPM и обратывает нажатие кнопок подключенных к ней … а вторая LRS …подскажите как их совместить в одну прошивку LRS ? по идее можно генерацию PPM сделать функцией и кидать на выход к примеру D8 а с него кинуть перемычку на вход PPM … такое прокатит?
кто может помочь ? небезвозмездно)
Это отдельная прошивка для ардуины обрабатывающей кнопки. Прошивку байчи трогать и не надо.
На фотке передатчик с перепиленной прошивкой байчи, под обработку кнопок.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/11844
Это отдельная прошивка для ардуины обрабатывающей кнопки. Прошивку байчи трогать и не надо.
отдельная прошивка есть и работает… просто городить два проца для такой простой задачи не вижу смысла…