Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

baychi
Plohish:

а какие ещё отличия у 27 прошивки?

Нет режимов 2 и 3 (Futaba friendly), немного смещенные PWM длительности (ошибка в 1.5%), нет расширенных режимов отображения статистики.

ВладимирВл
baychi:

27-ю прошивку

Ух, мож я пропустил все обновления???
Или вы двОечку случайно нажали?😎

baychi
ВладимирВл:

Или вы двОечку случайно нажали

Там 2-ка изначально была в названии - еще от Эксперта, как вторая реинканрнация. 😃 Посмторите названия *.hex файлов. Это в меню вывод ‘V2 F7’.

ВладимирВл

Извиняюсь, про реинкарнации я и запамятовал;)
А хексы даже и не смотрел - проект ардуинойИДЕ сразу заливал.

cnyx

Разобрался, вроде теперь все правильно, только вот шум походу великоват, да? Сначала сбор статистики с включенным бортом, потом с выключенным. А еще есть несколько потерь пакетов =(

baychi
cnyx:

олько вот шум походу великоват, да? Сначала сбор статистики с включенным бортом, потом с выключенным

Да, шум большой. +15-20 дБ это очень много, это 5-10 раз снижения возможной дальности.
Ищите источник шума, поочердным отключниением узлов модели. Надеюсь Вы меряли шум, отключив модель от ПК?

cnyx:

А еще есть несколько потерь пакетов

1-2 пакета в минуту - это нормально. Потерь не будет, тольк если Вы кабелем соединиете выход передатчика со входом приемника (через аттенюатор разумеется). А по эфиру отдельные потери есть всегда…

cnyx

В модели стоял 2G 12ch уже с вашей прошивкой, мерил рядом лежащим оранджем. Приемники были отключены от компа и запитаны от разных батарей.

baychi
cnyx:

Приемники были отключены от компа

Значит борт шумит. Начните с откючения камер и видеопередатчка. Следующие по вероятности - АП/OSD и импульсные стабилизаторы, включаа BEC регуля…

hotoj

Прошил через ftdi теми прошивками которые Вы мне посоветовали. Забиндил. Но что то не так. Сервопривод работает рывками. Сегодня всю ночь переворачивал интернет по поводу прошивки. Ради эксперимента поставил прошивки с сайта эксперта. Все заработало как надо. Потом залил Ваши прошивки. Забиндить удалось только выставив регистр bind одинаковый на приемнике и передатчике.
скрин передатчика

скрин приемника
Через терминал в меню приемника войти не удается. Непрерывно лезут какие то параметры в терминал. Пробовал подождать. Ничего не изменилось, как лезли так и лезут с интервалом в секунду по одной строке. Что не так? Голова пухнет

baychi
hotoj:

Забиндил. Но что то не так. Сервопривод работает рывками.

Забиндите еще раз. Или пропишите вручную регистры 11-18 (исправьте на любой из сторон). Сейчас там только 1 частота совпадает, поэтому и дергаются сервы.

hotoj:

Через терминал в меню приемника войти не удается. Непрерывно лезут какие то параметры в терминал.

Параметры пусть лезут. Нажимайте клавишу m в теченни первых 10 сек, после подачи питания. На передатчике- m в любое время.

cnyx

Александр, сегодня пробовал по вашему совету отключать оборудование, но опять “вижу фигу”. Возможно я что-то делаю не так, ибо опять у меня при всем включенном оборудовании шумов меньше, чем при включенном. Правда есть одно “но”, я отсоединил провода, которые идут к двигателю, чтобы он не дай Бог случайно не включился. Для замера шумов мне приходится включать РУ 2.4 и ЛРСку с энкодером, чтобы на приемник постоянно шел какой-то сигнал и он не впадал в режим маячка. Или он будет собирать статистику, даже если в режиме маячка работает? Или надо таймер включения мачка увеличить допустим до 255 секунд?

Перемерял с подключенным двигателем, шум без включенного оборудования на 3-5 попугаев больше, чем с включенным. Это на приемнике, который лежит рядом и вообще не подключен к борту.

Plohish

Александр, добрый день!
вот тут ВладимирВл предложил мне прошить только Tx, чтобы он мог принять S.bus, а Rx вроде как и не нужно, протокол же один…
Но я так понимаю Rx не рассчитан на приём количества каналов более 8 и поэтому его тоже нужно шить?

приёмник с 328 мегой уже заказал, жду когда придёт…

kolya27

на некоторое отвечу за Александра.
прошивки совместимы как ранее писал Александр, по поводу количества каналов, на приемнике от тини вроде 9 каналов, 9-й канал на какойто ножке толи RX толи TX гдето там, и там нужно быть окуратным по поводу переполюсовки вроде так.

у вас передатчик будет гнать по с-бус 10 каналов 1 на мощность остается 9, приемник должен принять, тоже вроде так 😒
Подождем ответа Александра.

ВладимирВл

В теме про ExpertLRS вроде проскакивало, что приемники Тини и 2Г совместимы между собой и при использовании передатчика Тини с входным ППМ 12 каналов на приемнике от 2Г получается все 12 каналов на выходе. Отсюда подумал, что на выходе ППМ приемника Тини можно получить все отправленные передатчиком каналы(до 12-ти)…могу и ошибаться.

baychi
cnyx:

Для замера шумов мне приходится включать РУ 2.4 и ЛРСку с энкодером, чтобы на приемник постоянно шел какой-то сигнал и он не впадал в режим маячка. Или он будет собирать статистику, даже если в режиме маячка работает? Или надо таймер включения мачка увеличить допустим до 255 секунд?

Для запуска статистики, надо чтоб началсь связь. Дальше можно выключить передатчик, но лучше пусть будет связь.
Обычно выяснение источника помех делается так (передатчик включен): приемник отключается от ПК, включается весь борт, дается поработать 2-3 мин, затем выключается, отключается какой-либо компонет, и снова включается на 2-3 мин. И так далее…
По окончании тестов, подключаем приемник к ПК и смотрим статистику. Каждый опыт будет под своим номером.

cnyx:

у меня при всем включенном оборудовании шумов меньше, чем при включенном

А как же пост N679?

Plohish:

Но я так понимаю Rx не рассчитан на приём количества каналов более 8 и поэтому его тоже нужно шить?

Экспертовская прошивка приемника принимает 12 каналов. Выдает 9-10. Так что все будет работать. Только режим передатчика R5=0 не забудьте выставить.
Или прошивайте 27-ю мою прошивку, будет работать примерно так-же: 10 каналов PPM/PWM или 12 в режиме sbus.

ВладимирВл:

Отсюда подумал, что на выходе ППМ приемника Тини можно получить все отправленные передатчиком каналы(до 12-ти)…могу и ошибаться.

В 2G? возможно выдается 12 PPM. У меня по умолчанию 10. Но если изменить пару констано в config.h, тоже можно включить 12. Или через sbus…

cnyx
baychi:

А как же пост N679?

Мистика =) Статистику собираю оранджем, который питается от БЕКа и имеет подключенную серву для контроля, что связь есть. Основной приемник стоит на модели и работает параллельно оранджу. Т.е. я включаю полностью борт со всем оборудованием, включаю орандж, проверяю связь по движению сервомашинок. Даю поработать 2+ минуты, выключаю орандж (чтобы номер сессии включения изменился), выключаю камеру на борту, включаю орандж. Далее повторяю отключая видео Тх и вообще отключая OSD.
Для меня вообще странно, что уровень шумов порядка 20, хотя по вашим словам должно быть 30-40. Сегодня попробую еще раз померить.

LaPart
cnyx:

Мистика =)

cnyx:

Для меня вообще странно, что уровень шумов порядка 20, хотя по вашим словам должно быть 30-40.

У меня такая мистика была с модулем передатчика (явно заниженные шумы при проверке статистики) до того как я обнаружил залипуху (КЗ) на выходе модуля, в антенном разъеме. На передачу он тоже слабовато работал. После устранения залипухи шумы стали соответствовать приводимой здесь статистике (выросли шумы:)) и на передачу стал нормально работать. Мало ли чего, поглядеть на всякий случай можно.

kolya27

Александр, возик таой вопрос. мне в руки попал такой прибор www.ebay.com/itm/181145656981 решил проверить правельность частот, так вот по передатчику ничего не понял цифры скачут без остановки ( порадовало что в раене 420-450мгц, решил попробовать приемник, собрал схему запитал приемник с включеным пультом, выключаю пульт и жду включения мояка, как только маяк включился на приборе появилась 1 частота и тутже исчезла, появилась опять таже частота ну вообщем маяк работает, НО не на той частоте какой должен частота 439.138, отсюда возник вопрос мне что нужно подстроить значение R2+\-?

На передатчике тоже думаю выставить все частоты в регистры с частотами в 0 и произвести настройку, пологаю передача в таком случае будет на частоте 433.075.

проверил прибор на приемнике от эксперта, частоту маяка показал 433.071 погрешнасть не большая.

cnyx
LaPart:

У меня такая мистика была с модулем передатчика (явно заниженные шумы при проверке статистики) до того как я обнаружил залипуху (КЗ)

Попробую проверить. Вчера не было времени еще раз замеры провести. В любом случае у меня 2 приемника с разными антеннами, надо сравнить их показания шумов.

kolya27

значит всетаки нужно подстраивать R2. подскажите чему равно значение 1 в регистре R2 солько мгц?
чет искал так и не нашол.