Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

andy7065
тигромух:

Цитата Сообщение от andy7065 Посмотреть сообщение USB AVR есть, FTDI нету… Хотя где-то вроде валялся шнурок USB-Com… Без UART (FTDI) не сможете настроить. Если уж заказываете на HK, то возьмите там и UART. USB-Com не подойдет, там 12В.

USB-COM Нашел, если сигналы rx-tx с сом-а брать, а питать штатно ? Или там по уровни другие ?

зы. А настройка все-же требуется ? Я из инструкции так понял, что можно без настроек в принципе (тем более я там ничего лучше чем есть не настрою 😃. Прошил, джампером сбросил-забиндил и вперед, или плохо читал ?

sashok17

Не получается подружить оранж с штормом в режиме ППМ. Все работает нормально пока не использовать 5 или 6 канал. При попытке включить автопилот если тумблер будет висеть либо на 5 либо на 6 канале, элероны начинают сходить с ума "лево-право-тряска, и так циклично). С рмилеком в режиме ппм все нормально. В чем может быть причина такого поведения?

И все таки приемник сам настраиватся на передатчик не хочет. К примеру, зажимаем кнопку на передатчике для выбора самых чистых частот. Сбрасываем настройки по умолчанию в приемнике. Замыкаем RX и TX ждем… иии ничего не происходит. Пока вручную не прописать частоты в приемнике, он сам передатчик не найдет.

Raider
sashok17:

Пока вручную не прописать частоты в приемнике, он сам передатчик не найдет.

А попробовать аппаратуру поближе пододвинуть к приемнику?
Может такой-же глюк как и у меня?

sashok17

Пробовал и в упор… и с другой комнаты. Пока вручную не прописать - не найдет.

Raider

Я вообще забил на этот поиск чистых частот т.к. не совсем корректно он работает. Прописал передатчик самые чистые частоты - тут-же смотрю шумовую обстановку по каналам - записано два очень грязных канала да и остальные можно было-бы и получше выбрать 😃
Поэтому сканирую каналы с включенным бортом, выбираю самые чистые и ручками вбиваю в передатчик и приемник.
Мне вот другое непонятно: почему когда передатчик в метре от приемника уровень сигнала у меня R= 187-189 единиц. Пробовал три разных типа антенн - результаты примерно одинаковые.

baychi

На каком удалении от приемника передатчик? Если метров 5 или в другой комнате, то учитывая минимальную мощность- нормально. Если рядои, должно быть R= больше 200.

Это что, мне попался приемник с плохой чувствительностью (увы, приемник пока в единственном экземпляре, сравнить не с чем) ?

kolya27

ну вот я разобрался с прошивальщиком и компом ( юсб на передней панели гдето коротили пришлось достать полностью системник теперь прошивает изумительно ) ну и в програматоре контакты пропоял ( так сказать для убедительности ). так вот комплект прошил и сделал ребинд конечно не все регистры стали норм но тем не менее вот что получилось, частотная сетка вроде смещена но сервы работают, теперь можно приступить к дальнейшим настройкам ( по вашим советам )

cnyx

Поддержу, что уже писали выше. Tx 2G, Rx Orange. Так как есть еще модель с приемником 2G 12ch, то для начала попробовал rebind на Orange, чтобы он автоматом подхватил каналы с Tx. Пробовал 3 раза, результат нулевой. Оставлял для биндинга на 5-10 минут, расстояние 3-4м, мощность 100мВт. Если прописать номер бинда и каналы вручную, то все работает.

kolya27

и еще вопрос, как производить бинд и сканирование частот в поле без пк?выложите плиз процес бинда. как на сайте эксперта не получается.

baychi
Raider:

Вот что показывает когда передатчик на расстоянии 1м:

Уровень шума нормальный, а вот уровень сигнала очень низкий. Похоже проблемма на передатчике.

Raider:

Вот 4м:

Теперь понятно почему дальше 2 м не биндится. Уровень приема 150 и ниже - это порог для прослушки…

Raider:

Передатчик 100мВт (включен на полную мощность)

Уверены, что на полную? Как стоят регистры управления мощностью на передатчике?
Если там нули - мощность будет не 100 мВт, а около 1 и картина примерно такая как Вы показали.

sashok17:

При попытке включить автопилот если тумблер будет висеть либо на 5 либо на 6 канале, элероны начинают сходить с ума "лево-право-тряска, и так циклично). С рмилеком в режиме ппм все нормально. В чем может быть причина такого поведения?

Либо режимы не совпадают (R5), либо какая-то хитрость с PPM.
Покажите регистры с обеих сторон. На передатчике включите макс. вывод R6=3 и покажите что он выдает в правильном и неправильном случае.

sashok17:

примеру, зажимаем кнопку на передатчике для выбора самых чистых частот. Сбрасываем настройки по умолчанию в приемнике. Замыкаем RX и TX ждем… иии ничего не происходит.

Сначала дайте передатчику найти частоты (отключив приемник). Затем перевключите передатчик и включитье приемник с замкунтым rx-tx.
Если не будет биндится, попробуйте скорректировать R2 приемника на 10 тугриков сначала в одну, а затем в другую сторону.
А еще лучше покажите выдачу приемника по команде rebind из меню?

Raider:

Это что, мне попался приемник с плохой чувствительностью (увы, приемник пока в единственном экземпляре, сравнить не с чем) ?

Либо на передатчике реально стоит минимальная мощность (1 мВт), либо он неисправен, либо что-то с его антенной.
Покажите вывод N на передатчике и его регистры.

kolya27:

не все регистры стали норм

Поставьте на приемнике R5=3. Эти значения обязательно должны совпадать с обеих сторон, при 0/3 связи вообще не будет.

kolya27:

частотная сетка вроде смещена

Это нормально. Должна совпадать последовательность, а не абсолютные значения в регистрах.

kolya27:

но сервы работают

А ведь не должны при разных режимах. 😃

kolya27:

теперь можно приступить к дальнейшим настройкам

Увеличте макс. уровень мощности передатчика R22=7.
И мне очень не нравится уровень шума на приемнике Rn > 70 - это очень много. Покажите вывод N при отключеннном передатчике.

kolya27:

и еще вопрос, как производить бинд и сканирование частот в поле без пк?

Не стоит этого делать. Так как обстановка вверху будет совсем не такой, как на земле. Лучше полетать несколько раз и после каждого полета смотреть статистику. Если будут аномально грязные каналы их лучше переназначить вручную.

Raider
baychi:

Либо на передатчике реально стоит минимальная мощность (1 мВт), либо он неисправен, либо что-то с его антенной.

В регистрах мощности везде 7 стоит.
Антенны менял трех типов.

baychi:

Покажите вывод N на передатчике и его регистры.

Ок, чуть позже.

baychi:

Уровень шума нормальный, а вот уровень сигнала очень низкий. Похоже проблемма на передатчике.

Я пробовал два передатчика, 100мВт и 1Вт - результат один и тот-же (ну плюс минус немного).

baychi
cnyx:

Пробовал 3 раза, результат нулевой.

Было бы очень интересно посмотреть на UART выдачу по команде rebind и исходное состояние регистров. Это поможет усовершенствовать алгоритм.

cnyx:

Если прописать номер бинда и каналы вручную, то все работает.

Ручная работа - самая надежная. 😃

Raider:

Я пробовал два передатчика, 100мВт и 1Вт - результат один и тот-же (ну плюс минус немного).

Между 100 мВт и 1 Вт должна быть разница в 20 тугриков.
А Вы чем-нить увидеть мощность передатчика пробывали? Измеритель поля, лампочкотестер? Или хотя-ббы ток потребления измерить? 1 Вт ник должен еще греться ощутимо…
Кстати, 1Вт-ник у Вас Orange или HawkEye?

Raider
baychi:

А Вы чем-нить увидеть мощность передатчика пробывали? Измеритель поля, лампочкотестер?

Измеритель напряженности поля есть - все с передатчиком нормально.

baychi:

1 Вт ник должен еще греться ощутимо…

Все так и есть.

baychi
Raider:

все с передатчиком нормально.

Коль так, остается приемник, но он показывает шум как у всех (30-40 тугриков) а сигнал на 40-50 тугриков меньше, ожидаемого. Попробуйте вместо антенны проводок в 17 см, будет разница. Или уже пробывали?

В приемник Орандж можно загрузить прошивку передатчика и глянуть его уровень…

Raider:

Все так и есть.

А ток какой кушает?

kolya27

ну вот кусочек ввода и всетаки с R5 0\3 связь была, по поводу шумов может комп издает или телек так как все в куче стоит, поменяю регистры как вы сказали и сделаю еще раз ребинд и будет видно.
Александр, по поводу R22. может всетаки сделать одинаковое значение с R21 так как у меня управление мощностью на двухпозиционнике.
и какая антена на данный комплект лудше ВИИ или диполь под 180градусов

baychi
kolya27:

по поводу шумов может комп издает или телек так как все в куче стоит, поменяю регистры как вы сказали и сделаю еще раз ребинд и будет видно

rebind делать не обязательно. Частоты синхронизированны.
А вот с шумами, можно еще так проверить: запитать приемник от акка+BEC, не подключая к ПК и отнеся подальше, дать ему поработать с передатчиком 3-5 мин, а затем подключить к терминалке и глянуть статистику SL?
Просто такой шум как у Вас 60-70 единиц, я наблюдаю только в воздухе над центром Москвы, да и то не всегда…
Нормальный шум дома - 30-40 единиц…

kolya27:

по поводу R22. может всетаки сделать одинаковое значение с R21 так как у меня управление мощностью на двухпозиционнике.

Да, делайте как Вам удобнее.

kolya27:

и какая антена на данный комплект лудше ВИИ или диполь под 180градусов

На приеме - без разницы. На передаче - Vee лучше, так как к 50 Ом ближе…

kolya27

чтото немогу понять почему приемник меняет R5=3 на R5=2 что я делаю не так? вроде повторно перепрошился и всеравно. Александр при после заливки этой прошивки oetx27ortx328 передатчик в конце начинает пищать и после перезагрузки тоже.

baychi

Если Вы делаете rebind, приемник ставит либо 0, либо 2. Отличить режим 2 от 3 он не может. Поэтому либо поставьте режим 2 с обеих сторон, либо не делайте rebiind.
Насчет писка позже гляну, где там пищалка. ( на моих передатчиках пищалки нет). А с какой прошивкой не пищит.

kolya27

заливал oetx27hetx328 и ниже некоторые пробовал вроде все норм

baychi

27he - прошивка для HawkEye. 27ortx - для Orange Tx на 100 и 1000 мВт. Их нельзя путать! Какой у Вас модуль?

kolya27

хавк. скрин после 5мин работы передатчика с приемником.
это без работы борта
возможно это приемник такой чуствительный ковсему?

baychi

Теперь хорошо. 20-30 тугриков шума - очень хорошо. Если еще и на борту так будет - вообще здорово.
Вижу неравномерность уровня в зависимости от канала в 5 дБ. Какие антенны работали?