Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Проверил поправку (ранее настроеную через меню приемника по праметру А) с помощью рации, совпало “тютелька в тютельку”.
Поправка меняется временно. Если надо запомнить - нажимайте Enter.
В этом режиме хорошо так греется РФМка, даже на маленькой мощности.
Скважность излучения 100%, вместо 75%.
Значение 0, задает управление через аппаратный 3-х позиционный переключатель. Для SkyHawk надо использовать ножки 24 и 25.
Когда ножки не на земле - средняя мощность?
Когда ножки не на земле - средняя мощность?
Да.
Скачал прошивку, жму компилировать, вот такая ошибка, чего я забыл сделать / сделал не так ???
OpenTiny_Rx.cpp.o: In function `makeBind()‘:
C:\…\arduino-1.0.3/rfm22b.ino:413: undefined reference to `operator new[](unsigned int)’
вот такая ошибка, чего я забыл сделать / сделал не так ??? OpenTiny_Rx.cpp.o: In function `makeBind()': C:\…\arduino-1.0.3
Попробуйте arduino 1.0.5. Более младшие, я не пробывал.
спасибо, помогло, только похоже программаторы мои дохлые, ни FTDI ни USBasp не прошивают (
Сегодня-завтра хочу заказать HawkEye отсюда. Волнует вопрос. На самолете будет использоваться Ardupilot. Смогу ли я связать мой Ardupilot с приемником HawkEye одним проводом по SumPPM (как FrSky) или придется каждый канал подключать отдельным проводом?
И если не трудно, пожалуйста, киньте ссылочку, где грамотные люди покупают антенны для обсуждаемых приемника и передатчика.
Смогу ли я связать мой Ardupilot с приемником HawkEye одним проводом по SumPPM
Без проблем. С этой прошивкой замыкаете 1-2 каналы а на 3-ем снимаете СумППМ.
где грамотные люди покупают антенны для обсуждаемых приемника и передатчика.
С антеннами тут у кого как. Я использовал Nagoya NA-771 неплохая антенна но длинная. С ней передатчик не поставишь вертикально.
Ща со встроенном модуле использую такую: “6.5 Inch UHF Antenna for Vertex Standard”, тож неплохо работает
Усиление чуть поменьше чем у нагои, но зато короткая и легкая.
Это все, имхо. Приборов чтоб замерить качество антенн нет.
Ща со встроенном модуле использую такую: “6.5 Inch UHF Antenna for Vertex Standard”, тож неплохо работает
Усиление чуть поменьше чем у нагои, но зато короткая и легкая.
Кстати, а какая длинна у неё?
упс увидал, 6,5дюймов
Эксперименты с модулем RFM69, и модулем приемника на STM32, любезно предоставленном Алексеем (AlexSneg), наконец-то дали положительный результат. Экспертовский протокол с RFM22B/23BP ловится без каких либо изменений. Из извращений - только программный подсчет CRC16 и коррекция частоты, но это уже мелочи. 😃
Напомню, что основное преимущество RFM69 - на 10-15 дБ большая избирательность (заявленно по даташиту). Провел несколько предварительных экспериментов на этот счет. Действительно, повышенная избирательность чувствуется. Приемник на RFM22, глушился рацией ощутимо раньше, чем RFM69. Разницы в чувствительности не заметил.
Из прочих вкусностей 69-й - аппаратное шифрование AES 128 бит, так что если кому надо защитить данные - включайте. Для РУ может тоже когда пригодится. 😃
А STM32 с какой целью тестировалась? С мегой RFM69 будет работать?
STM32 с какой целью тестировалась?
STM заложил Алексей. В его проектах все на STM. 😃
С мегой RFM69 будет работать?
Разумеется будет. Но аппаратно эти модули немного несовместимы, так RFM69HBW отличается от RFM22/23B буквально на одну ножку, при одинаковом типоразмере.
Александр, хорошо, что заработало. Если удастся завести AFC, то предлагаю заслать мне список ваших хотелок по изменению в аппаратной части и я внесу изменения. После этого hardware в виде герберов для этого варианта будет опубликовано для всех желающих. Тем более, что RFM22 уже сняли с производства.
Не стоит бояться STM32. Они дешевле - раз. Снижают уровень затрат разработчика раз так в десять - два. Имеют встроенный, нестираемый UART загрузчик фирмвари - три. Никаких глюков с фюзами и слетами прошивок - четыре. Позволят существенно расширить функционал проекта - пять. Я только боюсь, что при попытке вернуться назад к проекту на ATMega у Александра возникнет “ломка” со всеми вытекающими последствиями для исходного проекта на Мегах. И это, наверное, единственный потенциальный “минус”.
так RFM69HBW отличается от RFM22/23B
Я не нашел HBW, может HCW?
Как я понял, 69-я серия бывает максимум на 100mW. Передатчик на них делать смысла нет?
Тем более, что RFM22 уже сняли с производства.
На RFM23B тож хорошо работает.
Не стоит боятся STM32.
Дело не в страхе к STM32. Смена платформы обычно несет за собой несовместимость с предыдущей, а “вкусности” новой приводит к не желанию далее поддерживать предыдущие разработка.
Передатчик на них делать смысла нет?
Если только делать бустер на отдельном чипе, как в проекте Алексея.
Я не нашел HBW, может HCW?
chip-nn.ru/87.php
RFM69HW-433S2 - 390руб
chip-nn.ru/81.php
STM32F100C8T6B - 65руб
chip-nn.ru/7.php
LM1117IDT-ADJ - 35руб
Остальное - резисторы и конденсаторы, кварц, разъемы штырьковые. Вот все, что нужно для того варианта, что сейчас на руках у Александра.
На ебей если не один модуль заказывать, то вообще дешого получится. Три штуки допустим, обойдутся в 18,4$.
www.ebay.com/itm/…/181275079213
Не стоит бояться STM32.
Алексей, извиняюсь за лень свою, не поделитесь ссылками с чего начать Вы как прошедший этот путь?
Программатор, среда программирования, библиотеки- все что нужно для начала.
Может есть статья в инете- которую Вы б посоветовали?
Спасибо.
chip-nn.ru/51.php
STM32F4-DISCOVERY (Цена завышена, можно найти дешевле.)
Здесь и камень и ST-LINK уже в сборе. ST-LINK подойдет для отладки любых других STM32 на других платах. Там есть 6 проводов для подключения сторонних плат вместо встроенной.
Документации и примеров полно на st.com
В качестве среды разработки я пользуюсь IAR 6.5 ST-Link им полностью официально поддерживается для любых кристаллов STM32. Ставим, создаем проект, настраиваем отладчик в свойствах проекта, грузим прошивку и прямо в риал-тайме дебажимся. Раз попробовав, к меге вы больше никогда не вернетесь.
Персонально я в качестве внутрисхемного отладчика использую китайский клон J-link v8. На алиэкспрессе они по 15 баксов с доставкой.
Если удастся завести AFC, то предлагаю заслать мне список ваших хотелок по изменению в аппаратной части и я внесу изменения.
AFC в том виде, как оно работает на RFM22 у меня тоже не пошло. Поправка скачет как бог на душу положит. ИМХО основная проблемма - отсутствие явного ограничитела (afc_limiter), не позволяющего отсечь бредовую поправку, что при включенном AFC иногда и происходит - мощная помеха, принятая за преамбулу, уводит частоту так далеко, что больше уже ничего не ловится. Я остановился на таком алгоритме: 1) AFC запрещена. 2) По прерыванию от приема синхрослов, запускаем измерение FEI. 3) По прерыванию от payload, вычитываем пакет, FEI (показания очень стабильные) и RSSI. 4) Усредняя погрешность FEI, корректируем главные регистры частоты.
Для наших протоколов, когда передатчик один такой алгоритм вполне приемлим. Хоже многоточечным системам, не представляю как удобно каждый раз подстраиваться на разные передатчики. 😦
Насчет аппаратруры. Помимо ранее высказанных пожеланий, я бы предложил Вам 2 варианта приемника:
- Полный - со множеством разъемов и дополнительными АЦП входами - который Вам нужен в Ваших проектах (для тех кто не в курсе - Алексей предпочитает архитектуру, когда все сервы и некоторые датчик вешаются на приемник, фактически приемник - разводящая колодка разъемов, а АП, при наличии, не только получает от него сигнал, но и управляет выходами).
- Лайт версию с 4-мя универсальными серворазъемами (PPM/PWM/SBUS/и .п. - на любом), 2-мя UARTами, разъемом для подключения внешнего акка маяка, 1-2 индикаторами, 1-й кнопкой и USB.
USB считаю особенно важдным для удобства пользователя. Понимаю, что это потребует другого кристалла и “лишнего” разъема, но удобство и универсальность, ИМХО, перевешивают все.
Не стоит бояться STM32. Они дешевле - раз
Дешевизна - это да. Кристалл с 4-10 раз большей памятью и в 10 раз большем быстродействии по оптовой цене Atmega328…
Снижают уровень затрат разработчика раз так в десять - два.
Это не факт, так как освоение любой новой среды требует времени. И кстати такой удобной и бесплатной “обертки”, как Arduino здесь нет, все функции извольте программить сами, а IAR и Keyl в неурезанных версиях стоят денег…
Я не нашел HBW, может HCW?
Да, HCW, я ошибся.
69-я серия бывает максимум на 100mW. Передатчик на них делать смысла нет?
Для передатчиков лучше всего подходит RFM23BP. Избирательность 69-й для него бесполезна. Если только шифрование кому пригодится…
В качестве среды разработки я пользуюсь IAR 6.5 ST-Link им полностью официально поддерживается для любых кристаллов STM32.
Угу. Только я целую неделю не мог заставить их работать вместе (Алексей в курсе моих мытарств). Знаете что оказалось в итоге: упрощенный режим эмуляции SWD надо было указать отдельно для всего проекта и отдельно для библиотек. 😃
PS: Недавно Hope RF анонсировала еще одну серию трансиверов: www.hoperf.com/rf/fsk_module/RFM96W.htm
Spread spectrum Long Range. На первый взгляд нам не очень подходит, но мало ли… 😃
Spread spectrum Long Range. На первый взгляд нам не очень подходит, но мало ли…
Образцы этого дела уже ко мне едут 😉